本文へ

戸隠高原

レス9
(トピ主 0
041
のまこ
話題
7月に戸隠に行きます。目的はバードウォッチング、ハイキングなど。大人2人です。お勧めの宿、コース、レストランなど、教えてください。なるべく静かでひとが少ないほど嬉しいです。

ランキング

レス

戸隠、いいです。

🐱
やまねっこ
こんにちは。 主人の転勤にて長野3年目の子供のいない主婦(30代)です。 長野市の街中に住んでいますが、戸隠は大好きなスポットになりました。ご旅行先に選んでいただき、とても嬉しいです。 戸隠の森はたくさんの鳥の鳴き声がほんとうに美しいところです。 遊歩道も木道できれいに整備され、山野草もたくさん見ることができます。 ただ夏休み期間に入ると、キャンプ場周辺は、週末を中心に大賑わいになると思います。 お蕎麦屋さんもおいしいところがたくさんあります。 超有名な戸隠中社前「うずらや」 私が好きなのは、鏡池入口の「そばの実」です。 どちらも休日は行列になりますが。 足をのばして戸隠のお隣、飯縄町のサンクゼールワイナリーのレストランでお食事、もおすすめです。 宿泊については、すみませんわかりません。 ちなみに戸隠神社周辺には宿坊もあります。 すてきな森でどうぞリフレッシュされてください。

お薦めの宿など

041
安曇野のおじさん
 戸隠は年に2回は泊まりで、その他お蕎麦を食べに行ったりしています。5月は山菜で1泊その他トレッキングなどで毎週行っていました。お薦めの宿ですが、「山小屋どんぐり」http://www.tgk.janis.or.jp/~donguri/、お話好きで優しい奥様とぼくとつとしているけどこれまた優しいご主人が迎えてくれます。お蕎麦を食べるなら、中社近くの「ゆたかや」さん。蕎麦コロッケやざる蕎麦がお薦めです。運が良ければ、山菜が味わえるかもしれません。ハイキングは中社~奥社~植物園~中社というコースが約2時間半位。奥社の杉並木は本当に見事です。バードウオッチングするならその植物園が良いです。もう少し時間があれば、鏡池という池まで行くと戸隠山がそれは見事に見えます。蕎麦ソフトなども奥社の入り口や、中社の仁王門屋さん他でもあり美味です。お蕎麦はうずらやさんが有名ですが、ゆたかやさんもとても美味しいので負けていませんよ。では楽しい旅をどうぞ。

いいところですね

🐧
青丸
おソバとスキーと奥社を目当てに何度かいきました。 奥社~植物園はおすすめです。 奥社には初夏にいきましたが けっこう水分を消費しました。 戸隠のおそばは有名ですが、わたしは仁王門屋が好きです。 あと、「パイプの煙」というところの燻製(ベーコンとか)やケーキが おいしいそうですが、まだいったことはありません。 もし車でいかれるなら、 白馬~鬼無里~戸隠のルートは楽しかったです。 途中に山々を見渡せるスポットがあります。 鬼無里あたりにおやきで有名ないろは堂があります。 1個おまけでいただきました。 楽しんできてください~~。

おそば以外にもおすすめが!

🐱
Lucy
バードライン沿いの「チェンバロ」というカフェの自家製ケーキがおすすめです。 ハイキングに歩き疲れたらここで一服してはどうでしょう? そのそばにある「そんちょうさん」というピザ屋も美味です。 ここは長野オリンピック当時、同僚のアメリカ人に教えてもらいました。 昔は別荘地の中にあって分かりにくかったですが、バードライン沿いに移転して 行きやすくなりました。 他の方もおすすめの戸隠神社奥社はぜったいはずせません。駐車場から1本道を だらだら上がり、山門をくぐってからの杉並木は神々しくてため息がでます。 杉並木を過ぎてからはけっこうきつい勾配で歩きづらい自然石の階段ですが、 奥社の向こうに見えてくる戸隠連峰は圧巻です。 有名な鏡池の他に小鳥が池という素敵な池もあります。こちらはさほど有名 でない(?)せいかひっそりしていますが、中社から近いので遊歩道の 散策はおすすめです。

戸隠いろいろ

041
忍者
実家が長野市にあるので,帰省の折にはいつも戸隠に行きます。 ハイキングがお好きなら奥社まで歩いてみては?往復1時間半程度ですが,静謐な森と杉並木が素晴らしい場所です。 戸隠連峰の屏風のような断崖の連なりがよく見渡せるのは,スキー場(越水ヶ原側)のリフト乗り場から左の駐車場に下がったあたりです。車でしたら簡単に行けます。 鏡池なども車で簡単に行けていいところですね。ちょっと変わったところではキャンプ場近くの道沿いにある念仏池。目立ちませんが面白い池です。 時間があるなら飯縄山に登ってみると,いい景色です。晴れていれば富士山も見えます。面白いことに富士山頂は水平線より下に見えるんですよ。地球が丸いためです。戸隠高原からも登れますが,飯綱高原からの方が近いです。でも登山に近くなってしまうかな。 中社のそばは有名な1軒に行列ができていますが,そこだけが飛びぬけておいしいというわけではありません。私の好みは「岩戸屋」。ケーキとお茶ならバードライン沿いの「カフェ チェンバロ」。 書いていたら行きたくなってきました…。

お礼申し上げます!

041
のまこ
トピ主の、のまこです。早速ご親切にいろいろと教えてくださる方がいらして、感激です。ありがとうございます。とても参考になります。戸隠に出かけるのがいっそう楽しみになりました。

おそばなら

041
がん
戸隠神社の近くの「極意」さんが好きです。私が行ったときは団体予約だったので、国指定の本堂でいただきましたが 建物も立派でしたがお味もGOODでした。

戸隠オススメです!

🐱
すみれ
長野に住むものです。 戸隠から遠いですが、何度も行っています。 私のオススメは、「うずら屋」です☆ 戸隠神社奥社もオススメです。 奥社に着くまでの杉並木も感動的です。 山道を歩きますが・・・ 長野県を好きになってもらえると嬉しいです☆

戸隠といえば蕎麦

041
ミミコ
バードライン沿いにある「大久保西の茶屋」がお気に入りです。 かやぶき屋根の古民家風のお蕎麦屋さんです。 ただ、隣に「大久保の茶屋」というお店もあって隣接しているので、間違える人も多いらしいですよ。 一度、ご親戚か何かですかと聞いたことがあったのですが、なにも関係はないとのことでした。 最近では全国各地のデパートの物産展にも出店しているようで、ふと立ち寄ったデパートの食品売り場で見つけたとき、うれしくて思わず買ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧