本文へ

クラス替え後の息子の友達関係

レス7
(トピ主 2
041
ssaannssaa
子供
小5の息子……クラスが変わり、友達関係で悩んでます Aグループ…1.2年の頃に遊んでいた友達…内気で大人しくインドア派(息子とはタイプは一緒) Bグループ…3.4年の頃に遊んでいた友達…元気が良く、家でゲームもするけど、外でも思いっきり遊ぶ(息子とはタイプは違いますが、一緒にいて苦痛ではない) 息子の性格は、大人しいほうで、あまり自己主張をしない子です(親の私には反抗、口答えばかりですが) 1.2年の頃は、Aグループで遊んでいました。学校でも教室で遊び、休日もAの家か我が家で遊ぶ(AグループはAだけが近所で、他の子は遠く1.2年生の頃は行き来はしてませんでした) クラス替えがあり、一緒に遊んでた子と離れ、3.4年で、息子はすっかり変わり、元気いっぱい外で活動的に遊べる子になってくれて、私も嬉しく思っていました。 放課後、休日、誰かの家でゲームもするし、ゲームだけって日もあるけど、殆どが外で遊ぶ事のほうが多く、ズボンも靴もすぐにダメになってしまうけど 息子も「楽しい」と言ってくれ、息子が変わって良かった~ と嬉しく思ってたのですが、5年生になり見事に1.2年の時に仲良しだったインドア派の子と同じクラスに(4年生で遊んでいた元気いっぱいの子も数人、同じクラスです) 息子は、どちらのグループとも遊べます。どちらとも遊びたいんです しかし、2つのグループは、タイプが違うので、一緒には遊びません (Aグループの子がBグループに入って行けば、快く一緒に遊びます) でも、入って行こうとはしませんが… 息子は、どちらとも遊びたい!みんなで一緒に遊びたいと言っています。Aグループに「B達と一緒に遊ぼう」と言っても「嫌だ」と言われる 息子を誘ってくれるのはA達・・だから、A達を遊ぶけど、3.4年で外遊びが楽しくなった息子は、物足りない 続きます

ランキング

レス

何だかA達に対して

041
子持ち
あなたは、ちょっと上から目線かな~? 続き前ですが。 あなたは息子さんが活発なままいてほしいって事だよね。 大丈夫じゃないかな。 A達とB達とは、別に遊べばいいんじゃない? てか、息子さんが決めるでしょ。 息子も、高学年から外で遊ぶ事がほとんどになり、小学校でも運動部でしたが、中学になって違う運動部に入り、朝練あり、帰りは6時30過ぎという、小学校より活動量かなり多い部活に入りました。 私は、運動部でも比較的楽に見える小学校でやっていた部活に入るのかな?と思ってたけど、違ってました。 だから、当たり前だけど、遊びやしたい事は、親が何も言わなくても、自分がやりたいように決めると思います。 勉強だけの事だけは、言いますけどね。 続き前だから、見当違いだったらごめんなさい。

続きです

041
ssaannssaa トピ主
B達と外で遊びたい、けどA達と遊んでいたら誘ってもらえなくなった 自分からも、どこで遊ぶか聞きづらくなってしまった クラス替えで、Aと一緒になったと聞いた時には、こんな日がくるだろうなぁって思ってました 息子に 「これから2年間、このクラスなんだよ。A達とB達は遊ばないと思うよ。 どっちとも遊びたいのは分かるけど、あっち行ったりこっちに行ったりだと、 どっちとも遊べなくなるよ。○○が何をして遊びたいのか、楽しいのか考えてみな」 と話したら「B達と遊べなくなるのは嫌だ」 でもA達に(特にAに)「B達と遊ぶから、遊べない」と言う勇気はないのだろうか… 私から見たら大人しい性格だから、A達といたほうが気持ちはらくなんだろうなぁって思います でも、外で遊んで、毎日毎日楽しそうに帰って来た息子を見てたから、このまま元気に遊んで欲しい願ってます 新学期が始まって2週間と少し、毎日悩んでいる息子を見てるのが辛いです そして、はっきりしない息子にもイライラしちゃってます Aと別のクラスなら悩まなかったのに 正直、私はAが苦手なので離れて欲しいかな(汗)

静観しては?

😑
あまのじゃく
レス前ですがあなたが悩んでるとかどうにかしてやりたいとか思っているならあれれ?って気がします。 息子さんが友好的にタイプの違う友達の輪を広げようとしているならあせらせず静観することです。 息子さんの思い通りにならなかったにしても、まぁそれはそれでよい経験になると思います。 自分が相手に合わせたり合わせてもらったりして人との交流を広げていくわけです。 いじめとかそういった問題でなければ独り立ちさせていいのでは?

要するに

041
とげぴ
活発Aと遊んでほしい。インドアBは嫌い。 と母が思っているのですが、Aと遊ぶにはどうすればってことですよね。 息子さんにお任せしなさいな。 あなたは活発なお友達と遊んだらいいじゃないですか。 私にも小5の息子がいるけれど、 男の子そんなにバッチリグループ分けされてますかね? うちは毎日日替わりで遊んでます。 仲のいい子はいるけれど、バラエティに富んでる。 「今日は○○塾だから、□□んち行ってくるね~」 「今日帰りにあそぼってことになったんだけど、☆☆と○○呼んでいい?」 とかそんな感じで、予定や遊ぶ内容で合致した子と遊ぶという流れです。 公園に行ったらキャラミックスで15人くらいと遊んできた!なんてことも。 とにかく、息子さんが息子さんなりに考えて、一緒にいて 居心地の良い人を見つけていく時期なんじゃないですか。 親は、見守ることしかできないよ。 長い目で見たら、友人関係を誘導して良いことないと思う。

曜日で決めるのは?

041
ぞうさん
Bたちは行けば仲間に入れてくれるんですよね? Aグループから誘われる曜日は決まってないのですか?月曜から金曜日まで毎日ですか? 息子さんが両方とあそびたいと悩んでいるなら、曜日を決めてBたちと遊ぶのも一つかなと思いました。 習い事であそべない曜日がある子供がいるように、 「水曜と木曜日は遊べない」とかだったら子供にも分かりやすいし、誘いやすくもなるとおもうんで。 まだ1学期だし、両方のグループと楽しく遊んで様子見をできたら一番ですよね。

A達と言うより、息子に

041
ssaannssaa トピ主
息子に対して、私がイライラするのかな A達と言うより、放課後はAのみだからAだけかな 息子が選んでAと遊んでいるのに、家に帰ってきて「あぁ、みんなと遊びたい」って言うから だったら、Aに「遊べない」って言えばいいのに! 曜日は決めたけど、結局Aが毎日誘ってくるから、毎日遊んでるようです それも、自分で決めてる事だから、ブツブツ言わなきゃいいのに 私に、ブツブツ言ってくるから…私がストレス溜まります 息子もB達と公園で遊んでいれば、色々な子がやってきて、何人で遊んでるのか分からないくらいで遊んでますよ クラス以外の子・学年が違う子も ただ、Aが頑なに拒否するようで、その公園にAを連れて行きB達がいると帰って行くらしく… どうしても大勢で遊ぶのが苦手みたいです 結局、息子はAの家に行きゲームをして、息子が「外に遊びに行こう」と誘い、B達が絶対に来ない公園でブランコか砂場遊びをする毎日みたいです 1.2年の頃は仲良しだったけど、遊び方が変わってるのなら、断れば良いのにって私は思うんですけど、 息子には言えないので、ここでストレス発散しちゃいました

レスします

041
フウコ
あっちに行ったりこっちに行ったりは良くないと言わないで、どっちとも遊んでいいんだよと言っては? 男の子ならそんなものですよね。 すごく流動的です。 それでもAくんを断れずにいるなら、まあ仕方ないよね。 そこを責めてはちょっとかわいそうだから、気持ちはわかるよーくらいは言ってあげるとか。 つきあいってあるもんねーと。 でもグチグチ言われたらイラつく気持ちはなんかわかります。 活発な子と遊んでほしいなら、スポ小にでも入れたらいいですよ。 そのまま中学でその部活動に行く可能性が高くなるかも。 中学生の友人関係には部活動はすごく影響します。 うちは中学で団体球技を始めましたが、厳しいのもあって部活一色です。 いっしょにいる時間がとにかく長いので、遊ぶのはいつも部活仲間とばかり。 でも運動部だからといって皆が皆活発かというとまた違うのですが(笑)。 部活ではバリバリだけど、休みはあまり友達とつるまずパソコンやゲームばかりという子もいますね。 ほんといろんな子がいるなあと思います。 男の子は不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧