本文へ

10年間付き合った彼氏と別れたい

レス49
(トピ主 0
041
ユリ
恋愛
26歳、女です。 私には高校時代から10年間付き合っている彼氏がいます。 彼氏は、私が初めて付き合った相手で、一緒にいて心から安心できる人です。 きっとこのまま結婚するんだろうなーと思っていたし、彼氏の方も、いずれ私と結婚したいと言ってくれています。 一方で、付き合った頃のような恋愛感情は消えてしまっていて、このまま他の誰とも恋愛せず今の彼氏と結婚することに、寂しさのようなものも感じていました。 もしかしたら、それは彼氏の方も同じかもしれません。 そんな中、職場に気になる男の人ができました。(私と彼氏は違う職場です) 私の唯一の同期ということもあり、数回2人だけで食事にも行きました。 最初は何とも思っていなかったのですが、その人の雰囲気や優しさに少しずつ惹かれて、気になるようになってしまいました。 そして、この前2人で食事に行ったとき、その人が少し酔っ払ってぼんやりした表情になったのをみて、なぜだか胸を撃ち抜かれたみたいになりました。 もう私はこの人のことを本当に好きになってしまった、と思いました。   その人が私のことをどう思ってるかはわかりません。 彼氏と別れても上手くいく保証なんてなくて、それでも、こんな気持ちを抱えたまま、彼氏とこれからも付き合い続けることはできないと思うようになりました。 彼氏と別れようという気持ちは日に日に大きくなっているのですが、どう切り出していいのかがわかりません。 言うなら早いほうが…とは思うのですが、彼氏は数カ月後に、仕事上必要な大切な試験を控えていることもあって、今のタイミングで言ってもよいのか悩んでいます。 それと、10年間仲良くやってきた相手に、他に好きな人ができたことを正直に言うのが怖いという気持ちもあります。 皆さんならどんなタイミングで、どんなふうに伝えますか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私なら

🎶
正直
相手の試験が終わったころを 見計らって、 話がありますと会って 好きな人が出来たからお別れしたいと 正直に言います。 浮気性の女とは付き合えないって思うでしょうから 相手は傷つかないと思います

数ヶ月後なら今でいいと思うけどね

041
アップルサイダー
>彼氏と別れようという気持ちは日に日に大きくなっているのですが、 >どう切り出していいのかがわかりません。 仕事が激務になって今はそれにチャレンジして集中したい、とかだね。 まあ、徐々にって感じで。 男は根が競争好きな人が多いから、他の男に負けたとか思わせるのは悪手だと思う。 でも、生きていくのに必要な試験って恋愛よりも余程重要だったし、数ヶ月後の試験ならあなたがそんなに責任感を持つことはないと思うよ。

うーん

041
つくし
別れる決意は固いんですよね? じゃあ、すぐに言った方がいいと思います。面倒を先延ばしにしても意味がない。 数ヶ月後の試験なんて、来年じゃないですか。 今年のうちにスッキリキッパリ終わらせた方がいいと思います。 酷なようですが試験とプライベートは関係ないし、受かるか受からないかは彼の問題であって主様の問題ではありません。

とりあえず

🙂
匿名係
試験までは待つ あとはお好きにしたらよい 結婚する気がないなら さっさと次に行くのがよいです 彼は引きずるかもだけど もうしかたない こればかりはね

自分の例ではありませんが

🙂
緑の風のアニー
大学のサークルで知り合った同い年のカップルでした。 男は一浪一留、大学二年生、女は短大卒社会人。 その二年後、やっと男の方が卒業の目処が立った頃、彼女の方に、職場で気になる人ができました。職場では、公認のカップル扱いだったらしい。 どうなるんだろう、とハラハラしながら見ていたのですが、結局、そのまたニ年後、女の方は、苗字が変わっていました。 結局、一緒になったのは、職場の彼。 それから、数十年、男の方は、今も独身みたい。 でも、なんのわだかまりもなく、共通グループの食事会で、会話してましたが? なるようにしか、ならないよ。 あなたの気持ちは、すでに職場の彼に向いているし、周囲は、もう付き合っていると思ってるのでは? 私なら、付き合っちゃうかな。 だって、婚約してるわけじゃないんだし。 十年来の彼には、試験を理由にしばらく連絡せずにおき、試験が終わったタイミングで、別の人と付き合うことにしたから、とお別れしたらいいのでは?

たくさんの人を見たら良いですよ

🙂
やよい
好きな人ができた事はあえて伝えず、このまま結婚することが良いのかわからなくなった。 と言って別れを切り出せば良いと思います。 まだまだお互いに若いので別れて他の人と付き合うことを選択しても良いですよ。 色んな人を見て色んな人と付き合って自分に合う人を見つけたら良いと思いますよ。

惰性での付き合いならさっさと別れましょう。

🎶
そうね。
もはやそもそもが「惰性」でお付き合いしているなら好きな人が出来なくても別れたら?と思いますが。 そうですね。気になる人にもし告白したいとしても「きちんと」彼と別れてからでしょうね。 そうでないなら気になる人にも彼にも無礼だと思いますので。 タイミングも何も彼氏には出来るだけ早く本当の気持言うしか無いでしょうに。 ここで彼が結婚したいとプロポーズしたらどうするのでしょう? それでも気持無いならきちんときっぱり別れるしか無い。 ただ…トピ主さんの場合もし誰かと大恋愛の上結婚しても10年後には当然初期の気持は無くなるのは仕方無いとしても代わり映えしない結婚生活に「ああつまらない」と浮気心芽生えるかも?なんてイジワルにも思いますけれど。 離婚の場合は未婚での別れと違って簡単にはいきませんが、それでも二股状態や浮気は素晴らしい事では無いので、其の時はその時でけじめをきちんとしましょう。

それで疎遠になるのであれば、相手もそれを望んだのでしょう。

🎶
szk
>皆さんならどんなタイミングで、どんなふうに伝えますか。アドバイスをお願いします。 その状況でしたら、わたしなら、まずは距離を置きます。 こちらからは連絡しません。 こちらからは誘うことを一切しません。 それで疎遠になるのであれば、相手もそれを望んだのでしょう。 半年連絡なしなら、さようならとメッセージを送り終わりにします。 別の感情/想いが出てきたら、素直に従います。 いかがでしょうか?

同じような人を知っています。

🙂
にゃん
私なら一緒に住んでいるわけでもなければできるだけ早めに言うかな。 誠実に、好きな人ができたけど向こうが好きだとはわからない。でもこんな気持ちでは付き合えないから別れてほしいと。 友人は結局お互い他の人と付き合った後に寄りを戻していました。

社内恋愛…

🙂
いわみ
やめたら? 振られたり、上手くいかなくなったら辛いですよ。毎日職場で会うんでしょうし。 それで退職する人も少なくないんです。 彼氏と別れるのはいいけど。 それにしても「他に好きな人出来た」なんてバカ正直に言わない事です。他の理由にしましょう。

まだ結婚していませんから

🙂
浮かれすぎない
他の男性に目が移ることは仕方ないでしょう。 もちろんその方との関係を先に進めるなら、彼氏さんとは別れてからですよ? トピ主さんはいわゆるマリッジブルーではありませんか?まだ具体的な結婚の予定も婚約もしていないなら、そう言わないのかもしれませんが。10年も付き合っていれば、恋愛感情の刺激も薄れるでしょう。 しかし結婚した後でそのような感情を異性に抱けば、もっと苦しむことになったと思います。  トピ主さんは凪いだ日常が続く結婚に向かないようなので、とりあえず彼氏さんの試験を理由に、少しずつ疎遠にして離れていってはどうでしょう。

10年前、彼にどんな思いを持っていましたか?

🐶
ゆず
まさに今、職場の方に感じているような「本当に好きになってしまった」気持ちではありませんでしたか? よく知らない異性と親しくなりつつあるときのときめきというのは、その時にしか味わえない感覚であり、その渦中にいるときはそれがすべてとさえ思うことがありますが、決してその気持ちが長続きすることはありません。 恋多き女としてずっと男性遍歴を重ねて年月を過ごすのでない限り、誰かを生涯のパートナーとして選び取り、安定した関係を築いていくのが普通の人生です。そこに「ときめき」の要素はさほどありません。 10年間の時をともにして、いいところも悪いところもお互い知っていて安心できる関係というのはとても貴重なものです。 今の彼が誠実な人であり、貴女を大切にしてくれているのであれば、その関係を大事にすることを、私はおすすめしたいと思います。 長い人生においては、ときめきよりも信頼や安らぎの方が大事です。

彼の試験が終わってから

🙂
既婚
伝えたら? でも現状の主の気持ちもふまえて、彼には 今はあなたも大切な試験もある事だひ、会うのは控えましょうみたいな感じで、連絡頻度自体減らしたらどうでしょう。 彼と会っても今までと同じペースで接するのはシンドくないですか? 試験を口実に、しばらく距離を置くのがいいのでは。 それでも今まで、そういう時でもマメに連絡していたなら、彼も不審に思うかもしれないけど。 実際主の気持ちは揺れてるわけだから、それも致し方ない。 そういう気持ちなのに、以前通りに接するというのもね。

普通に浮気

🤔
モモンガ
サシで飲みに行って、好きになったかもというのは普通に浮気だと思います。トキメキ云々は置いておいて、彼氏に義理を通す価値もないと感じているなら別れた方がお互いのためのような気がします。

よく考えてから

🤔
めめ
あくまでも既婚者としての意見です。 二十代の頃、トピ主様と同じように長く付き合って倦怠期を迎えた状態の知り合いが何人かいました。 一組は長く付き合った相手と結婚式までたどり着いたもののケンカ別れし他の男性とすぐに結婚。その後地方に引っ越されたためその後が幸せかはわかりません。 一組は、結婚間近で他の男性にそそのかされて破局、すぐにその男性と結婚するも、「元彼に無い刺激をくれる人」という所しかみえておらず、かなり自己中心的な相手だと発覚してすぐに離婚。(自分都合ということで慰謝料を払いました)今では元彼は優しかった、私のことを分かってくれていた、と嘆いています。 一組は結婚の話が出たあたりで他の男性から口説かれて別れ、その男性と数年付き合って結婚。こちらは幸せそうです。 ポイントは新しい刺激のなさにごまかされて今の彼氏の良いところを見失っていないか? 新しく好きになった人は本当に未来を共に出来る人なのか?と冷静になる事だと思います。 まだお若いですし、判断を誤ってもすぐに婚活に本気になれば大丈夫だとは思いますが、婚活というものもなかなかしんどいので、いずれ消える恋愛感情なんかに振り回されず、結婚後の生活のしやすさという視点で今一度お二人を比較するのが良いでしょう。 その上でお別れを選ぶならば好きな人どうこうは言わずに「あなたとの未来が見えない」とお断りすれば良いでしょう。

10年も付き合って

🙂
カール
結婚していないのなら別れてもいいかもしれないですね… 私、個人的な意見ですと10年も付き合わず早々に結婚するか別れますね… スムーズに行く時は事が上手く運びます。

通告

🙂
aaa
今の彼氏に飽きたので他の男性を探していたら、程よい男性がいたので好きということになった ということなので、彼氏には残酷な話 タイミングなんて考える必要もなく、通告したらどうでしょうか

別れる!!

😣
コアラ
10年は長いですね。最早、彼氏、彼女と言うよりも、家族ですよね?安心感もあると思います。私も付き合って居る人とは別の人を好きになった時に、これ以上申し訳無いと思い、別れをつげましたよ。今は、彼氏は試験中と言う事で、受かったタイミングで別れを告げるか、今、距離を取るかだと思います。勉強に集中して貰いたいからとか、理由を付けて、連絡を取らなければ良いのです。

私ならば

🙂
エール
彼の試験が終わってから別れを告げます。 試験前にダメージを与えるのは得策ではないからです。 万が一にも試験がうまくいかなかった場合にトピ主さんのせいにされかねませんから。 10年の交際期間は長いですから言いづらいですよね。 でも気持ちを誤魔化す事はできません。 彼の試験が終わったら、気持ちが冷めてしまった事、他に好きな人ができた事を正直に伝えてはどうでしょうか? 決して「嫌いになったわけじゃない」このセリフだけは絶対に言ってはダメです。 相手に変な期待を与えてしまい、なかなか別れてもらえません。 例え同僚を好きになってしまわなくても、彼への気持ちが冷めてしまうのは時間の問題だったかもしれませんよ。

がんばれー!

🙂
まろん
人生を左右する大切な試験が控えていると思うとなかなか切り出しにくいですよね。 でも相手の事情を考えていたらいつまでも分かれることができないのも事実。 試験が終わったとして、それが不合格ならどうしますか?さらに追い打ちをかけるような別れ話できるかな。 合格したとして彼氏が体調を崩したら?治るまで待つ? もし彼氏の身内にご不幸があったら?喪が明けるまで待つ? 極端な例かもしれませんが彼氏の事情を考えていたらいつまでもズルズルと付き合ってしまう可能性もあるということです。 大切な試験前かもしれませんが、いち早くズバッとお別れするのがいいと私は思います。 10年もの間お付き合いしているということは、きっとお互いに思いやりながらこれまで過ごしてこられたのではないかと想像しますが、そのような方とお別れするのは恋愛感情が薄れたからといって簡単なものではないですよね。 でも相手を思いやればこそ、自分を嫌いにさせるんだ!くらいの気持ちで振らないと、変に優しくしては相手も気持ちのやり場がなくなってしまいます。 いつどんな時であれ彼氏を傷つけることには変わりないですが、だからと言って自分を責めることはありません。それが恋愛という自由な世界だと思うので。 トピ主さんの新たな門出を応援しています。

レスします

041
こむぎ
誤魔化さず、保身に走らず、 あなたの本当の気持ちを真面目な態度で伝える。 これ以外にないと思いました。 その時は、彼氏からどんな反応があっても後悔しないこと。 >一緒にいて心から安心できる人 こういう相手と巡り会えたのは最高の幸運だと思いますけどね…。 恋愛感情なんて、相手が誰であってもいずれ消えますし。 >このまま他の誰とも恋愛せず今の彼氏と結婚することに、 この気持ちは、確かにあるかもしれませんね。 今は恋愛も奔放な時代というか、 複数の恋愛経験があるのが一般的ですからね。 だからこそ、 1人と長く思い出を築いてきたことは貴重だと思うし、 ここで「数回食事に行った」程度の相手に心変わりして別れたら、 「男性を比較する」癖がついてしまいそう…。 そして、 「やっぱりもっと素敵な人がいるのかも?」とさまよい続けて 結果、婚期を逃す…そんなことになりませんように。 今の彼とは、別れたら二度と戻れない覚悟をしましょう。 万が一彼が受け入れてくれたとしても、絶対に戻らない。 それくらい強い意志を持てるのなら、 正直な気持ちを彼に伝えても良いと思います。

ただ一つ…

🙂
玲奈
他に好きな人が出来てしまった事も、それによって今の彼氏と別れたくなってしまった事も仕方がない事だと思います。 けれど、ただ一つ… >彼氏は数カ月後に、仕事上必要な大切な試験を控えていることもあって、今のタイミングで言ってもよいのか悩んでいます。 この数カ月だけは待ってあげて欲しいな…。 僅か数カ月や数年のお付き合いでも、上手く行っていると思っていた恋人から突如別れを告げられるのって衝撃です。 それが10年もの付き合いとなると衝撃どころの騒ぎではなく、もはや青天の霹靂レベルだと思います。 もう何も手に付かなくなると思います。 10年もの年月を当たり前の様に共に過ごして来た恋人を失い、仕事で大切な試験にも落ちた場合、彼はもう自暴自棄に陥って立ち直れなくなるのではないか…と推測します。 なので試験が終わるまでは待ってあげて欲しいなぁ。 それとトピ主さんの迷いが“一時の気の迷い”という事も無きにしも非ずなので、いきなり別れるのではなく、一旦距離を置く事からやってみるのはどうでしょう? 距離を置く事で見えて来るものもあると思うのです。 いずれの場合も切り出すのは試験後が望ましいと思います。 彼はトピ主さんと上手く行っていても試験に落ちる事は有り得るのですが、それでも別れや距離を置く事を告げた後で試験に落ちられたら、トピ主さんも責任を感じてしまったり何となく後味の悪さが残ってしまったりすると思うのです。 試験だけは平常心で受けさせてあげた方が良かろう…と思う私の考えは如何でしょうかね?

高校一年から10年付き合って今年結婚しました

🙂
てぃあら
別れを告げるならすぐ告げて欲しい。 騙されてるのは嫌だから。 普通に好きな人が出来たから別れて欲しいでいいと思いますよ。 長く付き合ったからこそ正直でいたいです。

惰性のお付き合いだったのでしょうかね

🙂
う〜ん
10年のお付き合いというと確かに長いですが、付き合い始めが16歳ですよね、おそらく友達の延長のようなお付き合いだったのでしょう。心から安心できるとありますが、いわゆる「ドキドキするような」お付き合いではなかったのでしょうね。最近は惰性もあったのではないでしょうか。 で、最近気になる人が現れた…胸を撃ち抜かれたみたいになってしまった…と。きっとこの瞬間にあなたは【恋に落ちた】のでしょうね。高校時代からのお付き合いの彼とは得られなかった感覚なのでしょう。ドキドキと痺れるような、恋焦がれる感覚なんでしょうね。そういうのを感じられるのは素晴らしいですね。 確かに今の彼氏さんと別れたからといって、この人と上手くいくとは限りません。もしかしたら長く付き合っている彼女が居るかもしれませんよ。それでいて他の女性と食事に行くような人かもしれませんが、そこは大丈夫ですか? >それでも、こんな気持ちを抱えたまま、彼氏とこれからも付き合い続けることはできないと思うように… あなたはとても誠実な人ですね。確かに他の人に恋している状態で、今の彼氏さんと付き合い続けることはできませんね。 もし、今別れたとしても彼氏さんはまだ26歳。これからまだまだ素敵な人と出会えるでしょう。彼氏さんが別の人と結婚する事になったとしても心から祝福できそうですか?それなら別れても大丈夫でしょう。応援しますよ。 彼氏さんが受けようと思っている試験は数ヶ月後なんですよね、だったら早いうちに「付き合った頃のような恋愛感情が消えてしまった」と今の気持ちを正直に伝えては如何でしょうか。彼氏さんもしばらくは落ち込むかもしれませんが、かえって試験勉強に集中できるかもしれませんよ。

色々な人とお付き合いするのも勉強なのかもなぁ

🙂
しらたき
私も、20代前半までは初めて付き合った相手と結婚するのが夢でした。だから初対面でそう思える人を選んで付き合ったものの、彼の裏切り?のようなものが理由でその夢は打ち砕かれました。 初彼と結婚を決めてしまえば、今後失恋で苦しむことはなさそうだからある意味楽かもしれない。でも長い人生、お付き合いした異性がその人ただ1人、しかも10年付き合って惰性のようになったお相手というのも何か足りない気もする。ある程度色々な人と付き合うことで、2人の間だけでなく人脈が広がったり、最終的にもしご縁がなかったにしても様々な世界を知ったりするきっかけができるようにも思います。10年も付き合わなくても結婚して何十年、恋愛感情が続くかどうかはそれぞれだけれどもそれなりに上手くやっていく夫婦の方が多いのではないかと思います。 私なら「あなたを結婚相手として考えられなくなった。」と伝えます。それでも一友人としてやっていけるか、きっぱり距離を置くかは相手次第。お見合いではないのだから同時進行は両方の男性に失礼になるしおすすめはできないかな。

数ヶ月あるなら

🙂
パンケーキシロップ
試験直前1週間前に言われるより、今言われた方がいいと思うけど。 別れてかえって勉強に集中できるし、そういう思いを持ちながら一緒にいられるのはショックなので。 数か月前に振られたから試験に失敗したなんていうのは酷い言い訳です。 そこまで情けない彼ですか? そうじゃないなら、あなたを乗り越えていきますよ。 会った時に、淡々と正直に言うのが一番です。 申し訳ないけど好きな人ができた、別れてください。とね。彼が万一追いすがっても、そこは強行突破で。だらだらしてもお互いいいことはない。 恋愛たくさん楽しんで。若いうちだよ。

試験まで数ヶ月って言われても幅広いよね。

🙂
もも
今伝えたとして、試験が2ヶ月後くらいならまだ引きずってるかもしれないし、5ヶ月後ならもう影響ないかもしれないし。 トピ主さんの気持ちが待てそうなら、試験後にしてもいいとは思いますけど、その間に別の人との食事の回数とか増えたら浮気になっちゃうかもしれないですしね。 彼の試験が終わるまで、どちらとも距離を置いて今一度考えてみるのもありかと。

正直な気持ちを伝える

041
mari
別れを切り出すのが怖いとか 長く付き合ってきた彼を傷つけたくないとか 悪者になりたくないとか よくわかります。 他に好きな人ができたとはっきり言うのがベストだと思います。 10年間仲良くやってきた相手だからあやふやなことをしてはいけない、ウソもだめ 真実な気持ちを伝えてちゃんと彼氏を傷つけてください。 もちろん、職場の人と展開がなかったからと言ってまた元彼に戻るのは無しですよ。 ちゃんと覚悟を決めてお別れしてください。 曖昧なまま付き合っているのは彼に対して不誠実だと思うので。

他の人が珍しく感じるだけ

🙂
キーボード将軍
16歳から付き合って、大学卒業までは結婚できませんから、「現実的に結婚できる年齢」からの交際期間は4年と考えます。 彼氏、その試験に合格したらプロポーズしようと考えているかもしれませんよ? 確かに10年も付き合っていたら、マンネリでしょうし面白みもないでしょう。 でも若くしてそれだけ長く付き合える相手に出会えたのは、結構稀なことだと思いますよ。 職場の同期の彼は、何もかも彼氏とは違いますよ。「なにもかも」です。 彼氏と話したら当然こういう展開になる、という会話も違う。好みの味も趣味も違う。 新鮮でしょうがそれは本当にあなたにとって安らげる相手になり得るでしょうか? それから、誰とでもそうですが、結婚してしまえばマンネリになっていきます。 だって向こう50年一緒にいるんですから。同期の彼とめでたく付き合えて、結婚しても同じことになりますよ。 個人的には、今トピ主さんはちょっと気持ちが揺らいでいるけれど、それはぬるま湯につかりながらの感情であって、本当に人生から今の彼氏がいなくなったら、また違うんじゃないかなと思いました。

今すぐ別れる

🙂
あああ
10年も付き合ったら冷めちゃいますよね。 数ヶ月後の試験なら、直前に別れるより今すぐ別れた方が試験に影響しないかも。 それに、職場の男性が数ヶ月も彼女ができないとは限らないし、20代後半の数ヶ月は貴重だと思います。 私なら今すぐ別れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧