本文へ

人間として・・・

レス11
(トピ主 0
041
未熟者
ひと
はじめまして、私は中学三年生の女子です。 最近、どうも気になる悩みがあって投稿させて頂きました。  以前から母とはよく喧嘩をしていたのですが、 どうも私は年の割に未熟な部分があるようで、母を 傷つけてしまっているのです。昨日などは、「あなたは未熟で、人間的魅力が全く無い。」と言われてしまいました。  母のことは決して嫌いではありません。仲良くやっていきたいのです。ですので、人間的に成熟するため どうすればよいか考えてみましたが、どうもいい案が 浮かびません。どうか、その方法や皆さんの体験談 などを教えて下さいませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

未熟かどうかより

041
脂肪の糖
このトピの内容だけでは、何とも言い様がありません。 ・どういった部分が母親に「未熟」と言われてるのか? ・トピ主さんの「未熟」と言われる具体例は? ↑せめて、この部分位は記述して下さい。 それと邪推で申し訳ありませんが、トピ主さんが「未熟」と言われてる部分は 「他人の気持ちを考えない(汲み取れない)」 なのでしょうか? トピの内容からそういったモノを感じましたが。

お母さんと仲良くね。

041
やるきがあれば
本をたくさん読んでください。 できるだけたくさん。

貴方が母親になることを

041
むつかしい
貴方が子どもを持つことを想像してみるといいかも。 ちょっとでも目を離したら何が起こるかわからないから不安だよね。 でもね、大人になるってそんな簡単にはいかないんだよ。30になってやっとわかったこともあるから。。。 若いときはわからなくてもいい事もいっぱいあるし。 本音で親とぶつかってみてみると、わかることもあるし。

うんうん

041
とらぱんだ
ほかの方も書かれていますが 本をたくさん読みましょうね なにか言葉にするときは 自分の中で一度考えてから 口に出してみましょう。。。 晴れた休日には、空気のきれいな場所で 深呼吸もいいかもしれないね (いまはぶっそうだから、一人ではだめだけどね)

その年にしては大人に見える

041
ゆみ
 私から見れば、トピ主さん、中3とは思えない程大人に思えますよ。  私がそれくらいだった時は今から考えてもひどい人間でした。反抗期のいらいらで親とは口もきかない(ちゃんと親の気持ちまで考えられるトピ主さんはえらい)、何を言われても腹が立って自分の発言に「反省」なんてものは存在もしていませんでした。後先考えての行動も皆無だったし、熟慮なんてものは当時は私の辞書にはありませんでしたよ。  中学3年といえば思春期真っ只中だし、自分の意思と関係なくわいてくるいらいらと葛藤で、大人の気持ちを考えるなんてできませんでした。大人は全て自分にとっての敵、という感じで感情をもって傷つく人間だ、と考えもせずに傷つけた人はいっぱいいます。15才の自分だってほとんど大人に近づいているというのに、そういう事は棚に上げてしまうんですよね。  でもトピ主さん、お母さまと会話をし、自分の事を反省もできている。お母様だって人間だし、間違いもする。全ての言葉をまともに受け止めるのではなく、反論だってしてもいいのですよ。そうやって折り合いをつけていく術を身につけて、大人になっていくんですよ。

頑張れ!-1

041
mami
中学3年生なら、まだ半分子供です。 未熟で当然で、これから色々経験を積んで ステキな大人になっていく、その途中段階ですね。 人の心を傷つけてしまったと知る事は 辛い事だと思います。 自分の欠点(トピ主さんは「未熟」と表現されていますが)を克服しようとなさっていて、前向きですよね。 ステキな大人になる、第一歩はもう踏み出せていますよ! お母様、どんなに娘さん(トピ主さん)に傷つけられたのか分かりませんが、 お母様の言葉も、人を傷つける刃のように思います。 もしお母様が私の友人で、 「娘が未熟で、私の心を傷つけることを言う」と 相談されたのでしたら、 「親が子供の心を大切に思いやってやらなければ、子供が 人の気持ちを思いやる方法を学ぶのは難しい」 と言って差し上げたい。(思春期前の話ですが。) 実際は、トピ主さんはお母様を責めず、自分の欠点を直そうとお考えなのですから、思いやりのある方だと思います。 続きます。

頑張れ!-2

041
mami
母親との関係は、個々の具体的な対処法より 考え方の違いをどうするか、という、 いわば距離のとり方を意識すると、楽になれると思います。 私はこういう人間だ、何とか分かって欲しい!というなら 傷は覚悟でどんどんぶつかってみるしかないですし、 逆に、あまりにもかけ離れていてお互い理解不能なら 「いろんな人がいるのだから」と諦めるか。 そこまで極端でなくても、これから親離れしていくお年頃ですから、節目節目で考えて行ってみて下さい。 がんばってね!

お母様のほうこそ

041
taniko
中学3年生ですよね。まだ、人間的に未熟なのは当たり前なんじゃないかな。 これから大人になるにつれいろんな経験してそれで熟していくものだから。 それなのに、中3の娘に対して「未熟で人間的魅力がまったくない」って言い放ってしまうお母様の方こそ、母親として未熟すぎるよ? なのにあなたは努力しようとしてる。お母様よりよっぽど大人だよ。 大人のくせに子供を傷つける方がよっぽど未熟だ。って言い返して気づかせてあげたいけど、未熟なお母様はよけいに怒ってしまうかもしれませんね。 大丈夫。後はお母様の暴言を許してあげることでさらに成長できると思います。

そんなはずはない。

041
ぺちゃこ
「あなたは未熟で、人間的魅力が全く無い。」 この言葉は、あくまでも あなたとお母様の関係が生み出した 言葉であり、他の人からみても あなたが人間的魅力がないというわけでは 決してないということ、まず、心に留めてください。 お母様に、このようなことを言わせたのは、あなたとのやりとりが、 お母様にとっては辛いものだったのでしょう。 あなたがお母様を苦しめたくないのであれば、 なぜお母様の心を、ここまで追い詰めてしまったのか?それを考えるしかないように思います。 人間的に成長するといっても、人によって その捉え方は、様々だと思いますが、 あなたのように、目の前の現実としっかり向き合い、 真剣に考え、乗り越えるという経験が 何より、あなたの人間力になっていくと思います。 中学3年生、まだまだこれから嘘のように たくさんの経験ができると思います。 ステキな人生を送ってくださいね。 そして、いくつになっても、今の謙虚さを失わないでくださいね。

人間的魅力はいくらでも本当はあるものだと思うよ。

041
とくめいこ
きついですね。私は親側の暴言かも?と思いました。 子供の時って親や大人の言葉をまともに受けてしまいますよね。 それを言われてどう思いましたか?その正直な感情を大事にしていいのです。 何があったか分からないけど、そこまで否定するような言葉はいきすぎというか、もっとほんとは否定ではなく伝わる言葉があると思う。 私も親になり、日々の生活で子供にきれてしまう気持ちもほんとに出てきますが、後で後悔の嵐だったり。 親はこどもに教わることが多いのです。本当は。 反抗されたとしても、なにか理由があったり関係に問題があったりするんですよね。 子供の行動を見た目で判断して叱り、否定することは、何の解決にも子供のためにも ならないと、思うようになりました。 お母さんも言い過ぎた、と後悔できるような状態ならいいのですが。ぶつけることがあっても、愛情表現がまちがっていても、できるだけまともにとらないことです。親が年齢的に更年期とか生理前後で不安定になる場合もありますから。ご自分を責めすぎないでね。

大人も未熟

041
もっと未熟な大人
他の人も書かれていますが、トピ主さんは中3にしては、かなりオトナな部分を持ってる人のように思います。 でも、もし、もっと成熟してお母さんを傷つけたくない…というなら、自分を成熟させようというよりも 「オトナだって未熟なんだ」 ってことを知ってくれたら嬉しいです。 もっとぶっちゃけて言うと「お母さんの言うことを全部真に受けない」ってことかも? 何があったか知りませんが、たとえトピ主さんが何を言ったとしても、「人間的魅力が全くない」というような、子供の人格を全否定する発言は、母親のすることではないと思います。お母さんも未熟。 お母さんから見るとトピ主さんはずいぶん大人になったように見えて、今までのように子供扱いできないと思って、意外とお母さんも戸惑ってるのではないでしょうか? そういう発言、弾みで言ってしまうこともあると思います。お母さんだって未熟なんです。許してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧