26歳女性です。昨年秋に弟が亡くなりました。自らの選択でした。理由は分かりませんが、数年来うつ病を患っており退職して程なくの事でした。別居している父が20年近く同じ病を患っており、将来を重ね合わせ悲観した部分もあるかと思います。
母はかなり参っています。弟亡き後1人で暮らすのに限界を感じており、遠方ですが私か妹の所へ来たいと言っています。私は単身での都心住まいなため、住環境の点からも人的な点からも当面は妹家族(夫婦と子供2人)と暮らすほうが良いかと私は考えています。私は仕送りや母の老後の為の貯金に努めたいと思っています。詰めた話は今後になります。
このような状況ですが、母の支え方や、私の気持ちの持ち様についてご助言ください。母には出来る限りのことをしてあげたいと思う一方、(弟についても自分の生活についても)自分のことで精一杯なところに母を支え泣き言を聞くのは辛くもあります。
親しい友人にもこれらについては打ち明けていません。皆さんにご意見頂ければ大変嬉しいです。よろしくお願いします。