本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 本当に頭が大きい人・頭囲60センチ以上の人に聞きたい!!!

本当に頭が大きい人・頭囲60センチ以上の人に聞きたい!!!

レス31
(トピ主 0
041
すいかアタマ
ヘルス
過去ログでもこの手の話題ありましたが、でも聞きたいです。 私は恥ずかしいことに頭囲61センチの女です。完全に父からの遺伝です。頭の後ろがでっぱってます。絶壁でないぶん顔はそれほど大きく見えないのは幸いです。 大人になってからは困ったことは減りましたが子供の頃は嫌な思いもかなりしました。幼稚園の帽子に始まり小学校・中学校のヘルメット。苦痛でした。今でもかぶり物系は苦手です。最近ではネットで特注の帽子が売ってるいるのが嬉しいです。 既製品の58センチが入るならばまだ平均的だと思います。 将来子供ができた場合、やはり頭デカな子が生まれる可能性も覚悟してます。生むとき痛そう。 ずばり頭囲60センチ以上の方でこれはどうしようも出来なかったことってどんなことですか?

ランキング

レス

結婚式のかつら

041
メロン頭
たくさん見本があったのに、私が選べたのは「これかそれのどっちか」でした。悲しかった…。 最近、ジャスコで62cmまで1cmごとのサイズで売ってるので、愛用してます。

助産婦さんが・・・

041
あたまでっかち
最初の子を出産した時、助産婦さんの第一声が「わ~!この子、ものすごく頭大きい~!」でした。 夫婦揃って頭が大きいので覚悟はしてましたが・・・。 後でその助産婦さんに聞いてみると「平均は○?でこの子は○?だから・・・ずいぶん大きいね」と・・・。 ちなみに、丸二日間苦しんだ末に、吸引+お腹をぎゅうぎゅう押されての出産でした。

トビ主です。

041
すいかアタマ
スレッドたてる時間が悪かったのでしょうか? それともそんな大きな頭の人はいないってことでしょうか? 私の場合、結婚式のカツラ(和装)は、予想がついていたので結婚式のときは洋装のみでのりきりました。タダでさえ、不○家のペ○ちゃん人形みたい状態なのにそれを強調させる行為は出来なかったです。 それとあこがれのロングヘアーは身長もそれほど高くないので似合いません。去年、美容院に行けない時期があり渋々伸ばしていましたが頭の大きさ分、髪の量が多い、2つが重なってデカ頭相乗効果を生んでました。やっぱり短めのレイヤーがはいった髪がいいですね。 無い物ねだりってやつかもしれませんが、せめて標準サイズの58センチくらいだったらよかったのにな。 帽子・ヘルメット・かぶり物が会社の制服である人の場合、それに対応してもらえるものなのでしょうか?

あはは、うちにもいます。

041
トロ
うちの小三の息子の頭がでかいです。妊娠9ヶ月で頭囲10センチを超えてしまい「今産みますか、臨月で帝王切開しますか」と迫られました。それで帝王切開で産むことを選びました。事前に決まっていれば帝王切開も心の準備ができて苦痛ではありませんでした。 おもしろいのは母子手帳です。頭囲のグラフが6ヶ月で枠外になり2歳半でやっと枠内に戻っています。1才半で52センチです。今手帳を見返して感心しています。 帽子は大人用のライオンズの帽子をかぶっています。紅白帽もぎりぎりです。私も大き目ですが、私の兄が頭が大きくて帽子はかぶれません。 今、本を見ながら娘の帽子を手づくりしています。オーダーには負けますが、思ったより簡単なのでMyサイズで手づくりされてはどうでしょうか。

トピ主です。2

041
すいかアタマ
実を言うと、私も生まれた時、なかなか出てこれなくて吸引機で吸われたらしいです。あぁ、恥ずかし。 頭がデカイくて首が細いのでときどき本当に頭が重く感じる時もあります。 悩み事でも解決できるものと出来ないものがありますが、これは出来ないものなので受け止めて生きていくしかありません。もう大人になってそれほど深刻にも悩んでもいません。

もっと大きいと思う・・涙

041
どてかぼちゃアタマ
私はたぶんもっと頭が大きいです。そして私の夫もかなりのものです。 新婚旅行、南の島に行くので帽子を買おうと「決意」してヨーカドーやダイエーみたいなスーパー系、三越みたいなデパート系、スポーツ用品店、6軒はしごしましたが二人とも1個も入る帽子がなかったです。 7軒目のスポーツ用品店で「ポニーテールにしてもかぶれる帽子」という変わったデザインのを見つけ、棚ごと買いそうになりました! 同じ店で、夫用には縫い目がネットでできていて伸縮・通気バッチリ!という帽子が見つかり、やはり棚ごと買いそうになりました! 怖くて頭囲測ったことありません・・・。 肩こりが酷いので見てもらったら「うーん、頭大きいですね・・・肩と首の骨格は肩こり人の典型だし」と言われたので、私の肩こりはもう治らないのでしょう。 そして、今、私は妊娠中です・・・。怖い・・・・涙

私も60以上です・・・

041
もも
やっぱり生まれる時に吸引されました。 上を向いて寝かせても滑ってしまって横向きにしか眠れなかったそうです。 夫と買い物に出かけ「暑いね、帽子買おう。プレゼントするよ。」、 ...結局サイズ合う物が無く夫だけ買いました。 (今なら大きい物が増えてますが・・・) 私の両親も姉も普通サイズです。 でも、私の生んだ子2人と姉の産んだ子3人、全員私と同じ頭です・・・ 息子は8歳で58cmの帽子がキツク、娘は6歳で56cmが丁度です。 布製の帽子はかぶれますが、麦わらはかぶれません。 (前後がキツク、横は隙間が出来ます) トレーナー等、頭が引っかかって着れない事も数多く有ります。 なによりの悲劇(大袈裟)は息子の頭が大きすぎて緊急帝王切開になった事です。 息子の頭がデカ過ぎるので、「回転」出来ず出て来れません。 3日3番待ちましたが結局帝王切開でした。 顔は小さくても頭が大きいから、痩せたらとてもバランスが悪くなります。 「顔小さい、スタイル良い、服装・化粧バッチリ、なのになぜか野暮ったい」 人はほぼ例外無くデカ頭です。 なにか利点が有れば教えて欲しいです・・・ほんと。

やっぱり帽子

041
花沢さん
やっぱり困るのは帽子ですよね。 かぶれる帽子なんてありゃしない。 無理にかぶれば髪の毛はぺしゃんこになっちゃうし。 かぶり物の制服があるところなんて恐ろしくて近づくこともできないかも。 私の息子も頭大きいですよ。 顔はわりと小さいんです。 ようするに、おそろしく楕円形の頭の形をしてる・・・。 赤ちゃんの時なんてあまりに頭が大きくて、検診でひっかかったくらいです。 でも、帽子(やかつら)さえかぶらなければあまり困ることもないのでまぁいいかな、と。

こんな方、他にいますか?えらが張っている?

041
こまねち
なぜか帽子のおさまりが悪い。かぶっていてもすぐ脱げる。 結婚式のかつら合わせの時。 この道何十年みたいな、70歳代か80代とも思えるような、ホテルの美容室のカツラ担当の大先生が、私にカツラをかぶせて「ん?おかしい。入らない」、別の大きいサイズを持って来て「ん?おかしい、入らない」 つまり、見た目と違い、多分、横にエラが張っていて?ベテランの先生が思ったよりもうんと大きいのでないと入らなかったらしい。 この道、何十年みたいな人が驚いているのを見て、どうも帽子のおさまりが悪いみたいな気がするのも、頭にエラが張っていたせい?と思った次第でした。 外見から見て、そういうこと言われたことは一度もなく、自分でも特に気付かなかったのですが。そのカツラの先生も、かぶせてみて初めて気付いて驚いていたような。 そういえば、顔の輪郭も少しエラはり気味で、足も横幅が広いのです。だから頭も横に張ってるの? あのカツラ合わせの件はショックでした。 頭の周囲のセンチはわかりません。多分、絶壁の分、全体的にはそんなにすごく大きくはないのだろうが。 とにかく帽子がすぐ脱げておさまりが悪いです。

トロさん 教えてください

041
しー
便乗して申し訳ないのですが、お子さんの頭は出生時 何センチでしたか? うちの息子も頭が大きくて、現在10ヶ月なのに 49センチもあるんです。 ほかの赤ちゃんと並ぶと、頭のでかさがはっきりして 将来が心配です・・・

お仲間発見。

041
かか
私もでか頭です。絶壁で、顔もでかいです。おまけに髪は太くて多くて、額は狭いです。私もカツラは絶対に似合わない自信があったので結婚式の和装は避けて通りました。似合う髪形は限られています。美容院では「たくさんすいて、軽くしてください。」が決まり文句です。 今までに明らかに自分よりでかい頭&顔だなあと思った女性に会ったことは一度だけ。男性には結構でかい人がいますが、女性には少ないような気がします。 私も帽子は手作りしてます。仕方なく始めた帽子作りですが今ではすっかり私の趣味になりました。深めの帽子が好きです。 確かにでか頭はコンプレックスでしたが、人並みの恋愛もできたので今ではあんまり昔ほど気にしなくはなりました。むしろ、気にしすぎて卑屈になっていた自分が嫌いです。

気にせずに行きましょう!

041
しわ巣
男ですが私は多分63センチ強ぐらいだと思います。 (きちんと計る気にはなれないですね・・・笑) 困ったことと言えば既製の帽子がほとんど無理と言うことぐらいでしょうか。フリーサイズとか言ってもダメですね。でも毛糸の帽子とかは大丈夫なものもありました。 他は特別無いですね。肩が凝ったりも無いです。 昨今の小顔(小アタマ)志向の風潮の中で、身体的な特徴を揶揄するような発言をする人もいますが、本来そう言ったことは言わないのがマナーではないかと思います。 人の心を思いやれる社会になりますように。。。

舞台女優

041
りも
写真にうつっても、1m前に立ってるみたいとか、 遠くからでもインパクトあるから、と 舞台女優、というあだ名ついていました。 頭、いや顔も大きくて目立つのですーーー。 しかし、反動でか、小顔の旦那を選びました。 対照的でよけいに私のインパクトが強くなって(笑 大きさだけで、かかあ殿下のように思われます。 長女はパパ似ですっごい小顔。 モデルに声かけられます。 人って、顔が小さいだけで こんなにほめられるのかと、 何度も子供を抱きながら感じました。。。 今は、自分の大顔が気に入ってます。 帽子はサイズ調整できるLを着用しています。

夫が、息子が

041
たまお
頭が大きいです。 トピ主さん同じく、後ろに大きい。 ちょっと見外人みたいでいいです。 やはり苦労してるのは帽子かしら。 好きな球団のキャップがかぶれないのが悔しそう。 帽子類は海外で見るとすかさず買ってるみたい。 それでも、ちょっときつめだったりすると、行きはかぶれるけれど、帰りには締め付けで頭が痛くなり、かぶれなくなっていたり、です。 息子、妊婦検診の度に先生が、何度も何度も頭囲を図ってうなってましたが、最終的に経膣で産むことができました。帽子は常に、2歳くらい上のこのサイズをかぶらせてますが、今はまだ幼児体型なので(かつ後ろが長いタイプでハーフっぽい?)体のバランスが悪いのがカワイ~!っといった感じです。フード付きパーカーなどで少し困ってますね、体に合わせると、頭が押さえつけられてしまうし、頭に合わせると体はがぼがぼだし。 でも、夫も息子もすごーくハンサムで優しいいい男なんで自慢の二人です。

子供って正直で恐い

041
かおち
前のスレッドにも書きましたが、 通りすがりの小さい子供(6歳前後)に『今の思いっきり顔でかい』と大きな声で言われてしまいました。ガーンです。私もしんちょうは152センチなので、余計目立つのでしょう。 子供は生まれた頃は小さいと思いましたが、最近姉の子供達より大きくなっているかも・・・うちの子より3歳と1歳上で背も違うのに・・・

大頭一族

041
。。。。
以前のトピで仲間が大集合して嬉しかったです! 大頭で困った事は 入学時に黄色帽が1人だけ注文になり暫く無帽で通学した事 大人になってからは試着の出来ない被り物を家でさて着ようと思ったら 頭が入らずに無理やり押し込んだら ピキッと音がしてステッチが切れた事 無理に着続けると首周りがだんだんほつれてきて 友達に「何をするとそんな所がほつれるの?」と真顔で聞かれ赤面した事 試着時の出来る所でもドキドキものです・・・ 「頭が大きくて大変だった」とよく母に言われましたが 我が家の子ども達は皆 生まれた時のサイズは31.5センチ これって普通サイズですよね? 1人は今のところ普通で 残りの二人は私と同じく顔は大きくないのですが頭はデカイです チビは4ヶ月検診で頭囲の成長率が90パーセンタイルで 水頭を疑われ大騒ぎ・・・結局ただの大頭で一件落着 唯一の帽子は男性ブランドの61センチ バーゲンとはいえチョイス無い割には高値でしたので 中々次のものを買えずにいましたが ジャスコにあるのですね!!覗いてみます 500文字に中々纏まらずに困る・・・これは大頭とは関係ないですね(笑)

トピ主です。3

041
すいかアタマ
前もこの話題でも相当もりあがったことあったんですね。 けど、それ見てみたけどやっぱり60センチ以上って少ないような気がします。 みんなデカイデカイとはいうもののやっぱり58センチ以下ですよね。正直言ってそれって平均以内です。 >こまねちさん エラが張ってるって、私のダンナのこと?って思ってしまいました。幸いなのかダンナは絶壁で頭囲は57センチですが、大げさに言えば頭にツノが2本生えています。髪の毛で見た目分かりませんがさわると軽くツノがあるみたいなんです。頭を上から見ると△そのもの。 まだ子供はいませんが、こんな夫婦の子供ってどうなるんだか正直不安です。 母方の祖母は頭囲52センチしかなく、帽子にもアゴヒモつけてるいる人です。間違って隔世遺伝するといいなとしきりに思います。 ジャスコの帽子はホント気になります。

うちのオット

041
かなち
驚異の頭周り64センチです(笑 1歳の時の写真 すでに抱いてくれている祖母より頭デカ 小学生のとき 少年野球チームに入るものの帽子がない 中学生のとき 自転車通学のヘルメット着用をひとりだけ免除 無理矢理かぶせようとした先生に謝罪される 帽子はネットの特注で64センチがあったので買いました。 生まれてはじめて帽子を買ったと感激してました。 ちなみに顔も大きいので、眼鏡も特注。 普通のサイズだと、三蔵法師に怒られてる孫悟空状態なので(笑)仕方なく。 お金かかります(泣 先日乗馬へ行って来ました。 他の人が黒いビロード張りの乗馬ヘルメットの中、 ひとりだけサイズがなく、工事現場の人がかぶってるような緑のヘルメットをかぶらされちゃいました。 自分でギャグにしてくれるので、大笑いしてます。 友人もうちの夫の大頭ネタは大好きです。 しかし子供作る予定なので このトピ読んでとても不安になりました。 帝王切開かしら・・・

えらはりえりはら

041
かか
こまねちさん 私もこまねちさんと同じ身体的特徴の持ち主です。 えらが張っているような頭で絶壁です。息子も同じです。(生まれた時は縦長の頭だったがだんだん私そっくりに変わっていった)頭を上から見ると三角です。 顔のえらも張ってるし、足の甲の幅も広いです。 もし、関連性があったら面白いですね。 そういえばどこかで聞いたのですが、頭が大きい人のほうが平均してIQが高いと聞いた事があります。息子には「私達、良質のミソがぎっしり詰まっているだもんね。保障しないけど多分ね。」と冗談で言っています。

トロです

041
トロ
しーさんへ 家の子は出生時33.5センチです。体重は3100gだったので、騒いだ割にはそんなじゃないなぁ?ぐらいでした。それからどんどん大きくなって10ヶ月で50cmになりました。 頭が大きいことは「脳みそがいっぱい入っているのよね」なんて母たちと喜んでいました。笑ったのは、頭の大きい兄がそれを見ていった一言「頭蓋骨が厚いって場合もあるからね、俺みたいに…」 幼稚園のころは膝にのって甘えられると、旦那が甘えているように思えて多少の違和感がありました。

かぶるの嫌い

041
ビッグヘッド
小さい頃、体育の赤白帽や水泳の帽子が大嫌いでした。 ゴムがあるから無理に引っ張って収めたところですぐに 脱げたりするので面倒だから手に持っていたり、ゴムひ もごと首に引っ掛けて帽子を後ろにたらしていると先生 に「ちゃんとかぶりなさい!!」とよく怒られたものです。 サイズは怖くて測ったことありません。既成の帽子が入 らないことは確かです。 そんな私が就職して初めての職場は、研究者なので当然 研究所でした。もちろん、服装は作業着に安全靴、安全 めがね、そしてヘルメットです。(ヘルメットは屋内は いらないけれど屋外の研究所敷地内を歩くときは必須) 恥ずかしながら男の人もかぶっているヘルメットが入り ませんでした。(乗っかっているだけ)当然、職場でも いい年してノーヘルをよく注意されました。 数年前、やっと研究所ではなく本社勤務となり作業着等 と縁が切れてほっとしております。 現在、どんな炎天下でも常に素頭さらしてます。 寒い季節のニットキャップですら持ち上がって脱げてき ます。 もう、帽子には期待していません・・・

逆です

041
慎治
私は、頭が小さくて悩んでいました。 頭周り55cm以下です。 身長も高い(裸足で168cm、バッシュを穿くと170cm前半。ヒール穿いたら175cm) から、余計に頭が小さいのが目立っています。 しかも、絶壁です。 23歳の大人なのに、子供(小学生)用の黄色い通学帽もすっぽりかぶれます。 幼稚園の頃から、それが目立っていて恥ずかしかったです。 それでも、脳みそには異常はなく、IQも結構高かったし、計算も速かった。 今は、喧嘩早くて年齢の割に性格的に幼いなって思っているので、そこが頭が小さいのと関係しているのかなと思います。 勉強スポーツは一応出来るけど、人間関係での失敗をなくす自制心の脳みそが欠けているのかな?と思います。 悪いですね。・・・・ 頭が大きいってことは、色々な知恵がたくさん詰まっている証拠なのでしょう。 でも、普通(平均値)のサイズの帽子が入らないってことは悩みますよね。 私は、逆ですが、普通(平均値)のサイズの帽子では大きすぎて悩んでいます。

子どもが・・・・

041
はっちゃん2
私は60センチはないもののそれに近い大きさです。 中学のヘルメットは何とか入りましたが、他の子より大きかったです。 中2の息子は生まれた時から頭が大きくて新生児用の帽子は合いませんでした。 1歳くらいの時には52センチあり子供用の大きな帽子でちょうどでした。 Tシャツ、トレーナーも首周りが狭いものだと頭が通りませんでした。 95センチくらいまでのサイズの服だと肩が開くタイプのもの便利だったのですが、息子は体格も大きくて、3歳の時点で100~110サイズを着ていたので 首周りに余裕のあるものを探していました。 幼稚園、小学校の黄色い帽子はLサイズが入りましたが、 組帽子、紅白帽は一番大きいサイズのものでも入らず頭に乗っている感じでした。 中学のヘルメットは販売店にあった一番大きいサイズがなんとか入りました。

しーさんへ

041
たまお
トピ主さんへの質問への横入りですみません。 我が子の出生時の、頭囲、気になって母子手帳をみたら35センチでした。1歳の時には50センチの帽子をかぶせていました。 2歳8ヶ月の今は54センチです… しーさんのお子さんは頭囲いくつだったんですか~?

。。。。さんへ

041
花沢さん
私の息子も水頭症疑われました~~~。 あやうく東大病院を紹介されるところでした。 それでも頭が大きすぎるせいか、赤ちゃんの頭の柔らかいところ(名前なんだっけ?)がかなり後まで閉じず、いつまでもぺこぺこしてましたよ。 上からみるとラグビーボールみたいな形してるんですよ、私の息子。

私は60cm

041
まめめ
髪をカットしたてで、思い切り手で押し広げたあとかぶって入るのが、59cmの帽子。昔から帽子や、カチューシャなどかぶりもの系は大嫌いです。 やっぱり私も結婚式の和装の鬘、『こっちかそっち』の選択しかありませんでした。どうせ頭が大きいからえ~い!と後ろにながーく垂れ下がったタイプの鬘を選びました。 体も大柄で良かった~と変に納得したものです。 頭囲56cmの主人のお陰で子供は頭が小さくて、私のような悩みを持つことが無さそうなのが唯一の救い。出産もかなり楽でした。あと髪型。本当はふわ~っとした、くりくりのパーマのかかったロングにしてみたいけど、それをやる勇気が出ない。そして、髪質も太い硬い多いと3難を持っていると、美容師さんの腕がかなり試されます。 今はいい美容師さんに出会ったからいいけど、それまでの道のりは長かった。。。やっとお洒落な髪形になれてます。

真治さ~~~ん

041
でかりん
 もしかして、ケンカ売ってる?笑 ま、それは、冗談として~。。ご本人は、頭の小さいことを真剣に悩んでるとは思いますが。。デカ頭軍団の私たちからしたら、うらやましい限りです。贅沢な悩みすぎますっっ!号泣 カチューシャをすれば、こめかみの痛みに苦しみ、CD屋さんの無料試聴のヘッドホンをすれば、耳まで届かず。人目を気にしながら、長く調整してます。。。涙 以前、私が脱いだデカ帽子を、子供がふざけて友達のママにかぶせたんです。(気付かないうちにです!気付いてたら、からだ張ってでも阻止しましたよ)不運なことに、そのママは小顔のママ。汗  みなさんのご想像通りです。。時代劇に出てくる、カゴみたいなのをかぶって笛吹いてる浪人のようでした。号泣  ぶっかぶか。笑  私なんて、おでこに帽子の跡がクッキリ残るほどキツキツなのに。。号泣 はぁ~。。今日は泣きすぎました。笑 でも、みなさんの発言、声出して夫婦で笑ってます! でか頭でも、明るくいきましょぉ~ね♪仲間は、たくさんいます!笑

骨格

041
大頭
私は頭がでかいだけでなく、顔も大きく、 骨格もすごいです。 だんなはたぶん頭の周りが55cm以下。 身長が10cm以上も違うのに、一緒に座ると、 だんながちっこく見えます。 私の体型だと、、、 いい点:太っても痩せて見える。 悪い点:カブリモノが無理。 テレビの公開番組で、 「お客さん。頭が大きいね」なんて言ってるのを聞くとむかつく。肉体的なことを笑いにする番組って、今の日本を象徴してるかな?と思ったり、、

頭の測り方って・・

041
ジャンボ
正しいのはどうなんでしょうね。 私、今までギュッと締め上げて測ってました。 58センチ。 髪の毛が多いので、メジャーを慎重に髪の中を通して測ったら54センチ! さて、世間が帽子をかぶるときのように、ふわりと乗せる程度のゆとり持たせたら、ナ、ナント!63センチ。 無理矢理59センチの帽子かぶるの、やめますわ。 やはり昔は、カチューシャで頭痛してました。 そして折ること数回。イェイ!

トピ主です。4

041
すいかアタマ
アタマがでかくてちょっとだけ得したことは、太っても二重あごになりにくい。 あとは重くても実際の体重より軽く見られることがある。 これはありますね。 ただ痩せすぎると本当にマッチ棒状態になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧