本文へ

ベランダ喫煙、迷惑!

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこぱんち
話題
10階建てマンションの8階に住んでいます。 エアコンはありません。 夏場、バルコニーを開けていると、どこからかタバコの煙が漂ってきます。せっかくいい気分で夕涼みしていても、台無しです。髪やカーテンに不快なにおいが付くし、洗濯物や布団も干せません。 誰かが自宅内に煙を持ち込まないために、ベランダで吸っているんでしょうけど、なんで他人に不愉快な煙を吸わせるんですか! どうしたら気づいてくれるんでしょうか。単身赴任なので単身者向け賃貸マンションに住んでいて、表札もほとんどありません。撃退できるいい知恵があれば教えてください!

ランキング

レス

管理人さんに相談しては?

041
まこもう
私も同じ目にあったことがあります。 真下の部屋のご主人が、子供が生まれたからとの理由で、ベランダでタバコを吸うようになりました。 10月半ば、涼しい風が吹き、エアコンがいらない良い気候の頃です。 窓を閉めていても、換気扇を回しているときに吸われると、窓に付いている換気口から臭いが。 悩んだ末、マンションの管理会社に電話をして、注意をしてもらうことになりました。 最初は「ベランダは共有スペースではないので、注意できない」と断られたのですが、 「自分の部屋にタバコの臭いをさせないために、他人の部屋をタバコ臭くしてもいいということなのか」 「言っていただけないなら自分で注意する」と、脅しとも取れることを告げたら、 「直に注意するのだけはやめてください」と言われ、うまく注意してくれたようです。 うちの場合、ご主人がすぐに了解してくれたので、何事もなく解決しました。 その後は、近所を散歩しながら吸っているようです。 (これも歩きタバコで迷惑と言えば迷惑かも・・・。喫煙者は形見が狭いですね。) 撃退ではなく、円満解決を目指してがんばってくださいね。

怒鳴る

🐧
ねこ
つい最近、隣に越してきた男がベランダでタバコを吸って、 俺の部屋に煙が流れ込んできた。 俺は、部屋の中から 「ケムい!!!、ケムいドー!!!」と怒鳴った。 その後、奴はベランダでタバコを吸わなくなった。 素直な奴で良かったよ。

どこで吸っても迷惑ですよね。

041
オレンジZ
どこで吸っても迷惑ですよね。 多分家の中で吸っても迷惑がられてるんじゃないでしょうか? ほんとに早く1000円なり、単純所持禁止なりにしてほしいです。

撃退?

041
まさし
撃退が目的ならば「火事だー!」とでも大声で叫んでみてはどうでしょうか? 同じマンション内での出来事であれば管理人さんに、別の箇所から漂ってくるのであれば本人に直接言うのが良いと思います。 トピ主さんはただ単に仕返し(?)したいだけなんですか?

近隣の人に迷惑をかけないのは常識

041
60代男
最近「赤ちゃんの泣き声(窓を閉めて)」というトピが立って、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0623/247422.htm?g=06 そこでは赤ちゃんが泣くときは窓を閉めるのが常識と考える人 が圧倒的に多いようです。 ベランダのタバコもまったく同じか、あるいはもっと迷惑をふ りまいていると思いますね。 タバコを吸うなら窓を閉めて、煙や臭いが漏れないようにして 吸うべきです。家族に受動喫煙させたくないのなら、一部屋を 喫煙室にして(何の効果もない)空気清浄機を入れて吸っても らいたいです。 管理会社を通して要求を出すのが一番無難だと思いますが、直 接言うのもありでしょう。単身者ばかりなら、自分の部屋で吸 うのが(被害は自分だけにとどめるのが)当然でしょう。家族 がいるからといってベランダでの喫煙が正しい行為とは言えま せんが。 タバコを吸っているだけでその人は依存症という名の病気なの ですから、スムーズには解決しないと覚悟は必要でしょう。

またこの手のトピ…

🐤
きなこもちっち。
最近増えてきましたね、煙草に関するトピ。 一応この手のトピは過去にもあったのですが…。 大体ベランダ喫煙に関しては 「管理人・管理会社へ相談」という回答が主になると思いますし、 単身世帯で隣近所顔も分からない様な人ばかりのマンションであれば、 尚の事、管理人・管理会社を通すのが一番スムーズで安全です。 ちなみに私、過去に窓を開けていた時に煙草臭いニオイが漂ってきたので、 外に向かって 「うわ!煙草臭い!迷惑!!!」 と大声で言いました。 ら、すぐに煙草のニオイが消え、その後も臭う事はありませんでした。笑 臭うということはきっと声の届く範囲。 どうせ吸ってる奴にはどこから聞こえてくる声なのか的確に判断は出来ないでしょうから、 (方向は分かったとしてもどの部屋のどの人なんて特定は無理でしょう) 普段歩き煙草の輩なんかに面と向かって言えない様な文句、 言ってやればいいんですよ。 煙たいから迷惑! あと、遠くから響いてくるおやじのくしゃみも迷惑。笑

お気持ちはよ~く分かりますが

🐷
んがぐぐ
下記のトピを参照される事をオススメします。 『ベランダから入ってくるタバコの臭いに困っています。』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0617/246094.htm?o=0&p=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧