現在、女の子を妊娠して5ヶ月になります。
初めての妊娠で非常に楽しみにしていますが、女の子だとわかった時からうれしい気持ち反面、心配も出てきました。
私と両親、特に母との関係はあまり良いものではありません。今思うと相性が悪かったんだと思います。私は、内気で心配性。静かに一人で過ごす事が好きな人付き合いもあまり上手ではないタイプです。母は社交的で常に人と一緒にいる事を好み、大胆で豪快。常に、何とかなるさ、という感じです。私の性格は完全に父と祖母譲りでそれが余計母をイライラさせてしまうのか、小さい頃から私は母を怒らせてばかりでした。
逆に妹は、母と似たような性格で二人は未だに仲良くしています。
そして私が選んだ男性は、私とは正反対の人です。私は自分の性格に劣等感を持っていたので、父のような男性(つまり私の男性版)とは絶対に結婚したくないと思っていました。夫は母のように私の性格を批判する事なく、すべて受け入れてくれています。
今回娘を妊娠した事がわかってから、自分が娘と良好な関係を築けるのか不安になってしまいました。娘には夫の性格を引きついで欲しいと日々願っているのですが、もし実際そうなったら娘と私の関係は私と母のような関係になってしまうのではないだろうか。逆に自分と似てた場合、自分の嫌な部分を娘に見てしまってそこを批判してしまうのではないだろうか、と考えてしまいます。
そこで母親との関係に問題はあっても娘さんとは良い関係を築く事ができている方、アドバイスを頂けますか?どんな事に気をつけて子育てをしていらっしゃいますか?私は母親にたくさん批判されて育ちましたのでそれだけはしたくないと思っています。でも正直、それ以外どんな事をすれば信頼と愛情溢れる関係を築く事ができるのか見当がつきません。