本文へ

納骨について教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
ガラコ
話題
本山納骨を考えております。 宗派は浄土真宗本願寺派で、大谷本廟に祖壇納骨です。 故人の生前の希望で、地元の菩提寺(先祖代々のお墓)との分骨はせず、 全骨(といっても小さい骨壷です)を納めることになります。 本山納骨は初めてで、わからないことだらけです。 (大谷本廟とか祖壇とか、恥ずかしながら調べて初めて知りました…) そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 ・火葬証明書(埋葬許可書)は必要ですか?  あるサイトには「不要」とあったり、別のところでは「法律だから絶対必要」とあったりで  情報がひとつに絞れませんでした。 ・地元のお寺の住職が、ちょっと苦手なのですが、やっぱりこの件は話しておくべきですか? ・永代経を選ぶと費用は5万円らしいのですが、これは納骨時に一度きりでしょうか?  年単位の管理費みたいな感じで、来年からも5万円必要とか、あるんでしょうか? ・納骨時の服装は、喪服(ブラックフォーマル)で行くべきでしょうか?  派手じゃない服(notジーンズ、サンダル)くらいで良いのでしょうか? 何も知らなくてスミマセン。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くよりも

🐴
おうまさん
火葬証明書は必要だと思います。 納骨時は喪服を着用してください。 他のご質問は、ケースバイケースだからここで聞かれても 正しい答えは出ないと思います。 お墓は新しく建てられるのでしょうか? そうなら石材屋さんがお寺への申請を取り次いだり、納骨時の 手伝いをしてくれるはずですが。 石材屋さんに聞けば、詳しく教えてくれますよ。 私の身内の納骨時は、そうしました。

大谷本廟に勤務したことはありませんが、わかる範囲で 1

041
本派寺院関係
浄土真宗本願寺派寺院関係の仕事をしています。 >火葬証明書(埋葬許可書)は必要ですか? 特に必要なかったと思います。 (祖壇納骨以外だと、必要な場合もあります) >地元のお寺の住職が、ちょっと苦手なのですが、 >やっぱりこの件は話しておくべきですか? 宗派としては、ご相談されることをおすすめしています。 納骨の受付の際にも、所属寺を確認します。 (特にないということなら、もちろんなくてもかまいませんが) トピ主さんがここで質問していることなどにも答えてもらえると思います。

大谷本廟に勤務したことはありませんが、わかる範囲で 2

041
本派寺院関係
>永代経を選ぶと費用は5万円らしいのですが、 >これは納骨時に一度きりでしょうか? >年単位の管理費みたいな感じで、 >来年からも5万円必要とか、あるんでしょうか? 祖壇納骨の場合は、特に維持費等はいただきません。 (法要のご案内等は送りますが、これは任意でご参拝なさればいいです) 永代経は、 「個人を偲びつつ、永代にわたってお経が読まれるように」 という意味で、納骨堂の管理費というわけではありません。 >納骨時の服装は、喪服(ブラックフォーマル)で行くべきでしょうか? >派手じゃない服(notジーンズ、サンダル)くらいで良いのでしょうか? ご参拝の方に対する服装指定は、特にありません。 納骨・法事などの際はブラック・フォーマルの方が多いですが、 それ以外の法要やお彼岸、お盆になると、喪服、平服など様々です。 それこそ、Tシャツ・ジーンズにサンダル履きの方も珍しくありません。 (服装よりも、折に触れて故人を偲び、お寺へご参拝される そのお気持ちが大切なのではないかと、個人的には思っています。)

大谷本廟に勤務したことはありませんが、わかる範囲で 3

041
本派寺院関係
長々とすみません。 これで最後にします。 すでにご覧になったかもしれませんが、大谷本廟はHPもあります↓ http://www.hongwanji.or.jp/guide/dokkyo/ ご質問には、私のわかる範囲で調べて答えさせてはいただきましたが、 まだ気になることなどあるのではないかと思います。 トピ主さんが気になること、確認しておきたいことは、 HPにある大谷本廟の代表番号へ直接お電話いただければ、 職員が対応しお答えいたします。 お身内の方のご葬儀や納骨などは、 誰しも不慣れで戸惑うことがたくさんあるものだと思います。 些細なことだと思ってもお気がねなく、どうぞご相談してくださいませ。

ありがとうございます。

041
ガラコ トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 >おうまさん様 ケースバイケース。そうですよね、ありがとうございます。 今まで全く接したことのなかった世界でしたので、 一般的な常識があるのかないのかも知りたいところでした。 たしかに常識を気にするより先にできることがありました。 わかる範囲でも教えていただき、ありがとうございました。 >本派寺院関係様 丁寧にありがとうございます。 たいへん参考になり、また、心強くもなりました。直接聞いても大丈夫なんですね。 地元のお坊さんが少し高圧的な方で、自分が正しいオーラを常に出されている方ですので、 お寺の関係の方々が先入観的に怖かったのかもしれません。 なので、直接聞くのを躊躇っていました。 でも、わからないことはきちんと聞いてみます。 お二人とも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧