本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休みに持たせるお弁当アイディアください

夏休みに持たせるお弁当アイディアください

レス6
(トピ主 0
041
いちご
子供
もうすぐ夏休み...7月17日からお弁当生活が始まります。 毎日学童クラブへ通う小1男児のお弁当について、皆さんのお知恵を拝借したいと思います。 夏場のため傷みが心配だったり、メニューのバリエーションやボリュームなどなど、考えなければならないことはいっぱい! 今のところ予定しているのは... 1、ホットドッグや焼そばパンなどの調理パン 2、生姜焼き・照り焼き・卵焼きなどの焼き物系 3、じゃがいもや人参のソテー ちなみに学童クラブに冷蔵庫はありますが、入れてもらえるのはデザート(フルーツに限る)のみ、自宅を出るのが8時で昼食は12時です。 お弁当自体は自分も持って行っているので、作るのは苦になりません。 どんな小さなアイディアでも良いので、アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍卵サンド

041
ぱんだぱん
夏場に作りますが、前日普通の卵のサンドイッチを作って、そのまま冷凍庫に入れて凍らせます。 翌朝冷凍庫から出して、そのまま包んで出かけます。 昼ごろいい感じに解凍されていて美味しいですよ。

小分けそば

milk tea
ゆでたそば又はうどんを、一口サイズにしてタッパーに並べます。 (私はいつもパスタの様に、フォークにくるくる巻いて小分けしています) ふたをして冷凍庫で凍らせます。 小さめのタッパーにめんつゆを入れこれも冷凍します。 食べる頃ほどよく溶けて、冷たく美味しくいただけます。 ねぎやてんぷら、ゴマなどを別に持っていけば、より美味しく食べられます。

保冷剤

041
夏は嫌い
ケーキを買った時等につけてくれる保冷剤を凍らせておき、お弁当包みに入れると結構冷たさが保たれます。冷蔵庫に入れる代わりにはならないですけど、ないより良いと思います。 バゲットに縦に切れ目を入れ冷凍したものでサンドイッチにすると、自然解凍でランチ時にはパリッと美味しく食べられます。ただ、小さなお子さんには一寸食べにくいかな?

普段の弁当に

🐷
otannko
うちの子どもも学童保育へ通っています。 うちは給食ですので、子どものお弁当を作るのはお出かけ行事日だけなのですが、普段は夫のお弁当を作っています。 梅雨に入った頃から、普段のお弁当箱の上下にケーキ屋さんなどでもらう小さい保冷剤をつけて、ナフキンで包むようにして持っていってもらっています。 またお弁当箱に詰める前にご飯やおかずをしっかりとさましておくことや、梅干しや辛子系をうまくアクセントに使うようにしたりしています。

もうすぐですね

ひまわり
私も作る前は、35度をも超える暑さで、お弁当なんて持たせて大丈夫なのかしら、と、とても不安でした。 周囲の先輩お母さん方に色々アドバイスを聞いた結果、いつも通りのお弁当に保冷剤を乗せて、それを保冷バッグに入れて持たせることにしました。 それでひと夏、全く問題ありませんでした。 保冷剤はスーパーなどのお弁当コーナーに売っていた物を買いました。 メニューは サンドイッチ、ハンバーガー、オムライス、鶏のから揚げ、トンカツ、豚の生姜焼き、ハンバーグ、いなり寿司、ビビンバ、ホットドッグ、鶏の照り焼き、野菜の肉巻きを照り焼きや天ぷらやフライにしたもの、などをローテーションします。副菜は変わりますが、メインは半月に1回くらい同じ物になっています。 うちは中学生ですので、たまにコンビニのパンやおにぎりに家から持って行くデザート、という日もありました。 私は息抜きができ、子供は「みんなもコンビニのを買ってるし、自分もたまには買いたい」という希望が叶う日です。 お仕事もあってお忙しいと思います。長い夏休みのお弁当作り。どうぞ無理なさらずに。

ありがとうございます!

041
いちご
皆様、いろいろなアイディアありがとうございました。 大人なら何てことないおかずも、子供だとどうかな。。。と思うものもあり、煮詰まっていました。 痛み防止の梅干しや酢飯は苦手なのですが、いなり寿司ならなんとか食べそうです。 冷凍したものをそのまま持っていくというのは、市販の冷凍食品にありますが、あれって特別な加工をしたものなのかな、と思っていました。普通に家でできるのですね。非常に参考になりました。 特に麺を冷凍しておくというのは、早速試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧