保育園に通う五歳の男の子です。
3歳4ヶ月程で日中のオムツが取れました。しかし4歳を過ぎた頃から日中のお漏らしが始まりました。だいたい一日(日中)1~3回ぐらいお漏らしをしています。夜は今でもオムツです。(毎朝オムツを確認すると、たっぷりおしっこが出ています。)
一緒に出かけたりするときには、おしっこは?と聞いて、なるべくトイレに行かせるようにしたり、乗り物に乗る前にはトイレに行かせるようにしたりするので、お漏らしをしない日もあります。
でも、保育園に行っている時や、家でも遊びに熱中している時には、ズボンが濡れてしまっている事があります。(おしっこ出てるんじゃないの?と聞くと、ズボンを見て「あっ!」という感じです。保育園の先生は、あまりトイレは?という声をかけることはありません。)
ご飯を食べている時に出てしまっている事もあります。私自身、ついつい怒ってしまう事もあります。
保育園の先生には、4月の小学校入学を前に泌尿器科を受診してみては?と言われています。小児科の先生に相談をしたところ、紹介状を書くのは構わないけれど、まだ様子を見ても良いのでは?という答えが返ってきました。
精神的に何か不安定なものがあるのでしょうか?それとも、機能的な遅れなのでしょうか?
泌尿器科を受診すれば答えはすぐに出るのでしょうが、皆さんのご意見を聞きたく、書き込みました。
ちなみに、子供が2歳半の時に離婚をして、パパとは離れて暮らしています。(月に一度ぐらいのペースで子供とパパは会っています。)