本文へ

アルバイト 辞められない?

レス3
(トピ主 0
😭
まちこ
話題
私は大学生で塾の講師のアルバイトをしています。 悩みは、アルバイトをやめられないことです。 実は最近、体調が悪く、夏休みに3週間程度治療が必要だと言われました。 その通りだと思うので、ぜひそうしたいのですが、夏期講習があるためそれはできないとバイト先にいわれました。 (夏期講習は8月からです。) 担当制なのでそれはよくわかるのですが、講師の体調不良はどうでもいいのでしょうか。。 まだ7月ですし、1か月以内に採用し研修し私の代役を務めさせることは可能だと思います。 室長には「自分だってこの1か月1日も休みなんてない」などと言われます。 正直、精神的にもキツイです。 この塾では2か月前に辞める意思を伝える、という規則がありますが、 1か月前ではいけないのでしょうか。。。 確か法ではアルバイトは2週間前が原則だった気がします。 もう本当にキツイです。 知識がないので、知っているかた教えてください。

ランキング

レス

本当はいけないけど…

041
まい
給料の振り込みを確認してブッチはどうでしょう。 学生で、アルバイトだからこそ自分の都合に合わせて働けるべきだし、バイト先が自分の都合と合わないなら辞めるしかありません。 ちゃんとトピ主さんは事情も希望も伝えました。もう充分です。 アルバイトを辞めさせないなんて権限が雇用主にあるなんて初めて知りました(笑) 良心は痛むかもしれませんが、学生だから許される部分もあると思います。ぶちっちゃいませんか?

やめるなら

😝
KH
それなら2週間前に退職届を出したらいいと思います。 だめと言うなら労働基準監督に言うとか弁護士に相談するとか言えばいいと思います。

辞めたい時に辞められる

🐶
あー……
従業員は、辞めたい時に辞めていいんです。 従業員が『辞める』と言ったことに対し、塾側が『それは認められない』と言うことはできません。 言えるのは、『考え直してくれないか?』とか、『せめて引き継ぎをやってからにしてくれ』といった『お願い』です。 これはあくまでお願いですから、『無理です』と拒否することができます。 塾側が、『2ヶ月前に辞める~』うんぬんを言ってきても、『体調不良により療養が必要』という理由がある以上は、無視できます。 これは労働基準法に定められていることで、規則が何と言おうが、優先されるのは労働基準法です。 仮に塾がなおもごねるようでしたら、『労働局に訴えますよ?』とでも言えばいいでしょう。 労働局は、労働に関する警察のようなもので、労働に関して不当な扱いを受けた場合などに動いてくれる組織です。 塾への義理はあるでしょうが、自分の体を優先して動いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧