本文へ

子供の友達関係に一喜一憂してしまう。

レス10
(トピ主 1
🐤
みつ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。私は、小学生男児2人の子供をもつ、パート主婦です。 心配性な自分の性格に嫌気がさしてます。 息子が、いつも遊ぶ友達と、しばらく遊ばなくなったり、ちょっと、元気がなかったりすると、仲間はずれにされてるのかな などと考えこみ、私が落ち込みます。息子は、優しすぎる性格で、低学年の頃、嫌な思いをしているので、その頃を思いだしてしまい、苦しくなります。こんな母親で、中学、高校、これからいろんな事があるのに、支えになれるか、もっと、どんとかまえていたいのに。 どうか、気持ちの切り替え方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

私もです

😢
さっち
私も同じです。自分がダメなのかと落ち込んだりします。 私の息子も4月から小学生になり、最初は近所のお友達と遊んだり していたのですが、最近言葉でいじめられたりしていたので、 私が直接そのお子さんに注意したら、その子供達が大勢でグループ化して うちの子とは遊ばなくなり、息子も外に遊びに行かなくなりました。 あの時、注意するのではなかった・・・と後悔したり、このまま息子が 誰とも遊ばなくなってしまったらこの先憂鬱で。 子供の事を構い過ぎるのがいけないのか、どこまで構えばいいのか わかりません。 同じ気持ちで悩んでいる方がいらっしゃって、失礼ですが、 少し安心しています。 本当にこの先長いのに、どうすればいいのか。私も同じ気持ちだったので つい、書き込みしてしまいました。 解決にならなくてすみません。

私もですよ~

041
ひじき
一年生の長男がいます。私も全く同じですー!! 息子が「今日は○○ちゃんと遊ぼうと思ったらダメって言われた」 ・・とか言うとハラハラしてしまいます。 後々その子が単に用事があったのでその日はダメだったという事を 知って脱力・・・この繰り返しです(汗) 学校で嫌われていないか、ちゃんとお友達と遊べているかと心配で 眠れない日もあったほどです。 私は過度に構わない事を常に心がけ、「今日学校どうだった?」「 誰と遊んだー?」「何かイヤな事とかあった?」と軽く聞いたりして 息子が不安に思っている事は無いか?を探っていますよ。 あとは授業参観などで普段息子がどういう様子なのかを見ています。 幸い、色々な子と楽しくお喋りもできているし周りの子からも話しか けられたりしているのでのんびり様子を見ていこうと思ってます。 過保護になりすぎずに子供の様子をしっかりと見る。 これで良いかな?と私は思っています。

私もです!

😨
まゆ
私もです!子供は幼稚園男児なのでまだ小さいのですが、軽度ADD傾向もあり心配がつきません。気の強い子や乱暴な子に怒鳴られたり、バカにされた態度をとられたり、こちらが凹みます。息子もハイテンションになりやすいので言われやすい原因があるのですが私が人間関係に過敏なタイプなので最近では鬱状態です。子供が可愛くて守ってあげたいと思う反面、いつまでこんなに苦しいのか。。。先が見えなくて怖いです。解決策ではなくてごめんなさい。

家族の力を信じましょう。

🎶
応援ママ
子供の友人関係は、見えにくく、本当に心配ですよね。 話を引き出すには、お子さん自身ではなく、友達のことを聞くとよい場合があります。 クラスの友達など「この頃、○○君は、どうしてる?」と。 友達の様子なら話してくれることがあります。その内容から雰囲気を察し、話してくれそうなら「あなたは、どう?」と、ついでのようにさりげなく聞くと案外本音がでてきます。 娘がそうでした。自分自身のトラブルはほとんどない子でしたが、沈んでいる時は、友達の心配をしていることが多く、仲良くしている子の様子を尋ねると友人の巻き込まれている問題を話してくれて、その中には、親として知っておいてよかった・・と思う問題がいろいろありました。 そういう会話も難しい時は「家族の力」を信じましょう。 10代までは「家族の温かい思い」さえあれば、子供が本当の孤独に陥ることはないと思います。 少し寂しい時があっても、絶望したりはしないはずです。 学校が居心地よくない時は、家庭が楽しければいいのです。 例えば、一緒にドラマを見て感想を語るだけでも、物の見方や、感じ方を察することができます。

お気持ち、すごく解かります。

🐤
natsuko
小学5年生の娘がいます。 うちも低学年の時、辛い経験がありました。 子供がしょんぼりして帰ってくると、その時の悪夢が甦ったりします。 そんな時は「どんな嫌な経験も、なくてはならない有り難い経験」と思い直して気持ちを立て直しています。 いつもいつも、それでパッと切り替えられないけど、なるべくそう思うようにしています。 母親が心配しすぎて、我が子まで心配性にならないよう気をつけようと思っています。 蛇足ですが、以前これをやってうまくいったことがあるのでお伝えします。 A君とB君に苛められていた頃、その他のお子さんのうちの強くて優しい子たちを数人、何度か続けて家にお招きしました。 ほかの友達に囲まれている娘を見て、A君もB君も口を出す回数が減りました。

わかります

🐶
戌年生まれ
私も性格上、気になりだしたら、とことん気になってしまいます。意識して気にしないようにしています。そして、子どものことを見すぎないようにしています。適度に見て、適度に見ないが必要だなあと最近感じています。 子どもは親の見ていないところで育つ部分もあるので。自分以外の子どもについて、その辺、大人としてフォローもしていきたいなあとも思っています。 子どもにとって、例えば幼稚園、小学校と一つの世界だけになってしまうと、実際、そこだけで苦しかったり、それを見ている親も必要以上に心配してしまったりということがあるので、私は子どもに3つほど別の世界をもつように勧めています。学校、習い事、スポーツ、幼稚園時代からのつながりといった風に。 私たち、大人も色々な場がなく、一つの場が全てだとしたら、息苦しいですよね。

子供と自分は別人格

041
りな
2児の母です。・・・と言っても娘たちは就学前ですが。 子供のことは、気になりますよね。同じ母として、お気持ち、よくわかります。 ただ、言えるのは、子供と自分は、親子ですが別の人間。 子供の友人関係、子供の気持、子供の悲しみ、喜び・・・、全てを親が把握し、理解するなんて、初めから無理な話です。 そして、子供の人生から、親が悲しみや痛みを取り除くことができるわけがありません。 痛みや悲しみの無い人生なんて不自然だし、それを乗り越える事で、子供も成長していくと思いますからね。 じゃあ親として、子供にしてあげられることって、何かな~と考えてみると、やっぱり、母親がいつも笑顔で、明るく暖かく迎えてあげることなんじゃないでしょうか。 それが家庭の役割かなと思います。 私自身、学生時代に嫌な事もありました。そんなときは、いつもと変わらない母の優しさに触れ、元気を取り戻した気がします。 子供には子供なりのプライドがあるので、親にいちいち自分の辛い出来事を離すのも嫌なんですよね。 「母はいつもあなたの味方だよ。」と、無言のうちに伝えてあげることなんじゃないでしょうか・・・・。

トピ主です。

🙂
みつ トピ主
いろんなアドバイスありがとうございます。また、同じように悩んでいらっしゃる方がいて、少しホッとしたとゆうか。 みなさんがくれた、アドバイスを頭にいれて、前向きに明るい母親でありたいと思います。心配性は、なかなか治りそうもないけど。。ほんとに、ありがとうございました。

多分そういうものでしょう

041
はっさく
小学生低学年の子がいますが、同感です。殆どの親ってそういうもの?だと思ってます。 私の場合は自分自身が友達関係が苦手だったので、我が子のことも気になってしまいます。 仲良しの子がいるかどうかから、相手の子の性格とか、仲良くしている子とちょっと疎遠になると心配になったり、また遊んでいると安心したり。 最近仲良くなった子で気になるのが、夕方5時6時でも「これから遊ぼう」と誘ってくる子。夕方はだめ、と言い聞かせて断らせていますが。先日(休日)は、子供が祖父母宅に泊まってて私一人のときに、朝8時から誘いの電話をじゃんじゃんかけてくる。私は仕事疲れで寝ていて起きられず・・・、電話が鳴り止んでほっとしていたら、暫くして家に来てチャイムの連打&ドアをばしばし叩いたり取っ手をガチャガチャ触って子の名を呼ぶ(鍵が開いていれば勝手に入ってきちゃう子です)。「何なんだ?この子は」と思いましたね~。あまり親密になられたくないな~と。 色々、事あるごとに一々気にしております。

同じような心配が付いてきています。

😢
nao
私も今本当にどうしていいのか切実に悩んでいます。 中2の娘とA子は学校の行き帰りいっしょに行って帰ってきました。帰りは家によっておやつを食べて6時頃まですごく楽しそうに遊んで帰ります。私もうれしいのでいつもよく食べる子で来てくれるのでおやつがあるときは沢山出したりしていました。ところが2週間前からA子が寄らなくなりました。クラスが違うのでA子がいつも帰りはろうかで待っていてくれたようですが突然何も言わずによらなくなったらしくて何故かとうちの子はA子に聞いたらだまってしまって何も言わないようです。結局うちの子は1人で帰ることになり迎えに来てと言われ迎えに行っています。本人は寂しい思いをしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧