本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 供養の決まりごとがわずらわしい。自分らしくしたいけど、だめ?

供養の決まりごとがわずらわしい。自分らしくしたいけど、だめ?

レス12
(トピ主 1
😢
りんご
話題
5月に父が亡くなり、納骨、法事、仏壇などについて、周りからああしろ、こうしろと言われ、神経がまいっています。
母は無く、私だけなので今後、仏壇、墓など残さないつもりなのですが、本尊と父母、先祖を簡単な仏具でかわいく、モダンにまつること、(もちろん気持ちは込め祈ります。)、  本尊のない仏壇は大型ごみで処分すること、はいけないのでしょうか?
お寺さん(浄土真宗、西)は、ご本尊を私が家でおまつりしているのだから普通の家具と同じと考えていいと言ってくれました。
宗教の費用はかなり高いので、いろいろ親戚からいわれても経済的にも困ります。
お骨も墓ではなく、大谷本廟の祖檀納骨にするつもりです。墓は私が死ねば、参る人がいませんので。
心で供養したい、形式やしきたりにいやいや従うのはいやなんです。父も宗教には関心はありませんでした。

言葉足らずですが、お寺さま、詳しい方、一般の方、ご意見をお聞かせください。
批判や中傷はご遠慮ください。本当に気持ちが辛く困っておりますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の心に聞く

🐤
ひよこ
供養を簡素化したいのは、お金が掛かるから? それでは心苦しいから理由を探しているのであれば、お世話になっているお寺の方に相談するのが一番良いのでは? 心で供養と言いますが、形がなければ供養を続けることも難しいと思います・・・。

専門店に相談してみては?

🐷
黒ぶた
何年か前に仏壇を買い換えました。 いわゆる現代仏壇です。小物もモダンな感じなのがありますよ。 供養していくのは御自身ですから、好みのもので良いと思いますが。 有名な仏壇屋さんに相談しました。 本尊のない古くなった仏壇を引き取りサービスしてくれましたよ。 あちらで供養してから処分して下さるそうです。 古い感覚の人が見たら何かと言われそうですが、言わせておけばいいのでは?

まずはお寺に相談を

041
ぱぴこ
一人でお父様の葬儀を取り仕切られたのですね。 冠婚葬祭になると急に出しゃばって、 自分のやり方を無神経に押しつけてくる親戚っていますよね。 色々と大変で、お疲れだったことと思います。 が、供養の関係は宗派によって驚くほど違います。 宗派の違う人の話をいくら聞いても、 ますます混乱されるだけのような気がします。 私の住んでいるところでは、 浄土真宗は、わりと供養の仕方などが大らかな感があると言われてるので もしかして、宗派の違う親戚の方なら、あれこれおっしゃるかもしれませんね。 お仏壇の解釈も様々で、うちで買い替えた時には、 お寺さんにお参りしてもらって、古いお仏壇の魂抜きというのをやってから 新しいお仏壇に魂入れをしてもらいました。 けれど、違う宗派のやり方を真似しても仕方ないので 実際にお世話になっているお寺で、よく相談して、 自分でやれる範囲のご供養を続けられるのが一番なのではないかと思います。

私たちは自分たちらしくしました

😀
二人姉妹の姉
3年前に母が亡くなりました。父は生存していましたが所謂不仲で別居しており、父方の「○○家先祖代々の墓」には入りたくないとずっと申しておりましたので、納骨は拒否。親戚(父の兄弟姉妹)は父にはあれこれ言っていたようですが、無視しました。 結局、3年後の今年、永代供養をしてくれる共同霊園に土地を買い、そちらに納骨しました。お位牌はそれこそ「小さいモダンな仏壇」を楽天市場のネットショップで買い求め、気持ちを込めてお祀りしています。 ちなみに、「先祖代々の墓」があるお寺さんには事情を話し、快諾していただきましたよ。共同霊園での納骨にも立ち会ってくださいました。 トピ主さんの大切なお父様の供養なのですから、どうぞトピ主さんらしくなさってください。応援しています。

あなたの考えで良いと思う

😑
主婦A
お悔やみ申し上げます。 古い仏壇は、お寺さんに魂抜きしてもらったら、 粗大ゴミですね。 ちょっと、気が引けますけどね。 ホントに、冠婚葬祭になると、 張り切って指図する親戚いますよね。 お金は、出さないけど。 うちは、2年前に義父が亡くなり、 仏壇も、墓石もなかったので夫が購入し、 未だに大借金です・・・ お布施や、法事の費用も半端じゃないし、 しかも、現金だし・・・ なんだか、故人が望んでなかったので、 本末転倒ですよね。 供養っていうのは、 心の問題で、トピ主さんが心の中で、 手を合わせ、感謝する気持ちが大切だと思います。 立派な仏壇や、お墓があっても、 後あと、参る人がいなければ意味ないし。 うちだって、一応購入しましたが、 私は樹木葬希望だし、息子が必ず結婚するとも限らないし。 『心で供養したい』 とっても、良いことだと思いますよ。

専門家が

041
40代独身男性
専門家がいいって言ってるならいいんじゃないでしょうか。よくあるフレーズですが、金を出さずに口だけ出す親戚は適当に聞き流してればいいです。

それでいいと思う。

うんにゃ
30代主婦です。 20代の時に母を亡くしました。 父は健在で、実家に仏壇があります。 父も決まりごとが嫌いなので、法事はやりません。 母もそうでした。 だから遺言には形式的なことをしないでほしいと書いてありました。(ちなみに戒名もありません。) 親戚には理解できない人もいるようですが、仏壇をいつもキレイにふいたり、お茶やお菓子をお供えしたり、大切にしています。 私自身は、毎日欠かさず手を合わせて天国にいる母が幸せであるように祈っています。 結婚して実家を出てからも続けています。 それでいいんじゃないでしょうか? 亡くなったお父様も、きっと理解してくれると思いますよ。

実家がトピ主さまと同じ宗派です

041
ジャック船長
まずは心からお悔やみ申し上げます。 全面的にトピ主さまの考えに同感です。 うるさく言われるのはご親戚でしょうか。 法事でお寺さんに供養のあり方についてのお話をしてくださるように お願いされたらいいと思います。 それが一番説得力ありますよね。 供養の方法は宗派が同じでも地方によって違う…というか 結構思い込みで受け継がれていることが多いと、私も父を亡くして実家で法事を行うたびに知りました。 ひよこさんのおっしゃる「形が無い」わけではないし、生きている人の大きな負担にならない供養が本来なのでは…と思います。 まだしばらくお辛いと思いますが、どうぞご自愛くださいね。 忙しさがさびしさを紛らわせてくれるのも確かです。

お一人でのご供養というご相談ですが

041
一応寺嫁
宗派が違うのですが(浄土系)寺族のはしくれとして少し書かせて頂きます。 やはり、何かされる前にお寺さんにご相談ください。 事情も色々お有りですし、お一人では何かと大変ですね。 ですが(ここは重要)お仏壇は勝手に処分しないでください! お寺か仏具屋さんにお願いして下さい。 新しいお仏壇をご購入されるときも一緒です。 ちゃんと手順がありますので。 (他の方のレスにもありましたが、お性根入れ・抜きはどこでもやります) どんなお仏壇にされるかは、施主さまのセンスでいいかと思います。 宗派によりけりですが、必ずこれだけはしましょうという決まり事はあります。 最近の傾向で簡素化するのはよくあることですので、ご心配要らないと思います。 ひよこさまがお書きになっていらっしゃいますが、 >心で供養と言いますが、形がなければ供養を続けることも難しいと思います・・・。 こちらのご意見には同感です。 あと、関東・関西によってご供養代等は違ってきますので、明確には分かりません。すみません。

あなたの思うとおりにすればいい・・・

🐴
友達 X
仏事にうるさい人ほど、生きている時にやさしく大事にしたかと言えば、反って反対の人が多いものです。 生前の不義理を死後の弔いて゜相殺しようと無意識に思うのでしょう。   人はどんなに大切な人でも、亡くなれば単なる物です。亡くなった人に幸も不幸もありません。それまでです。しかし、遺された者の寂しさ・悲しさは胸を貫くものがあります。その悲しさを仏事という形にしなくても乗り越えられるのなら、全く親族の方々の助言を気にする事はありません。あなたの思うようにすれば良いと思います。

仏は遺族の心に住んでいる

🐷
一般人
故人は天国や地獄ではなく残された親族や友達の心中にいるのだと思っています。 他の方が、お墓・仏壇・遺骨等を大切にされている気持ちは尊重しておりますが、 私は故人を何かにつけ思い出すほうが供養になると考えます。 (私の考えなのでお許しを) ゆえに、トピ主さんが供養したい方法で十分だと思います。 親戚に限らず、人が10人いると10の考えがありますから気にしないほうがいいです。 我が家も一人娘です。 娘に迷惑をかけたくないので墓は作らないでほしいと思っています。 遺体は、角膜・腎臓を提供して、後は大学病院などに献体するのが希望です。 ただ、夫は私が同じお墓じゃないと寂しいようで…。 結局夫と私の死後のことは、最後に残った娘が好きにしてくれればいい、と思います。 貴方のお父様も「娘の好きなように供養してほしい」と思っていらしたのでは? 貴方が幸せになること、 そして育ててくださったご両親にいつも心の中で感謝することが本当の供養ではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
りんご   トピ主
厳しい意見もありましたが、皆様が私の気持ちを理解し、応援してくれた事、とてもうれしく、また安心いたしました。ありがとうございました。 いろいろあって、鬱気味にもなっており、あれこれ回りから言われたり、先祖が怒り、祟る・・・などばかげた事まで言う人もいて、おかしくなりそうでした。子孫を不幸にするようなご先祖様はいないと思いますし、生意気ですが、宗教も心が一番大事だと思っております。 私は何事も不必要と思うしきたりや形より、実質的に、また心をこめて祝ったり、悲しんだりするほうがいいと思うほうなので、常識の範囲で自分らしく、ご先祖様を想い、感謝し、供養していきます。 これから少子化もあるのに、次世代に負担を掛けるのは何事も控えたほうがいいな。。。とも思っております。 私の考えに賛同し、勇気をくださり、理解していただき、感謝いたします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧