本文へ

学童クラブでのトラブル

レス39
(トピ主 2
😢
うーむ
子供
はじめまして。
小学一年生の娘を持つ母です。
パートで仕事をしている為に娘は放課後、学童クラブに通っています。

同じ学童クラブには一年生で暴れる男の子たちがおり、クラブ内を走り回ったり、他の子供たちはとても迷惑だったそうです。
娘がそれをやめさせようと暴れている男の子に話をしたら、顔を殴られ、口から出血し、前歯が1本が抜けそうな状態になりました。(歯は乳歯です。)
学童クラブの指導員の先生から誤ってぶつかり、口から出血したとの連絡があったので、
はじめは事故だと思っていたのですが、帰宅した娘に話を聞くと殴られたとの事でした。

すぐに学童クラブに連絡し、事故ではなく、故意に殴られたと言うことと、
殴った男の子の親御さんに報告してもらうようにお願いをしました。
相手の親御さんからはすぐに謝罪と治療費を支払いたい旨の連絡がありました。

状況によっては仕事の時間を短くしてもらい、学童クラブをやめたり、もし他の学童に空きがあれば、そちらに移ることも考えています。

娘はこれまでに保育園もいくつかの園に通っていたのですが、このようなトラブルはなかったので動揺しています。
今回のトラブルはこのような対処で良かったのでしょうか?

ランキング

レス

しゃしゃり出るタイプの女の子は危ないですよ。

041
ソーダ水
お嬢さん、痛い思いをしてお気の毒でした。 お大事になさってください。 >学童クラブの指導員の先生から誤ってぶつかり、口から出血したとの連絡があったので 誰情報で、こんなデマを保護者(トピさん)に話したのですか? 事実を知っていて暴力事件はまずいから、こういうウソをついたのか、 それとも本当にぶつかっただけと思っていたのか。 ここの所をはっきりさせといた方がいいです。 相手からは謝罪と治療費の申し出があった以上、これ以上はもう言いようがないと思います。 でも私なら、一度は相手の親に「(そっちが)学童、辞めてもらえませんか。恐ろしくて仕方ない。」っていうかも。 ま、辞めないと思うけれど、それくらいは言ってやりたい。 あと、お嬢さんにはきつく言った方がいいですよ。 言い方はお任せしますが、世の中、正義が勝つばかりではない。と。 話が解る人間ばかりではない。と。 今回はこれくらいで済んだけれど、階段からでも突き落とされたらどうするんですか…。 お嬢さんのようなしゃしゃり出るようなタイプの女の子は本当に気を付けないと。

え?

041
野菜ジュース
相手の親は謝って治療費でもなんでもお支払いするとおっしゃってるのですよね。だったら勉強だと思いませんか? 学童で暴れる子供なんかワンサカいるでしょうし、そのクラブの責任者にお金でも求めますか? あなたが仕事やめてうちに張り付けば簡単なことです。放課後はまっすぐお家に帰ってきてね、これでお友達とのトラブルは学校だけになりますね。

ひどいですね

041
薔薇一輪
娘さん、その後怪我の状態は、いかがですか?お大事にして下さいね。 しかし殴られて歯が抜けたって子供がした暴力にしては悪質です 学校や担任に訴えて学童クラブの責任者もかなりいい加減ですね。学童クラブの加害者の児童を退去させたら?主さんの娘さんは落ち度ないから学童クラブを変わる事ないですよ。

いいとおもうよ

🙂
それでいいと思うよ 相手の親御さんがそう言ってくれてよかった。 でも担任にも必ず言っておいてね 学校でも気をつけてもらえるよ

順番が逆の様な、

041
紋次郎
私だったら、子供を連れて その殴った男の親のところに行きますね。 そして、親からもその子からも謝らせます。 その後に連絡を入れます 『こう言う事だったから 今相手の親御さんのところに行ってきました』 とね。 仕事と子育て大変でしょうが、頑張ってくださいね。

いいと思います

😍
大熊猫
相手の親御さんも誠意があります。相手の子に問題があっても、相手の子の成長を待つ必要のあるケースはこちらがつきつめてもキリがありません。 状況によっては仕事の時間を短くしてもらい、学童クラブをやめたり、もし他の学童に空きがあれば、そちらに移ることも考えています。 子どもの人間関係で会社を辞めるケースは結構あります。 娘がそれをやめさせようと暴れている男の子に話をしたら、 正しくてもすべてがまかり通らない事を学んだ娘さん、処世術を学ぶきっかけとして、乳歯ですんでよかったと思います。 このケースで問題にすべきは学童の担当者の対応と思います。その後の対応はスムーズだった流れから、主さんにはわからない人間関係も予測されます。 逃げるが勝ち。です。

先生を信用してください

041
\イイカラ契約ダ/
あらら 今回起こった事は残念でしたね、 親や先生よりも一番心残りなのは殴った児童ではないでしょうか、 幾ら暴君でもやってはいけない事の分別は分かりますよ、 そして学童の先生も同じ事を起こさせないように特段の注意を払います。 先生を信用して今まで通り通わせては如何でしょうか、 その方が娘さんの心の傷も早く癒えるかと思います。 ただ一方的にやられて逃げるのは愚かな方法かもね。

一番の問題は・・・

😀
イザベル
殴られたのに誤ってぶつかったと虚偽の報告をした学童の指導員じゃないですか?

他の場所を当たった方がいい

041
うん
 荒れている学童保育・荒れている学区なんだと思います。そして、トピ主さんのところの指導員の錬度はとても低いとも思います。荒れているところな場合は引越し・転校も視野ですね。そういうところにい続けてもいいことはひとつもありません。  学童はそこしかないですか?お高くなりますが、放課後の居場所としてはファミサポや塾や習い事や民間の学童といったところですね。

可哀想に・・・

マルマル
注意しただけで顔面を殴る???恐ろしいですね・・・ 学童クラブと学校がどの程度細かく連絡を取り合っているかわかりませんが、 できたらご夫婦で学校へ行き、娘さんの学年の先生方に経緯を説明するべき だと思います。学校生活の中で今後 娘さんに危害が及ばないように見守って もらえるでしょうし、グループ分けの際に一緒にならないようにしてもらうなど 配慮してもらえるはず。 体へのダメージも心配ですが、心の傷はなかなか癒えないと思います。本当に可哀想。 娘さんが少しでも安心して通学できるようにケアしてあげて下さい。

学童クラブから報告が間違っていたこと

🐴
ダン
なぜ娘さんの説明と学童クラブから報告にズレがあったのかが気になります。 何が起きたのか把握できなかったこと、その場で問題が解決できていないことが問題で、同じことが繰り返される可能性があると思いました。 暴力沙汰になったのに子供をみていなかったのかなと思いました。 お子さんへの確認、学校への申し出については正しい対応をされたと思います。

よかったと思います

041
かな
私の娘も小学1年生。 やはり暴れる男の子に注意をし、背中を鉛筆で刺されました。うちの場合は先生が相手の親御さんに連絡をしてくれて謝罪の電話がきましたが、こちらが「まぁ子供のことですし、うちの子も今後ご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんしね…」と下手に出ると、「そうですよね~お互い様ですよね~」と開き直ってきました。 今後揉めても嫌だし…と、下手に出たのを後悔しましたね。子供のトラブルは親にはっきりと言わないとダメだと思いました。 そして娘には、注意しても分からない子もいるから、気になることがあっても自分で注意するのではなく、まずは先生に言いなさいと言いました。自分の身は自分で守らないといけないなんて理不尽ですけど、仕方ないですね。

お気持ちわかります

041
春巻き
お嬢さん、しっかりしてますね。素晴らしいことだと思う。 お嬢さんがきちんと説明できたので今回わかったのだと思いますし、相手のお母さんも常識があり、また、おそらく現時点では、まだそんなに頻繁にあちこちから苦情が来ていないから、対応しようとする気持ちがあったので良かったですね(最初はきちんと対応するんですが、我が子のトラブルが続くと、知らんぷりしたり責任転嫁してくる親、珍しくないんです)。 今回の対応である程度は良かったと思う。 学童の移動や仕事時間や習い事入れること等を検討しつつ、当時の私は他のママ達と連携して地元の議員に話を持っていきました。 スタッフ、入れ替えてもらいましたよ。 たいがいの学童の保育員は、保育園や幼稚園の保育士とは違い、子供を健やかに正しく育てようとは考えていません。 トラブルなく日々を過ごさせることが一番なんです。その為にはいろいろな問題に気づかぬふりをします。 学童ってハードなんだとは思います。 平常時ならば、またトラブル起こさない子相手ならば、彼女たちでもやっていけます。 でも中には、乱暴な子、ストレスフルな子もいますから。 頑張って。

対処は正しいと思います。

041
みち
相手の親御さんが謝罪があったのは、よかったと思います。中には、学校内で起きた事は学校の責任とおっしゃる保護者もいるので。 顔を歯がグラグラになるまで、殴るって、異常ですね。娘さん、恐怖だったでしょうね。 我が娘が同じ目に遭ったらと思ったら、涙が出ます。 担任に入ってもらい、双方に聞き取り調査してもらった方が良いかと思います。

事実確認は?

🙂
ネコママ
学童指導員さんの説明とお嬢さんの主張が食い違い、どちらが正しかったのか第三者(目撃した学童のお友達など)に確認はしたのでしょうか? それともクラブに連絡した時点で、指導員が事実(殴られた)と異なる説明(ぶつかった)をしたことを認めたのでしょうか? まだ1年生、自分に都合の良い説明をすることはあると思います。 トピ本文には、事実確認をしてお嬢さんの主張に間違いないことの確認をしたかの記載がなかったので、気になりました。 事実確認しているのであればトピの対応で良いと思いますが、意図的にトラブルを隠すような説明をした学童クラブについて市役所の窓口に抗議して良いと思います。

大丈夫?

041
ふぅ
心配ですね… 男児の親は対応を筋立てしてくれたけど学童の人は嘘をついた!そっちの方が心配です!

よくある話です。

🙂
くう
お嬢さんの怪我は大丈夫ですか? 息子(2年生)も学童に通わせていますが、よく3~4年生の子に殴られただのなんだのと言っています。 正直なところ、学童にいるスタッフさんだけでは目が行き届かないのが現状です。 少し気になったのは、お嬢さんは嘘をつかないとは思いますが お嬢さんの意見(殴られた)だけをすぐに信じ、 そうと決めつけて、学童クラブにそう伝えるのはどうでしょう。 もしかしたらお嬢さんの勘違いかもしれません。 暴れていたら、偶然手がお嬢さんの顔に当たったのかもしれません。 お嬢さんからしたら「殴られた」かもしれませんが、 傍から見たら「誤ってぶつかった」かもしれません。 私が男の子の親なら、もしも偶然手が当たってけがをさせたとしても 「偶然当たった」という事実は相手には伝えず、今回の男の子の親と同じ対応をするでしょう。 ケガをさせたことには変わりありませんので。 今後は、「うちの子はそう言っているが、事実を確認して欲しい。」 というような言い方の方がいいと思います。 学童をやめるならともかく、他の学童にうつっても、どこでも同じようなことは起こりますので同じことです。

保育園の時のようにはいかない

041
通りすがりの兼業主婦
我が家も子供は1年生で、学童は民間に通わせていますが、つい最近、別の民間学童に移ったばかりです。 民間学童でさえ、故意でのケガが発生し、頭を縫うなどのけがが発生していました。 保育園の時は、こんな事はなかったですね。 先生の人数も多く、子供をしっかり見てくれていた保育園の時と比べ、学童は先生も忙しく、子供たち全員を見ていられないようです。 ケガを負わせた子が、元保育園か元幼稚園かはわかりませんが、学童に上がってからの方が、乱暴な子が多い印象です。 そういう子がいる学童では、他の管理体制でも不満がありましたので別の学童へ変えました。 教育プログラムを中心に行っている別の民間学童に移ってからは、こういう問題はまったく聞かなくなったはおろか、わが子まで行儀が良くなってきています。 今回の件について、 ・乱暴な子がいる事 ・学童側が事故を隠していた事 の2点が問題だと思います。 特に、後者については、大きな問題だと思いますので、移る事は当然ですし、学童にもシッカリ説明してもらい、きちんと利用者の方に報告が必要かと思います。

隠蔽体質の臭気がします

🐶
男ですが・・・
相手の親がマトモそうなので今回は平和的に解決しそうで何よりですが、 看過できませんのは子供の暴力事案を「事故」としている点です。 ・先生が加害子供の言い分を一方的に信じ込んだ。 ・あるいは先生が勝手な判断で「事故」として処理しょうとした。 上記のいずれにせよ、これは問題です。この先生を追及せねば安心して子供を 預けられません。 ただ、トピ主さんがこれ以上、問題の火の手を大きくしたくなければ 他に移るか辞めるべきでしょう。

その学童大丈夫?

💄
3人の母
>顔を殴られ、口から出血し、前歯が1本が抜けそうな状態になりました。(歯は乳歯です。) 学童クラブの指導員の先生から誤ってぶつかり、口から出血したとの連絡があったので、はじめは事故だと思っていたのですが、帰宅した娘に話を聞くと殴られたとの事でした 何故そのような連絡となったのでしょうか?娘さんが痛みと出血で状況を上手く伝えられなかったのでしょうか?殴る瞬間を目撃した児童は居なかったのでしょうか? トピ主様+相手の親御さんの対応に問題は無かったし、もし相手のお子さんが反省して改心しているのなら、双方の関係に問題は有りませんが、学童の職員に問題は有りませんか? >学童クラブをやめたり、もし他の学童に空きがあれば、そちらに移ることも考えています。 検討なさっては?

医者の診察を受けて、警察に行きます。

041
みる
6歳女児の母です。 どうしたら良いか、悩むお気持ちわかります。 でも、歯がぐらつく位に顔を殴られたのですよね。 ひどいですね。 娘さんは相当ショックを受けたのではないでしょうか。 娘さんの心が一番心配です。 謝罪の連絡を受けたというのは、学童を通して連絡があったということでしょうか。 相手に謝罪の気持ちはあるのかもしれませんが、まだ直接に謝罪されたわけではないですよね。 ウチが加害の立場になってしまったら、夜中でも相手方に謝罪に出向く努力をしますね。 傷の診断書を用意して、警察に行きたいレベルです。 あと、理由を嘘でごまかす学童は大問題です。大切な子供を預けるには信頼出来ません。 その程度の学童だから、走り回って他者に迷惑をかける子供を野放しにするのでしょう。

主さんの対応は間違っていませんよ

🐱
にしこ
放課後児童クラブの支援員をしております。 トピ主さんの対応は全く間違っていませんよ。 その児童クラブは危険極まりない場所と言って間違いないでしょう。 市町村に担当課がありますので報告しましょう。 放課後児童クラブの目的は、放課後留守家庭の児童を健全に育成していくことです。 児童クラブの中で、自由に走り回ることではありません。 放課後児童クラブは、この4月からやっと法律によって運営されるようになりました。 子どもたちの放課後を見守る「指導員」と呼ばれていた者は、「放課後児童支援員」という国が認めた資格を持つ者になります。 今までの「指導員」の基準は「子ども好き」は「子どもの遊びを指導する者」でしかありませんでした。 「指導員」から「放課後児童支援員」に成長するには月日がかかります。これから研修を受け、現場で経験して、成長していかなければなりません。 そのため、法律の施行からこの資格を得るには5年間の猶予があります。 主さんのお子さんが通う児童クラブが、適正なクラブに変わるには、最低でも5年は必要だと思ってください。

困ったね。。

😣
ゆき
娘さんのお怪我乳歯でよかった・・・ 理想を言うと、顔を殴ってけがをさせた子が 「嘘をついた事」「人を殴ったこと」 この二点がどんなにいけないことか、反省し二度としてはいけないと理解してお嬢さんに謝罪、仲直りさせたいですね。でないと、お嬢さんが辞めてもほかの子がまた被害にあうし。幸いご両親はまともな方っぽいし。 彼が反省しないのなら、お嬢さんが辞めるのではなくて 決まりを守れないその男の子こそ、退所のペナルティ受けるべきだと思う。 指導員の人に、相談してみては?彼にどうやって今後学童で生活していくか 指導を徹底してくれるよう。 お嬢さんも、ほかの学童に移ってまたトラブルが起こったらどうするの? 解決しないで逃げるよりも、騒いでいる子を注意するくらい正義感の強く賢いお嬢さんなんだからここで踏ん張って解決させてあげたい気もします。 まとまらない文章でごめんなさいね うちにも学童へ通う息子がいる&学童役員会に昨日でたばっかりで 他人ごとに思えなくって。

学童は無法地帯

041
マーガレット
うちの息子が通っていた学童も似たようなトラブルが多かったです。 学校ではきちんと先生が見てくれますが、学童となると先生も付きっきりではなく、子供たちもやりたい放題の無法地帯。 うちもこのままでは殺されかねないと思い、1年生の1学期で学童を辞め、1時間半ほどですが留守番させました。 週に2日は珠算塾に行かせ、そこで先生の好意で18時過ぎまでみてもらっていました。 問題児が辞めないでなぜうちが辞めないといけないのかと悶々としましたが、ターゲットにされていた以上、自分の子は自分で守るしかないと思いました。 我が家は辞めて正解だったです。 トピ主さんのところは異性同士なので接点さえ持たなければ、今後はもうこういうことはないかも。 学童なんて誰も守ってくれません。 辞めさせるか、自分の身は自分で守る方法を娘さんに教えるしかないと思います。 暴力的な子は必ずいます。 さわらぬ神に祟りなしですよ。

一方の話だけではなんとも。

041
あやあや
娘さん、怪我の具合はどうですか。 男の子達が普段から乱暴なら指導員はどんな対処をしていたのでしょうか。 主さんには最初嘘をついたんですよね。 男の子も問題ですがその指導員も問題ですよ。なぜ嘘をついたのか。 他の学童に移りたいとのことですが学校が違っても出来るのですか? それとも学校管轄ではなく民間で開いている学童なのでしょうか。 保育園もかわったことがあるようですが、仕事の関係でしょうか。娘さんと友達のトラブルとかが原因ならいくつかかわったというのもうなずけますし、今回のトラブルも娘さんに原因があったのもしれません。普段の様子を指導員から聞いたりしていますか? 暴力はもちろんいけません。実際怪我もしていますし。でも男の子だけが悪いと決めつけるのもどうでしょうか。

大変でしたね

😨
ねこ
娘さんの怪我は大丈夫ですか?学童の責任者とは話し合いましたか? 今後の事もあるので、よく話し合って下さいね。 学童には規約があるはずなので問題を起こしたら退所する。などが決められていたら、相手に退所を求めても良いと思うけどね。 後、学校に報告もした方が良いかな? うちは6年まで学童でしたが、有難い事に先生方がしっかりしてたので安心して仕事が出来ました。 学童も先生と親が協力しなから運営する事がトラブル回避に繋がるので頑張って下さいね。

公立の学童指導員(パート)してます。

💡
おばちゃん
娘さんのこと、お見舞い申し上げます。 大変でしたね。他人事とは思えず本当に胸が痛みます。お母さんの対応は良かったと思います。 今後の参考に、現状をお伝えしたいと思い、ししゃりでてきました。 私の勤めている市の学童は、どこも定員オーバーです。指導員は離職が多く、どこもぎりぎりの人数で運営されている状態です。 子供たちは、家庭環境や発達障害などのいろんな事情を抱えている子も多いです。 かまってほしくて、寂しくて……いろんな欲求不満から、荒れている子も多いです。 その子たちに手がかかり、ほかの子に同じように接することができているかというと難しいところです。 しっかりしたご家庭からみたら驚くようなご家庭がたくさんあります。そして、そのようなご家庭の子は、そのように育ち、外でも振る舞います。 そして、そういう子たちは、大概、退所できる事情にありません。 働かなければいけない事情があるのなら、指導員にその旨伝え、今後の対応を相談したらいかがでしょう。注意したい場面では、娘さんから直接言わず、指導員に伝えていってもらう等…… 参考にして頂ければ……

難しい…

041
兼業主婦
お嬢さんその後大丈夫でしたか? 今回の対処は結果的に良かったと思いますが…非常に難しい事も多いです。 子供が自分に都合よく話をアレンジする事もあること。学童の先生がすべての経緯を見ている訳ではないこと。相手の親が非を認めるタイプではないこと。 全部の可能性が少なからずありますよね。 私も4件の学童を見ましたが、どこも狭いスペースに低学年の子供がわちゃーっと詰め込まれていて、特に乱暴な男の子に先生も周りの子供も振り回されている印象があります。 学校併設の学童で、校庭で外遊びが出来たり、図書館を利用できたりすると、子供のストレスが全然軽いようですが。児童館に設置されてる学童は居場所が狭いのでストレスたまってる感じがあります。 可能であれば、違う学童も見学してみてはいかがですか?

うう~ん・・・・

🙂
たいやきくん
トラブルの対処はよかったか?についてはよかったと思います。 男の子の親御さんはすぐに謝罪と治療費を支払うと連絡をしてきているので男の子の親御さんの対応はできてると思います。そのような親御さんなら男の子もきっと怒られています。 対応が間違っていたのは本当のことを伝えなかった学童ですよね。 その学童が嫌ならやめるしかないです。 今回のようなトラブルが嫌ということなら学童は関係ないのでは・・・ と思います。 小学校でもどこでも起こりうることだと思います。 お子さま、可哀想でしたね。

同じようなことがありました

🙂
いちご
我が家にも学童に通っている娘が同じような目にあいました。 仕上げ磨きのときに娘の歯がぐらぐらになっているの気づき、 どうしたのと聞くと、学童でぶつかってぐらぐらになったと…。 先生からの連絡はなかったので、翌日事実確認をかねて連絡すると、 男の子とぶつかって転んで歯を打ったとのことでした。 状況的に事故の範囲でしたが、何度も怪我が続いていたので、 学童の先生には、主人から連絡してもらいました。 申し入れた内容は、 ・怪我をしたら、どのような経緯で怪我をしたか必ず状況を確認の上、連絡がほしいこと ・子供が大勢一緒にすごす以上多少の怪我は仕方ないが、  最低限の安全を確保するためのルールは設けて、各自に守らせてほしいこと です。 トピ主様の場合、先生の対応が生ぬるい印象ですね。 ご主人様経由で、なぜ最初の段階で故意であったと連絡がなかったのかと、 再発防止のために学童として今後どんな取り組みをしてもらえるのかを、 聞くといいと思います。 我が家はなんとかこれで対応してもらえました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧