本文へ

結婚してもいいの?

レス12
(トピ主 1
😨
いっき
恋愛
はじめまして。私は、23歳♀です。 このたび、彼氏と結婚することになったんですが、このまま結婚していいのか悩んでいます。 彼氏のことは大好きだし、人間的にもいい人なのはわかっているんです。 けど、問題は私のほうにあって、私は彼氏としか付き合ったことがないんです。 このまま結婚したら、一生彼氏一人ってことになっちゃいます。 それっていい事だってわかってるんですけど、でも、なんとなく引っかかってしまいます。 皆さん、私の背中、押してください。

ランキング

レス

うらやましい

🙂
あい
私はある意味トピ主様がうらやましいです。 恋愛なんて数多くすればいいとか、勝ちだとかじゃない。 その人しか知らない、その人だけってことは 恥ずかしいことではなく、私からするとうらやましいです。 最初の人で、大切で一生の人と思えたんだもん。 もしも外野(周り)か、1人しかしらないなんて世間知らずね的な上から目線をいわれても 気にしなくていいですよ。心の中で、「1人目で心を決められた相手が見つかった私はラッキーかも」と思いましょう。 おめでとうございます。

いいと思います

ちょっぱー
傾き過ぎた言い方ですみませんが、逆の視点でサクっと言うと・・・ 「このまま結婚しなかったたら、一生独身ってことになっちゃうかも。」 大好きで、人間的にもいい人を見つけたのがその一人目の彼で、あなたが23歳だったというだけで、ノープロブレム! とても幸せなことだと思いますよ。運命ってわけじゃないけど、そういう相手を見つけるのって、難しいと思うので。 私も23歳のとき婚姻届を提出しました。 夫は二人目の男性でしたが、一人目がひどい恋愛だったので、、、それはさておき、 何人目とか関係なく、とても尊敬できる人と結婚できて、よかったと思います。 正直、婚姻届を提出するときは「まだ23だけどな」とか思ったりしてましたが(笑)、とりあえずしちゃいました。 結果、今25歳ですが、じわじわきてます。結婚してよかったな、と! 年ごろは今だったかもしれないけど、夫を選んだことは正解だったから、 あの時一瞬迷いつつもプロポーズを受けたこと、後悔していません。 というか、逆に「一生一人」の人が素敵な人で、結婚できるなんてうらやましいです。 背中押してます!!お幸せに!

いいと思います。

041
やちこ
一人目の彼氏がそんなにいい人だなんて幸せですよ~。ぜひお幸せになってください!男女の別れって振るほうも振られるほうも楽じゃないです。

全然大丈夫

🙂
ニカ
恋愛はすればする程、女性の場合変に強くなると思います。 傷つく事への免疫は出来ますが、必要無いと思います。 私も一人目で結婚したかった… 私は四人目の彼と婚約しましたが、 年齢もあるでしょうが、やっぱり恋愛に対して冷めてる自分がいます。 一人目で結婚を意識出来る相手に出会えたなんて、 本当にすごい事ですよ☆

おめでとうございます

💄
りんどー
いいことですよ、それは。 どちらが良い、偉い、ということはないと思いますが、 初めてお付き合いした人=結婚したいと思えた人、これはとても運が良く、素晴らしいと思います。 なかなかないと思います。 結婚に必要なのは、結婚したいと思える相手に、結婚したいと思われることで、 それまでに付き合った人がいないなんて、問題にもならないと思いますよ。

仲良く協力して暮らそう

💋
ランラン
 私の友人で、トピ主さんと同じく、初めて付き合った男性と結婚した子がいます。年齢も23歳くらいで結婚したと思う。あれから10年以上たちますが、仲良くやっているみたいです。確かに、経験が少ないと心配かもしれませんが、彼を大好きで、特に問題がないなら、全然オーケーだと思いますよ。昔と比べるのもなんだけど、昔は初めての男性と交際して結婚というほうが多かったんじゃないかな。うまくやっていけるか、破たんするかは、お互いの努力にかかっていると思います。お幸せにね。

悩まないで

🐶
miko
トピ主さん、大丈夫ですよ。私も最初で最後の付き合いというか 初めての恋に陥り結婚しました。 幸せに暮らしています(喧嘩はしましたが) 彼と仲良くお幸せに。

彼氏は嬉しいと思う。

ぼたん
私の想像ですが、彼氏は凄くあなたの事を自慢に思うと思います。 私は現在36才で、今付き合ってる人で三人目。 二人目の彼氏は30才の時に付き合い始めましたが、(2才年下彼)「ぼたんの元彼が羨ましい。ぼたんの一人目になりたかった。」といじけていました。 その時は随分無理な事を言う人だな~。と思いましたが、次に35才から付き合い始めた彼も(現在婚約中)、私が、初めてじゃないのを知ってるのに、「僕だけだよね?僕だけしか知らないよね?」そして「元彼に嫉妬する。」って言ってます。彼は、13才年上でアメリカ人です。 なので、男性は年齢・国籍問わず自分の彼女は自分だけしか知らないでいて欲しいと思うものなのかな~と思いましたよ。 今の彼とは婚約中で、本当に大切なので、私が本当に彼しか知らなかったら彼はもっと幸せで、私の事を誇りに思ったかな~。とも思います。 それに私の父と兄は、いわゆる仕事の出来るモテる系の人で結婚前は結構色んな女性と楽しんでいた様ですが、妻に選んだ母と義姉は、父と兄が初めてです。幸せそうですよ。多分、父も兄も内心自慢なのではないでしょうかね…。

背中を引き戻しても良いですか

😑
おやじ
 気持ちに迷いがあるまま結婚してはいけません。23歳でしょう、何年間付き合ったのですか。(期間が長いから良いというわけではありませんが)  迷いのある結婚をすると、彼との間に何かあるとすぐに、この迷いを、引き合いに出し、「やっぱり結婚すべきではなかったのだ」などと言うことになるのです。  完全にそれを吹っ切って、結婚すれば、「あの時の迷いは・・・」などに、逃げ込むことができなくなり、全て自分の責任として乗り切っていくことになるからです。  迷っているのなら、もう少し深く付き合ってみては如何でしょう。例えば同棲とか。彼の全てを見るようにするのです。  私と妻は、どちらにとっても初めての男と女でした。しかし、7年付き合いました。途中で別れたこともあります。何ヶ月間かお互い別の人と付き合っていました。  でも結局は、結婚し、25年間波風もありましたが、共に生きてきました。何にも代え難い存在です。  気持ちに正直に生きないと、何十年も持ちませんよ。だからといっても、いつでも離婚しても良いとも思います。失敗は誰にでもあります。

結婚おめでとうございます

🐱
ふかふか
私も最初にお付き合いした人が今の主人です。 とはいえ、私達は途中一度別れ、それぞれ別の人とお付き合いしていた時期があるので いっきさんと全く同じではありませんが・・・。 まだお若いですし、ちょっと引っかかる、というのも分からなくはありませんが 一生彼氏一人、って、すばらしいことだと思いますよ。 なかなかそううまくいくことってないです。 私もあいさんと同じく、いっきさんはラッキーだと思います♪ お幸せに!

おめでとうございます

041
くじら
既婚男性です。 私は妻一人だけですよ。妻も私だけ。 “付き合った”の定義が難しいのですが、 “彼氏・彼女”と周囲に紹介して、一緒に食事やデートをする関係・・・ならば、私には何人か過去にいましたが、“肉体関係=結婚”という意識が私にはあったので、それ以上のことはしませんでした。 だから、妻が最初で、たぶん最後の女性です。 妻が大学生(私とは9歳差)のときに出会ったので、妻にとっては、すべての意味で“私が最初の男性”らしいです。 結婚して10年になりますが、ほとんど喧嘩らしい喧嘩をすることもなく、今に至っています。 「もしかしたら他に良い人が・・・」と考え出したら、キリがありませんし、精神的な幸福感がなくなっちゃいます。 「私は、あなただけ」と常に言っちゃいなさいな。 大切にしてもらえますよ。 お幸せに。

トピ主です。ありがとうございました!

😉
いっき トピ主
何も悪いことはないんだと、皆さんのレスで助けられました。 ご意見ありがとうございました。 幸せになります、結婚します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧