本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の子供が小学生で、下の子のイベントがある

上の子供が小学生で、下の子のイベントがある

レス5
(トピ主 0
🙂
二児の母になりました
話題
場合、みなさんどうされていますか? 最近引っ越してきて、義理の実家が近くなり助けてもらえる機会があり、助かる場面も多いのです。ただ、忙しい人だし、いとこの子供も乳児なので、助けてもらえない場合も多いです。 以前では、上の娘のイベントにフリーの息子を連れて行くか、一時預かりに預けるかでした。時が経つと、下の子供がインターのプレに行き始め、プレの年間行事が多くなりました。 その場合、娘の帰宅に間に合わない場合が想定されます。娘が幼稚園の場合でしたら、延長保育がありますが、小学生なのでそれはなし。 しかも駅を利用して1人で帰ってくるので、できるだけお迎えはしたいですし、家に1人にさせておきたくありません。下の子の年間行事にも参加したいです。 同じような境遇の方は、やはりファミサポに登録されていますか? それか近所で仲良くされている方にお願いされているのでしょうか?

ランキング

レス

近所さん

😉
うるるん
この場合、私ならご近所さんにお願いしています。 学校から直接お友達と、そのお友達の家に帰ってもらっています。 お迎えの時間が5時や5時半頃までなら 世話になった時に出してもらったであろうおやつと、 翌日の朝にでも食べてね、という意味で ちょっと高級な食パンなんかを手土産に。 たまのお預かりならば 近所のお友達が本当にありがたく感謝感激、です。 もちろん、逆パターンもありますから このあたりはお互いギブアンドテイクってやつですね。

児童会館です

041
ゆみ
こんにちは。五年女子と一年男子の親です。 用事があって出かけ、帰宅が子供の帰宅に間に合わない時…困りますよね。 うちは上の子はまあ、ほっといて大丈夫ですが、下がまだ一年生なので、一人で留守番はちょっと心配です。 そんな時は下の子に、児童会館に行くように言います。 うちの近くの児童会館は、学童以外の子でも遊びに来てOKなので、児童会館で待ち合わせです。 地域によって、児童会館のシステムが違うのかもしれませんが、近くにある場合は利用してみてはいかがですか?

私の周りでは

041
久美子
私の周りでは、母親が用事があって、子どもが1人になってしまう場合、 それが短時間ならその子供のお友達の家にお願いします。 「今日、用事があってお迎えいけないから家で預かってもらえないかしら?」って。 それをお互いの家で頼みあいみたいなのをしています。 例えば 「下の子の幼稚園説明会に行かなくちゃいけないから、上の子は同じクラス(マンション)の○○ちゃんと遊んでいてね。」 って。 でもそれは、預かってもらったり、自分も預かってあげたり、 そして頻繁にでないからできるのでしょうか。 トピ主さんの場合、習い事となると回数も多いんですよね。 普段からのお付き合いにもよるかもしれませんが、参考までに。

私はファミサポ派です

041
ゆみきち
上の子が生後半年からお世話になってます 近所に親しいママ友達は沢山いますが、預けるなら、お金で割りきった方が気が楽だし、良く見てもらえるし。 ですね

鍵っ子

🐤
mama
何かを得るには何かを捨てないといけません。 下の子のプレ行事をあきらめる 上の子を1人でがまんさせる 私の場合は、娘に我慢させるパターンが多いです。 幸い友だちが、その友だちのお子さんと遊ぶ時だけは預かってくれると申し出てくれて、助かっています。もちろん彼女のお子さんを預かる事もあります。 ただ、気を遣うことに変わりはないので、ファミサポの登録もしています。 娘は今4年生です。 鍵を持たせたのは2年生から。近所づきあいも濃い場所で、隣とお向かいにはおじさんがいることもあり、何かあれば人が出てくる地域です。 不安でしたが、幼稚園の降園時間が2時ですから、低学年の下校時間に間に合わないのも仕方がありません。 >下の子供がインターのプレ 近所の方にお願いするにしても、娘さんの帰宅に間に合わないのはあらかじめ想定できてプレに行っている事です。だから、近所は最終手段と考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧