本文へ

出産が済んだら…

レス34
(トピ主 0
041
あと2ヶ月!
子供
初めての出産を控えています。 妊婦生活もあと2ヶ月かと思うと少し淋しい反面、今まで出来なかった事が出来るようになると思うと嬉しかったりします。 (もちろん我が子にもうすぐ会える嬉しさが一番ですが) 今したい事は… ◇ 全力疾走! ◇ 思いっきり背伸び! ◇ うつ伏せで腰のマッサージを受けたい ◇ 意味なくジャンプ! 下らないかとは思いますが、私にとってはかなり楽しみにしている事です。 そこで、皆様の出産後に楽しみにしていた事、実際にやって気持ち良かった事を聞いてみたいと思い、トピを立てさせて頂きました。 お付き合い頂けたら嬉しいです☆よろしくお願いします☆

ランキング

レス

同じ!

041
久美子
もともとうつぶせ寝がダイスキだった私、出産後は不眠不休生活ですが、 それでも貴重な睡眠時間はうつぶせ寝でゆっくり休みました。 あとは、臨月に急に体重増加してしまい、 食事制限させられていたのですが、 産後は母乳が出るからいくら食べても食べても体重は増えるどころか、 減る一方でした。 暑い中の出産、がんばってくださいね。

我慢してたもの…

041
だめまま
くだらないですが、、、 我慢してたからか、無性にジャンクフードが食べたかったです。 マック、ポテトチップス、コーラ、カップラーメン・・・ スタバのカフェラテも好きだったけど、 妊婦になってからお店にも行かなくなったな~~

うはは

😀
saki
全力疾走に思いっきり背伸びですか!おもしろ~い♪♪ 私は出産前にしたかったことは「ビールを飲む!」でした。 あわよくば母乳とミルクの混合で育てて思いっきり飲もう!と。 結局哺乳瓶を受け付けず母乳オンリーに。 そんなにウマくはいかないもんですわ。。 マッサージ系は気持ちよかったですよ。 マッサージチェアに座った時は思わず「あー、極楽」と(笑) おおっ!と思ったのがトイレ。 出産後職場に復帰したのですが、建物が古くてトイレが未だに和式なんです。 臨月に入るかどうかの頃まで出社していたのでお腹が支えてトイレで用を足すのが大変でした。 復帰後初めてトイレを使うとまあなんとラクなことか!ストーンと座れるわけですよ。 ひとりトイレで「おぉっ!こりゃラクだわ~♪」とニンマリしていました。 あと2ヶ月、お子さんとのご対面を楽しみによいマタニティライフをお過ごしくださいね。

食べ物系

041
黒ごま
妊娠中期ぐらいから体重がどんどん増えて、食事制限、塩分制限を強いられていた私。 無性にピザが食べたくて食べたくて、ずっとずっと我慢して、出産後「ご褒美だ~!!」とピザをバカ食いしたら乳が詰まりました。 気をつけてくださいね~。

まずは・・・

🐤
キノコ
現在お腹に三人目(現在23週)を妊娠しています。 あと4ヵ月ほどありますが、出産を終えたら・・・ ☆うつ伏せでゴロンとしたい! ☆細身の服を着たい! ☆逆立ち! ☆上の子たちと暴れたい! ☆飲みたい!(これは卒乳したら、ですが) トピ主さんと同様に、全力で走ったりもしたいなぁ♪ 私は一人目を出産した翌日、入院ベッドの上で念願!?のうつ伏せになり 「あ~~うつ伏せだぁ~~♪」と一人でニヤニヤした事がありました(笑) ベッドでまたうつ伏せになりながら、お互い「これ小町で言ってたなぁ☆」って思いだしたいですね♪

ジャンプ!

041
パトリシア
こんにちは  赤ちゃんともうじき対面するのは嬉しいけど 妊娠中も楽しいですよね。 おなかの中の子どもが動くのが嬉しかったなぁ。 って私だけかな。 私も「出産したらジャンプしてみてぇ」と思いました。 それと「お菓子が食べたい」でした。 臨月までつわりがあって何食べても不味かったから。 あと二ヶ月さんが書かれてるように「うつぶせ」! わかるわぁ~。 あと二ヶ月さん!お子さんとのご対面が楽しみですね。 あまり無理しないでお過ごしくださいね。

すっごいわかります!!

041
臨月です
来月出産予定の者です。 全力疾走!したい!と最近ずっと思ってました。 あと、自転車に乗るのを控えているので爆走したいです。(もちろん安全な場所で)

海外旅行、です!

🐷
ブーフーウー
トピ主さん、面白い方ですね。でも、なんとなく分かります。 >思いっきり背伸び!、コレは私も思いました。 私は産休まで仕事を続けていたのですが、仕事中にチョット高いところのものを取ろうとすると、誰かがとんできて「代わりに取るから」と交代してくれていました。とてもありがたく、うれしいのですが、内心「これぐらいのことで大げさな。背伸びぐらいで大勢に影響なんてないのでは」と思っていました。 また朝起きた時は、布団の中で、ウーンと両手をあげて、両足もピーンとしたいのですが、これは危険でできませんでした。必ず足、つりますから…。 一番心待ちにしていたのは、海外旅行解禁!でした。 妊娠中でも、経過が順調な場合、フォローをしてくれる同伴者がいれば行けるのでしょうが、私はそのどちらでもなく、涙をのんでジッと出産を待ちました。 で、念願の海外旅行に行ってきましたよ! とりあえず満足です。これであと数年は、仕事&育児に専念します。 トピ主さんの夢が全部実現しますように。安産をお祈りしています。

まだまだ先ですが

041
妊娠4ヵ月
2人目の妊娠のため、上の子供を抱っこすることを制限してます。上の子と遊びに行っても、パパ任せなので、その解禁!! と 私、お酒大好きなんです。だから、思いっきり飲みたい!!けど、こればかりは授乳期が終わるまでお預けです… 一人目産んだ後にしたことは、うつぶせ寝(おっぱいが染み出して結局長時間出来なかった)、お菓子どか喰い(おっぱいの質を気にすると心おきなくとはいかず)くらいかなぁ

食べる!

041
COTTON
悪阻に苦しみ、悪阻が落ち着いてからは胃の圧迫感に苦しみ、思いきり食べたいのに食べられない妊娠生活でした。 なので、「産んだら思いきり食べる!」を目標(?)に頑張りまして、二週間前に無事出産。 念願かなって、いまは思いきり食べてます! ご飯が旨い~!!

出産後したいことは・・・

041
あと数日?!
自転車に乗って全力疾走。 うつぶせ寝でゴロゴロ転がる。 (完ミの場合)酒を浴びるほど飲む。 私が酔っている間は、子どもの世話は夫の役目。 本当は色々と食べたい物もあるけれど、出産後の方こそ食事制限しないと、母乳が出ないし体重も減らないかもしれない恐れがあるので、自粛するつもりです。 あと、ただでさえ妊婦は体温が高くて暑いけど、お産の時に冷えているのは良くないと聞き、靴下を毎日履いているので、早く素足で過ごしたいものですね。

やりましたよ~

🐧
お好みあられ
一昨年第一子を出産したとき、分娩室から病室に戻ってベッドの上でまずやったのは「思い切り伸び」でした。 寝起きの伸びって気持ちいいですよね?でも妊娠中は赤ちゃんに影響しそうで出来なかったんです。出産による出血で貧血気味でしたが気持よかったですよ! 後はやっぱりうつ伏せ寝ですね。こちらは悪露が終わって位にしました。ねっ転がって本を読めるのが嬉しかった! 更にコーラを飲みながらポテトチップスを食べる、これを最も楽しみにしていました。妊娠中はお菓子やジャンクフードを我ながらよく我慢していたと思います。陣痛もこれを楽しみに乗り切りました。母乳が出なくて生後1カ月で完ミになったのですが、それまでは多少母乳を飲ませていたので、完ミになってから堪能しました。 ご出産まであと少しですね。 楽しい事を色々考えて、睡眠と栄養を今の内にたっぷりとって、ご出産に備えて下さいね。

まだまだ妊娠の折り返し地点

041
violet
とにかく、酒呑みたい… と思ったんですが、母乳に影響が出るみたいなので、乳離れしてからの楽しみになってしまいました(笑) ・整体治療で歪んだ骨盤を思いっきり蹴られたい ・コアリズムを再開してもっともっとステキなボディを… ・岩盤浴 子供が生まれるとなかなか時間ができなくなってしまうみたいなので 友人と会ったり食事したりは今のうちに楽しんでいます♪

わかります!

😀
noa
◇ 全力疾走! ◇ 思いっきり背伸び! ◇ うつ伏せで腰のマッサージを受けたい ◇ 意味なくジャンプ! すごい分かります!もう、すっごい共感します。 今、二人目臨月です。私も、上記全部、とっても楽しみ! でもね、一人目のときは、「全力疾走」はしばらくNGでした。。。出産で緩んだせいで、尿漏れ症状が出てしまって、、、走ったりして振動があると、漏れてしまうのです。。。恥ずかしながら。。。治るのに半年以上かかりました。 今回は産褥体操も頑張って、しっかり骨盤締めて、早めに緩みを戻したいと思います! あと私が楽しみにしてるのは、1歳8ヶ月の上の子を思いっきりお腹の上に乗せてあげることかな。寝転がってる私や夫のお腹にのって、顔を覗き込むのが大好きなんです。

全力疾走は

041
鶴弥
お産直後はやめた方がいいですよ。半年くらい待ちましょうね。自転車も、産後は半年くらい乗らない方がいいです。骨盤がちゃんと戻らないと痩せにくくなり、更年期にツケがくるらしいです。母乳をしっかりあげてると多少は無理もきくようですが。 同じ理由で、産後はインターネットや読書は控えましょうね。目を使うと後で本当に後悔します。 産後の方が、制約がいろいろあって大変だと思います。 私は、妊娠中ずっと胸焼けのような気持ちの悪さと味覚の変化がありましたが、産後は何でも美味しく、本来の味がわかるようになって、それが本当にうれしかったです。

わかります!

🐷
たぬきさんこぶたさん
すごくよくわかります。 思いお腹を抱える腰は、かなり疲れていることと思います。 ですが、すぐにはできません。 妊娠前のようには腹筋がしっかりしていないのです。 生まれてすぐに腹筋とかは無理だけど、マタニティー関係の本や婦人科などで産後のストレッチなど研究して、お腹周りの筋肉を取り戻しましょう。 私は、出産後しばらくしてお風呂掃除をしようとしたら、前かがみから戻る力がなくて驚きました。 そこまでひどくなくても、効果的に正しいストレッチなどをすることで、産後のスタイルの戻りも期待できますよ。 腹筋はかなり弱くなっているので、無理は禁物ですよ。

あー分かるっ!!

041
みなな
全力疾走、意味なくジャンプ、分かりますとも!! 妊娠中は幸い体調を崩すこともなく、いたって元気な妊婦でしたが、何となくいつもすっきりしないんですよね。 「あ、信号が赤になるから走るか・・・いや、やっぱりやめとこう・・・」という感じでした。 体が重いので走りにくい、ということもあったのですが、お腹に負担がかかるような気がしていつも気が晴れませんでしたね。 しかも私の場合、やっと産まれたー!と思ったらその3か月後にまた妊娠。 ああ、またお腹をかばう生活が・・・とちょっとがっかりでした。 自分の選択なんだから文句は言えないんですけど。 今は下の子(1歳)のベビーカーを押しながら上の子(2歳)の手を引いて「信号が赤になる!早く、早く!」と小走りしております。

産後の感動

🙂
パパパ
出産後、あおむけで寝られたのが感動しました(笑) 妊娠中はお腹が重くて横向きにしか寝られなかったので。 それと、カフェイン入りの飲み物を避けていたので、久々に飲んだカフェオレに感動!! 以来、産後11ヶ月経ちますが毎日一杯は飲まないと気が済まず、完全にカフェオレ病です。 やって良かったことは、全身オイルマッサージです! 肩こりや腰痛が緩和されるし、気持ち良くて半分寝てました。 もう少しで赤ちゃんとご対面ですね♪その日を楽しみに、ゆっくりお過ごし下さいね♪♪

赤ちゃんで手一杯にります!

🐧
pyon
そんな事考える暇も無いですよ。 出産したら赤ちゃんの事で頭が一杯ですよ~ 逆に、生まれる前にしておく事を楽しんだ方がいいです。 安産願っています!

マグロ

041
ちくわ
お寿司食べました。 マグロをたらふく食べました。 ハァん。 旨かったす。

慎重ではない行動

🐷
トン
産後に自転車でコンビニへ行ったのですが、自転車のスピードが落ちる前に降りて駆け足になってしまったんです。その時「あ~妊娠中は慎重に行動していて こんな危ないことしなかったなぁ」と妙に嬉しくなってしまって、帰りは自転車を押しながら走って帰りました(苦笑) もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪お体お大事に!

おいしく食事

🐤
四葉
私はつわりで何を食べても不味かったので普通に食事を味わいたかったです。入院中の食事は最高でした!! 退院後はお祝いにもらったケーキも美味しく頂き・・・乳腺炎に。(しばらく脂っこいものは控えました。) うつ伏せ寝、これは友人も「早くしたい」とよく叫んでいたので産後動けるようになってすぐ実行しました。 とはいえ、お腹はまだ5ヶ月くらいのふくらみが残っているし、貧乳だった胸がサイズアップしていたため不思議な感覚でした。 その後、寝返りも思い存分ゴロゴロしてやる!って思ってましたが添い寝していた私は(本能なんでしょうか?)一切無意識の寝返りはうたず、目覚めると体はしびれて痛くなってました・・・。妊娠中より寝返りしてませんでした。今や息子が転がりまくっています。 予定日が近づくと期待と不安が入り混じってドキドキですね。大きなお腹と暑い夏を体調に気をつけて乗り越えて下さいね。そして「実行」を楽しんでくださいね。 マッサージ、そういえば未だ行ってなかったなぁ~

私は

041
7ヶ月
出産したらうつ伏せで寝たいです。 緑茶やコーヒーも飲みたい。 魚のお刺身も食べたいです。 ユッケやレバ刺し、馬刺に鹿刺し… 生肉いっぱい食べたいなぁ。 食べ物ばかりになってしまいました。 妊娠するまで、妊婦さんがこんなにひもじいとは思いませんでした。

皆様の記述を読んで 母に感謝した

041
第1子
皆様の記述を拝読しておりましたら、 第1子の私は、 こんな思いをして私を育んでくれたのかと あらてめて、母に感謝しました。 よよよよよーー。

わ~か~る~

041
ぺぺ
一人目を妊娠中に産んだら「背伸び」と「うつぶせ寝」を腐る程してやるんだー!!!と固く誓ってました。・・・が、忙しくて気が付いたら普通にしてました。残念・・・ 現在、二人目を出産した直後(病院です)ですが、まだうつぶせ寝はできません(泣)。背伸びはしました!気持ち良いですよー!! トピ主さんにもこの達成感を味わってほしいです!

判ります~

041
555
出産を終えて、夫に「一度家に帰って朝また来るけど、何か必要なものある?」と聞かれ、 とっさに「チョコレート!」と答えました。 糖が出てしまっていたので、甘いもの厳禁だったんですよ…… 出産、頑張って下さいね☆

分かります

トパーズ
あー!!分かりますとも!!! 私はもうすぐ4歳の娘がいますが、妊娠前はうつぶせ寝派だったんですね。 なのに妊娠してお腹が大きくなるにつれ、横向きでしか寝られなくなり、最初はすっごい寝ずらかったですね。 なので産後初めてうつぶせで寝て、お布団の上でごろごろ~と転がったのは嬉しかったなあ(笑) あとは妊娠中はカフェイン断ちをしていたので、カフェオレは美味しかったです。やっぱり母乳の間は制限してましたが。 ご出産楽しみですね。お体お大切に!!

思い出した。

🐷
ブー
私は、 自転車で、行きたい所にスッと行ける! お風呂にゆっくり浸かりたい! 布団の上でゴロゴロ転がる! ジーンズ・ブーツを履きたい! でした。 でも、出産後は、スッカリ忘れてましたね・・・。 妹は、毎晩かかさず、 トレーニングをしてました。 妊娠中に、腕立て伏せ・腹筋したい!と 言ってました。 元気な赤ちゃんが生まれます様に!

ご飯を美味しく食べたい

🐤
ともこ
現在つわりで苦しんでいます・・・ 水を飲んでも吐く日々。 食事が何を食べても美味しくないし、想像するだけで吐き気をもよおします・・・ なので、出産したらまず美味しい食事!!! まだおなかはペッタンコなので、これからまだまだ出産後にやりたいことが増えてくるんだろうなあ・・・ 二人目妊婦の友人が、上の子(3歳)を追いかけるのに走れないから捕まえるのが大変!!!と言っていました。 すっごい早いのよ!と言ってましたが、なるほど自分が走れないから更に大変なのですね・・・ 一人目よりも二人目、3人目のほうがずっと大変なんだろうなあ・・・ みなさんの赤ちゃんが無事にうまれてきますように!

横ですが・・・。

ねむねむ
ご出産楽しみですね。 横ですが、うつぶせなんですが私もどうーしてもうつぶせになりたくて お腹がすっぽりはまる位の浮き輪を使ってうつぶせしてました。 はじめはおそるおそるでしたが慣れると快適でしたね。 たしか、妊婦雑誌に載っていたのを覚えています。 医学的にはどうなんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧