本文へ

骨細時代

レス2
(トピ主 0
😝
草津のジジ
話題
 7月1日に読売新聞に掲載された50歳以上の人、8割が足腰の骨や筋肉が弱って、将来介護が必要になる運動機能障害を抱えている-、という記事は他人事ではありません。東大の調査で分かったそうですが、では対策はどうなんでしょう。スクワット、片足立ちが効果ありということですが、子供の頃からの食生活にも言及する必要がありませんか。現在の高齢者だけでなく、若年層にこうした事態を防ぐ食生活を伝えることが急務だと思います。70と69歳の夫婦ですが、幸い骨は丈夫です。「子供の頃、鰯は頭から食べたし、干物の小骨も食べちゃうから良いのかしら」の話も出ました。若者の食生活を見聞きするにつけ、将来が心配になります。皆さんはどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

昔より

😉
私も骨細
今の人はカロリー高いわりには、バランスがとれてない食事ですよね。 栄養は取りすぎだとは思いますね。 煮干で味噌汁のダシとるのはやってましたが、最近はイリコだし粉末にしたのでどうなんだろ。 昆布は毎日食べるし、牛乳はお腹がゆるくなるのでヨーグルトしか食べないし。 でも骨密度は減ってないらしいです。 太陽にもあたるし、運動もするし、糠漬けも食べるし、あとはなんでしょうか?」

私もその記事に興味を持ちました

🐧
アラ還マミー
仰せの通り、食生活も大いに関係していると私も思います。 加えて、小さい頃の運動も大いに関係していると思いました。 相撲を見ていても、モンゴル勢が足腰が強いのは、やはり、小さい頃から草原を走り回ったり、仲間とじゃれあったりの運動で知らず知らずの内に骨や筋肉が鍛えられているのではないかと素人ながら推測しています。 昨今の小学生で野原を走り回って遊ぶ姿など想像できますか?家の中で過ごすしかない最近の子供たちを見て、ちょっと可哀想に思えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧