本文へ

サラリーマンに人気のバッグ

レス13
(トピ主 2
041
ぱんた
仕事
ぱんたといいます。 サラリーマンの彼に、通勤用のバッグをプレゼントしたいと思っているのですが どこのがいいか迷っています。 彼は25歳です。 今考えているのは、ポーターかTUMIです。 サラリーマンの方はどんなバッグをもらったら嬉しいですか? 予算の上限は特にありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレゼントは難しい

😀
みかん
本人に聞いてから買ったほうがいいと思いますよ。 私も彼氏に財布や名刺入れをプレゼントしたことがあるのですが、事前に本人に聞けば良かったかなと思います。 例えば名刺入れは、私はオーソドックスな皮で、名刺がけっこう入りそうなものを選びました。 でも彼曰く、名刺入れはいつも胸ポケットに入れるので、これじゃ幅が数ミリ大きくて、胸ポケットには入らないよ。とのことでした。 まあ結局使ってくれてはいるみたいですが。 ちなみに彼にまだバッグはプレゼントしたことがありませんが、 2年ほど前にポールスミスの皮製の緑色のバッグの広告を雑誌で見て、これ欲しい!と言っていた事がありました。

本人と相談するのをお勧めします

041
サラリーマンです
彼氏の年齢、職業、普段持ち歩く荷物の量・種類、勤務スタイルによってどんな鞄がいいか全然違いますよ。高級だったり人気のブランドだったりすればいいものではないです。 荷物が少なく、見た目勝負の要素のある仕事ならブランドとデザインだけで選ぶこともできるでしょうが、荷物が多いならとにかく機能重視で、かつ個人的なこだわりで厳しい要求があったりします。出入り先によってはおしゃれなのがNGだったりもしますよ。 彼女のプレゼントなら使わないわけにもいかないでしょう。相手のニーズを外すとお互いに非常に気まずい思いをします。 彼氏と一緒に選ぶのをお勧めします。

いいなぁー

041
リーまん
サラリーマンです、僕の独断と偏見ですが。 個人的にはPORTER、いいっすよね。 だけど、PORTERは使っている人が異常に多い気がします。TUMIもかなり使ってる人は多いっすよ。だけど、ラゲッジレーベルはちょっとカジュアルすぎる気がするし。 僕もややしばらく、PORTERのビジネストートを狙ってたんですが、PORTER人口の多さに気付き、保留中。でも手持ちのかばんが壊れてしまったので、ユニクロで売ってた4,000円のビジネストートで今はしのいでます。 と何だかんだいいながら、PORTERに落ち着く気はします。やっぱりいいんですよね、PORTER。見た目も機能性も。 あ、プレゼントにするなら鞄の形は彼氏の希望、聞いてあげて下さいね。結構使い方によっては、使いづらい形とかもあるので。

補足します

041
ぱんた トピ主
一緒に選んだら?とのご意見なのですが 事情があり、一緒に見に行けません。 バッグをあげることは本人に言ってあります。 特にたくさん書類を持ち歩いているわけではなく 通勤するのに一応持っていないと、くらいの感じです。 着る物や持ち物にまったく関心がない人なので 何をあげても使ってくれると思います。 一般的にサラリーマンの人はどんなバッグを持っているのか どこのバッグをもらったら嬉しいのかを教えて欲しいです。 まだ新入社員なので、あまり高級なもの(エルメスなどのブランドもの)や 奇抜なもの(カラーなど)は避けようと思っています。 引き続きおねがいします。

私も好みを聞いてからの方がいいと思う

革好き
素敵な彼女さんですね。お財布やカード入れでなくバッグプレゼントなんて。 しかもポーターもTUMIもそれなりにお高いですよね(愛情は値段ではないですけど)。 ただ、最近メンズ売り場が充実してきてバッグも有名でなくとも(もしくは日本ではあまり知られていなくても)、 カッコイイものがたくさんあるので、一緒にお買い物に行った方がいいのでは? 私は女ですが、個人的にFelige(フェリージ)というブランドが好きです。 知ってる人は知っている結構昔から日本に入っているブランドですが。 レディースもあり、バッグは2つ愛用しています。女性物も素敵です。 ビジネスバッグもあるし、持ち手や端は革ですが本体は確かプラダに提供されていたのと同じ ナイロン?だと思います。(他にキャンバス時や革オンリーもあったような。) 軽いのでぜひご一考を。 …っていうか、本当は自分が欲しいのですけどね。

選択肢を出して選んでもらおう

041
ポニョ
無難にいくなら、 ・フェリージ ・オロビアンコ ・TUMI あたりでしょうか。 でも、ビジネスバッグは決め打ちは危険です。トピ主さんなりにいいなっと思うものを複数出して、どれがよいか選んでもらうといいと思います。

高いものはどうか

🐶
小春ドーーーン
 予算に上限がないなら、高いのはどうですか? わたしなら、プラダのブリーフケースがいいな。少し丸みがあって、レトロな感じがするやつです。ボッテガのイントレのブリーフケースもグッと来ますね。  TUMIはデザインの好き嫌いがあり、好みが別れます。しかし、使っている人は、皆便利便利と言います。いい鞄なのだと思います。  この際、3つぐらい鞄を買ってはどうでしょうか。彼が気に入らないなら、更に3つ。どうでしょうか?

はーい

041
J
ニコラデザインのG3カーボンアタッシュが欲しいです。

なるほど、事情は分かりました

041
サラリーマンです
本人にこだわりがないなら、正直なところブランドはなんでもいいと思います。トピ主さん好みのデザインで選んでしまってもいいぐらいでしょう。 荷物が少ないなら、厚みがあまりなくて、凹凸が少ないものが持ち運びが楽かとは思います。あと、財布や携帯が取り出しやすいポケットのようなものがあるといいでしょうか。最近は夏場は上着を着ないので、そうした小物の扱いが面倒になりますから。 トピ主さんからの情報だと、TUMIはお勧めしません。 TUMIが好まれるのは、頑丈で収納力があり、荷物が多くても仕分けがしやすいように工夫されているからです。会計士、SE、コンサルタントなど、重くて大量の荷物を持ち歩く人たちが愛用していますが、鞄単体の重量がけっこうあるので、荷物が少ない人にとっては使いにくい鞄だと思います。

ポーター

041
みー
あたりが妥当な気がします。 彼氏さんは新入社員なんですよね。 ぱっと見、高級と見てとれるものはまずいです。 なので、一流ブランド品は除外。 それと、見た目あまり奇抜だったり、群を抜いてかっこよすぎるのもだめです。 社会生活の中で使うものなので、まずは周囲になじむもの、かつ新人らしい初々しさがあるものがいいですね。 バーバリーブラックレーベルなんかも、それらしくて良いと思います。 前に、新入社員になったばかりの年下の友人男性と会社帰りに街で偶然会ったとき、シンプルで目立ちすぎず初々しさがあるビジネスの装いで感心しました。 普段着なんかは、すごく高いブランド品を着ていたり、高級な腕時計をしていたのですが、仕事帰りの彼はごく普通のスーツにごく普通の時計をし、普通の靴をはいて、上記のバッグ持ってました。 普段の彼は、いい子だけどおぼっちゃまだし、ちょっとちゃらっぽいかな、なんて思っていましたが。 仕事における、立場に合った装いができるのだなと、とっても好印象でしたよ。 いいバッグがみつかるといいですね。

彼氏さんの年齢から言えば

🐷
年齢から言えば
PORTERじゃないかな? TUMIは30を越えてからだと思いますよ。 BRIEFINGの方が20代向けかな?TUMIより。 しかも通勤用としてならPORTERの方が適しています。 TUMIは通勤兼仕事用に使うのに適していますよ。 因みに私も20代~30代前半はPORTER、34からTUMIです。 30越えたらゼロもアリだと思います。 TUMIを買う時には対抗馬のゼロ・ハリバートンと、どちらにするかで悩みましたね。 バーバリーやらプラダやらは、避けたほうがいいですよ。 女性受けはいいかもしれませんが、ビジネス関係の目上男性からは舐められるか、バカにされるか、嫌われるかです。 例え通勤時とはいえ、仕事の一部です。 ありとあらゆることで仕事の信用度を常に計られるのです。

ありがとうございました

041
ぱんた トピ主
お返事が遅くなりすいません。 みなさんに教えていただいたメーカーのカバンを一通り見てみました。 どれも素敵なものばかりでしたが 25歳の新人ということで、やはり無難なPORTERにしようかなと思っています。 こちらで伺ってよかったです。 本当にありがとうございました。

TUMIが絶対いい

🛳
TUMI
ポーターは値段はそこそしますが、少し安っぽい感じがします。 TUMIも持っている人が多いですが、いいですよ。型崩れしないし、汚れにくいし、傷もつかないので。 私はかばんは一年に一回くらい変えていましたが、TUMIにしてから2年以上使ってもくたびれないし。 薄い形のものは37800円くらいですが、ネットなら25000円くらいで買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧