本文へ

米国永住権保持者との結婚

レス13
(トピ主 0
041
mika
ヘルス
私の友達(日本国籍で日本在住)が米国永住権(グリーンカード)保持者と婚約しました。米国市民権保持者との結婚でしたら、スムーズにいって、2-3ヶ月で結婚できて、永住ビザも取れて、米国で居住可能になるのですが、待ち時間は、4-5年だそうです。常識から言ってもそんなに待つのも大変ですし、本人たち(2人とも30代で、子供も欲しいそうです。)も早く結婚したいようです。はっきり言って、結婚は、日本でも米国でもできるのですが、米国に合法的に居住できるビザを取得するのに4-5年かかってしまうため、別居せざるをえないのです。これは、かわそうすぎます。どなたか、もう少し早く、ビザを取れる方法がありましたら、お知らせください。

ランキング

レス

彼が市民権を取る

041
羽衣
そういう立場にいるカップルは、永住権保持者が アメリカ市民権を取得してから結婚することが多 いです。 市民権を申請するには、普通永住権を取ってから 5年間のアメリカ居住歴が必要です(雇用者スポ ンサーの永住権だった場合)。市民権を申請して からの待ち時間は地方によって違いますが、1~2 年ぐらいでしょう。 それ以外の方法は、日本にいらっしゃる方(アメリカ 永住権を持ってない方)が、H1(もしくはL1) という就労ビザを取得することです。この手のビザは 大卒・専門職でスポンサーの雇い先の会社を見つける 必要があり取得は比較的難しいですが、もし取得できれ ばそのビザでアメリカに行き結婚し、スポンサーの会社 で働きながらお相手とアメリカに暮らすことができます。 これらのビザは更新しても6年までの期限がありますが、 その間にご自身で永住権を取るなり、結婚相手に配偶者 ビザの申請待ちをするなり、市民権を取ってもらうなり すればよいかと思います。

市民権取ってもらう以外ないです

041
わかにゃ
こんなところで質問するのは時間の無駄... なのですが、思いつく方法はひとつしかないです。相手に市民権取ってもらいましょう。そうしたら配偶者には比較的簡単(半年以内)に永住権が出ます。そうじゃなければ、永住権持ってない方が独自に何らかのビザを獲得する以外ありません。 まだ市民権を取れる権利を有していない永住権所有者の場合には、我慢してください、ですね。それがルールですから。

学生ビザ(F-1)をとる

041
なか
これは邪道な方法ですが、私(在米)の周りの永住権保持者と結婚されている日本人の方々は学生ビザでアメリカに滞在されています。 4,5年も学生ビザのステイタスを保ちながら永住権が取れるのを待つのは大変かと思いますが、あまり勉強が厳しくない語学学校やコミカレ等に転校されてアメリカに合法的に滞在されているようです。(アメリカで出産して育児をされているすごい方もいらっしゃいます。) ただ、F-1ビザは本来将来日本に帰る予定にある人のみに発行されるビザなので、その知人が万が一F-1ビザを申請される際は、その婚約者の存在をカモフラージュする必要がありますが。

えっと・・

041
おそまつサンバ
学生ビザで入国して永住権を申請の場合は、ステータスチェンジをする必要があります。これをすれば違法滞在にはなれませんが、その間(GCが届くまで)国外に出る事はできません(出れますが、再入国は無理) ここは曖昧で申し訳ないですが、GCが届くまではステータスもなしなので、労働許可がおりてないため働く事もできないと思われます。 もし、お相手の方がすぐ市民権取得可能であれば、市民になるまで待ち、それからの方が良いかと思われます。

言い忘れてました

041
おそまつサンバ
学生ビザで入国するともちろん学校に通わなくてはならず、その間出費は留学生(non-resident)扱いで高めになりますし、すぐに永住権の申請をすると、Fビザの場合は永住する意思がない事、が条件とされてるので、移民局側としては面接時に厳しい質問をされる可能性もでてきます。観光ビザで入国して結婚の場合もそうですね。

ステータス・チェンジは要注意

041
わかにゃ
ステータス・チェンジの話が出てきたので私も追加で。繰り返しましたぁ。かなり珍しいステータス(病気して治療のために人道的ビザなんてものもとったことあり)になったり、H1やら、永住権申請でトータル6年間米国から出れませんでした。私はその間日本に帰るお金が無かったのでどっちにしろ気にはしませんでしたが、大抵の日本人は市民権持ってる人と結婚して半年間米国から出れないってだけでネをあげるみたいですね。 特に米国で仕事も無い状態で、友達少ないときついです。彼とだけ暮らせればいいわけじゃないので、その点は覚悟してたほうがいいです。

弁護士に

041
コロタン
米国の、移民・ビザ関連専門の弁護士に相談されることをお勧めします。

入籍していたためGC破棄してアメリカにいます 1

041
TAKLOVE
すでに、入籍されているのでしょうか?入籍しているかしていないかで、答えがかわります。 まだ、入籍をしていなければいいのですが・・・(心配) 私も、まったく同じ状況で、会社の弁護士、アメリカの移民専門の弁護士にも相談した結果です。 それと、弁護士さんから言われたのは、アメリカの移民法というのは、移民してくる人のためにあるのではなく、移民してくる人から、アメリカ国民を守るための法律ということ。そのため、移民者にとっては、大変理不尽なことが多くなります。 <入籍前> 学生ビザで入国し、婚約の事実を隠すこと。アメリカに婚約者がいる(=アメリカに居座るおそれがある)とわかると、学生ビザは、おりません。 <入籍後>

入籍していたためGC破棄してアメリカにいます 2

041
TAKLOVE
<入籍後> 彼が市民権を得るまで(グリーンカード保持後、アメリカでの生活(税金をはらった期間)が2年半たっていることが必須)、彼女は、日本で待機。旅行者としての行き来は可能ですが、アメリカには、連続90日まで、年間通して5ヶ月しかたいざいできません。今、テロで厳しくなっており、入国審査の時点で、過去の入国履歴がすぐに見れてしまい、頻繁に出入りがあると怪しいとされ、入国を拒否されます。手錠もかけられますし、この場合、今後彼が市民権を得ても、彼女が不正を行った疑いがあるとされ、入国できなくなるそうです。 結果、入籍後であれば、彼と一緒に暮らすならば、グリーンカードを破棄する以外、今は、方法がありません。 私は、入籍を先にすませていたため、大使館、弁護士(日本でもアメリカでも)、外務省知人など、いろいろな方に相談しましたが、結局、グリーンカードを破棄し、彼は、駐在員ビザ(L-1)をとり、現在、その妻として、L-2ビザでアメリカに滞在しています。

入籍していたためGC破棄してアメリカにいます 3

041
TAKLOVE
すごくショックですよね。 私たちの場合、入籍前に、そのようなことを聞いていたのですが、なんとかなるだろうと思い入籍してしまいました。こんな不都合で理不尽なことはないと思っていた結果です。結局、グリーンカード破棄しました。今年の11月のことです。法律は、よくかわるといいますが、先月のことなので、まだ、変わっていないでしょう... せっかくの永住権の破棄は、彼も私も嫌でしたし、周囲に反対され、会社側ももったいないからといろいろと手をつくしてくれましたが、無理でした。 いったん紙面上の離婚し、学生ビザで入国し、彼が市民権を得た後に、もう一度紙面上の結婚をしてはどうかと、弁護士に提案もしましたが、私が市民権を得たかれと結婚するとき、今までのことが偽装とされ、逆に、最悪、逮捕されるおそれがあるとまでいわれました。 トピ主さん、まだ、入籍はまだでしょうか? まったく、同じ状況なので、心配です。

入籍していたためGC破棄してアメリカにいます 4

041
TAKLOVE
私の夫は、ずっとアメリカで働きたく、GCを申請していたので、私のためにGC破棄をさせてしまい、本当に悪くてしょうがありません。ただ、今、こうやって毎日一緒にいれて、幸せな生活を送っているので、夫もこれでよかった、GCは、また申し込めばいいといい、先月、GC破棄後、またGC申請をしたところです。 理不尽ですよね。私もとても散々なやみ、心がいたみました。 ちなみに、駐在員ビザ(L1とNかなもうひとつあります)は、期限が3年、申請して計5年まで、アメリカにいれます。しかし、その後は、一旦1年間、アメリカ国外(日本以外でもOK)に、でていなければなりません。1年間アメリカ国外にいた後は、またビザの申請資格が得られます。 テロ以降、どんどん厳しくなっているようです。駐在員ビザも、なかなかおりずらくなっていると聞きます。 理不尽に思いましたが、移民法は、移民者にあるものではなく、アメリカ国民を移民者から守るためにあるもの・・・っという言葉を頭にし、納得しています。

入籍していたためGC破棄してアメリカにいます 5

041
TAKLOVE
今は、GC破棄してしまいましたが、国民になると、問題もあるので、自分たちで都合のよいように考えて、駐在員生活を楽しんでいます。まぁ、二人とも、もともとノーテンキな性格なので。。。 ちなみに、市民権をえて、国民になった場合の都合が悪くなるというのは、例えば、日本にいる親が病気になったり、看病しなければいけなくなったとき、日本での長期滞在が難しいことです。また、子供がアメリカ国籍ですと、男の子であれば(20~26歳までだったか?)アメリカには、兵役の義務があります。まだまだ先のことですけど。 長くなりましたが、私自身1・2ヶ月前まで悩んでいたことだったので、他人事ではないような気がしてしまい、しっているだけの知識をできるだけ、書いてみました。 トピ主さんが、入籍をしていないかが心配ですが、何かあれば、私も、しっているだ、こちらに投稿しようと思います。(散々調べて、お金もつかって弁護士にも相談したものですから・・・) では、最後になってしまいましたが、トピ主さん、ご婚約おめでとうございます!お幸せにっ☆

トピ主です

041
mika
皆さん、ご意見ありがとうございました。本人たちも必死に合法的にアメリカに滞在できる方法を模索しているようです。こちらでの意見もとても役に立つと思います。また、何か良い情報がありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧