本文へ

離婚の慰謝料&養育費&財産分割

レス7
(トピ主 0
😑
こち
恋愛
結婚9年目の専業主婦で小学生の子供が一人います。 夫は中小企業の社長をしています。 長年にわたる夫のモラハラと義理両親の介護に疲れ、現在離婚を考えているのですが、離婚時の法律的な事が全くわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、モラハラや介護疲れのようなケースでも 慰謝料はもらえるのでしょうか? また、養育費は何を基準にして算定されるのでしょうか? 今、私名義と夫名義の通帳が10冊ほどあり、内訳は夫が約4000万、私が2000万です。 この場合、財産分割はどのようにして行われるのでしょうか? 今後の子供と二人の生活において、金銭面が一番心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなところで・・・

taka
 それだけお金があれば、こんなところで聞くより、弁護士に相談した方が早いですよ。ここであ~だこ~だ聞いても意味がないんじゃないですか?

弁護士に相談しましょう

😡
匿名
離婚を決めているなら、ここで相談してないで弁護士に相談しましょう。 その方が確実です。 ここで、誰かが慰謝料はこれくらい、養育費はこれくらいなどなど 言ったところで法的根拠はないのであてにはなりませんよ。 目安にぐらいはなるかもしれませんが、その目安によって あなたは離婚を決めるわけじゃないですよね? そもそも、あなたが慰謝料を払う可能性もありますし、 親権が旦那さんに行き、あなたが旦那さんに養育費を払わなければ いけない可能性もありますよ。 その場合、現時点で専業主婦のあなたは払えますか? ここで聞く暇があるなら、弁護士に相談にいきましょう。

なぜ弁護士に依頼しないの?

041
 それだけお金があって、なぜ弁護士に相談しないのか、わかりません。あらゆる問題は人それぞれ、専門家にちゃんと話しを聞いた方がいいですよ。ここで聞いた話の通りに、話しが進むとはかぎりません。

まず

041
woo
まずは資産についてですが、独身時代の貯金は含まれません。結婚後の貯金のみです。 トピ主、夫ともに独身時代の資産は抜いて考えてください。 それから、ずっと専業主婦なのでしょうか? その場合、収入がないことになると思いますが、これだと結婚後の貯金はは全て夫の資産となります。 たとえ、あなた名義での貯金となっていてもです。 その結婚後に蓄えた資産のうちあなたは2~3割程度、財産分与されると思います。 結婚20年の専業主婦で3割といわれています。 それから、慰謝料については千差万別です。 あなたに非がなく相手の非を証明できれば貰えますが、程度の問題ですが数十万から3百万程度になるのではないでしょうか? 養育費については、まず親権を取らないといけません。 先ほどと同じで相手の非を証明しないと、あなたが専業主婦で収入がないことを考えると厳しいです。 養育費というのは子供にかかるお金です。 夫から受け取れる養育費とは、子供にかかるお金のうち5割のことです。もう半分はトピ主負担です。 世間的には月に1人3万程度だと言われています。

ご自分の食い扶持は?

041
オーソレミヨ
まずトピ主さんが親権をとれるかどうかわからないですよね。 ご夫君がお子さんに執着がないというなら別ですけれど。 トピ主さんが親権者になったとして >今後の子供と二人の生活において、金銭面が一番心配です。 おっしゃるとおりですが、トピ主さんもそれなりにお子さんの養育費は負担する義務があります。 そして、トピ主さんのこれからの食い扶持はどうなさる予定でしょうか? もらうことも重要な情報ですが、そもそもこれから先、どうやって食べて行くのか見通しはあるのでしょうか。

まずは弁護士へ

041
うぼじゅん
・慰謝料 慰謝料に値する証拠がないと難しいです。 モラハラであればモラハラされた日、内容等を克明に。日記があれば有利です。ただし売り言葉に買い言葉で自分も似たようなことを言い返いしている場合は相殺です。 介護による疲れ、これを慰謝料として立証するのはかなり難しいです。 専業主婦である場合介護も家事のうちと見なされるかも。ご主人が「仕事」に疲れた。と言っても慰謝料が出るとは思えないので。 介護を押しつけられた等確固たる証拠がないと厳しです ・養育費 これはお子さんにかかる費用ですので出るところにでればご主人の年収に応じて支払われますので問題ないかと ・財産分与 本来家庭内の全財産を1/2にすべきですが、世間の相場として専業主婦の場合1/3もらえれば御の字です。つまり、ご自分名義の預貯金がそのままいただけると考えていいでしょう。難しいのは自宅ですね。 とにかく弁護士を探してください。 ご主人も経営者ということで海千山千だと思います。相当に勝負しないと。 弁護士としてもこういったら失礼ですがおいしい弁護料をいただける案件だと思いますので頑張ってくれると思います

養育費(追加)

041
うぼじゅん
養育費については当然親権をとらなくてはいけません。 ご主人も経営者+相当な年収だと推測するとご自分で育てるのはシッターなどを雇えば分けないのかも。 まずは親権ですね。 ここが一番難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧