本文へ

周囲と感覚が合わない

レス31
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
なんて、大層なタイトルですが、要は少しばかり浮いている?ということです。 たとえば、私はディズニーランドや、USJなどのテーマパークに全く興味がありません。 大学の友人達は、口を揃えて『いきたーい』と言っています。ちなみに、高校時代もどうして皆プリクラ撮りたがるのか分かりませんでした。 サークル、飲み会にもそこまで楽しさを感じないし、無理してまで参加したいと思いません。 合コンなんて、一度も経験していません。 興味があるのは、ファッションと映画くらいで、それも流行関係なく、自分が好きなもの限定です。 もともと、インドアで一人が好きなので仕方ないことですが。 流行の格好をして、合コンにいそしんで、大勢で旅行に行く 私の大学生生活には程遠いです。 自分では満足しているので、べつにいいんですけど。 ただ、珍しいのかなと思って、投稿しました。 なんだか、周囲と感覚が合わないなーと思っている方、私と同じ状況でなくてもどしどし投稿してください。 こういうところが、合わないのよ!って。 色々なお話、聞きたいです。

ランキング

レス

私もです~

041
らすかる
私もTDSやUSJなんかには全く興味ナシです。 おまけに、TVもめったに見ないので、 会社の人たちがお昼にTV番組や 好きな俳優の話しをしていても サッパリ話しについていけません・・・・ 私がほとんどTVを見ないとか、 誰でも知ってるアイドルの名前を知らなかったりすると 「信じられない~」という反応です。 私にしてみたら、好きな映画を見たり、 本を読んだりして過ごすほうが充実してるんですけどねぇ。 お笑いを見ても、何だかツマラナイと思ってしまいます。 まぁ、「変わってる」んでしょうかね(苦笑

ガラス越しの日常と時間のずれ

041
人生波乗り
 なんか私もそうだったかなあと思いまして。。。すごく泣いたりすごく笑うことのない、 淡々と10代と20代を過ごしました。街に出ても学生の頃の話題にも興味ある風に合わせていてもそんなことどうでもいいんだけどなあ。。。といって一番こだわりたいものもない自分が、詰まんないなあとため息の頃でした。  今子供が一人、ディズニーにもクラスの男の子にもプリクラにもキャーキャー言います。こんな風にずーと育ってたら現実との遊離感がなくて自分の人生なんだろうときらきらして見えます。どんなに求めてももう戻らない時間に少し涙ぐみたくなります。それだけが人生ではないのはよくわかるのですがじゃあ、 もっとなにかしたかったなあと一人でお茶を飲むときふと考えます。人のやさしさを恐れない、人の怒りも恐れない、自分が笑いたいとき笑える子供がすてきに見えます。自分の人生変わりたいと思うことが一歩だと思います。

同じです

041
ぽぽ
子供の頃からディズニー、ジャニーズなどに興味が持てません。 中学の頃から70年代の洋楽にはまり、クラスの男子よりマニアック(苦笑)で、本当に寂しい思いをしました。高校は女子高だったので、輪をかけてひどかったです。今でも宇多田ヒカルやミスチル(好きの友達が多いんです)のよさが理解できず、適当に話を合わせるのも辛いです。カラオケにも行けず。音痴なので行けても困るんですが。 映画も好きなんですけど、ハリウッド映画が駄目で、カンヌで賞をとるような地味でマイナーなものが好きです。これじゃちょっと友達にお薦め出来ません。 人と合わないのは、よく分かっています。慣れました。でも自分の好きなものについて語れる友達一人や二人は欲しいです。趣味の話で盛り上がっている友達を見ると正直羨ましいですね。

場所によっては普通が「異端」扱いされることもある(1)

041
メグ
こちらでいう『周囲と合わない』というのは、 一般的な人気のあるものが自分は楽しくないと いうことですよね。 テーマパークではしゃげない。 ジャズ喫茶で本読んでるほうがいいや、 みたいな。そういう人、て結構いますよ。 トピ主さんの周囲にも絶対にいますよ~。 こういう人は(私も含めて)、上っ面の楽しいことには興味がそそられない、ということだと思います。だからディープな分野には俄然興味が沸いていたりすることが多いように思うので、そういった人が集まる場へ行くと、水を得た魚のごとくイキイキするんじゃないでしょうか? 一時期そういう人達を集めて部屋を借りて サロンを開いていたことがあります。 (2)へ

場所によっては普通が「異端」扱いされることもある(2)

041
メグ
そこにはアウトサイダー、訳ありの人など色々集まりました。もちろん一見普通の方もいましたよ。 年齢性別関わらず共通していたのは、 皆さん職場でも学校でも表面上はこなしているけれど、もっと楽しい手ごたえが欲しくて探求できる 居場所を探しているといった感じでした。 『楽しい』と思えるツボが人それぞれあるという ことですよね。 このサロン、トピ主さんが思う『USJではしゃげる人(トピ主さんが合わないなと思ってる人)』は、逆に居心地が悪くなるかもしれないですね。 ここで気付いたことは、いわゆる職場の飲み会では はしゃいだりすることが苦手な類の人達が多いこと。 でも、こういう人達、てある分野で活躍していたり 人間的にとても深くて面白い人が多かったです。 久々にあのサロンをまた開いてみたいな~、と思いました。そのときはトピ主さんもいかが?

アチラ側コチラ側

041
yeel
もうオバチャンの私ですが昔からずっとそういう思いをしてきました。 中学時代、周りはヒロミだとかヒロキだとかばっかり、私はというと洋楽それもプログレッシブなものとかに凝ってましたから話が合わないのなんのて・・。 映画もそう。『神々の深き欲望』なんぞに感動してましたが、ほとんど一人で行ってました。 読書は周りは皆恋愛物の「ジュニア小説」、私は『銀河帝国の興亡』とか読んでました。 でもね、高校2年くらいだったかな、ちょっと考え変えてみようかと思ったんですよ。「世間ウォッチング、マンウォッチング」のつもりでメジャーなものも拒否しないでそっちの世界に入ってみようと。 ファッションもいけてるのを(それもとことん)目指し、遊びも旅行も合コンも「キャピキャピ」(古語?)をとことんやってみることにしたんです。 人知れずアチラ側とコチラ側を行き来して「絶対そうは見えないオタク」になってやろうと。 するとね、何か見えないものが見えてきてそれまでの「コチラ側」のものが新たな視点から見えたりするんです。 これをお勧めするとかのつもりは全くないですが、こんなこともあるということで。

若気の至り

041
浮き輪
トピ主さんは自分の感覚が周囲と合わないと思っているけど、あまり悩んでないですよね。 実はジャニーズやらテーマパークやらに興味がない「自分は冷めている」というタイプは学生さんには結構多いので安心して下さい。 ミーハーで騒いでいる人の方が目立つのでそっちが一般的かと思われますが、意外にも「私って冷めていて浮いてるかも~」というタイプの方が多数派です。 (今年の新人がみんな「ボク(私)ってちゃらちゃらしたことに興味が無くて冷めていて浮いているって良く言われるんですよ」って言うので笑えました。) ちなみに人間40過ぎた頃からミーハーが多数派になります。その時大多数の人間は「こんなイイ年してミーハーな私って浮いてるかも」って思うわけですが、こっち(ミーハー)が多数派なのはヨン様騒動を見ても明らかですね。 (なぜ40過ぎるとミーハーが多数派になるかというと、享楽を追求することに素直になるからです。どうせ老い先短いんだから他人の目を気にせず楽しんだ方が勝ちですからね。)

私も同じです!

041
さらそうじゅ
会社での毎日のランチのことなのですが なんで女の人って、人の噂やリーダー格の人に同調する 会話を延々と続けるんだろうって思います。 最近は玉子が高いとか、毎回同じような内容の上司の文句や リーダー格の、会った事もない子供の話など 人数が多いので、みんなが聞きやすい 当たり障りのない話題になるのは当然だとは思うのですが 愛想笑いはしても、心から楽しいとは思えません。 記憶に残らないし。。。 ツマラナイなら1人でランチすればいいのでは? とも思いますが、勇気がないので自分を殺して 毎日ランチの会話に参加(正確には聞いてるだけ)しています。 周りと合わないと思い、単独行動できたのは学生までで 社会人になって10年、会社で周りとうまくやっていくには 目立たず、自分を殺すのが一番と悟っています。

誰かの名言

041
団塊の母
個性とは流行を追わない事である。

私も

041
みっふぃー
気持ち分かります。私の場合、一例ですが音楽は洋楽のみ、ドラマは海外ドラマのみ、など頑固者のせいか、邦楽や日本のドラマは全然興味がないので、日常の会話にも入れない時があります。かといって、自分の趣味じゃない者を見たり聴いたりする気にはなれないし、無理しても不自然だから自分の中で違和感を覚えたり。 でも、最近はネットで似た趣味の人を探しやすくなったし、音楽やドラマじゃなくて他の部分で似たようなことに興味を持ってたり、なんとなく気が合う友達もいたり。全部が全部同じ趣味趣向じゃなくても問題ないし、それでいいかなと思ってます。

顔に出さない1

041
お空
上手く生きるコツはそんな自分だと自分では認めるけど、周囲に認めさせようとはしないことです。他人の中にはそんなあなたが「クールでつまらない」とか、「無関心なのが許せない」だったり、これまた理解出来ない思考をされたりするから。 私も学生の頃はそんな感じでした。今でも中学生の頃の同級生と集まると「お空は本当に不思議。さっきまでここで私とはしゃいでたと思うと、次の瞬間は窓際で無関係な顔して本を読んでた」と言われます。自分自身で救われたのは、私の周囲にはこんな私をいつも理解して適当に放っておいてくれる友達が居てくれたこと。

顔に出さない2

041
お空
でも、そんな私も青春時代はこんな自分に悩んでて「こんなにいつも冷めた目で生きてたら(自分の大切なものと不要なものが割りとはっきりしていて)青春時代の大切な時間を無駄にしてるんじゃないかな?」なんて思ってました。熱くきゃ~きゃ~言ってる青春の方が正しいんじゃないかって思ってたんです。だから、積極的にそんな友達の輪にも入ってみたりしましたが、きゃ~って言ってる心の中で本当の自分が「きゃ~ってナニ?言うほどの事?」って自分を責めてくるんです(笑)今考えたらかなり変! でも、大人になったらね、「私は合わない」と開き直り過ぎると、叩かれる可能性が高くなるので、それはおいおい学んでいかれた方がよいのかもしれません。でも、ディズニーとかに興味がないあなたは全然変じゃありませんよ!

周囲と合わない

041
not
周囲と合わないです。 あまりきにしないで、趣味に打ち込んできましたが 趣味に飽きてくると、周りの人の楽しんでいること がうらやましく思えたりします。 そういうのを考えると、自分はこうなんだ、という 感覚が邪魔をして、流行も含め素直にやってみよう と思えないだけな気もします。  自分がどういう人間であるか、という意識をもって それにふさわしい行動をしてしまっている気がして 自分には傾向なんて本当はないんだ、と思います。  失敗や失望を恐れているのではなく、結果ごと受け入れるつもりで行動できるようになれれば今よりはいいな・・と思います。

合わせなくてもいいと思う

041
ミーチャンハーチャン
合コンの機会には恵まれなくて経験はありません。 一人遊びも好きなので群れなくても平気です。 でもテーマパークで遊ぶのも楽しいです。 他人から見たら節操がなくミーハーな人間と思われるかもしれませんが 自分が納得しているのでいいのです。 ちょっと横なんですが ある日習い事の教室で旅行の話で盛り上がりました。 ツアーも面白そうだし楽だよね~と話し合っていると 「ツアーなんてありえない。知らない人と群れるなんてかっこ悪い。自分で計画立てるフリープランじゃなきゃ旅行じゃない!」と断言する人が一人・・・。 みなドン引き・・・。 そのお方は所謂テーマパークなども大嫌いだから行った事がないとも言ってました。 十人十色なので色んな価値観の人がいると思います。 だから合わないな~と思ったら 無理して合わせなくてもいいと思うんです。 でも自分の価値観が絶対だと押し付ける人には閉口。 そして食わず嫌いってのは損だな~って気がします。 自分としては 短い人生なんだから色んな事にチャレンジしておきたいと思います。

分野は違えど私も浮いてます。

041
おっさん系女
おっさん系なので同じ女性とは何を話せばいいか 解りません。 未だにスポーツジム友達できません。 読む雑誌は「スパ」「ダイム」「プレジデント」 とかで、株価、外貨立ての話には女友はイマイチ 興味なさそうです。 当然、わが業界のことは友人はもっと興味なしです。 また、「ガンダム」「エバ」なんかの話も受け悪すぎですし。 かと言って「冬ソナ」なんて題名しかしらないし。 今の芸能界、ドラマは興味なしだし。。 ドラマもNHKの「義経」は見たいなぁとか思ってるくらいで 今年の流行服、化粧品とかも何つけたら良いか最近 ますますわからないし。 女の中では浮きまくり、当然男受け悪いですし。 まあ、旦那と株、ガンダムでもりあがってるから まあ、よしとしよう。

浮き輪さんに共感

041
yeel
二度目のレスです。 浮き輪さんの「冷めていると思っているタイプは結構多い」というところに共感したので。 大人になってきて色んな人と接したりしているうちに分かってきたことなんですが、「若い頃自分だけ浮いていた」という人が何と多いことか。 趣味や嗜好が周りと合わない、だから口にも出さずに表面だけ合わせてきた、自分だけの趣味嗜好はこっそり楽しんでいた、という人。 前に書いた「アチラ側とコチラ側」を使い分けている人って結構いるんですよね。 メジャーな側にいるときには皆『共通項』みたいなもので繋がろうとするので明るい世界や流行のものしか無いように見える、でもそれぞれが「個」の世界も持っているってあるんです。 もちろんメジャーだけの世界しかない人もいますし、マイナーな部分のみで生きている所謂オタク的な人もいる、でも大多数は両方の世界を持っているのじゃないかと。(私などは両極端を生きてきたつもりだったりします) でも今はいいですね、どんなにマイナーな趣味嗜好でもネットの世界には共通の人がいる。そこで仲間をみつけて交流するのはいいと思いますよ。

そう言う人多いと思います

041
ぴな
私もそうですから。 トピ主さんとほぼ同じ感覚だと思います。 飲み会、合コンは苦手ですし、出来るならパスしたくて何かと理由を付けて3~4回に1回程度参加します。あまり断るのもわるいと思って。 とにかく、あまりよく知らない人が居たりするとお互い気を使いあって飲んだりして疲れるので、それくらいなら家でゆっくりしていた方がいいとすら思っています。 そんな私は周りからあまり遊びたがらない真面目な人と思われているようです。 時々「私って周りから浮いているのかも」と感じるときもありますが、それはそれで構わないと思うようになりました。そんな自分を解ってくれる人も(数少ないですが)いますから。

私も合いません

041
羽賀
トピ主さんのお気持ち、よ~く分かります。 大学時代、クラスメイトはみんなで仲良く図書館で勉強したり ビデオ鑑賞会をしたり、ドライブしたりと キャピキャピしながら団体行動していました。 そんな中、音楽は洋楽のみ、映画もマニアックなものや 当時流行していたツインピークスを1人で観に行ったりと 私はかなり回りからは浮きまくっていました。 でも当時の彼氏もそんな感じの人だったので オタクを極めては2人で悦に入っていましたよ(笑) 横になりますがおっさん系女さま 私も「株」「外貨」「歴史物ドラマ」大好きです。 近くにいたらぜひお友達になっていただきたいです(笑)

共感って 1

041
考えてみる葦
私も似たような感じですよ~ まぁ、私の場合、 感覚が合わないと言うのもありますが、 ツボが違う、ポイントが違うって 感じですかねぇ。。 具体的に言えば、 お笑いを見ていて皆が笑っている時。 皆が何を面白いと感じているか、 頭ではわかるけど、 私の感覚として笑うほど面白くないとか。 映画を観た後に感想とか喋ってたら、 ツッコむポイントが違ってて、 あっ、そっちかぁという感じ。 他は私が興味を持つことに周りは興味を持たないとか。 こんな風に書いていると、 感覚が一緒じゃないといけないと 私が考えているように 思われる方もいるかもしれないけど… 感覚って大事なような気がします。 話が盛りあがっている時って、 共感している時が多くないですか?? 私自身キャーキャー喋るのって 嫌いではないけれど(苦笑)、 盛りあがるほど周りと共感できることがなくて。 たぶん、周りからは「冷めてる」とか そのように思われている気がします。 全てにおいて共感できないと友達になれないとか そんな風に考えてはないけれど、 共感できるっていうのも重要かなぁと。 続きます

共感って 2

041
考えてみる葦
続きです 最近、マツ○ンサンバが 流行っているじゃないですか。 で、それについて話しているまでは 良かったんですが… 話の流れで、その時集まっていた人で、 その振付けビデオを見てみよう!!ってことになって、 皆笑ったり、実際に踊ったりしてたんですが、 私がそのノリについていけないってカンジだったのと、 場を盛り下げないために、 ちょっとその場を離れたんです。 すると、後で 「うるさかったんでしょう?ごめんね」と 言われてしまったんです。 (イヤミだったのか気遣いだったのか  よくわかりませんが、  深く考えると恐いので考えていません) 続きます…

共感って 3

041
考えてみる葦
最後です 若い時にしかやれないことは多いとか 言われることが多いのですが、 無理に合わせてまでやろうとは 思っていません。 でも、自分から先に切り捨てるようなことは しないようにしています。 自分に色んなことをやってみたいという願望が あるからかもしれませんが、 (マツ○ンサンバを踊っていた人とか  羨ましいと思っています) もしそのチャンスがきたら、 年齢とか何も考えずやってみようと思っています。 (もしかしたら、いつかマツ○ンサンバも…!?) トピ主さんの内容と離れていたかもしれませんが、 最近考えていたことなので、 思わず書き込んでしまいました。 長文失礼しました。

認識の問題

041
神楽
一人でいるのが好きな人は、決して少数派ではないですよ。たくさんいます。 そういう人は、集まって遊ぶのが好きな人と違って、積極的に接触を図ろうとしませんよね。だから、同志(?)の存在をお互いに認識しにくいだけです。

問題なし

041
でずにい
ネズミーランドやプリクラに興味がないことは 何の問題もありませんよ。

その程度……

041
グルリンパ
あのー、たかがその程度、「周囲と合わない」ってほどじゃなと思うけど。 私は少数ながら自分と合う感覚の友人たちをちゃんと見つけてます。あなたがメジャーな多数派と思っている人たちだって、実際にはあなたが軽蔑的に思っているような「世間」という塊じゃないんですよ? ちょっと自意識過剰なのではないかと思います。世間とあわないという感覚をお持ちなら、むしろ、そういう自意識過剰の部分に原因があるかと。

さらそうじゅさん

041
はんりゅ
私もあなたの気持ちわかるんですけど、 でも話を提供する身にもなってほしいです 大勢で食事をしている場合、やっぱりそれらしい話題を提供しないとなって思うんですよね つまらない話なんてこちとらしたくないですけど、 それでも大勢いるのに自分だけの趣味の話してもしょうがないじゃないですか 私はどんな話でも面白がりたいと思うし(悪口除く)、 それで新しい世界が広がるのも楽しいと思います。 まあ、もちろんそんなことは強制することじゃないですけど、大して話題も提供しない人に「くだらない話」みたいな言われ方をすると、じゃあ、あなたが楽しい話題を提供してよって思います

自分は人と違うと思いたい年頃?

041
心の老化
トピ主さんみたいな大学生っていっぱいいると思うんですが、本当に周囲にいませんか?それに、大学生ってクラスだなんだという枠があってないようなものなので、合う人同士が自然とグループになり合わない人とは没交渉だと思うんですが。そのグループの中でも浮くんですか?周りを色眼鏡で見すぎなんじゃない? 私も学生時代、サークル、合コン、流行の格好、テーマパークとは無関係に過ごし、「スパ」を読み、流行の邦楽よりは主に洋楽を聴き、「ツインピークス」も「大河ドラマ」も観てたけれど、周りから浮いていた覚えはないし、自分が珍しいのかもと思ったこともないです。人の趣味なんてそれぞれだし、重なる部分もあれば違う部分もあって当然ですからね。 あと、どうしてもしたくないことを無理にする必要はないけれど、好奇心と心の柔軟さは持っていた方が良いと思いますよ。その若さでこれは駄目あれも駄目って決め付けてしまうのはもったいないと思います。これが好きというものを広げたり極めたりするのはとても良いことだと思いますけど。

問題ないです~

041
健康おたく
声高に他の人の好みを否定したり、軽蔑?したりしなければ問題なし。 好きなことやっていればいいと思います。 合うところもあれば、合わないところもあって当たり前。 私は、テーマパーク好きだし、冬ソナも電車男も涙したけど、 マイナーなことも結構好きだったりします。 映画だって、音楽だって、友達と同じ趣味とは限らないし、 それぞれに合う人と話していますよ。 確かに、どなたかも書いているように株価などの話は、 女友達とはそんなに話すことはないけど、別にいいです。 他に話すことも沢山あるし。 旅行が好きな人とはその話をしたらいいし、 歴史の好きな相手とは、その話をする、それだけです。 私は興味が多いので、話を聞くのは苦痛ではないけど、 自分の興味以外は話したくないのなら、離れてもいいでしょう。 自分勝手でも何でもないですよ。私もアニメ系は苦手です。 学生時代も、何となく恋愛話にならない友達もいたし そんな話ばっかりの友達もいました。 それなりに、気を遣って話をしているつもりですが、 改めて、気をつけようと思いました。

環境

041
ふむふむ
大学にもなってディズニー行くほうが普通ですか。どちらかといえば異端では?私は好きなのですが。隠すべきものかと・・・プリクラも中学まででは?それはいつの時代の話です?どちらかといえば大学になればひとりで行動するのが当たり前でないですか?どこの地域での周囲と会わないですか?それが普通では?もう女性お一人様の時代でしょう。

別に

041
むく
珍しくはないと思いますよ。 口を揃えて『いきたーい』と言う人達しか見てないだけだと思いますよ。トピ主さんのような感覚の人は結構多いと思います。探せば合う人はたくさんいると思う。 大学生で合コン行かないとかはよく耳にしますよ。 珍しくはないと思います。 特にこういうところが合わないって言うことはないのですがトピ主さんと同じように思う時があります。 人の心を読んではいけないのだけど、読みやすい人って結構多いんですよね。見えてしまうっていうか。でも周りは読めなかったりすると「あれ、違うのかな」って思ったりします。

多くの方が言うように

041
ギア
大人になってみると「自分は周りとは合わなかった」と思っている人がたくさんいます。 高校大学等所謂青春時代は「自分は人とは違う」と思いたい年代なのかもしれません。 これから社会に出て色々な年代の人と知り合っていけば 、今のあなたの周囲なんていかに狭い世界なのか判る時が来て、いかに自分がちっぽけな存在(悪い意味ではなくてね)だったのか痛感するでしょう。それは決して悪いことではなくて、余分な自意識を捨てられるチャンスなのだと思います。 それからはんりゅさんに同感です。 さらそうじゅさんの言い分も分かりますが、そこまで言うならぜひ勇気を持って一人ランチして下さい。もしくは話題を提供してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧