夏休みが近づいてきましたね。
旅行の予定を立てていらっしゃる方も多いと思います。
私の同僚にも、毎年2週間の有給休暇を取って親子で海外に行かれる方がいます。
小学生時代から(というか保育園時代から、ですね)毎年海外旅行ができるなんて羨ましいなぁ・・・と思っています。
私の子供時代は1ドル=360円時代で、海外旅行なんて夢のまた夢でした。
帰国子女のお友達が多かったので羨ましく思っていましたが、考えてみれば彼らも「旅行」してた訳ではないですものね。
飛行機一機をチャーターした子連れ専用ツアーも販売されていることが、今朝メディアで紹介されてました。
そこで、ふと思いました。
いまどきの小学生で海外「旅行」経験がある児童は、どのくらいの割合いると思われますか?
よろしければ、
「5年生の息子は26人クラスで内○○人前後が海外旅行経験があるようだ」
など、教えていただけませんか。
うちは子供がないので、実のところ見当がつきません。
甥姪が合わせて8人いますが、そのうち3人は小学生までに海外旅行経験があります。
子供を持つ友達をいま順番に思い浮かべてますが、そういえば子連れで海外旅行した話は聞いたことがなかったかも知れません。
実数は調べれば分かると思いますが、実数ではなく感じ方を知りたいなと思って立てたトピックです。
よろしくお願いします。