本文へ

魚をきれいに食べられますか?

レス32
(トピ主 2
🙂
魔女はじめます
話題
みなさまは、魚をきれいに食べることができますか。 その食べ方に、自信はありますか。 きれいな食べ方を、子供にわかりやすく教えるには、どうしたらいいでしょうか。 幼稚園の息子は、魚に骨があると嫌がって食べるのをあきらめようとします。 あらかじめ大きな骨は取ったり、ものすごく小さな骨は身と一緒に食べさせたり、最初から骨を抜いてある切り身を料理したり、色々と試行錯誤しています。 我が家では、鮭、さんま、鮎を食べることが多いです。 まずは苦手意識を持たせないようにしなければ、と考えています。 別の角度からのアプローチで、親子で一緒に、さかなクンの絵本を読んだり、講演会に行ったりしています。 何か良いアドバイスがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

動画を一緒に見る

🐱
ぷ~にゃーパン
動画サイトを検索すると魚の食べ方などあるので、一緒に見て実践してみればいいと思うよ。 何かしらのポイントがわかればやるようになると思いますから ここを押せば、ぽろっと取れるよとかわかると、自分でやるようになるかも。 でも私は鮎なら丸ごと食べちゃうけどな。 シシャモも丸ごと。食べる骨もあるよというのも教えるといいかも。

幼稚園児なら、魚の骨を嫌がるのは仕方ないと思います!

💰
じゅん
絵本やさかなクンを利用しなくたって、トピ主さんがされている通り、 >あらかじめ大きな骨は取ったり、小さな骨は身と一緒に食べさせたり、最初から骨を抜いてある切り身を料理したり …これでOKだと思いますよ。 「キレイに食べられるようにさせなくちゃ!」とか「苦手意識をなくさなくちゃ!」とか思い過ぎると、母子共々プレッシャーになりますよね。 魚を食べる習慣があるだけで充分! 中1の息子は、小さい頃は魚が苦手でしたけど、今は上手に魚を食べます。さんま丸ごと一匹食べた後は、お皿の上に頭と背骨しか残ってません。 あれだけ苦手だったのにと、家族みんなでビックリです。 余談ですが… 夫が同じくキレイに食べます。夫と息子2人が言うには、魚の構造を観察してる気分で食べてるらしいです。 「ここが脂乗りがいい部分」とか「泳ぐ時によく動かしてる部分は身がしまってるな」とか。 私と高校生の娘は魚は好物ですが、食べ方は下手です。

1つの答えが漫画にも掲載されていたよ

041
匿名
『築地魚河岸三代目』という漫画があって、 魚を上手に食べられるようになったのが何故なのか… という答えの1つが書かれてます。 同時に食育という観点での考え方の1つも載ってます。 確かに食べやすいものを中心にするのは良いと思いますよ。 私の幼少期は祖父母もいた家庭でしたから苦手ながらも「それなり」にはなりました。 骨を取るのが楽しいと思えるものがあるじゃない。 私は一番好きだったのが「アジの開き」でしたよ。 別にアジに拘る訳でなく開いた干物というのは子供にとっても食べやすいものです。 焼きたてだと干した表面の背骨の部分が綺麗にペロって剥がれる。 それが子供にとっては楽しいし、背骨についた部分が味が濃くて美味しい。 (大人になっても居酒屋でホッケとかを頼むと骨の部分を歯でこそぎたくなる) サンマの塩焼きも良いよね。 特に熱々のうちなら、背をおして身離れさせて箸を指して2つに割れば 綺麗に背骨がとれるからね。 煮魚とかだとカレイの煮つけ(切り身)とかが楽だと思う。 骨が簡単に取れるし、あとはエンガワ部分の細かい骨を全部除くだけ。 魚卵があると何となく子供心にワクワクした記憶があります。 あとはサバではないかな? 塩サバなら骨離れも良いし、小骨も少ない。 サバの味噌煮は子供の口に合うか微妙だけどやはり骨離れは良いからね。 ちなみに初めに書いた漫画の内容で綺麗に食べられる人が トピ主さんは含まれるのか、一度漫画喫茶でも古本屋の立ち読みでもして確認を。 単行本の7巻と12巻に子供が魚を食べることの話題がありますよ。

親が手本を示す

💍
チキチキバンバン
私は魚が好きです。 私が食べた後は猫でも食べるところがないくらいですよ。 まずはトピ主さんがキレイに食べる手本を示すことが重要です。

まだお子さんに求めるのは早いんじゃないかと

🙂
ゆうき
私,自慢じゃないですが,とってもキレイにお魚を食べることができます!サンマもあじの塩焼きも・・・でも,それができるようになったのは,中学生か高校生のころです。 それまでは,はしたないですが,指を使ったり,骨にいっぱい取り残しがありました。 キレイに食べれるようになるコツは,ご両親がそのように常に見本を見せることです。 お父さん,お母さんはあんなにキレイに食べれるのに,なんで自分は?と思ってました。それを強く意識した中高生くらいの頃から親の食べ方を観察していましたよ。 箸をキレイに使えるようになるまでは,食べ方よりもお魚すきーと思ってもらう方が先じゃないですか? 時間が経てばキレイに食べられるようになります。親の食べ方を勉強してね。

親がちゃんとしてれば

🙂
泥熊
子供は親を見て ああしたい ああなりたい と思うもの 親がちゃんと綺麗に食べてる姿を見せていれば 子供も真似したい 出来るようになりたい と思います 今出来なくても親がちゃんとしてればそのうち出来るようになります

自信があったんですが

🐱
minon
兄弟のなかでは断トツできれいに食べられるので自信があったんですが、結婚したら夫のほうがきれいでへこみました。 私の場合、魚の構造とかから入ったかも。人にも魚にも骨がある。その骨がとても大事であること、どの魚にどこにどんな骨があるかって(魚によって変なところに面白い骨持っているのがいますので)いうのを学びました。それからは魚が食卓に上がって、骨の位置を確認したりするのが楽しかったです。「ココに骨があるはず・・・あったー」みたいな。 骨がのどに刺さったら痛いわよ、大変だわよ、といわれていたら嫌になってたかもしれません。骨を見つけて取れたのをよく母に「ほら大きな骨とれた!」とかいうと「よく見つけたねー。ちゃんととって食べようねー」と褒めてもらえたのもよかったのかもしれません。きれいに食べられたときにはすごくほめてくれましたから。 小さなころから磯遊びや魚釣りも大好きだったのもあるかも。 同じような環境で姉はあまりうまくならなかったので参考になるかどうかはわかりませんけどすいません。

食べられますよ

041
ちお
魚は綺麗に食べられます。 サンマやほっけなら骨も食べて、頭と尾しか残しません。 (サンマの鮮度によっては内臓も残す) 練習するなら身が取れやすい魚を選んでは? ほっけの開きは取れやすいですよね。 小骨が多い魚からではなく、簡単な魚から慣れるといいかと。 それと、躾け箸を使っているならば、先端が太く丸く 魚を食べることには向かない物も多いです。 その辺りも該当するならば見直してみては? 絵に描いて、お魚の食べる順番クイズなどして 遊んでもいいかもしれません。 ここから食べて次はここ!のように。 箸が綺麗に使えていて順番がわかっていれば 歳とともに自然と綺麗になります。 あまり焦らないことです。 大人になっても綺麗に食べられないのはほぼ上記の理由です。 それさえできていれば自然と食べられるようになりますよ。

まずは正しい・・

🐱
ねこだ
  お箸の使い方から始めましょう。   お魚を上手においしく食べるにはこれが基本です。   これが上手にできれば次は・・   1お魚図鑑を買って・・   2お魚の名前を覚えさせて・・(食べるお魚を)   3お母さんがきちんと料理をするのを見せて・・    最初はお刺身でもよい   4鯵の塩焼きでもいいので(セイゴをきちんと取って)      頭を左にして、身のほぐし方を教えます   5骨の構造を教えましょう、ここは食べる、これは    骨・・     6最後に骨だけ残った鯵を見せて、はいごちそうさま!   いかがですか、まずお母さま出来ましたか?   我が家では明治生まれのお袋に、残り骨にお湯を注いで   飲むことまで教わりましたよ。・・・ところがですが   見合い結婚した嫁はんは箸使いがへたくそで、なんど   言っても直しません、トホホ・・。

身離れの良い魚を選ぶ!

🙂
料理好き?
 骨と身が離れやすく小骨の少ない魚(サンマなど)を選んで食べさせることですね。  身をきれいに食べて骨しか残っていない魚の状態を「猫跨ぎ」(猫も食べるところが残っていないので見向きもしないで跨いでいく)と言いますが、息子さんに「猫跨ぎをしようね!」とでも言って、興味を持たせてみたら如何でしょうか?

ゆっくりと実践でしょうか

🐧
さんまの握り
たぶん 魚は好きなので きれいに食べきる きれいに骨の形を残すことができます。 小学生の頃 同居している祖母が魚が好きで 鯵の開きとか夕食で食べていました。 慣れだと思います。 個人差があるかと思いますが なまじ 骨を取ってしまうよりも 箸で 身をほぐすようにして 言い方は変ですが 骨を探りながら 食べる。 初めは きれいに食べられないと思いますが だんだん 上手になります。 さんまなど 食べやすくないですか。 身と骨が ほぐしやすい魚から 始めるといいかと思います。 がんばってくださいね。

おすすめしませんが…

041
ママ1
教育方法としてはよろしくないのかもしれませんが 同居していた祖父は、まるの魚(例えばサンマ)をキレイ骨だけにしてに食べると お小遣いを100円くれました(笑) 兄弟三人競ってキレイに食べました。 「ここにもうちょっと身があるな…」とダメだしされることもありましたが 結果的には毎回100円もらっていました。 おかげで魚を食べる場面では褒められることが多いです。 でも幼稚園のお子さんには、自分で骨をとらせるのはまだ早い気もしますけどね。 シシャモなど、まるごと食べられる魚はどうなんでしょう?

大きな骨は自分でとらせる

🐧
カエルのリンちゃん
まず 一番除きにくい小骨から除いてあげる。 大きなわかりやすい骨は 自分で除くことで 「お魚の骨を上手に取って食べられた」 と 成功体験? で、お箸を上手に使えるようになるにつれ、親が除く小骨を減らしてゆく。 魚の骨には法則があるから「どこのをどういう角度に取れば良い」 と 覚えさせてあげると良いと思います。 上手にお箸使えないうちだけ、‘とげぬき’を使わせても良いかもですね。 お魚をきれいに食べられる人は、皆 お箸の使い方も、食事の所作も綺麗です。 握り箸の人を見たことがありません。 幼児期の躾、親の差だと思います。  幸せなお子さんですね。 私もさかなクン 大好きです!

子供ではキビシイ!

🙂
傀儡課長
魚をきれいに食べられる人は、 魚が大好きだからきれいに食べられるのです。 骨をかわしながら食事をするのは非常に面倒くさいことですが、その面倒くささを上回る美味しさを感じることが出来る人がきれいに食べるのです。 子供は魚よりも肉のほうが好きなので、わざわざ面倒くさい思いをしてまで魚を食べようとは思わないです。 私も子供の頃は、あまり魚が好きではありませんでした(骨をよけて食べるのが面倒くさいので尚更)。 50を過ぎた今では、魚の美味しさをわかるようになり、キレイに食べ尽くします。猫もそっぽを向くぐらいに。 どうしても魚を食べさせたいのなら、骨を全部取ってから食卓に出すしかないでしょうね。 くれぐれも、子供の喉に骨がささらないように注意して下さい。2度と魚を食べなくなります。

先ずはお箸の持ち方、使い方

🐱
ねこ
‥っとその前に、幼稚園児なら今はそんなに厳しくしなくても‥と思います。 お母さんが骨を取ってあげたりしながらで良いのでは? あまり注意するとお魚嫌いになってしまいますよ。 先ずはお箸の持ち方、使い方だけ教えましょう。 私はお箸をキチンと使えますので魚の食べ方がキレイです。 よく誉められます。 外国人と和食を食べた時に驚かれたことがあります。 鮎の様な細い小骨でもお箸でつまめます。 魚の味が嫌いでなければ、そのうちキレイに食べられる様になるのでは?

それだけが自慢です(笑)

041
てん
魚の食べ方だけは自信ありで、誉められます。 母親が昔から魚を上手に食べれてたのと お箸の持ち方をちゃんと教えてくれたので、感謝してます。 さんま ってメインの骨以外は、そんなに小骨も複雑じゃないし、結構むしりやすいですよ。 標本みたいに なります(笑)

アジの開き

🙂
もっさん
サンマや鮎は小骨が多いので慣れない子供にはちと厳しい気がします。 歯もアゴの力も未熟な子供にとって、魚の小骨は大人が考えている以上に不快なものです。 また生臭さや内臓の苦味も苦手意識の原因となりますので、 小さい魚を丸ごと食べさせるのもあまりよろしくないですね。(栄養的には良いかもですが) どうしても骨ごと食べさせたい場合は圧力鍋等で骨まで柔らかく調理してあげるといいですよ。 オススメはアジの開きですね。 中骨を外してしまえば後は皮から身を剥がすだけ食べられて小骨も少ない。 内臓は外されており、青魚のような生臭さは少ないので入門用に良いと思います。

骨を残す喜び

🙂
boon
瀬戸内育ち・イギリスの島で磯釣りを趣味にされている家庭にお邪魔した際に 『あなた魚の食べ方きれいねー』と驚かれたことがあります。 海なし県で生まれ育ったので、ちょっとした自慢です。 きれいに食べる…というのは、魚についている身をいかに食べきるかだと 思っています。できるだけ多くの身を食べきり、骨をまとめるだけで きれいに食べたように見えます。当然かもしれませんが、 魚は大きな骨、硬い骨のほうがバラしやすいです、小骨が多いと 特に子供は嫌がる(大人も嫌がります) おすすめしたいのが、鯛を骨ごとあげる。 骨は食べられないので、骨だけ残させて 食べさせてみてください。きれいに残せて達成感あると思いますよ。 可能であれば尾頭付を皆で魚の形のまま食べきる。 片面をひたすら食べて、骨を外させて、残りの半身を食べきると 子供には面白いと思います。これができるとサンマなども同じように 骨を中心に半身を食べ、骨を外してもう半身食べ方を学べると。 また鮎は骨の抜き方ってご存知ですか。身をほぐし、背びれ胸ひれ外し、 エラから頭を骨ごと抜く…というあれ。私は子供の頃あれをみて、 練習しまくりました。 同じようなマナーで、鶏肉の手羽元も練習にはいいと思いますよ。 骨から身をきれいに食べて残してね、と。 何かのヒントになれば。

「魚が美味しい」と思わせること

🐱
黒猫
これが第一歩でしょ。 子供のころは嫌いじゃないけど骨が煩わしいし、父親が綺麗に食べる人だったので逆に「お前の食べ方は汚い」って言われたりで、積極的に食べたいと思いませんでした。 しかし開高健のエッセイで「本当に美味いのは魚、それもアラの部分だ」って読んだり、ドカベンの岩鬼が「こんなマズいもん食うたことない~(家を追い出されて山田の家に居候)」と言いながらサンマの塩焼きを最高に美味そうに頭から齧るの見て、「美味そうだな」と思って食べると本当に美味い。 おかげで高校出るころには料理屋のオヤジさんに「兄ちゃん魚好きだね~、ネコが食ったみたいだ」って褒められるようになりました。

アジの開き、さんまの開き

🙂
猫またぎ
魚の食べ方だけは自慢できる50代女性です。 若かりし頃、社員食堂で同期入社数名でさんまを食べていたとき、通りかかった先輩に「同じ魚を食べたとは思えない」と言われたことがあります。私が食べた後は、漫画でよく書かれる魚の骨のようにきれいだったので。子供のころも母に魚料理を出すたびにほめられてました。これは母の深慮遠謀であることは確かです。まずそれなりにきれいに食べたらほめることが大切ですね。 そんな私のトレーニング方法はアジの開きです。朝食によく出されていたのですが、半身は骨がないので、ストレスが半分で済みます。尾頭付きのそのままではなく、開きから入るのがいいと思います。

あなたはどうですか?

😑
いや。。。
あなた自身は魚を上手に食べられますか? だったらお子さんも真似してうまくなると思いますよ。 そのためには、まずは箸がうまく使えるようになること。 幼稚園のお子さんにはまだ難しいのではないですか? 煮豆(つるっとしたやつ)が箸でつまめますか? 煮豆じゃなくてもいいですよ、すべりやすい食材なら。 まずは箸を正しく持ち、細かい作業が出来るようにならなくては、 魚は綺麗に食べられないと思いますけどね。 それと、魚好きになれば綺麗に食べられると思います。 最初は綺麗に食べられなくてもいいから、まずは食べることが重要。 鮭や秋刀魚なら身離れがいいから、大きな骨は自分でとらせてあげたらどうですか? ぶりやたらも身離れいいですし。 おいしく食べることが先だと思います。 綺麗に食べられるのは小学生のうちに練習すれば十分だと思います。 中学くらいまでに習得できればいいんじゃない? あせる必要ないですよ。

魚は好きですか

041
さきこ
実家は港町として有名な地域、肉より魚が好きなジジババに合わせて、食卓にはよく魚が出ていました。 アジの開きはよく食べました。 焼きたてだと皮もすぐ剥がれるし、骨も外れやすい。 骨周辺や、うなじ部分(?)や目の周りの身がおいしく感じます。 父が私達子供に「ここの身がうまいんだ」なんて教えてくれました。 骨付きの肉もそうですが、 骨や筋肉(つまり、身)、内臓など、どういう構造になっているのか、 教えられたわけではないけれど お手伝い中に見て食べて覚えたというのはある気がします。 トピ主さん自身は、魚は好きで、つつき回さないで身をかたまりで外して食べられる、きれいに食べられる、と自信ありますか? 思い返してみると、うちは父がお手本になったかなぁ… どこに箸を入れてどう骨を外したらいいか、父を真似していたような。

先ずは食育から

041
さんだる
魚の命を自分たちが頂いてる訳だから残したり汚い食べ方をしたら魚に悪いと思うように言ってみては? 魚に限らず生きていた動物の肉は人間が殺して食べてる訳ですから奪った命を粗末にしないように綺麗に残さず食べさせましょう。 綺麗な食べ方は動画でもみて先ずは親がちゃんと子供に教えてやれる様にしてください。 私も昔は魚の食べ方が雑でしたが命の重みを考える様になってから限界まで頂くようになりましたよ。勿論野菜等も作ってる農家さんの事を考えて残さず食べます。

食べる手順が覚えられれば……

sonw
先日ネット広告で見かけたのですが、 食育玩具とでもいうのでしょうか。 「マナーシリーズ マナー魚 おはしdeおさかなパズル」 という商品を検索してみてください。 魚を食べる手順を、楽しく覚えられそうです。 苦手意識なく、たくさん食べてほしいですね。 おかあさん頑張れ。

トピ主です

🙂
魔女はじめます トピ主
みなさまから、さまざまな温かいアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。 私も息子も、魚の味は大好きです。 私自身が食べ方にそれほど自信があるわけではないので、息子の見本になるよう、頑張らなくてはいけないですね。 胃袋を掴むのが、一番早い方法でしょうか。 先日は釣りも経験し、さかなクンのトークショーのイベントにも参加してきました。 まだ幼稚園なので焦らずとのアドバイス、少しほっとしました。 ゆっくり味わいながら、楽しみながらがんばっていきたいと思います。

上手ですよ。

041
うふふ
はい。上手に食べることができます。 母が上手でした。 母の祖父母も上手でした。 私自身が言われたことはないのですが、 「骨に逆らったらいけないよ。命をいただくのだからきちんとね。」 と母は祖父母に教えられたそうです。 祖父母の言葉として私に伝えてくれました。 親が上手に食べることができ、それが良い事だと思えれば自ずと学ぶでしょう。 綺麗に食べる意義と実践を「伝える」事が大切です。

うーん・・・

エリッサ
美味しいって思えないと難しいかも。 どんなに骨があっても美味しい魚は美味しい。 子供でも、その美味しさはわかると思う。 もちろん、嗜好は違うけれど。 私は、海の近くに住んでいて、鯵を食べて育ったので、鯵の美味しさはわかる。 開きはとても食べにくいけど、子供のころからなんとかかんとか食べてきた。 鮭は骨がほとんどないから食べやすかった。 鱈も同じ。 でも、秋刀魚は小学生になってからだったかも。 鮎も。 苦味のある魚は、子供には難しいかな。 一番なのは、美味しいねって会話しながら食べることかも。 もちろん嘘はだめだけど。 美味しいものを美味しいねって食べるのが、一番かも。 記憶に残るから。 大人の味覚と子供の味覚はぜんぜん違うから、無理に教育するよりも、美味しさをわかるようにしていったほうが早いかも。 嫌いになるよりはましかなー。

骨せんべい

🙂
鮎にはタデ酢
 私も息子も魚はきれいに食べられます。  でも幼稚園生に、鮎やサンマはちょっと難しいのではないでしょうか。  まず、苦手意識を持たせないようにさせるのが大事なのではと思いますが。  骨離れの良い、カレイやサワラ、鯛などが最初はいいと思います。  カレイは縁側をパリパリにして、「ここが美味しいんだよ」と洗脳してください。  イワシも手開きにした骨を低温でじっくり揚げて、サクサクの骨せんべいにして、 「骨って美味しいんだ」と思ってもらっては?  イワシの小骨は、私はつみれにして、だんだん粗挽きにしていきました。  口からぷっと骨だけ出すと「大人だね、偉いね」と褒めました。  兄が無類の魚好きで、小さめの鮎は頭からバリバリかじるので、息子には英雄です。  私自身、魚は好きでしたが、鮎が本当に美味しいと思ったのは中学生以降です。  子供には子供の味覚があって、それを認めつつ、だんだんと成長させていくのが親の役目ではないのでしょうか。  日本には美味しいお盛ん料理がいっぱいあります。トピ主さんは、素敵な親御さんだと思います。息子さん、お幸せですね。  

トピ主です

🙂
魔女はじめます トピ主
同じように悩んでいるママ友に、このトピを見せたところ、大変喜ばれました。 みなさまから頂いたアドバイスを一つ一つ大切にして、家族で魚ライフをもっと楽しんでいきたいです。

蒸しカレイの干物で練習しました

🙂
いえねずみ
 幼稚園くらいからですかね。  笹カレイや蒸しカレイの干物の焼き魚で、魚の食べ方を最初に覚えました。  蒸してあるから身が柔らかく、子供の箸の力で取れるんです。  食べ方も平べったい魚なので分かりやすく、 、 1 真ん中の背骨に沿った線を、頭の付け根からしっぽまで箸の先でなぞって線を引く。 2 縁側と身の境目のところの端から端まで、やはり箸の先でなぞって線を引く。 3 (箸で縁側をつまんでもぎとる力がないうちは)指で縁側のひれをつまんで、両方とも縁側を外す。 4 身を三等分したくらいのところを横に箸先でつまみ切ると、身が一口大でころっと肋骨から綺麗に離れるので、それを食べる。  カレイは縁側と背骨肋骨と頭を取れば小骨がないし、柔らかくて身も取りやすいです。  ネックは値段でしょうか。うちのあたりで蒸しカレイは1匹300円くらい。笹カレイはもう少し安いかな。  カレイを綺麗に食べるのが楽しくて、すっかり魚好きになりました。  手が大きくなって力がついてから、サンマやイサキなどの焼き魚も自分で食べられるようになって、うれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧