本文へ

お米の食べすぎで糖尿病が心配

レス11
(トピ主 0
🐱
ライス
話題
夫がお米の食べ過ぎで将来糖尿病が心配です。

夫は30代で太ってはいませんが、とにかくお米を食べる量が凄く、
夕食に超大盛りで三杯は食べます。

朝は食パンを4枚食べます。

お昼は社食ですが、ご飯は大盛りにしているそうです。

夫はお米が大好きで、おかずよりもご飯をひたすら食べてます。

このような食生活で糖尿病のリスクは無いのでしょうか。

小学生の子供も夫に似て、おかずよりもご飯ばかりお代わりします。

なお、夫の親族に糖尿病の人はいませんが、これ程お米を食べる人もいません。

ランキング

レス

バリバリの糖尿病です

🐴
キラリン
心配なら減らせばいいだけの事 糖質検索してご覧 食パンもご飯も超高いよ インシュリン打っています。ご飯なんてここ2年食べていませんよ よく食べるからなるとも限らないけど 気になるなら器具を買って調べたらどうかな 食後2時間後の数値測ればいい 糖尿は遺伝性も高いですよ。食パン4枚!!!驚いた バターつけてませんよね 動物性油は動脈硬化になる率高いよ

運動で補うしかない

また雨
お米やパンは糖質ですから食べ過ぎは良くない。 当然糖尿病のリスクも上がりますよ。 食べることを我慢できないのなら、運動しかないと思います。 ジムに通うなり、プールで泳ぐなりする習慣をつけたら。好きなだけ食べるかわりに。

体質によるのでは。

🙂
ごま
身内に糖尿病持ちがいないなら少しは安心かと。 私の知り合い(女)は所謂痩せの大食い、米食いで信じられない事に毎月一人で1袋(30キロ)を消費します。実家が米農家なので懐具合も心配ないらしくガンガン食べまくってます。 健康診断では至って健康の評価です。 もう一人は米ではないですが常にチョコやキャンディを食べていて机の中は煎餅の大きな缶にそれらが大量に入っていて毎日補充してます。 相当の糖を摂ってる筈ですが彼女も痩せてて健康です。 もう体質としか言えないのでは。

宜しくはないと思う

041
つらら
スポーツや仕事でどれだけ身体を使っているのか分かりませんし、健康診断でどう言われているかにもよるんじゃないでしょうか。 でもまぁ、「おかずより大量のご飯」と聞いて思い浮かぶのは、糖尿もそうですが、まず脚気ですね… エネルギーばかりで栄養が足りてない気がします。 最近の過度な炭水化物抜きダイエットの風潮もどうかと思いますが、当然摂りすぎも宜しいわけないですよね。 活動時間のお昼の大盛ご飯ぐらいは構わないと思います。 でも、あとは寝るだけの夜、毎度超大盛3杯は間違いなく食べ過ぎでしょう… 本気で心配するなら、必要以上にご飯を炊かないようにするしかないのでは?

心配する前に

🙂
かな
薬局で糖尿病検査試薬があります。 一度試してみましょう 代謝が活発なら心配はありません 運動量が少ないなら危険信号 メタボリックでなくとも糖尿病にはなるから

レスします

🙂
渋柿
太り始めてメタボリック症候群になって居れば心配でしょうが、 ご主人が痩せ型の体型で親族にも糖尿病の方が居ないので有れば、 それ程心配する事は無いと思います。 とても太って居たりすれば糖尿の心配も有りますが、 大食いの人の様にいくら食べても太らないので有れば、 糖尿病になる確率は少ないでしょう。 年1の健康診断をきちんとしていれば糖尿なら直ぐに血液検査で分かりますし、 太って来たら、野菜中心の食事に移行されれば良いと思います。

私もやばい

041
シャン
糖質が元凶のもとみたいに言われていて、お米も砂糖と同じと聞きました。私も大のご飯食いなので心配(今はどうもない)。

何を問題にされているのか意味不明

🐱
街行人 3
お米の食べ過ぎで糖尿病を心配していらっしゃる様ですが、 殆ど迷信のような話ですね。 糖尿病には、いろんなタイプがあり決めつける訳には行き ません。 後天的な糖尿病は、生活習慣病の傾向が強いです。食事 の摂取カロリーと消費カロリーをバランスさせることを第一 にされることです。 これは、病気を発症してからでは遅いのです。普段から、 自身の体調管理に留意しなければなりません。 現代は、十分な食事を摂っている中にいながら、更にファ ストフードなどで過剰な栄養とカロリーを摂取しています。 賢明な人は、確りカロリーをバランスさせていますょ。

検査は

🙂
既婚
会社の健康診断は大丈夫ですか? 今は大丈夫でも、今後は可能性大になると思います。

タイプによります

🙂
airasaria
おかずもちゃんと食べていれば、 インシュリンがきちんと出ているタイプなら一生それでも、糖尿病にも脚気にもならずOK。 (ただ、太りやすいので、活動量が少ないと他の病気の心配もありますが) 私は膵臓からインシュリンの出る量が少なく、糖尿病になりました。 家系には一人も糖尿病の人は居ないんですけどね。

替えましょう

🙂
ぼろん
大好きなら止めるのは難しいでしょう。 お米はこんにゃく米、パンは低糖質なパンにかえましょう。 気にしていない方達は、とっくに代替品を見つけ、調整しているので、気にせず美味しく食事を摂っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧