本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普段からクレジットカード、持ち歩きますか?

普段からクレジットカード、持ち歩きますか?

レス15
(トピ主 0
🐤
あゆりん
話題
皆さんは普段からクレジットカードは持ち歩いていらっしゃいますか?

私はめったに衝動買いってしませんが、例えばすごく気に入った服を
見つけた時は手持ちのお金がなく、後日行ったらもう売り切れだったり
外出先で何かあった時の為に カードはお財布に入れておいた方がいいかな~?と思ったり・・・いや待てよ、カードがあれば無駄使いしてしまうかもしれない!とか思ったり・・・。 (又は失くすといけない、とか)
だから買い物する日だけ、とか決めて持ったほうがいいかな?とか。

皆さんはどうされているのかな?と気になってトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

お財布に入れて常時携帯

🙂
あのにます
お札に持ち主は記載できませんが、クレジットカードには持ち主があり、電話一本で利用をとめることもできるます。盗難リスクに強いので、私は現金をあまり持ち歩かず、5,000円以上の支払いは原則クレジットカードにしています。10年前はともかく、今は飲食店でもスーパーでもクレジットカードの使用はできますから不便はまったく無いです。月次の総枠管理だけきちんとしておけば、引き落とし日に焦ることもありません。管理については慣れの部分が大きいと思います。 衝動買い誘発機能はありますが、理性で抑えられる程度の物欲なので、コントロールできてますね。私の場合接待や交際費立替がある立場なので、臨時の出費の備えとしてもクレジットカードは重要です。

考えたこともなかったです

041
ふるふる
よく、クレジットカードだと使いすぎるとか言う方がいますが 私には信じられません。 元々、衝動買いをほとんどしないタチだし、日用品以外の買い物 に出歩かないので、お財布に常にカードは入れてあります。 2000円以下位までは現金で払いますが、それ以上の買い物は 基本的にカード利用です。1週間に一度程度、ドラッグストア のセールの時のまとめ買いで…とか、そんな感じですけど。 最近は、スーパーでもカード払い出来る店も増えているので 持ち歩く現金は少なく、基本的にはカード払いになっています。 現金なくす(落とす)より、カードを無くしたり落としたりの 方が、リカバーが楽ではないでしょうか?また、これがカードの メリットだと思います。 ま、私の場合、お財布に現金もカードも一緒に入っているので どちらかだけをなくす(落とす)という事はなく、なくすと したら、両方一緒なのですが(笑)

持ち歩きます

🐱
自分のは勿論、主人のも私が持ってます。 自分では殆どカードで買い物はしません。 主人のカードは一緒じゃないと使えないので、何に使ったか分かるという事があります。 勝手に使わないように、持ってて欲しいと言われています。 持っていても私では使えないので、無駄使いしないように、という意味で。 でも、何時使うか分からないので、もって歩きます。

基本クレジットカードオンリーです

041
くれか
現金はほとんど使わず、100円単位でも基本クレジットカード払いです。 財布には5000円程度しかないこともしばしば。 クレジットカードのポイントで年数万の商品券と交換できますし、現金のメリットが分かりません。 使いすぎが気になるなら、きちんと家計簿で管理してカードで使った分を銀行口座などに先取りすればいいだけです。

持ち歩いてます

🐤
majority
病院の診察券や美容室などの会員カードは 必要に応じてお財布に出し入れしますが、 クレジットカードは考えたこともなかったです。 普段から持ち歩いていても、無駄使いしませんよ。

クレジットカードOKなところは必ずクレジットカード使います

😀
ようよう
現金のみ・・という場所以外、例え1000円以下の買い物でもクレジットカード使います。衝動買いをすることもたまにはありますが、それは現金をもっていても同じこと。つまり、後日支払いに困るような金額の衝動買いは致しません。その辺は自己管理が出来ているのであまり心配していません。クレジットカードのポイントで飛行機に乗ったり電車に乗ったりしているので、カードは積極的に使っています(浪費しています・・という意味ではありません) ご自身でしっかりと管理できるなら、今の時代1枚ぐらいカード持っていても損ではないですよ。年会費無料のカードなんて探せばたくさんありますし、仮に有料のカードでも自分の目的と合致すれば会費以上のメリットもあり、もとはとれます。 海外旅行するときはドはカード必須ですし、これを機会に作ってみたらいかがでしょうか。

常備してます

🐧
kiki
カードをもっていることで、使いすぎるなんてことはありません。 カードはスーパーのレジでも最近つかえるので、買い物に出れば、ほぼ毎日使います。食材や日用品、レストラン、病院など、どこでも使います。ポイントもものすごくたまりますよ。

携帯しないと生活できない

💰
ホレイショ
100円以上の出費なら、必ずカードで払います。 買い物、飲食、JR乗車券、処方薬、ガソリン、通信費、 生命保険料、その他なんでも。 電話機を携帯しなくても困りませんが、カードがないと生活が できません。 お陰で明細書は3~4ページになり毎月のチェックに時間が掛かります。 おまけに、2回払い、ボーナス払いが入り組み、引落日の把握が 手計算では困難なので、EXCEL管理です。 利用日から、引落日までの期間、その資金をMRFやMMFで運用 しておく、という具合です。(銀行は低利なのでダメ) 勿論カードだからという衝動買いは有り得ず、千円以上の出費は 3店舗以上で値段を確認して有利な店で購入します。

持ち歩く

041
さらさ
お財布に入れっぱなしです。スーパーでもカード使ってます。 あまり衝動買いはした事ないです。 私の場合カードだから無駄遣いになってしまうというのはありません。 どちらにしても払うものは払うんだし。 無駄遣いはする時はするし、その時の支払い方法がカードか現金かだけの違いです。

カードのポイントはデカイ!

🐷
さくたろう
ポイントためて商品券や図書券、ヤフオクのポイントに変えてます。 ほとんどをクレジットカードで支払うので、年間ウン万円相当になります。 私は必要なものしか買わないので、カード破産とは縁遠いです。 衝動買いをしない方ならなおさらカード支払いをおすすめします。

クレジットカード

041
てるお
クレジットカードを使う事は殆どありません。 たまに深夜に飲み屋に行くとき、CDで金降ろせないときだけキャッシングで使います。

持ち歩きません

🐷
現金大好き
ここでは少数派でしょうか…。 旅行の時ぐらいしか使わないです。 今の時代、積極的にポイント還元を活用すべきかな~と思いつつも財布には現金だけ。 私の住む地域は特にクレジットカードの普及率が低いらしく、みんなニコニコキャッシュの一括払いで車も買っちゃう地域です。 弟がカード払い派なんですが、店でカードを取り出すとその時一緒にいる人が「出しといてあげるよ」と支払ってくれることが度々あるそうで「俺って貧乏だと思われてる気がする」と悩んでおりました。

現金はあまり持ち歩きませんね

🐱
はな
現金が必要なところに、普段あまりいかないからなのかもしれませんけど、財布に、現金はあまりいれてません。現金だけしか持ち歩かない人というと、クレジットカードの借金が多いから、現金で使うようにしているか、又は、衝動買いの癖があるので、現金しか持ち歩かないとか、後は、クレジットカードを作れない人なのかなと思ってしまいます。あと、財布を落としたときに、現金は、すぐに使われてしまいますけど、クレジットカードであれば、クレジットカード会社がどうにかしてくれますので、クレジットカードを持ち歩くほうが安心だと思うんですが・・・・

c/cと電子マネーで事足りる。

🐴
所持金3桁
夫婦揃って社会人になった時からマイラーです。 車の購入から光熱費の支払いに至るまで、総てc/c利用です。 コンスタントに利用していればステイタスも上りますし、獲得マイルも年間6桁は堅いです。 結婚してから、航空券を購入したことはありませんし、 使い切れなかったマイルは電化製品や宿泊券などに交換しています。 社員証や定期券には電子マネー機能が付帯しているので、常に5桁はチャージしてあり、 小額決済や、お財布を出すのが面倒な時は電子マネー決済です。 (チャージも勿論c/cで) 現金主義の方の中には"c/cは使いすぎる"と仰る方が居ますが、 c/cを持たなくても浪費する人はするのではないでしょうか。 消費者金融が盛況なのは、現金、c/cに関わらず、収入を超えた消費をする方が多いからでしょうし。 現金利用に全くメリットを感じないので私はc/c主義ですが、 世の中の全員がゴールド以上のホルダーになってしまうと、 繁忙期の空港ラウンジが芋洗い状態になってしまいそうなので、 今くらいの割合で現金主義の方が存在していて頂けるとありがたいです。

使わないなら持ち歩かない方がいいかも

041
永久不滅
私自身は、コンビニでガム一つ買うのでもカード払いで 現金を使うのは医療関係ぐらいです。 生活費のほとんどがカード払いなので ポイントでもらう図書券や食事券などの金券が 年間数万円分になるので 今では現金払いすると損した気分になります。 一度、カードを落としたことがあるのですが すぐにカード会社に電話して使用を止めたので 被害はありませんでした。 でも、現金だけのほうが無駄遣いが抑制できるなら それでいいんじゃないですか? 使い方は人それぞれです。 ただ、頻繁に使っていれば、カードがなくなれば 割とすぐ気が付きますが めったに使わない場合は 財布からなくなっていても、しばらく気がつかなくて 被害にあう確率も高くなると思います。 私も持ち歩くカードはいつも使う1枚だけにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧