仕事上で知り合った友人・知人達とたまにご飯を食べます。
その中の一人の事について質問させてください。
その人は既に待ち合わせ時間になっているにも拘らず、数回に一回は理由をつけて遅れたり、キャンセルしたりします。
理由は「電話中だから」「行く前に○○に寄っていくから」等です。
食事会はたいていその方の提案だったりします。ですので最初から気が進まない訳ではないと思います。
いつも私を含めて複数で食事会をしますので、彼女一人が来なくても始められないことはありません。
でも他のみんなが店の前で待っている時に「今電話が切れないから遅れる。先に始めて」とメールが来ると何だかテンションが下がります。
一度は皆が店の中で待っていたら「今日はやっぱり行けない。2次会からにしとく」とメールが来たことがありました。ちなみにいずれの用件も仕事上や緊急のことではないそうです。
かなりの確率で、当たり前のように直前の変更やキャンセルをすることが多いこの方は、以前新入社員の教育係のような事もしていました。
内心不快に思っている私が神経質すぎるのでしょうか。無断で来ないわけではないので、気にしない方がいいのでしょうか?
なんだか解らなくなりました。
ちなみに他のメンバーは皆、時間厳守です。