本文へ

自力で不動産の名義書き換え

レス12
(トピ主 1
🐴
文学部卒
話題
不動産の名義書き換え(生前贈与)の手続きを、司法書士さんを頼まずに 自力でやった方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいのですが・・・。 ・12年前に中古で2000万円で購入した一戸建て ・家族3人(A、B、C)の共有名義 ・そのうちCは、20分の1(100万円分)を所有 ・今回そのCの持分を、Bに贈与する 自分で調べたところ、贈与税は非課税になる範囲かと思います。 他に登録免許税というものが2%かかることもわかりました。 この手続きを司法書士さんにお願いすると、手数料の相場が 5~6万円のようなのですが、法的には素人が自力でやっても かまわないようです。 現在経済的に逼迫していますので、是非自力で手続きしたいと思います。 しかし、どういう手順で進めるか、何の書類を揃えるかがよくわかりません。 ・法務局へ出向いて「自力でやりたいです」と言えば、詳しく教えてもらえますか? ・司法書士会の無料相談会があるようですが、それはあくまでも 「相談後、司法書士さんに正式に依頼する」ためのものでしょうか? (私のような目的(自力でやりたい)の者が相談に行くのは駄目ですか?) ・「これを読めばできたよ」というような本やHPがあれば教えて下さい。 なお、私自身は「B」の立場ですが 役所や法務局に足を運ぶ手間は覚悟していますし 「C」も協力的ですので、C本人が揃えるべき書類などは揃えてもらえます。 御経験のある方、どうかアドバイス頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
らぶ
申請書類の書式および必要な書類は地方法務局のHPに出ています。 http://www.moj.go.jp/MINJI/MINJI79/minji79.html わからないときには法務局に出向き相談をすれば 書類の作成方法とサンプルをもらえます。 窓口の人が変な人でない限り司法書士に依頼しなさいとは 言われないと思います。(今までそのような人に出会ったことはありませんが) 市販されている書籍は相談しに行ってもわからなかった場合に 買った方が無駄がないと思いますよ。 それと不動産は不動産の所在地を管轄する法務局に申請する必要があるので その辺を間違わないように! また、提出する前に一回書類を見てもらった方がよいでしょう。 間違っているところも親切に教えてくれますよ

自分でしました

🙂
ちゅる
 先日自分自身で書き換えを行いました。  方法が分からなかったので法務局に行って『登記の書き換えを行いたい』と話した所、担当の方から丁寧に説明して頂きました。書類に関してはHPからダウンロードと説明を受けましたが、記入方法・必要な書類などに関しては別に書類を頂きました。  その際説明を受けたのは、『何度か足を運んで、書類を完璧にするまで見せて欲しい』っと言う事でした。  実際3~4回窓口で書類を見ていただき、最終提出となりました。  思っていた以上に簡単と言うのが私の感想です。悩むより一度法務局の窓口の方に相談される事をお勧めします。

うちも自分でやったよ

041
と言っても夫が一人でやってました 法務局の片隅に司法書士(無料の相談員)の方がいらしてその方に手取り足取り教えてもらいながらやってました 別に正式依頼するものではなかったです 必要手続のお金だけで司法書士さんには払ってません 何度も足を運ばないといけないけど親切に教えてくれますよ しかし、無料なので混みます 色々自分でやると勉強になるのでぜひチャレンジしてください

本人申請、出来ますよ

💡
自閉っ子ママ
毎年、本人申請でやっています。 上の方で載せてあるHP見ながら書類を作ってみて、ある程度準備してから法務局へ行った方が教えてもらいやすいですよ。 (全く「?」な状態で行ったとして、忙しい時だと司法書士にやって貰った方が・・・と言われる場合もあるようです) このケースの贈与登記は簡単に出来ますから、自分でやってみると良い勉強になると思います。 あと、登録免許税の他に不動産取得税もかかりますからお気を付けて。 贈与税は大丈夫ですね。

法務局で無料で教えてもらいました!

041
自力でGO!
トピ主さん、こんにちは。 離婚に伴い、共同名義だった不動産を自分の単独名義へ書き換える時、自力でしました。 管轄の法務局へ行き、「相談窓口」で書き換えたい内容を告げ、全部教えてもらいました。その際、登記証をもっていくと話が早いです。 各種書類の見本があり、どこに何をどう記入すべきかとても丁寧に教えてくれましたよ。 できたところで、再度「相談窓口」へ行き、間違いがないか確認してもらってから提出しました。全く問題なく、すごく得した気分でした。 法務局のHPでも、該当する書類様式が全部載っていますから、 事前に確認しておけばかなり楽ですよ! 頑張って下さいね!

私の場合ですけど。

41歳男性
らぶ様ご紹介サイトをみて、所有権移転登記の申請をしたことがあります。 私の場合、何度も法務局に通いたくなかったので、 「わかりやすい不動産登記の申請手続」(平成17年10月改訂) という書籍も参考にしながら、 登記申請書、登記原因証明情報、代理権限証書(委任状)を、 なるべく自力で作成した後、法務局窓口で相談にのってもらいました。 住所移転や住居表示の変更がないかどうかの確認は、結構大事です。 課税価格と登録免許税の計算や、 登記済証(権利証)と登記識別情報(登記済証に代わる暗証番号)の 取り扱いも、相談の際、お聞きになった方がよいと思います。 お暑い中、大変でしょうが、めげずに頑張ってください(笑)

登記申請書 、、、(あくまでもイメージ)

🐧
たらこ
登記の目的   所有権移転 原因       平成 年 月 日贈与 権利者     住所 持分20分の1 もらう人の名前 義務者     住所 あげる人の名前 添付書面    登記原因証明情報 登記識別情報        印鑑証明書 住所証明情報 このあたりに登記所の表示とかを書くような気がする 課税価格 移転した持分の価格 金100万円 登録免許税   金2万円 不動産の表示 所在 地番 地目 地積 上は土地の場合で、家屋は最後が 不動産の表示 所在 家屋番号 種類 構造 床面積 となります。 登記原因証明情報は、贈与契約書 登記識別情報は、あげる人がその不動産の取得時に登記所で交付されたもの。 住所証明情報は、住民票又は住基コードの提供 なお、登録免許税は売買価格ではなく、固定資産税の評価証明(市役所で取ってくる)に記載された価格が基準。 僕は素人なので、このレスの内容と書式は、手続きのイメージを把握するためのもので、正確性は保証できません。役所で全部確認してください。

ありがとうございます!

🐴
文学部卒 トピ主
トピ主です。 らぶさん、ちゅるさん、嫁さん、自閉っ子ママさん、自力でGO!さん、41歳男性さん まで拝見しました。 どうもありがとうございます! ひとつひとつ参考になりますし、「無理しないで司法書士に頼みなさいよ」って意見が ひとつもないことも、とても心強いです。 らぶさん御紹介のサイトを熟読中です。 初め、ざっと見た時は、難しそうでめげそうになりましたが その後で、皆さんの「できるよ!」ってレスを見て 頑張ろう!!という気持ちになりました。 それぞれお忙しい中、御親切なレス本当にありがとうございます。 近いうちに休みを取って、法務局にも足を運びたいと思います。 頑張ります!

自力でやってみるのも良い経験

041
み~の
私の場合は、相続でやりました。 遺産相続協議書に基づき、親名義を兄弟名義に改編するのを。 初体験だったので(まあ普通の人は人生に一度有るか無いかですが) 一度法務局に出向き、必要な「資材?」を教わり、失敗に備え予備も整えて 下勉強もネットで行い、2度目 法務局出向きでやりましたが、用意周到過ぎぐらいで、取り越し苦労だった感も 用紙とかは修正が出来ませんから(透けるようなペラペラ専門用紙)書き損じを想定し、余分に買っていって正解でしたが 実際は法務局の係りの人が、懇切丁寧に指導して下さり数時間でOK 私の時も横で何人かのオバちゃん、お爺ちゃん達が並んで懸命に 書き損じ数枚出しましたが、なんとか出来ました  (間違いは都度都度チェックしてくれますし) そこら辺の代書屋さん(司法書士)に頼むと、不動産評価価格の何%かを要求されますし(5万や10万じゃなかった)なんだかんだ委任状とか遺産相続関連とか土地評価書類関連とかの書類を全部出せ!とか大変なところでした。 頑張ってチャレンジしてみましょう 用紙は法務局で確認して購入して行きましょう(大きな文具店に有ります)

抵当権抹消を自分でしましたが

🙂
一生ライダー
法務局の方は親切に教えていただきましたよ。 まずは窓口で相談でしょう。 でも、手続き自体は煩雑ですね。法律が整備されていないから手続きで不備な部分を補っている感じです。 法整備をして手続きを簡単にして欲しいですね。

2度目です。

41歳男性
たらこ様の横レスになってしまって、申し訳ありません。 登記申請書の「登記の目的」は、「共有者 C 持分全部移転」になると思います。 当該不動産をご購入された12年前、まだ「登記識別情報」はありませんので、 「添付書類」は「登記済証」ですね。 また、Bは申請人ですが、「権利者」兼「義務者C の代理人」として登記申請するので、 義務者C からの「代理権限証書」(委任状)も必要です。 その他、役所で取得し添付する書類に、Bの住所証明書(住民票)、C の印鑑証明書、 当該不動産の固定資産課税評価証明書 が必要です。 ただ「固定資産課税評価証明書」は、登記申請書の「添付書類」欄に記載しません。 あとね、登記申請書における「持分20分の1」の書き方は、たらこ様の通りですけど、 登記原因証明情報と代理権限証書(委任状)における「持分20分の1」の書き方、 よくわからんですね。私も素人ですので、詳しくは法務局でご確認くださいませ!!

がんばってください!

🐱
ここみ
ご自分で調べてやってみようという姿勢、尊敬申し上げます! 贈与による所有権移転は、順番を急ぐことはないので、 法務局の相談担当の方に教えてもらって ぜひやってみてください。 往復郵送でも申請可能です。 登記完了後に受領する「登記識別情報通知」は 取扱い要注意(シールを剥がさないで保管)です。 紛失、盗難時の失効手続きを聞いて置いてくださいね。 また、今回の登記申請時に 「登記識別情報通知を発行しない」ことの選択もできますが・・・ メリット、デメリットをよく伺って ご判断くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧