本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して自立・・不安な私にエールを下さい

離婚して自立・・不安な私にエールを下さい

レス11
(トピ主 1
041
プラム
恋愛
初めまして。よろしくお願いします。 私は49歳、子供はいません。 1年半前、夫のDV、モラハラが原因で離婚しました。 離婚が原因でうつ病とPTSD(DVが原因)になり、1年半は精神科に入院などして療養し、 ようやく病気が快方に向かい、自立することになりました。 元夫からは慰謝料や財産分与などはもらえませんでした。 (年金分割の合意を得ただけです) 少ない貯金が手元にあるだけで、これから裸一貫でやっていくしかありません。 実家は事情があって一切頼れません。 今はまずアパートを借りて、仕事探しをしている段階です。 仕事探しもこの不況の中、この年ではとても厳しく、なかなか見つかりません。 手に職はあるのですが、どこも年齢がネックになって雇ってもらえず、 面接すら受けさせてもらえないのです。 とりあえずは他のバイトの掛け持ちでやっていくしかないと思い、 求人情報や町のお店の「バイト募集」の張り紙を見て探しまくっています。 でも応募すると、やはり「年齢が・・」「ウチは30才ぐらいまで」などといわれ、へこんでいます。 友達が近くにいるだけで、全く知らない街での一人暮らし。 これから一人で生きていけるのか、不安で食べ物も喉を通りません。 将来はどうなるのだろう。 平安は訪れるのだろうか。 こんな年でどこも雇ってくれないかもしれない。 DVの恐怖に耐えながら、離婚せずに我慢すれば良かったのだろうか。 ・・など、いろいろ考えるとどん底に落ちそうになります。 何とか頑張らないと・・と、自分を励ましつつ、 でも不安で泣けて来て困っています。 こんな臆病な自分が情けないです。 皆様、こんな私に励ましのエールを送って頂けますでしょうか? 私のように高齢で離婚されて自立された方の経験談でも結構です。 何とか前を向いて頑張っていきたいのです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あきらめないでね。

🐱
だるま
プラムさんへ 今日まで大変でしたね。 でも、生きることをやめないで偉いですね。 私も身寄りがなく3人の子どもをかかえ 不貞と逆切れによる暴力から逃げてこの夏 6年が過ぎます。 年齢から行くと若輩者で恐縮ですが 諦めない事は大事だと思います。 あの世に居る両親の元へ何回行こうとした事か・・・ でも、幸せになることを諦めないで生きています。 夫が居ても子どもが居ても家があっても みんな不安を抱えていると思います。 大変なときは"大きく変わるとき"です。 私もプラムさんも折角生きているのだから、幸せになりましょうね。

職種にこだわりますか?

除湿
清掃の仕事はどうでしょう? 私は清掃のパートをしています(既婚ですが) 正社員にも簡単になれます。 デパートやスーパーなどは、抵抗がありますが、 私は学校(高校)の清掃をしています。 定年も70歳ですし、割り切ってます。 私も同年代です、50歳近くになるとホント仕事ないですよね。 良いお仕事見つかると良いですね、応援してます!

落ち込まれているときに

041
Y☆R
のんきなレスでなんですが、 ちょっと休まれて一人旅でもでてみませんか? 肉体的なDVではありませんが相手の行動により 自尊心ボロボロにされて離婚した経験が有るものとして、 パワーを得られたものの一つが上記でした。 無事、緊張状態の生活から抜け出せたご自分を少し休ませてあげてから、 仕事場を探されてはと思いました。 現実的に考えれば即座にお仕事をという気持ちもわかりますし 焦って自分で自分を追い込んでしまう気持ちもわかります でもなんか、せっぱつまっても良いことなかったので…。 私(30代後半)は、仕事だけは何があってもしがみついたので お気持ちには完全に沿えないかもしれないけど もし少しでも突破口になればと思って、でてきました。 てことで肩の力を抜く時間を作ることを提案させていただきます。 たまには落ち込みます、けど、自分で気持ちって自分で作れるものだと 思えるようになったのは 離婚で痛い目に遭うだけあったからだと思うので、私は離婚も勉強になりました。 良い縁のお仕事があること、何よりご健康とご多幸を祈ります。

スーパーの裏方さんとか、年齢に関係なさそうですね。

まだまだ若い!
スーパーの食料品の裏方さん、野菜を洗ったり、お惣菜を作って詰めたり、なんてどうでしょう。近所の既婚女性で60代で現役で惣菜作りの補助をしてアルバイトしている方がいましたよ。 ウエイトレスやファーストフードなどは、年齢的にも若い子を求めるので厳しいと思いますけれど、スーパーの裏方さん、清掃業あたりを探っていくと、案外49歳なんてまだまだ若くて雇ってくれるところはあるのではないかしら。 一方で、49歳ともなるとご実家の親の介護もそろそろ考えるときでしょう。 >実家は事情があって一切頼れません。 な~んて、言ってないで、たまには帰って顔を見せてあげないとね。 食欲ないし仕事ないと自分が一人で暮らすことだけを心配していらっしゃいますが、ご実家の年老いた親は放ってないがしろにしたままでいいのですか?

一緒に頑張りましょう

041
ちゅん
私も最近落ち込む出来事があり、 将来のことを考えると不安になります。 でも、泣いていても仕方ないから、 がんばろうって思います。 プラムさんも、辛いこと、 たくさんあったと思うけれど、 その分きっと良いことがあるって信じて、 頑張って生きて行きましょう。 辛くてたまらないとき、 美空ひばりの川の流れのようにの一節、 「雨に降られてぬかるんだ道でも いつかはまた晴れる日が来るから」 を思い出して、励ましてもらってます。 美空ひばりは祖母や母が応援していた世代ですが、 現役時代を知らない私でも心打たれます。

お疲れ様です

041
まる
今まで大変でしたね。なんと言ってお慰めしたら良いのか分かりませんが。今まで、いろんな事があっても迷われながらも自立して苦心されなが頑張られているトピさんの気持ち分かります。でも、ご主人だった方とは清算され決断されこれからの人生をやり直そうとして決意されたのは立派ですよ。仕事決まるまで生活保護の申請をされた方が良いと思います。なかなか見つかるまで時間がかかるかも知れませんが。やる気と誠意を表現出来れば、きっと採用されますよ。大丈夫です。頑張って下さいね。応援しています。

がんばっています

ガンバ
トピ主様と同じ年あたりに離婚し、3年たちました。 モラハラ、DVです。我慢してしまったのは、子供がいたことと 実家に頼れないと思ったこと。自分さえ我慢すればと誰にもいえない暗澹たる日々でした。 しかし、我慢していることにも限界がきて、行動しました。 調停中は夜中、お弁当工場や、ヘルパーを短期パートしました。 今、昔とった杵柄とでも言う仕事を49歳からしています。2年目です。 離婚前から関節リウマチ発症して、今も治療続けながらナントカやっていますが、女一人、この年では子供(中一)の将来が不安です。 昨年から勉強して資格取得と挑んでもいますが、・・・。 夕べも眠れませんでした。母の思いは解っていても反抗もしたい年頃、 不自由ない生活が一転して、彼女が卑下しないよう精一杯やっているつもりです。 がんばりましょう。仲間は多いと思います。

大丈夫!仲間は大勢います!

😀
キリボシ
 先ず、離婚おめでとう!私は47歳で離婚。生活の保障はある程度ありましたが、必死でやってきました。友人で、裁判でクタクタになり、離婚もできず諸々の苦しみから逃れられない人がいます。働けるようになってよかったですね! 先ず仕事ですが、今はマンションの管理の仕事(週三回)に着いていますが、もう少し働こうかと思って探しています。掃除でも何でもやる決意でいます。事務職年齢的にもうないですね。国保、国民保険等支払いを免除してもらっています。これから先の事をくよくよ悩むより、今まで入院して退院できたこと、ほんとに良かった!  ホームヘルパーの資格もあるので、そちらのケアもしていましたが、今ちょっと、休憩です。大丈夫、またトピ載せて下さい。お互いに励まし合いたいです!健康が一番大事。食生活には一番先に気を遣う事です。

トピ主です レスを下さった皆様へ

041
プラム トピ主
温かい励ましのレスを頂き、ありがとうございました。 こんなにたくさんの方から励まして頂けるとは思わず、 嬉しくて涙が出て来ます。感謝です。 同じようなご苦労をされた方もいらっしゃるのですね。 私だけがなぜこんな不幸な目にと思い、 一人涙に暮れていましたが、 苦しいのは私だけではなく、皆さん頑張ってらっしゃると思って いつか晴れる日が来ると信じ、頑張りたいと思います。 「まだまだ若い!」さんが親の事について書かれてらっしゃいましたので 説明させて頂きますと、 実家は弟一家が母(父は死別)と同居しています。 いずれ母が介護が必要になった時は私が看るつもりでいますが、 弟一家とは遠慮や気まずい事情があり、今は頼れないのです。 時々は顔を見せに行っていますが、 私が帰ると母は弟や弟のお嫁さんに気を遣うらしく、 母に負担をかけてしまうので、それもままなりません。 でも母には心配をかけて親不孝をし、本当に申し訳ないです。 母のためにも何とか自立して安心させられるよう頑張りたいです。 つたない文章で申し訳ありません。

ヘルパーは?

041
びすこ
今後はヘルパー資格がなくなっていくといいますが、介護業界ではヘルパー2級取得で働いている人が大半のため暫定的に残すと聞きました。 私も離婚するかもしれないので今のうちに…と思い現在ヘルパー2級を取りにいってます。 生徒の中で60代の人、2人います。50代は3人。40代私含め2人。 先生の中には50代で介護業界に入った人もいます。 私は小さい子どもがいるので働ける条件が厳しいのですが、トピ主さんは子どもがいないぶん、働き手として嘱望されるかもしれません。 ニ○イは分割もできますし、就職も紹介してくれますよ。

自信回復しましょう

ガンバ
2度目です。 私も渦中にあったときは自信をなくしていました。 少しはあったものも(あったからへこませたかったのでしょう)、 元夫からの暴言や暴力に自分を失って、口さえ利けない関係と、近所にそうは見せないだけの挨拶と作り笑顔をして、・・・という日々でした。 色々ありました。 でも、本当の自分を思い出して、自分の好きだったこと、優しい気持ち、いい気持ち、楽しい気持ち、達成感をもてた何かがあればそのときの気持ちを思い出してみて。 ああ、私って本当はこうだったのよね・・・。 ココから始めましょうよ。 きっと大丈夫(自分にも言い聞かせています)だから。 ひとりじゃないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧