本文へ

自分だけ誘われてない・・?

レス17
(トピ主 1
😢
naris
ひと
保育園に通っている子供がいます、narisと申します。 今日もいつもどおり保育園にお迎えにいき、 二人のママと話しながら帰ってくる途中の会話で、 A「バーベキューの件だけど」 B「あ~みんな都合つかなそうだね」 というさりげない会話。 なんのことだかわかりませんでした。 バーベキューを7月の3連休でやりたいね という話は前にでていたのですが、特に具体的な連絡もなかったので、 そのままにしていましたが、 どうやら自分以外のママたち(他6人くらい)は 携帯で連絡を取っているようです。 嫌われているということではなく、忘れられている、 そんな感じです。 そのときは「え~、私連絡もらってないな~」となんとか 明るく言いましたが、実はすごい落ち込み。 次にママたちと会ったときに、 (積極的に) 「え~私も行きたいな。なんで連絡くれないの~」と、から元気で言おうか、それともそのまま 「ま、いいや、なんか今さら言うのも嫌味かな~」 とふてくされるのか、どうしたいのかがわかりません。 こういうとき、さらっと「え、行きたいな、私もいれてよ」ってと素直にしかも嫌味なく言える性格ならいいのですが、 もし自分がいったら、なんか相手を責めている感じになりそうで言えません。 バーベキューに行きたいとかではなく、忘れられていることにとても 落ち込んでいます。 みなさんならどうしますか?何か気持ち切り替えられる方法ってありますか?心の中で「ま、いいや」「でもなぁ」の繰り返しです。

ランキング

レス

いれーて

🐤
ぴよよ
嫌われて誘われなかったんじゃないんでしょう? どっちか迷っているなら、ここは子どものように純粋で素直な気持ちで「私も行きたいな!入れーて」って言ってみましょう。 言わないで悶々とするよりよほど精神的に楽になると思うよ。 友人たちも嫌みにはとらないと思うけど。 遠慮してたのかもしれないし、忙しさに忘れてたのかもしれないけど、 今回参加することによって次回からお誘いがかかりやすいでしょう? 元気だして、勇気だして、言ってみよう!

忘れる?

041
匿名
同じグループで一人だけ誘い忘れるって事はないです。どう考えても。

忘れるなんて、ありえない

🐤
ばーべ
嫌われてるんだと思います。 >「え~私も行きたいな。なんで連絡くれないの~」 これをいわれたら相手は困ります。 大人の対応で、何もいわないのが一番です。

自ら動く。

041
pipin
>バーベキューに行きたいとかではなく、忘れられていることにとても >落ち込んでいます。 忘れられたというよりも、2,3人に聞いた時点、 もしくはとりまとめや段取りをする主要メンバーが 都合つかなかったので、それ以上、他の人には 聞かなかっただけだと思いますよ。 >何か気持ち切り替えられる方法ってありますか? >心の中で「ま、いいや」「でもなぁ」の繰り返しです。 切り替えるというよりも、誰かが段取りして連絡をしてくるのを 待つだけではなく、トピ主さん自身が段取りや連絡をして いけばいいのではないでしょうか。

残念だけど…

041
アルハンブラ
「嫌われてない、忘れられているだけ」って思い込みたいんだと思いますが、6人ぐらいのグループでは考えにくいですよね。 キツイ言い方ですが、嫌われているんだと思います。 その上でこのまま付き合い続けていくか、抜けるか考えたほうがいいんじゃないでしょうか? しかし意地の悪いことをするもんだ。トピ主を外して連絡を取り合っていることはみんなわかっているだろうに。

二人のママ友の反応は?

フランシス
トピ主さんが、 「え~、私連絡もらってないな」 と二人のママ友の前で言ったんですよね? その時、お二人から何らかの言葉はなかったのですか? トピ主さんをわざと誘わなかったのでなければ、その時に 「え、連絡してなかった!?ごめーん」 なんて言葉が返ってくると思うのですが。

気にしなくても

041
A「バーベキューの件だけど」 B「あ~みんな都合つかなそうだね」 ということは、しないと言う事なのでは? >バーベキューを7月の3連休でやりたいね という話は前にでていたので というところまでは、参加していたので 何処かで連絡が止まってしまったのでしょうね 連絡係がABCと連絡すると都合がつかないと 次々というので、無理ということで D(トピ主さん)にまで連絡しなかったとか 寂しい気持ちもわかりますが あまり気にしなくても・・ 保育園ママは何かと忙しく 休日は家族優先の人が多いし

厳しいようですが

🎂
木いちご
6~7人でこういう段取りをする時って 絶対来て欲しい人から順に都合を聞きますから。 主要メンバー2、3人が行ける!ってなった段階で その他の人に連絡、という感じでしょうか。 トピ主さんは「その他」に入ってたのかもしれません。 嫌われてはいないにしても、 グループ内での優先順位は低いと思われます。 その覚悟で今後も付き合っていくか、 きっぱり離れて自分優位のグループを形成されるか、です。

忘れよう

まさこ
そういう状況にしたことも、されたこともあります。 小学生の時ですが。 グループの中でも、合う合わないってありますから、トピ主さんの立場の時は、何も言わず黙っていました。 一人だけ知らないってことは、誘いたくないってことバレバレですから、そんな中に入っていことは思いませんでした。 女性ですからいろいろありますよね。

気にしない方がいいです

🐱
まやまま
バーベキューを、7月の3連休でやりたいという話まではご存知だったわけですよね? 他のママ達がみんなの都合を聞いたら、都合つかなそうだったという事ではないですか? たまたまトピ主さんには確認はしてなかっただけで、 他の皆さんは無理っぽい。なので今の時点で、もうできなさそうって事で、 別に誘われてないと決めてしまうのは早とちりではないかな?と思います。 6人いて、半分が都合つかないってなれば、 他の人に聞かなくてもいいか…となるかもしれません。 その場で、ああ、あのバーベキューの話ね!って聞き返せば良かったのでは? そうすれば、話が続くでしょう。 トピ主さんが、バーベキューをやるかもしれないというのを、 全く知らされていないのなら、自分だけ誘われてない?となります。 でも今回の場合は、伝わってるではないですか? それとも、普段からなんとなく今回と同じような感じが多かったり、疎外感とか感じますか? 何度も同じような事が続くなら、ちょっと嫌な感じですね。 でも完璧に気の合うママ友とかはいないと思います。 微妙に価値観とか違って当たり前ですし。 あまり気にせずに明るくいきましょう!

待つだけの人?

041
ももぴぃ
> バーベキューを7月の3連休でやりたいね > という話は前にでていたのですが、特に具体的な連絡もなかったので、 その時に、積極的に参加する意志を見せてなかったのではないですか? トピ主さんが、自分から動かない待つだけの人なのであれば、おそらくは、これまでにも似たような事が多々あったのでしょう。(トピ主さんは気付いてないと思いますが) そんな話が出た時に意思表示をしない消極的な人を無理に誘わなくても、何事にも乗り気のメンバーだけでする方がお互い楽しいでしょうから。 > バーベキューに行きたいとかではなく、忘れられていることにとても 先に書いたようなタイプの人であれば、忘れられているというよりも、参加の意思なしと見なされているのでしょう。

いろいろあります。

🐱
たま
まずそれは本当に保育園の集まりですか?  もしかしたらお二人と共通の別の友人のあつまりかもしれませんよ?  うちも保育園にいれていますが、日ごろ保育園ママとお付き合いされていますか? 週末に遊びのお約束をいれてみたりとか。懇談会に顔をだされたりしていますか? 役員とか引き受けてますか?  同じクラスだけ、ということでは連絡こないです。多分。相当仲のよいクラスでないと。 上の子の飲み会は、20人中、仲の良い人中心でした。 下の子は、結構ぐいぐい引っ張ってくれる人がいるので、クラス全員へ声かけがあります。 まぁこういうものは、お誘いがなければ無視がベストです。気になる気持ちはわかりますがほうっておくのがベストだと思います。 あえて聞くなら、その二人とは別のママに「そういえばさ、前にバーベキューの話しが出てたけど、どうなったのかな」と聞いてみるといいと思います。それで、ある程度情報をつかんだら終わりです。

うーん

041
まる
嫌われてるわけではないと思いますよ。 もし嫌われていて、わざと誘われなかったとしたら 本人の前で「バーベキューどうする?」なんていう 会話は絶対に出ません。 行きたいって言われたら困るし、隠しますので。 ですから、 嫌いなわけではない、けれど誘うほどの仲でもない その他大勢のような存在なのでは? ほかの皆さんのおっしゃるように 誘うのを忘れるというのはありえないですから。 誘うほどでもないけど、 行きたいと言われれば応じる・・くらいだと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
naris トピ主
皆さん、こんな内容に対してご意見ありがとうございます。 いろいろ考えましたが、やはり特に何も言わずそのままにすることにしました。 確かに自分が連絡メンバーに入っていたときに、他のメンバーがちゃんと入っているか、入っていないメンバーにきちんと転送してあげるかなど、気にしてあげないかもしれません。(その人が嫌いとか好きとかではなく) あと、子供の習い事を始めることにしたのですが、そこでも一緒の保育園のママ(バーベキューの他のメンバー)たちと話をしました。 そこでも特にバーベキューの話が出なかったので、話が流れるのかもしれません。 あと、そのときにいろいろ話せたことで、特に嫌われている様子もなく、バーベキューに行くよりこの時間のほうが楽しかったのでなんだか吹っ切れました。 これからもママ同士、女性同士いろいろあるかもしれませんね。 またこのサイトでいろいろ情報交換・意見交換をさせてください。 ありがとうございました。

別に・・・

041
ぽろっぽー
バーベキューに行きたいわけではないのならそのままにしててもいいんじゃないかと思います。敢えて教えられていないのだとしたら行きたいと言い張って行ったとしても楽しめないんじゃないかと思うので・・・ 気にせずに普段通りに接するのがいいと思いますよ

本当に他の人達連絡取り合ってるんでしょうか?

041
tomo
単純に、トピ主さんも知っている >バーベキューを7月の3連休でやりたいね >という話は前にでていたのですが、 この時点で「積極的」に参加の意思表示をした人がおらず、 やるなら行くけど~っていう「消極的な雰囲気」に幹事がやる気を無くしたのでは? >特に具体的な連絡もなかったので、 トピ主さんも「その後どうなってる?」って問い合わせもしてないんですよね? Bさんは、幹事役に「で、どうするの?」って問い合わせて、 「みんな何も言ってこないし、やめた」って言われたのでは? バーベキューの幹事役の人、いつも幹事じゃありませんか? そしてBさん、幹事役と特に親しいとか、幹事と他の人の連絡役っぽい位置づけになっている方では? 流れからそんな気がします。

私の想像ですが

🙂
えんまま
6人ぐらいのメンバーだと、 企画する数名で大体の話をして決めて、 それが確定した時点で、他のメンバーに連絡を入れるんだと思います。 だから多分、トピ主さんだけ連絡が来なかったのではないと思います。 たまにそんなことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧