本文へ

島耕作について(超駄かなぁ)

レス32
(トピ主 1
女狐
仕事
兄の部屋にある島耕作シリーズを読んでいます。 けっこう簡単に人が死んだり、ゆきずりの女性と関係を持ったりしますが、大手のサラリーマンってこんな日常なんでしょうか?それとも所詮、漫画だからですか? 小町だったら同じ環境の方がいらっしゃらないかなと思って。 どこまでがリアルで、どんな事が誇張かなど教えて頂きたいです。 駄トピで申し訳ありません。

ランキング

レス

実際は分かりませんが所詮マンガです。

😀
ぴーちゃん
こんにちは。島耕作大好きで全巻(ヤング~社長まで)持っていますが、すべてが事実では無いと思います。作者自身はパナソニックに若い頃勤務されていたのでそれをベースにしていろいろなエピソードや綿密な取材、読者層を意識して(こうなったらいいなあとか)書かれていると思います。私自身、島耕作は理想の男性でこういう人がいたら結婚したいくらいです。もて過ぎてやきもきすると思いますが。

島耕作シリーズについて

🐶
ざーさい
 以前、島耕作の著者、弘兼憲史のエッセイ「大人の男になるための85カ条」だったか「タフな男になるための80カ条」(それぞれ別の本)には「僕は島耕作シリーズには絵空事だけは極力書かないようにしている」と書いてあったので、リアルを基にして、肉付けしているのかと思います。弘兼自身もサラリーマン生活は3年半しかしてないので、その中で感じたことをモチーフにしているのではないでしょうか?弘兼を批判するつもりは全くないですが、正直3年半のサラリーマン生活では、右と左が判断できる程度で、サラリーマンとしての経験は不十分ではないでしょうか?(私は弘兼自身は作家としては成功してると思うのでとやかく言うつもりもないです) 私もサラリーマン経験5年目(うち自営業期間1年)ですが、あそこまで強烈な女性や上司にはまだめぐり会ってません(笑)

99.99%誇張です

💰
時計
あんなサラリーマンがいたら見てみたい。 というか信じている人がいたらその方が怖い・・・

そりゃもちろん

とら
いちおう業界では大手と呼ばれてるトコの会社員ですが... >どこまでがリアルで、どんな事が誇張かなど教えて頂きたいです。 んなもん頭の先から尻尾までフィクションです(笑) 難しい商談の為に訪れた街で、偶然出会った女性とその日のうちにベッドイン... なんとその女は商談相手企業オーナーの孫娘だったぁ! おかげで難航していた商談が破格の条件でトントン拍子に(笑) ....ンな訳あるかい(笑) あそこは夫婦そろってキャラもストーリーもステレオタイプ満載の作風ですね。 もちろん、それが悪いとは言いません。 現に夫婦揃って売れてるんだし。 でも、少し前にどっかのタレントが 「日本のサラリーマンも”島耕作”を読んでビジネスの最前線を勉強した方が良いのでは」 とほざいてたのを聞いた時は脱力しました。

実は!

041
カナリア
私も常々気になっていました(笑)!!ぜひ!同じ環境の方々、レスしてください ちなみに、テレビ局と広告代理店ではナイナイナイ!と否定されました。

ありえません!

🙂
ぶーこ
あんなに女性と関係持ちまくりの男性はいないと思います。男性誌に掲載されていたマンガなので、そのへんはある意味サービスなのでは(笑)。 それにしても、モテっぷりも、何もかも島に都合よく進んでいくストーリーもありえないです。(そんな私は全巻読破してますが。)

半分リアルかな・・・

🐱
のりにゃん
私も夫の本棚にある島耕作を興味深く読みました。私自身大手銀行本社に長年勤めておりますが、簡単に人が死んだり、ゆきずりの女性と簡単に関係を持つような方は周りにあまりいないように感じます(笑)(しかも関係を持った女性がビジネスの上での便宜を図ってくれる、などということはほとんどないように思えます・・)ただし、派閥問題等は島耕作に出てくるように毎日のように現実問題としてありえます。本人の能力に関係なく入る派閥によって出世したり失脚したりするケースは入社以来数多く見てきました。島耕作が課長だった時代はちょうどバブル時期でしたので(80年代後半)現在とは社会情勢等もかなり違うとは思いますが・・。ちなみに私の夫はサラリーマンではないので、島耕作の世界に少しあこがれているようです(笑)

あれは

041
パトリシア
あれはサラリーマンドリー夢です。 サラリーマンの夢がいっぱい詰まった 都合の良い話です。おとぎ話です。 あんなにモテるサラリーマンが居るはずが無い。 展開が都合よすぎで笑ってしまいました。 毎回「石田純一そっくり!」と思うのです。 あんなに女にだらしないやつは嫌だ。

妻は島耕作が嫌い

041
にっぽんじん
以前にですが、一読した我が家の妻は、 「この男、最低…」 と、島耕作について言っておりました。 恋愛関係の女性を使って仕事に成功したり、 自分に好意を寄せる女性を利用したり、 妻にとっては軽蔑すべき人間だった様です。 私は読んでいて面白いから、それはそれで良しと。 所詮マンガですし。

感想

041
マイクロマジック
女性関係は誇張の中の誇張。 しかし経済の描写だけ抜き取れば取れば(旧初芝電産自体はうまく行き過ぎるものの)かなりのリアリティだと感じます。 特にここ最近の海外情勢の描写は実に勉強になります(中国、インド在住の知人も「だいたいこんな感じ」と言ってました)。 でもそこ(経済)だけ抜き取って漫画にするとつまらん漫画になるでしょうね。

団塊世代のファンタジー

😀
マチコ
ネット上で、島耕作や弘兼憲史について検索した時に読んだ昔のインタビューで、 作者が「あれは団塊世代の男の為のファンタジーです」と言ってましたよ。 だから少なくとも職場や仕事における性的な部分、女性関係の部分はファンタジーです。 あれを信じてしまうと、トピ主さんの知性と品性が疑われますのでお気をつけください。 アダルトビデオなんか、タイトルやあらすじだけ見ても、男の人のありえない妄想たっぷりですよね? でも男の人にはそこが面白くて、だからこそ人気ですよね? あれと同じです。 トピ主さんが何歳の女性なのかわかりませんが、 アダルトビデオを見て「こういうのがモテるのね。私もこんな風にしようっと!」と思ったら 地獄のような人生を歩むことになるでしょう。 それと同じです。 漫画を鵜呑みにしてはいけません。 島耕作は実在の人物ではないし、ノンフィクションだと銘打たれた漫画ではありませんよ? フィクション、エンターテイメントなのだと気付きましょう。 私はトピ主さんの純粋さ(騙され易さ?あまりにも無知で世間知らずなところ?)が心の底から心配です。

殆ど読みました

041
uuu
発刊当初から読んでいます。 でも、関係を持った女性にすぐ 「愛してる」って言う島耕作はなんだかな~と思いましたね。 愛してるってそんな簡単に言ってほしくない!って。 しかも、すぐ誰とでも?関係を持ったり 部下ともキスしたり、節操がなさすぎ。 いくらモテルとはいえやり過ぎ~と思います。

漫画だからです

🐤
ぴちゅう
法則1.美人が出てくると、必ず耕作と関係を持つ。正統派美人ほどそう。 法則2.部下が優秀なので、耕作は最後の決断を下すだけで万事うまくいく。 法則3.しかもその決断がやや正論すぎるが、絶対にうまくいく。 法則4.大成功のネタは向こうから簡単にやってくる。(ワインなど) 他にも色々ありそうですが・・・。 あれはサラリーマンのためのファンタジーなんです。

ゴルゴ13と似てると思います

041
キャラクターはありえないけど、背景やたまに出てくる企業戦略や経済情勢はリアルだな~と、私も思います。 ゴルゴ13も、ゴルゴはありえないけど、政治情勢はリアルだな~と思うのと似てると思いました。

SF漫画?

とら
>ぴーちゃんさん >作者自身はパナソニックに若い頃勤務されていたので そっちでしたか。 大手家電メーカーでサラリーマンやってたのは知ってましたが、漫画上の「初芝」という 社名から「さては東芝か」と勝手に思ってました。 >パトリシアさん >あれはサラリーマンドリー夢です。 一部読者からは「島耕作はある意味SF漫画」と言われています。  ※SF:サラリーマン・ファンタジー

抱いて、コーサク

041
久美子
あんなサラリーマン、しかも社長はいないと思いますが、 一貫して女性にだらしない男性はいます。 私が思うに、仕事がそこそこできる男にそういう傾向が。 一流の仕事人は逆にそんなことないと思う。 家庭の運営にも気をつかれわれていて、 ほどほどに円満じゃないかと。 今日の連載もすごい展開でした。 ロシアで部下が殺されたんですが(なんじゃそら…) 部下の奥さんは夫の不貞に怒って位牌をぶち壊していましたが、 最後にKGB健在…ってことを暗に示していました。 なんじゃそらーの10乗です。 あと、漫画だからかもしれませんが、 結構厚めの香典袋も気になった(100万円ぐらい入ってんのかな?)。 そんな彼でも一度抱かれてみたいです(こっちが意味不明か)。

フィクションでしょう! 好きだけど(笑)

041
みけねこ
「島耕作は、どこまでノンフィクションですか?」 なんて、素で聞いたら、世の中の社長さん方は怒ると思う(笑) (愛読者は多そうだけど) 社会情勢等は、リアルを取り入れようとしているようですが 後はファンタジーでしょう。 どこの派閥にも属さず、太鼓持ちも卑怯なマネもせず ピンチの時には、関係を持った女性が助け船を出してくれる。 そうしていたら、いつのまにか大手新会社の社長になっちゃった♪ 男のドリームですって。信じちゃダメですよ。 でも、私もこの作品大好き(笑) 出世して出世して・・・ 社長の次はあるのかな~。(会長か?)

横にそれますが

041
sukkiri
私も雑誌でずっと読んでいます。 今の興味は、「社長」の次は何かです。 「会長 島耕作」 「相談役 島耕作」 会社を退職後は・・。 「町内会会長 島耕作」 とか? それとも議員さんに立候補するかな? 「○○大臣 島耕作」 「総理 島耕作」 あとはマンションを建てたら 「管理人 島耕作」 うわぁ~、駄コメすぎますね。失礼しました。

皆さん、ありがとうございます

🙂
女狐 トピ主
あれは、サラリーマンのファンタジーなんですね~ なるほどなるほど たまにある義理人情に厚い所には共感を覚えつつ でも、大きな組織で通用するのか~?と思ったり とはいえ、サラリーマン金太郎よりマシか?? と思ったり(同じく兄の本棚より笑) 島ってそんなにモテキャラですか? 男性の意見を聞いてみたいです 次々女性が出てきて、しかも良い女系なのが 理解不能なんですが 何食わぬ顔で関係持つのが、気色悪くてたまりません(笑) なので、あの世界を真に受けてはいませんので ご心配頂いた方、大丈夫です♪ さすがに、身近にいる「島キャラ報告」はないですね~ あ、ちなみに 私、ゴルゴ13も大好きです♪(笑)

次は、「経団連会長 島耕作」でお願い。

😀
みたか
 仮面ライダーくらいリアルだと思います。ウルトラマンの方がもっとリアルだと思いますけど。  ありえないから面白いんだと思います。  読むたびに腹筋がひきつって悶絶します。  TVドラマ化の時も、良い感じにリアリティのない役者をつかっていて、このプロデューサーはわかっていると思いました。

永遠に不滅なのですね。

041
課長の頃に読むのを止めましたが、なんと未だに同じパターンで出世しまくっているんですね。 「据え膳喰ったら相手の女の助力で仕事が成功」 こればっか。 課長当時は会長かなんか会社のお偉いさんの愛人と懇ろになって、結果会長の恨みを買うどころか覚えがめでたくなってしまって何かと助けてもらっていたと思います。 こんなことが可能なのは日本広しと言えども島耕作だけです。 それを支えているのが、妻が男を作って出て行ってしまっているので自分は独り暮らしで心置きなく誰とでもヤり放題という設定。 しかも、出て行った妻が小学生の娘を連れて行った(普通男ができたら置いてくでしょ!)のですが、これができた娘で、自分の方がおかしくなっても不思議のない生活環境なのに健全な良い子であり続けるので心配しなくて良いだけでなく、父親の耕作が悩んだときにはカウンセリングまでしてくれるという。あんたは耕作のママかい。 あの娘さん、今はどうなっているんだろう。もういい年だと思うが両親の血を受け継いでいたらちょっと怖いと思う。 というわけで、リアルなのは「スーツを着てネクタイを締めていること」までですかねぇ。

ウケますよね~!

🐤
ろーぜ
つっこみどころが多すぎて疲れるっていう(笑) 個人的に最もつっこみたいのは、登場人物の女性が事後の余韻に浸る際にストッキングをブラ代わりに巻き付けること。流行ってんの?それ、どこで流行ってんの(笑)!? 渡辺淳一作品と島耕作には共通のキャッチコピーをつけます。 『日本中の夢見るおっさんへ』 いい夢みろよ!

島耕作がモテてるんじゃない

🐴
秋人
彼の息子がモテてるんだ! 映画会社買収とか宇多田ヒカルもどきとか後追いで書いてる部分もありますが、少し前の会社合併は現実より先でしたね。 ちゃんと情報収集してるんですね、凄い。 あれだけ売れても未だにルールを知らない、キャプテン翼の作者に爪の垢を送ってください。

漫画としては面白いけど

041
エール
所詮それだけです。 何か男の妄想全開だなあとは思いますけどね。 あと、経済や社会情勢の勉強になるという意見がありましたけど、 フィクションという時点であまり信用しない方がいいのではないかと。 ゴルゴ13だって、知人(警察官歴ウン10年)に言わせれば 笑っちゃうぐらいデタラメな知識にもとづいた護身術や 諜報活動が満載だそうですから。 それにしても、女で読んでいるのって私ぐらいだろうなあ… って思っていたらびっくり! けっこう皆さん読んでいるのですね。 ちなみにもし島耕作が現実にいる人間だったら… 私は一発殴ってやりたい(笑)

連載誌で読んでます

041
女性で読んでいるのが珍しいについては、単行本より連載雑誌でリアルタイムに読んでいるんじゃないかな。私は、雑誌で読んでいるので、知らないエピソードも多いです。 他の連載と比較して読んでいるならば、どの程度フィクションかは、そんな悩まず判断できると思います。働いている人は何某かの分野のプロですから。それに、青年誌はあんなんばっかりだし。でも読んじゃうし、面白いです。

ばかばかしい。

041
cheap
妄想の世界でしょう。 大体この作者って中電の原発賛成って事で中電系列のお仕事もらったりと 企業に都合の良い、いわば良いイメージ、都合の良いイメージしか書かない のが制作スタンスなのに、知らないの? 通常の社会生活を営んでいれば、これが空想かどうかくらいはわかるのに なぜ、小町で聞くまでに現実と空想の区別がつかなくなってしまったのですか?

ネタだと思って…

🐧
まりるくらん
楽しむのが一番かと。 自分はモーニングを毎週買っているのですが、「ありえなーい」と笑って読んでいます。

所詮、漫画ですよ

ラスタ饅
最近はバカバカしくてあまり読まなくなりましたが、彼が社長になったのは初芝とどっかが合併して作った持株会社ですよね? あんなチャラい仕事ぶりで日本を代表する電気メーカーの社長になれるんなら、誰でもサラリーマンになりたがります。 女性関係も乱脈ですよね。 特に部下や同僚とあれだけのことをやれば、普通の会社だったらどっかにトバされてます。 一度トバされれば、社長どころか役員になることすら不可能です。 ということで、漫画であり虚構の世界のそのまた妄想が生み出した人物です。 マスコミや広告業界ではどうか知りませんが、お堅いメーカーでは考えられません。

めっちゃ横ですが、、

🙂
バカボンのパパ
sukkiriさん、「町内会会長 島耕作」、完全にツボにハマッテしまいました。。。失礼しましたあ~。

あれはファンタシー

041
モナカ
ずば抜けて頭がいいわけでもなく、人も振り返るような ハンサムでもない、これといって一見取り柄もないような 普通のサラリーマンの島耕作。 上司を通り越して、会社では雲の上のような存在のトップに 何故か好かれ、様々な小さな難関には遭遇するも 最終的には出世する。 会う女性会う女性から(何故か美人ばかり) 好意を持たれ、躊躇しながらも、 結局は上げ膳据え膳状態で関係する。 サラリーマンのファンタシーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧