小5の息子……クラスが変わり、友達関係で悩んでます
Aグループ…1.2年の頃に遊んでいた友達…内気で大人しくインドア派(息子とはタイプは一緒)
Bグループ…3.4年の頃に遊んでいた友達…元気が良く、家でゲームもするけど、外でも思いっきり遊ぶ(息子とはタイプは違いますが、一緒にいて苦痛ではない)
息子の性格は、大人しいほうで、あまり自己主張をしない子です(親の私には反抗、口答えばかりですが)
1.2年の頃は、Aグループで遊んでいました。学校でも教室で遊び、休日もAの家か我が家で遊ぶ(AグループはAだけが近所で、他の子は遠く1.2年生の頃は行き来はしてませんでした)
クラス替えがあり、一緒に遊んでた子と離れ、3.4年で、息子はすっかり変わり、元気いっぱい外で活動的に遊べる子になってくれて、私も嬉しく思っていました。
放課後、休日、誰かの家でゲームもするし、ゲームだけって日もあるけど、殆どが外で遊ぶ事のほうが多く、ズボンも靴もすぐにダメになってしまうけど
息子も「楽しい」と言ってくれ、息子が変わって良かった~
と嬉しく思ってたのですが、5年生になり見事に1.2年の時に仲良しだったインドア派の子と同じクラスに(4年生で遊んでいた元気いっぱいの子も数人、同じクラスです)
息子は、どちらのグループとも遊べます。どちらとも遊びたいんです
しかし、2つのグループは、タイプが違うので、一緒には遊びません
(Aグループの子がBグループに入って行けば、快く一緒に遊びます)
でも、入って行こうとはしませんが…
息子は、どちらとも遊びたい!みんなで一緒に遊びたいと言っています。Aグループに「B達と一緒に遊ぼう」と言っても「嫌だ」と言われる
息子を誘ってくれるのはA達・・だから、A達を遊ぶけど、3.4年で外遊びが楽しくなった息子は、物足りない
続きます