本文へ

いけすかない娘の演技派友達(愚痴です)

レス37
(トピ主 0
てんてん
子供
転勤のため小学校高学年で転校した先の、近所・同クラスの女の子について、愚痴らせてください。 転校後しばらくして「明日から一緒に行こう」と(私の目の前で)その子Aちゃんともう一人の子Bちゃんに誘ってもらって、親子ともども嬉しかったです。Aちゃんははきはきしていてお利口そうな、かわいいしゃべり方をする子です。 しかしすぐに下校時になると「忘れ物したから先に行ってて!」娘が待ってるよ?と言っても「悪いからいいのいいの」 そのうち黙って先に帰られてとぼとぼ1人で帰ってくるように。そんな中、家のマンション前でA.Bが 明日も先に帰っちゃおう と相談しているところに娘が帰ってきた場面に、車脇でしゃがんでいた私は遭遇してしまいました。 するとAはかわいらしく 「あっ〇〇ちゃん(娘) ばいば~い」とあいさつして颯爽と帰っていきました。似たようなところをもう二回ほど遭遇。  一緒に帰るのは義務ではないからしょうがない。 娘には2人だけで話しこまれても明るく聞いてごらん?だめならしょうがない。向こうも誘ったものの気が合わなかったって事もあるんだよねーと話し、1か月がんばりましたが、最後に「〇〇ちゃんが私たちと行くと弟君が一人でしょ。悪いから別々に行きましょう」 弟は他の男の子といってるんだけど...「弟君もお姉ちゃんと行きたいと思うの。弟君の気持ちも考えてあげて?それに私たちつい2人で話し ちゃって〇〇ちゃんはあとからついてくるだけになっちゃって悪いから」と言われてしまいました。 しかも目をみてかわいく。このころになると 娘も苦笑いで、今日もお芝居みたいだったーとあきらめました。 Aは学校でもよく発言して活発にやっているようです。先生の覚えもめでたいでしょうが、どうも私は子供という要素を加えてもいけ好かない。 親はいい子だって思ってるんだろうなぁ...

ランキング

レス

いますねぇ~

041
たんぽぽ
私もトピ主さんと同様、親は良い子だと思っているんだろうなぁって子います。 ものすごく要領が良いんですよね。だけど、意地悪。 私自身も同じ経験有ります。 解決策は、違う友達を見つけることです。 娘にもそう言って違う友達をみつけさせてターゲットからはずれました。 娘さんにも、早く良い友達が出来ますように。

ふつーにいますよ

041
つるまない勇気
それくらいの子。 憎んだところでせんないから、無視しましょう。 お嬢さんにはまだたくさん時間があります。 ゆ~っくり時間をかけて気の合うお友達を見つけてください。 誠実な人間には誠実なお友達が必ずできるものです。 ダイジョウブ。

うーん

🐶
ネロ
たしかに、いけ好かない感じかもしれませんが、 明らかなイジメよりはよっぽど良いと思います。 最初は好意で誘ったのでしょうが、話があわない。 大人で言う「距離をおいた」のだと思います。 できるだけ娘さんが傷つかない言い方を選んだ、という意味では 賢い友達さんだと思います。 娘さんにもきっと、すぐに他に気の合う友達ができますよ。 私は小さい頃、親の仕事の都合で転校が多かったのですが、 こういうことはよくあると思います。 自然と気の合う同士でグループって形成されますが、 転校してその中に入っていくのは、それなりに大変です。 社交辞令でも声をかけてくれただけ、ありがたいような気もしますよ。 転校生への明らかなイジメ、っていうのも結構あるもんです。 無理してつきあってもらっても、後々苦しくなるので、今回はやんわりと距離を おいてもらってよかった、と考えてみては?

わ・わかる~~

🐤
レモン
います、こういう演技派。大人でもいますものね。 うちの子は一人でも平気な子供なので、自分からじゃあ一人でいくね、と言ってしまうと思います。 放っておきましょう。 思春期の入り口ですので、入り込むと余計に消耗すると思いますよ。 娘さんの、客観的に友人を見ることが出来るようになるいい練習の機会にもなりますし。 多分娘さんをそうすることで、Bちゃんと結束できるのが楽しいのでしょう。 巻き込まれないように、さらっとつきあうようアドバイスしてあげてください。

玉の輿に

041
ハム
騙されるのは親だけではありません。 将来男どもも上手に騙して、玉の輿に乗るクチです。 きっと将来、ウチの夫は○○ですの… とひけらかしてるんじゃないでしょうか。 親と男と取り巻きにだけは、ウケがいい人生を送ることでしょう。

同級生の女子は見抜いていますよ

🐤
パウダー
同級生の女子は見抜いていますよ。たとえ小学生でも『女』ですからね。 そういうAちゃんみたいな子は敵に回すとマズイので、自分に実害が及ばない限り表面上は仲良くするでしょう。 一見、お友達が多くて人気者…でも親友はいないんじゃないかな? 親や教師にとっては『都合が良い子』だし、男子なんて大人になっても女の演技を見抜けない人が多いですよね(笑) トピ主さんのお嬢さんはとても心が広く、優しいんですね。きっと心から信頼できるお友達と出逢えますよ♪

行く末思いやられる・・・

😑
アン♪イルス
うわぁ~。すごい女の子たちですね。 小学生にして、既に女の薄暗い部分が出来上がっていると言うか・・・。 発達過程の子どもでしょうが、このまま成長したらイヤな感じですね。 悪巧みの相談を聞かれて、当の相手に明るく「バイバ~イ」なんて、並みの大人にも出来ないゾ。 私も娘を持つ母親ですが、このようなタイプは親子して苦手です。 もし自分がトピ主さんのように、偶然悪巧みを聞いてしまったらどうするか考えてみました。 1、悲しそうな顔で「どういう事かな?もうちょっと話聞かせて?」と言ってみる。 2、真顔(若干怒りを含む)で「今聞いた事、よく考えた上でどこかに相談させてもらうかも」と言ってみる。 ヌルいですかね? でもやっぱり、トピ主さん親子のように、苦笑いでスルーするのが一番大人な対応でしょうね(お腹の中は煮えるでしょうが) 何よりお嬢さんにもっと気の合うお友達が出来て、イジワル子達の事なんか忘れるくらい楽しく過ごしてくれるといいですね。 ガンバレー

いますよね~

🐤
かあさん
そういう子いますよね。トピ主さんの娘さんもそういう経験をしながら人を 見る目が養われていくと思いますよ。見てる人は見てると思います・・・その子の正体。 娘さん、一人で行った方が気楽ですよ。そんな子と仲良くされちゃったら、もっととんでもない裏切りに合いそう。今のうちに付かず離れずがいいんじゃないんでしょうか。

いますよ~

041
まくらん
大人の前では異常に調子のいい子…。 うちの近所の場合は姉妹そろって、大人の前での発言がスゴイです。 「○○先生、だ~いすきだから、いつまでも幼稚園の先生していてね!」 「この服かわい~、かわい~、○○ちゃんが着てたら余計にかわい~」 「妹(姉)のことはどうでもいいけど、○○ちゃん(赤ちゃん)のことはとっても大事だから、私が守ってあげるね!」 「男の子にいじめられたの?じゃあ私がそいつの首ちょんぎってぎったんぎったんにしてあげる!」 …ヨイショもしすぎて怖いんですが、本人はご満悦。 一生懸命ヨイショしてくるんですが、そういうおべっかが、自分にとっての最高の幸せって感じてるんだろうなあ…って言う感じの、どこか空虚な感じで、子供同士でも「そんなこと言う・・・?」みたいな空気になっています。気がつけば一人でいるんですよね…。 そんな子と付き合ったって、疲れるだけですよ。大人だってしょっぱなから調子のいい人間は信用できない人が多いです。早く娘さんに本当のお友達が出来ればいいですね。

いるいる。そういう子!

041
上海ガニ
昔からいますね。 「親の前」「先生の前」「周囲の目がある時」など、特定の場所・期間でいい子なタイプ。 幼稚園ですら、すでにそういう子いましたからね。 で、子供だけになると、つねったり無視したりして苛めたりとか。 Aちゃんがそこまでひどいのかどうかは分かりませんが、 要するに子供ながら「信用できない」感じがプンプンするんですね? まあ、無理して友達になってもらう必要もないんじゃないですか。 どうせ、そんないけすかない子とじゃ、話も合わなくてお嬢さんもつまらないだろうし。 昔、うちの親が 「保護者会とかで、『問題あり』の子の親に限って、  うちの子は本当に優しい子で・・・とか褒めまくる。  逆に『お宅に遊びに行ってなにか悪さするようなことがあったら  遠慮なく叱って下さい』って言ってくる親の子は、  例外なくきちんとしてた」 と言っておりました。

います、います!

041
小雨
うちの近所にもいますよ、そんな子。 大人がたくさんいるときは『こんにちは~!』とか『赤ちゃんかわいい~!』とか猫撫で声の優等生。 でもある時うちの子が、その子の落とし物を拾ってあげようとしたんです。 『あっ、誰か忘れてるね。』と拾おうとしたその時。 『あ~、ここにあった!取られたかと思った。』と、うちの子をにらみながらもぎ取りました。 当然うちの子はびっくり。 私も大人げなかったですが、『いや、そんなんいらんし。』と小声で返してしまいました。 いるんですよね、妙に要領だけいい優等生。 要領もよくなく、優等生でもなかった私。 そういうかわいげのない子供って大っ嫌いです(笑)

こましゃっくれのお嬢さん

🐧
rira
皆さんのレスを読んで溜飲を下げる思いです。 そういう子の親ってやっぱり子供のことはわかっていないのですね~。 以前、勤めていた中学で、人前ではいい子なのにかげでこっそりと自分より弱い子をいじめる、いじわるお嬢さんがいました。 いじめかたもそれとわかるようなことは一切しません。やんわりと人を傷つけるのです。 証拠が残る前にターゲットを変え、のらりくらりと言い訳をし、なかなかしっぽを捕まえられませんでした。 小町でよくある職場のいじめっ子の幼少時代ってこんなかな、と思うくらいです。 その子はけっこう成績も良くて、かわいらしく着飾らせてもらっていました。 ショックだったのは、PTAの役員をしている若くてきれいなママに校内で出会った時の彼女の様子。 「ママ~」と手を振って甘えていました。お母さんも本当にいとおしそう。 ベテランの先生曰く、よそでは悪魔、家ではいい子って本音が言えず、親に遠慮しているとか・・・。 お母さんも裏表あるタチなのかも~ってつい見てしまいます。 我が子を微塵も疑っていないお母さんの様子、その子も自分の穢れをまったく感じさせない。 複雑な思いでした。

過保護

041
なまこ
なぜそこまで子供の生活に干渉するのか全然理解できません。あなたという付属品が何かと出しゃばってくるからAちゃんたち2人はうざったく思ったのではないでしょうかね。私がAなら間違いなくそう思いますが。 本筋から離れますが、トピ主さんの文章は主語が抜けてばかりで読みにくくて仕方ありません。子供の登下校の心配をする暇があったら、もう少し自分磨きでもすることを強くおすすめいたします。

トピ主です

041
トピ主です
トピをたてるのは初めてなので緑の字の出し方がわからずすみません... みなさまレスをありがとうございます!!!引っ越してからまだ親しい方もおらず、前からの友人に あまり愚痴をいうのも気が進まず(ちょっとは言っちゃいましたけど)、王様の耳はロバの耳の気持ちで 書き込みさせていただきました。 思いもかけず娘に思いやりをかけていただき、はげましのお言葉をいただいて とっても嬉しいです! それと、みなさんの演技派目撃談?をきいて、もだえ喜んでいます。こんなに生息していたのか~ 本人はうまくやっているつもりでも、やっぱりにおっちゃいますよね!子供で出会ったのは初めてなので ちょっとびっくりしましたけど、そーいえば...と改めて思い出しました。 転校と女の子の付き合いの大変さ、実感しました。 幸い娘は件のABとははじめから一緒にいることはなく、席の近かった子とウマがあったようで、学校に行って しまえば関係ないようです。なので通りすがりさんのサイドストーリーには当てはまらないようですが、 お母さんへの報告しだいによっては そう思われているかもですね(怖)

Aちゃんそんなに嫌な子かな?

041
まる
一度転校生に声かけたら、最後まで責任もって仲良くしなきゃいけませんか? Aちゃんにしてみたら、お友達になれるかと思って誘ってみたけど、合わなかったんじゃないんですか。 「忘れ物」とか「弟君と…」とか言うのが子供らしくなくて気に食わない? では「話が合わないし、つまんないから付きまとわないで」とでも言えば良かったんでしょうか。 いや、小学校高学年女子ともなれば、「やんわり」言うのが賢いでしょう。今後もクラスメートとして気持ちよくやっていくためにね。 トピ主さんはAちゃんを悪く言うより、お子さんにAちゃん以外の気の合うお友達が出来たかどうかを気にするべきだと思います。 それとトピ主さん、なんでまた、マンション前の車脇なんかにしゃがんでいたんですか? たまたましゃがんでいたって、子供の同級生に気付いたら「お帰り」って声かけるでしょ。彼女らが話すのを黙って聞いていたトピ主さんのほうが陰湿だと思う。 >するとAはかわいらしく 「あっ〇〇ちゃん(娘) ばいば~い」とあいさつして颯爽と帰っていきました。 ……。「しまった!」と思ったって、それしかないでしょう。

じゃあ、どうしろと?

😑
けいこ
不快感をあらわにした顔で、 「あなた嫌いだから一緒に帰りたくない」とはっきり言えば、 「ああ、素直で子供らしい良い子だな」と感心するとでもいうのでしょうか。 実に馬鹿馬鹿しい話ですね。 小学校高学年にもなれば、相手を傷つけないための演技くらい出来て当たり前、やって当たり前です。 私はトピ主さんの方がよっぽどいけ好かない感じで、苦笑いしてますけどね。

その演技に気づく人と騙される人

041
名無し
子供でも大人でもいます。 見抜いて距離を置く人とうまく演技に騙されて丸めこまれる人。 多分その子の親が馬鹿なんだと思う だからこそ、娘の演技にころっと騙されてるんです 私の親は幼稚園の教師をしており、子供の心理に詳しく、演技なんてとてもじゃないけどできませんでしたよ だから本音。 親の前で本性を見せてました また演技をしても、見破られてました 大人でも鈍感で表面上しか見ない人がいるではないですか? また気づいていてもそれを「性格の悪い」と認識しないということは、その人のそういう嫌な部分を持ってるんだと思いますよ 自分も嫌な部分を持ってるので、それを悪と認識しないんですね 案外いい子を演じてる娘を誇りに思ってたりして? 正義感ってそんなものでは? だから似た者同士が集まるんだと思いますよ

・・・

🐱
ぱーこ
>親はいい子だって思ってるんだろうなぁ... って、余計なお世話ですね。 トピさんの娘さんはとってもいい子供さんなんでしょうね。 絶対にお友達を傷つけたりしなくて、申し分のない子どもさんなの? 小学高学年のママさんですよね? 相当暇な方なんですね・・・。 高学年にもなればいろんな知恵がついてきますよ。 >娘も苦笑いで、今日もお芝居みたいだったーとあきらめました。 これは親であるトピさんが娘さんに教えてあげたような事です。 お芝居する子なのよって、親が話せば子供だって学校で違うお友達に言っているはずです。 探偵ごっこみたいな事やるほど、そんなに暇なら、もっとご自分の子供さんをキチンと教育した方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主です
レスしてくださりありがとうございます。 お叱りのレスをしてくださった方も、色々な感性があるのですから 今後のために拝聴させていただきます。 えーと、もしかしたら「しゃがんでいた」私の状況に?と思われる方がおられるでしょうか? 駐車場脇の草をむしっていたんです。防犯のため下校時に家の人はできるだけ外に出てほしい と学校から要請があったので、ついでに。そして駐車場はABの家路の分かれ道でもあります。 そこへABの会話が始まり、出るに出られない所へ娘が帰ってきました。そして声音も一変した 件の態度を見てしまった...というわけでした。 私はみんながいなくなってから、そしらぬ顔をして部屋に入りました。もちろん「お母さん、今聞いちゃった」 なんて言いませんよ。今まで子供に友達の批判を聞かせたことはありません。 他にも二面性を確信させる出来事があったんですけど、そこまで詳しくかけないです。 まあ 王様の耳はロバの耳、こんな二重人格、子供でも大嫌いだぁ!って言えただけでちょっとスッキリしました。 確認してませんが、娘も距離をおいて付き合っているようです。彼女も勉強しました

なんだかなぁ・・・

041
高学年女子の母
トピタイトルの「いけすかない」「演技派」という表現を見たときから、なんかモヤモヤした嫌な感じがしたんですけれど、 >みなさんの演技派目撃談?をきいて、もだえ喜んでいます。こんなに生息していたのか~ 本人はうまくやっているつもりでも、やっぱりにおっちゃいますよね! ・・・嬉しそうですね。 これを読んで、やっぱり苦手なタイプの人だと思いました。 「あの子はこういう子」というレッテルを貼って、それをママ友相手に 「嫌よねぇ~。困るわよねぇ~。」と嬉々として吹聴するタイプの人に思えます。 他の方もおっしゃってますが、転校生に声をかけてくれたんだから 基本は面倒見が良くて優しいんじゃないですか? でも、実際に付き合ってみたら気が合わないなと思ったのかもしれない。 大人だって自然とフェイドアウトしたりするじゃないですか? 子供だからそのやり方がうまくなかっただけで。 相手の子が一緒に帰りたくないと思う理由があるかもしれないですよ。 「何も悪く無いのに傷つけられたかわいそうなわが子」と思いたい気持ちはわかりますけどね。

私もだめ。。。

😣
いとぐるま
トピ主さまのお気持ちとてもわかります・・・演技派の子供、苦手ですーーーっ!うちの娘はまだ低学年ですがいますよー、そんな同級生。もうびっくりです。 表の顔と裏の顔の差が激しいのなんのって。どういう育て方するとあんなに風になるの?と、正直お母様に伺ってみたーい。。。 でもこちらのトピのおかげで「はずす」ほうの子供の気持ちや親の気持ちもちょっと理解できました。 うちの娘も同じマンションの同級生の子供たちからさりげなく「はずされ」ていました。 意地悪の数々は「気が合わないとはっきり言うのは忍びない。察してよ」ということだったのですね。 ああいう世渡り上手の甘え上手の演技派のほうが、いい人生を送れるのかなー。 素朴で不器用で空気の読めないわが娘を見るとつい心配でイライラしちゃう1年間でしたが、 そんな中で鍛えられ、たくましくなり、自分と気の合うお友達をたくさん作って、今は楽しい小学生生活を送っています。 トピ主様のお嬢様も気の合うお友達を見つけた模様。よかったですね♪ トピ主様のお陰さまでずっと心にためていたものを吐き出せました。ありがとうございます♪

何が悪いかわからん

041
むぎちゃ
 転校生で家が同じ方向だから,慣れるまで登下校面倒を見てね,と先生から予め頼まれていたのかもしれませんよね?  で,慣れてきた頃に徐々に距離を置いて,自分の本来の気の合う友人と一緒というもともとのスタイルに戻したんじゃないかな~?と思いました。  そりゃお子さんから見たら何で?ってなると思いますが,高学年ですからそこに住み続けて仲良しだったという彼女達なりの歴史があるんです。そこに途中からすんなりと入るのは大変だと思います。  別に学校で意地悪されているとか,あからさまに無視するんじゃないんですよね?単に道を覚えた当たりでもう一緒に登下校したくないだけ。いじめとまではいえないんじゃないかな~?逆に「もう慣れたでしょ?もう明日から一緒に行かない」ってはっきり言うほうがよほど問題ですよ。  大人だってばしっと拒絶するよりも,当たり障り無くそれとなく断る方便って使いますでしょ?それと同じじゃないかな~。  お子さん,他に友人が出来たならいいじゃない。無理して彼女達の機嫌を取る子になるより,自分と合うな~という子と一緒に楽しんでいるんですから。学校での話をいっぱい聞いてあげてね。

娘のクラスにいる子

041
クッチャネ
大人しくて可愛らしい、優しい話し方をする子ですが、 芯はとても気が強く、わがままなところがあるようです。 学校の休み時間に友達と遊ぶとき、2つの遊びで意見が割れ、 その子が提案した遊びは他の子に支持されませんでした。 するとその子は、それなら私は遊ばないと言い張り、 「その遊びは明日やろう」という提案も却下。 他の子は諦めてその子を残して遊びにでかけました。 その子はシクシク泣きながら職員室へ行き、先生に訴え、 他の子は「仲間はずれはいけません」としかられました。 数人で下校する際、自分が話題の中心になれないと 自ら友達の輪からはなれ、遅れてトボトボ歩きます。 他の子がそれに気付いて輪に入れても、また遅れて歩きます。 傍目には“輪に入れてもらえず一人で歩いてる子”です。 保護者会で、お母さんは、 「うちの子は気が弱くて、気が強い子の言いなりみたいで」 と仰いました。 >親はいい子だって思ってるんだろうなぁ... あなたもですよね? 娘さんに原因があると言ってる訳ではありませんが、 ちょっと見直してみるのも良いかと思います。

娘さん良かったですね

041
たんぽぽ
娘さんが気になってトピ見守ってました。 Aちゃん達は「距離を置いて付き合う」という事を学ぶための娘さんの人生の脇役なので必要といえば必要な存在だったのでしょうね。 大人の世界でもトピ主さんをモンペだの相手の子のことを嬉々として吹聴するタイプだの妄想の酷い方がいるようですし、幾つになっても人はいろんな考えの人がいるので関わり方とか大変ですよね。 高学年女子の母さん >基本は面倒見が良くて優しいんじゃないですか? 違うと思います。転校生に優しく声をかける自分に酔っているだけで、本当に面倒見の良い子はその後も一緒に帰ったりしますよ。

私もいますよー

🐶
チョコ
困った姑話と同じで、私もですって話を聞けると、なんだ自分だけじゃなかったぁって嬉しいような気分になりますよねー なんか怒ってる人がいるけど、ご自分でも愚痴って書いてあるし、私はその「いけ好かない」気分って分かりますけどね。 ちょっとひねくれた見方ですけど、自分が転校が多かったので感じたことなんですが、転校生に真っ先に声をかけるタイプって ちょっとくせのある子が多いです。簡単に近寄ってくるんだけど、簡単にポイするようなカンジ?教師の前で「私が案内しまぁす」 とか、こりゃアピールだなって確かに「におう」んですよね(笑)このカンジ、経験した人じゃないと分からないかしら 私も子供がいますけど、人には礼儀正しくにこやかにって教えてるけど、内面とかけ離れた愛想の良さが身についちゃったら嫌ですね。 言葉や表情が巧みだから周りを上手く取り込めて、ちょっとにおっちゃってるのは自分では気づかず、どんどん成長しちゃうのは なんだか怖いです。親として内面の教育をみなさんどうしてるのでしょうか?

たんぽぽさんに激しく同意

041
つるまない勇気
7月2日のたんぽぽさんのレスに激しく同意です。 「転校生に優しく声をかけるワタシ」って・・・ トピさん、これはもう人間の「たち」ですからむきになるだけ馬鹿らしいですよ。 悪意のある妄想も「たち」ですから気にしないこと。

悪意のある妄想ですね。

041
ブルータス
「転校生に優しく声をかける自分に酔っているだけ」なんて。 どうしてここまでひねくれた妄想が出来るんでしょうね? そうやって勝手に頭の中で敵を作り上げて、 「いけすかない! いけすかない!!」 ってカリカリしてるんでしょうね。 損な性格だと思いますよ(笑)。

そうですか。

041
ppp
>こんな二重人格、子供でも大嫌いだぁ!って  言えただけでちょっとスッキリしました。 トピ主さん、このAちゃん、Bちゃんの母親に会ったら “演技して” 『いつも娘がお世話になってます』とかって いうんでしょ? …。二重人格って誰もが多少は持つ面じゃないの? 何を子供に完璧を求めているんだか。 ふざけた話です。 私も『高学年女子の母様』と同じく、トピ主さんのような女性は とても苦手。“いけすかない” という言葉でも使いましょうか。 自分だけはいい人間のように…。 本当にいい人ならこんなところに愚痴ってないでしょう。

柔軟な対応ですね

041
これ、女の勘!
「気が合わないことがわかって、お互いのために嘘も方便」なら処世術なので、なんてことないですよね。 ただ、演技性の人格形成されている子なら、今後の学校生活でいろいろわかってくるんじゃないんですか? それに対応していくのは基本、お嬢さんですが。 このまま見守っていってあげてください。

実話

041
トピ主さんを叩く人も多いですが でも実際いるんですよ その裏表を目の当たりにしたら 判りますって! どの保護者にもにこやかに挨拶し、リーダーシップもあり、先生の覚えめでたい女の子 でも影で、仲間はずれにするようにもっていく その現場を目撃してからは、見る目が変りました >「弟君もお姉ちゃんと行きたいと思うの。弟君の気持ちも考えてあげて? こんなことをすらすら言える小学生は、私は信用しません ずる賢いからいえる台詞だと私は思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧