本文へ

ずーっと悩んでる事があります(仕事)

レス10
(トピ主 0
041
サラダ
仕事
辞めたいけどなかなかふんぎりがつかずその一言が言えずに現在にいたっています。 もう半年近くなりますが・・・。 入社して5年目に入るので有休も結構あるし魅力はありますが、今の会社にいると自分の評価は低くいてもいなくてもいい存在のように思え、最近では透明人間にでもなったかのような気になったりしてしまいます。 仕事は他の人と同じようにやっていますし、大きなミスもありません。 笑顔で接するようにしていますし、なぜこんなに評価が低いのかわかりませんが自分が気づかないから治らないんですよね。 でもここのところずーっと自分という存在を否定されてる気がしてならなくて誰と話していても楽しくありません。 段々心を許して話していた同僚ともギクシャクし始め仕事だけでなく人間関係までも憂鬱になってきました。 しかしこの不況で仕事すぐにみつかるかもわからないし、家計のために働かないといけないし、自分でもなぜこんなに現状に感謝できないのか・・・根が暗いのかな・・・でもこんなに長い間やめたいんだったらやっぱり辞めるべきなのかもしれませんよね。 すみません。とりとめのない話で、でも自分の気持ちをどう整理したらいいのかさえわからなくなって・・・。

ランキング

レス

思い詰めちゃったんですね…

041
もし参考になれば
今は停滞している時期で、 そのうち状況が好転することもあるかも。 それをじっと待ってみるのはどうでしょうか? または、ありきたりですが、 休暇をとってみてはどうでしょうか? できるだけ遠いところを旅行してみると、 自分の悩みが小さな事に思えて、 また少し頑張れるかもしれません。 あとは、転職活動。 すぐに退職しなくたっていいじゃないですか。 働きながらでも、夜な夜な、 履歴書や職務経歴書の書き方をブラッシュアップしたり、 資格の勉強なんかもいいかも。 いろいろ書いてしまいましたが、 私も未熟者なので、 参考にならなかったらごめんなさい。

第三者に見てもらってはどうですか

🙂
某会社人事部員
 なぜ「評価が低い」と感じられるのでしょうか。 人事考課の結果が悪かったとか、昇給が他の人より 少なかったとか、誰でもできるレベルの仕事しか させてもらえないとかいったことがあったので しょうか。いずれにしても、この不況下で、評価の 低い人が転職するのは困難です。  人材紹介会社に登録するかハローワークに相談す るかして、カウンセリングをしてもらい、トピ主 さんのどこがよくてどこがいけないのか、第三者の 目で見てもらってはどうでしょうか。  今の状態のままでは、転職しても問題は解決 しないと思います。

厳しい意見ですが・・・

041
pooh
たいした努力もしないくせに“評価だけはしてほしい”という 中途半端な社員って、ほんと使えないと思います。 5年目ということで、仕事もマンネリ化してきたということでしょうか。 だったら新しいことに取り組む意欲とかってないんですか? もっと効率よく仕事がはかどる方法を考えるだとか、 いままで人が気付かなかったところに目をむけてそこを掘り下げるとか。 トピ主さんの場合、きっとその職場を辞めて他にうつったとしても また5年後には同じことをいってますよ。 透明人間…。だったら給料払わずにすむんですが、 トピ主さんには、みなさんと同じように給料払っているはずです。 自分なりに目標や、計画を立てる努力 してみてはどうですか? 昨日と同じ自分だからだんだん存在感もなくなって 透明人間…なんて表現になるんですよ。

今のトピ主さんでは再就職できないかもよ

041
ゆう
気持ちは分かるけど今この時期職を失うということは、 トピ主さんが思ってるようなそんな甘っちょろいものじゃないですよ。 辞めてしまえば今度は必ず、もっと深刻で精神的に追い込まれる状態に 陥ると思います。 そもそも誰かに認めてもらいたくて仕事してるんじゃないでしょ。 それは後からついてくることで、おおもとは「生活するため」です。 すごいね、頑張ってるね、仕事できるねと言ってもらいたいのかな? だったら「できることからこつこつと」やるしかない。トピ主さんは 本当に努力していますか?他の人と同じようにやっている、と書いている ことからして、あやしいもんだと思いますが... こういう仕事がしたいから、こんな夢があるから辞める という目的があっても今は再就職は難しいのです。 まして今の業務内容がしんどいわけでもないのに漠然と「嫌だから」 が理由で辞めるのは考え直した方がいいですよ。稼ぐ必要がないなら 別だけど。それに本気なら、在職中でも次のステップへの勉強はできるでしょう?

説明不足

041
シン
感情のままに書き連ねていらっしゃるので、説明不足が否めません・・・。 >今の会社にいると自分の評価は低く こう思う根拠はなんですか? 人事考課のフィードバックで上からそういわれているのか、言われないにしてもボーナス額で大体想定がついてしまうのか、単にあなたの思い込みなのか。 かくいう私も、ここ数年、散々自己評価と上司評価のギャップには苦しんできました。 残念ながら、上司評価には「好き嫌い」というファクターも多分に入るのです。その上司にそれを言わせないくらい、周りの人間に実力を認めさせれば、必ず状況は変わります。 その状況を変えるくらい、私はこの2年突っ走ってきました。 成果も数えればきりがないくらい、あれこれやってきました。 その結果、私を嫌っていた上司を諌めてくださる方が沢山出てきて、今回の考課は、過去の中でも最もよかった部類に入ります。 その上司殿の私への接し方も、随分変わってきたように思います。 転職しても、根本的な解決になりません。 とことん頑張る事から始めましょう。

私はわかります。

💋
めぐ
私も 自分だけが疎外感を味わい、ちょっとした言葉にも傷つく自分がいます。 なんか 認められてない 大事にされてない それって感じるものですから みなと意見が一致とはかぎりません、がある程度は当たってます。 なら もう割り切って 評価してくれる方とめぐり合うまで自分なりに努力です。自分磨きっていうか それは別に仕事内容に限らなくてもいいと思います。語学だったり スキルだったり とにかく生き生きする自分を見つけてお互い輝きましょうよ。ほんと私も同じ状況で 明るくいろったって無理 でも割り切りに気が付いてからは楽かな~

私もわかります~

五里霧中
転職して、ほぼずーっと思っています。(といっても転職5年目) なぜか会社になじめない自分。評価も低いです。スキルがたりてないんだろうと思います。それでも今できることをと思ってがんばってきたんですが・・・ 会社の雰囲気からどうも浮いている自分がいます。仕事の負荷と、生活と収入のバランスが悪いです・・・ といってもアラフォーの今、もう一度転職というのも・・・相当厳しく、がんばるしかないんですが。ううぅ。つらい。 転職についてググッて見ましたが、やはりマイナスナ気持ちのでの転職に、先はないようです。どうしてもつらいときは休んで、気持ちをきりかえて今の仕事をがんばりましょう。 

マンネリかも

041
さん
評価を気にし過ぎではないですか?周りと比べてしまうのって良くないと思いますよ。 こんな不景気な時代に職があるだけまだましだと思いますよ。 変化が欲しいなら何か自己啓発に資格を取られたらどうですか?仕事に必要な資格を取れば評価されるんじゃないですか? 嫌なら次へのステップに資格を取って辞めるのがいいと思いますよ。私も仕事がマンネリし過ぎてきたので、自己啓発に資格勉強してます。

倦怠期デスカネ

🐶
mameshiba
周りとの距離感がつかめて、仕事にも慣れて、工夫なんてしなくてもそこそこ流れるようになると、いろいろと見えちゃうんですよね、たぶん。 それで思い詰めて辞めちゃうと、結構後味悪くなりますよ。 と経験者が語ります。 離職して、充電して、新しいところに入って。 チームの連携に加わるところからやれたのは自分には有益でした。 気心知れたチームだとナアナアになるところを、 丁寧に、気を遣いながらやるんです。誉めたりすかしたりしながら ああだこうだ言われながら(評価も批難も)、って。新鮮でした。 しかしほど無くして契約満了+更新なし。 そういうご時勢ですし自業自得です。 なので、今のところで工夫してみてーー! 自分からのアウトプットを少し増やすと、 まわりにもささやかな変化がでますよきっと。 しばらく踏ん張ってみることをオススメします。

困ったちゃん

💍
popo
ウチの職場にも居ますよ。 4年にもなるのに仕事が出来ない人。 後輩に教える立場なのに逆に教えて貰っている頼りない人。 当然、みんなの評価は低いです。 評価にはそれなりに出てきますよね。 辞めたいと言いつつ、オイシイ職場と言って辞められない。 パートをする必要が無いと言いつつ、しがみついて辞められない。 甘いんではないですか? 5年も居たら、他の人と同じではダメです。 褒めて貰うことばかり待っているようだからダメなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧