本文へ

ぱぱっと作れる夏野菜のお料理

レス25
(トピ主 3
041
さくらんぼ
話題
夏野菜の美味しい季節となりました。 茄子・キュウリ・トマト・ゴーヤ・とうもろこし・・・・・ みなさんもこの時期は台所で暑さと戦いながらお料理していますよね。 そこでお知恵拝借! ぱぱっと作れておいし~い夏野菜のお料理を教えてくれませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ゴーヤ♪

🐱
belle
1:ゴーヤを縦に半分切り 種や白い綿の部分を取る 2:ゴーヤを千切りにする(形的には、半円?) 3:千切りしたゴーヤを茹でる (時間は適当。お好みの固さで) 4:お好みの固さになったら、ザルにあげ、水をかけて 再び水をよくきる。 5:ボールに、ツナを入れ ゴーヤを入れ マヨネーズで味付けしたら… 出来上がり♪ 説明下手で、すいません(涙)

野菜料理大好きです~!

041
夏が来る~
ゴーヤとツナの和え物をよく作ります。 そうめんとかによく合うので、この時期はよく食卓に登場します。 ゴーヤを3ミリ幅くらいに薄切りして、さっと茹でる 茹でたゴーヤにツナを和えるだけ タレはツナをあけた缶に、砂糖・醤油・ごま油・お酢をお好みの量を入れて混ぜてかけます。 こうするとタレを作るときの食器をひとつなくせるので、洗い物が減りますし、ツナの漬かっていたスープが良い出汁になるので一石二鳥です。 醤油を麺つゆに変えても美味しいですよ。この場合だと麺にからめて食べることができますね。

茄子とオクラのサワーカレー

041
う~ん
これからの季節にぴったりな、トマトとヨーグルトの酸味のあるカレーです。煮込みに水は一滴も使いません。 茄子は輪切りにし、塩をふり置いて水気をふきます。 オクラは塩もみ洗い半分に切ります。 鍋に油を熱し、茄子→豚肉を炒め、プレーンヨーグルトとトマトジュースを同量注ぎます。あくをとり、カレールウを加えて煮ます。最後にオクラをいれて。 サッパリした夏カレーの完成です。 うちは夫が茄子が嫌いなので作れませんが。私は大好きです。なんでこんなに美味しい茄子が嫌いなのか!?

茄子の揚げびたし

🐧
とも
ホント台所って暑いですよね。 扇風機も回せ無いので首タオルで料理してますよ。 夕飯の支度中は片手に発泡性アルコール飲料を携えてますが(笑) 本題。 揚げ物は!と思われますが、茄子なんて直ぐ揚がりますからチャレンジして下さいな。 1.適当な大きさに切った茄子とピーマンもしくは獅子唐を素上げします。 2.麺つゆをお好み濃さに希釈しておろし生姜(お好みで千切りでも可)を 加えます。 3.素揚げした野菜を2に入れる。 4.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 キンキンに冷やして召し上がれ! 多めに作ってお弁当(汁漏れ注意)や翌日のお昼のおかずにも。 冬は味が染み込んだ辺りで再加熱してどうぞ。

私の場合

🐴
kenken
なす:縦に8つに切って油で炒めて、薄めためんつゆでやきびたしにする。鰹節をかけても良し。ご飯が進みます。 きゅうり:スライス、または千切りにしてパック入りのモズク酢と和える。酢の味が適度に柔らかくなってグッド。 トマト:ひと手間加えるならモッツァレラチーズと合わせて ゴーヤ:豚肉と卵でチャンプルー風に めんどくさがり男性のいつものメニューより。

ゴーヤのあえもの

041
aichi
夏野菜はサラダなど切ってあえるだけで済むものが多くて重宝しますよね。さっぱりしたものが食べたいこの季節、ゴーヤは欠かせません。簡単すぎるあえもののレシピです。 1ゴーヤを3ミリ厚に切って塩もみ。タマネギをスライスして水にさらす 2上記材料とツナ缶をあえ、マヨネーズと塩で調味 以上。冷蔵庫にしばらく置いた方がしんなりなじみます。ごはん二杯はいけます。

トマトの料理です。

041
tomo
トマトの詰め物2人分です。 大き目のトマトを4個、蓋を作るようにヘタから2cm位下で切り落とす。 トマトの中身をくりぬき中に塩コショウ。 卵2個と生クリームと濃い目のコンソメ(少し)しょうゆ少しを混ぜておく。 タイムとかローズマリーとかバジル等の乾燥ハーブがあれば一緒に入れます。 ちょっと味が濃い目のウインナー(あら挽きとかがいいかな)かベーコン、チーズ共に1cm位の角切りにします。 具をトマトにつめてからオーブン可の深めの容器に隙間なくきっちり入るように並べ、トマトの中に卵液をひたして余った分とさらに半カップ位のコンソメを混ぜてお皿の中にもひたしてトマトの蓋を載せます。 これを180度で40分弱焼いて、お皿にご飯をしいてその上に乗っけます。お皿に残っている汁もしっかりトマトの上からかけて、やわらかくなったトマトを崩しながらご飯と一緒に食べるとたいそうおいしいです。 ご飯はタイ米など少しぱらっとした感じの米を使って、くりぬいたトマトの中身を入れて少し塩加減して炊き、最後に浅葱を混ぜ込むと色合いもいいしこのトマトのお料理に良く合います。

タモさんのピーマン

🙂
きょきょ
クックパッドで『タモさんのピーマン』で検索してみてください めちゃウマですよ♪

「だし」という料理

041
良庵
うちの地元で、夏といえばこれ! 「だし」といいますが、ご飯にかけても、冷奴にのせても、もりそばにかけても、グ~。 ※材料(2人分目安) なす      1本(基本) きゅうり    1本(これも基本) みょうが    2個(これがグ~!) 大根      少々(無くても良い) 大葉      2,3枚 小ねぎ     5~10本(量はお好みで) 味付け(調味料) 醤油(だし入りがいいかな) 大さじ2~3(量はお好みで)  塩             お好みで(醤油だけで十分だけど・・・) かつお節          若干(お好みで) ※作り方   1、野菜は、粗いみじん切りにする。 2、ボウルに、なめて塩味を感じるくらいの塩水を作り、野菜を5分ほどさらし水気を切る(笊を使っても良い)。 3、これに調味料を入れてよく和えて、冷蔵庫で冷やして完成(急ぎのときは冷やさなくてもいいけど、夏は冷たい方がいい。私は冬でも食べますが・・・)。 是非、お試しあれ!

ピーマンあげやき

🐶
りろろ
ささっと、ではないのですが。 へた・タネを取ったピーマンを、じっっくり揚げ焼きするのです。薄皮が白っぽくなるまで。 十分柔らかくなったピーマンは、塩をふるだけで甘く美味しい。 冷凍保存できます。 ピーマンはヘタを「おし!」って指で押して穴を開け、タネを洗い流して丸のまま揚げ焼きしますので包丁要らずではあります。

きゅうりが安価なので一品。

🎶
味自慢
料理とも言えないくらい簡単な和え物を 今きゅうりが安価なので 「きゅうりのササッと和え」 きゅうりを輪切りにして塩を振っておく。 油揚げを焼いて細切りにし、醤油少々をかけておく。 水の出たきゅうりを軽くしぼり油揚げも入れる。 この時味をみて薄ければ醤油を足し 最後にごま油で香り付けしサックリと混ぜる。 子供が嫌いなので茗荷は入れませんが 大人だけなら茗荷も入れると美味しいですね。 サッパリしているので夏ばて気味の時や そうめんと一緒に食べています。 

トピです。

041
さくらんぼ トピ主
皆様、たくさんのレシピありがとうございます。 どれも簡単でおいしそう~。よだれが出てきます(笑) 私の数少ないレバートリーが、これでぐんと増えそうです。 皆様から教えていただいたレシピを全部作ってみたいと思います。 夏野菜は大好きだけど、アレンジや創作が苦手で、いつも同じ様な味付けになってました。 なので、皆様からたくさんのレシピを頂いてとても勉強になりました。 まだまだ勉強不足なので、引続き簡単夏野菜レシピご伝授下さい。 宜しくお願いします。 りろろさん、私もピーマンの揚げ焼きはしますが、冷凍保存できるとは知りませんでした。今度試してみます。

チキンの夏野菜炒め

🐧
とくめー通ります
クックパッドに載ってるこのレシピ 本当に簡単で、おいしかったです http://cookpad.com/recipe/853565 ヨコですが民庵さんの「だし」作ってみたいと思いました

トマトで二品

🙂
きりつれい
どちらもチョー簡単 1、トマトをくし型にきり耐熱皿に並べ、思いっきりコショウをふります。 その上にマヨネーズをタラリラ~とお好み焼きにかけるような感じでかけ あとはオーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼くだけです。 2、トマトを適当に切り、ナスは薄切りにしたものをフライパンで炒めます しんなりして炒まったら、仕上げにバターと醤油で味付けします。 サラダで食べることが多いトマトですが、生で飽きたらどうぞ。 どちらも美味しいですよ。

そのまま食べるのが一番

ぼぶでぃらん
キュウリ、トマト、玉蜀黍はそのまま、下手に手を加えない方が美味しいです。 キュウリ: 新鮮なら、縦に2つに切って、味噌をつけて食べる。 縦に2つに切って、塩で揉んで半日おいて船形キュウリ。 斜めに切って塩と醤油。 小口に切って茹でたもやしと合わせて、ラー油と醤油。 トマト: 丸かじり。 これ以上に美味しい食べ方を知らない。 ナス: 新鮮なら千六本に切ってカツブシ、七味、醤油。 縦に半分に切って、間にベーコンを挟んで油で焼く。 しぎやき。 漬物。 味噌汁。 玉蜀黍: 塩で揉んで茹でる。 簡単にするなら、塩で揉んでレンジでチン。

うまそう!

041
良庵
「りろろ」さん。 「ピーマンあげやき」、ビールのつまみによさそう! 冷凍保存「可」というのがいいですね。 ちなみに、ピーマンのヘタ取り、ワインやウイスキーのスクリューキャップ(あの金属のやつ)を使うと一発ですよ。 スクリューキャップをヘタの方から回しながら差し込み、後は引き抜くだけ。意外なほど取りやすいですよ。 済みません。横でした。

ありがとうございます

🐤
りろろ
 ピーマン揚げ焼き、実は出典がありまして、きょうの料理2003年9月号の「今、気になるスペイン料理」内「つくりおきができるピンチョスの素」という記事なんです。  冷蔵庫で4,5日、冷凍庫で1ヶ月保存可だそうです。  しかしスクリューキャップがないなあ・・・ワイン買ってこなくては(フフフ)。ありがとうございました。  ついでに夏野菜料理一品。揚げ系なのでぱぱっとではなくむしろ余計な汗をかきますが。  モロヘイヤのテンプラは、カリッとしておいしいです。ヌトヌトがなくなります。野菜嫌いの子どもも食べます。

ぴりぽんキュウリ 他

041
ルピナス
クックパッドの検索で「ぴりぽんキュウリ」と入れてみてください。おすすめです。 お醤油、お酢、砂糖、唐辛子を混ぜたところにカットしたキュウリを入れておくだけ! 簡単でさっぱりととっても美味しいキュウリの一品ですよ。 トマトをカットしてお砂糖と白ワインをふって冷やしておくだけで美味しいデザート!というのもありました。 茄子なら、『よめ膳@YOMEカフェ』の【とろとろ茄子のおつまみチン】、 ヤミーさんの【「旬野菜」夏野菜たっぷり!サッパリスパイシーなトマトカレー】 どちらもレンジ調理で夏でもラクラク作れて美味しいですよ。 本も出ていますがブログにレシピがありますので検索してみてください。

なす ピーマン 豚

🙂
今何時?おやじ
を炒めて「ナス味噌炒め」 ちょっと唐辛子(緑)を入れて男の料理! 元気はつらつ! いかがですか! 追伸:ビールも忘れずに・・・

エッセイからのパクリで失礼しますが。でもおいしいの!

🎶
Sarah
川上弘美さんのエッセイで読んで試してみたらおいしかったです。 でも、川上弘美さんも檀一雄(字が違うかも?)さんのエッセイで見たそうです。 「オクラのおろしあえ」 オクラはさっとゆでて小口切りにして、冷蔵庫でよ~く冷やします。 大根おろしも冷蔵庫でよ~く冷やします。 オクラとおろしを混ぜて、ポン酢をかけて食べる。 (原典ではかんきつの酢としょうゆだったように記憶しています。 ポン酢はすだちやカボス、ゆずなど、かんきつをたっぷり使った物がおすすめ) 夏の暑い時期にさっぱりしておいしいです。 あと2点はささっとは出来ないのですがご参考まで。 なすの煮物は普通油でいためるか揚げてから煮ますが それをせずに昆布と干しえびのだしでゆっくり煮含めます。 (沸騰した後はバスタオルや毛布にくるんで保温してもよし) これも冷蔵庫でよ~く冷やして食べます。 最後はラタトゥイユ。 ズッキーニ、ナス、パプリカは一口大に切り にんにくで香りをつけたオリーブオイルでいため 缶詰めトマトか生トマトざく切りを投入。 塩、こしょうをして汁気がなくなるまで煮ます。

トピです。

041
さくらんぼ トピ主
皆様から教えて頂いたレシピを楽しみながら作っております。 一発目は、きりつれい様のトマトにコショウたっぷりマヨネーズたら~のトースター焼きと、きょきょさんの「タモさんピーマン」を作りました。 どちらも簡単でとってもおいしかったです。 ゴーヤと茄子も大好きな夏野菜なので、これも挑戦してみます。 毎晩メニューを考えるのがちょっぴり楽しくなってきました~。

中華風

🐴
1紅柿子炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物) 中国では、主に北方で夏どこの家庭でも作る定番料理です。 ・トマトの皮むいて乱切りし、卵は2~3個ときほぐす ・油をフライパンに熱し、卵を入れ、半熟よりもまだレアの状態で 一旦取り出す。油を熱してる段階で、好みでにんにくみじん切りを 入れるのもよい ・トマトをフライパンに投入し、ぐちゃぐちゃになった状態で 卵を入れ、塩か醤油で味付け。胡椒や出汁がなくても充分味が でる。 火力の強いコンロをお持ちの方は、卵取り出さずにそのまま一気に トマト炒めてもよいです。 きゅうりのスライスをトマトと入れたり、お砂糖と醤油の味付けに してもおいしい。 2 ジャージャー麺 ・うどん麺か、中華麺をゆでる。 ・豚か牛かその合びきミンチを甘辛い味(みそ、砂糖、しょうがみじん切り ねぎのみじん切りなど。甜面醤が一番いい)で炒めておく ・きゅうりを千切りする。好みでオオバやレタスなんかも千切りして一緒に 加えてもいい ・麺が茹で上がったら水でしめて、皿にのせて、千切り野菜と肉みそを のせる。 まだ書きたいですが・・

簡単和風ナスグラタン

😀
うにこ
自分で適当に考えたものです。 ナスは縦半分に切って水にさらします。 大きいものはもっと細かく切っても良いです。 ソースをつくります。 味噌とマヨネーズをあわせます。 少量の鶏ミンチも加えるとおいしいです。 お好みでゴマも。 ナスはよく水を切り、ふきんで拭きます。 ナスの上にみそマヨソースをのせて、私は魚焼きグリルかオーブントースターで焼き上げます。 最後、粉チーズ振って30秒余分に焼きます。 これをしてる間に夏野菜のサラダが作れます。

トピです

041
さくらんぼ トピ主
馬さんもっと書いてくださ~い!! 紅柿子炒鶏蛋 挑戦してみます。

二回目

🐴
冷汁(我流) 1きゅうりは輪切り、あとはナスや、好みの夏野菜を細かく切って、塩振って水出し しておく。 オオバ、みょうがなど、薬味系の野菜は、水出ししなくていい。このほか、ねぎとか しょうがとか、薬味系野菜は、なるべく入れる。 きゅうりもこのみで、水出ししても、しなくても、どっちでもいいかも。 2冷えたお水に、みそを溶かす(心持濃い目)。 3みそ汁に鰹節か、粉末出汁の元を入れる。通の方は、削り節をミルで粉末にして 入れるともっとよい。 4 1の野菜を入れる 5 4を、熱いご飯にかけて食べる 手抜きあげびたし 1ナスを普通のあげびたしより、幾分火が通りやすい薄さに切る。なす以外に、 ピーマン、瓜系の野菜を一緒に入れたり、それだけを使ってもよい。 2ちょっと大目の油で炒める。 3そのまま鍋にだし汁入れて煮る。醤油とみりんで味付け。めんつゆで代用すると、 手間が省ける。 4煮上ったら、ごま油をさっとひとかけすると風味がよい。始めの炒める時に ごま油使ってもよい。鰹節をかけると風味が増す。 ※正当のあげびたしご紹介されてる方、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧