本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができる、とは人間関係なんですか?

仕事ができる、とは人間関係なんですか?

レス38
(トピ主 1
💡
出世魚
仕事
小町のトピで、仕事はできるのに人間関係が上手に行かない、という悩みが寄せられると必ず、「人間関係がうまくいかないなら、仕事がうまくいくはずない」というご意見がたくさん寄せられますね。
つまり、上司や人事部が「あいつは仕事ができる」と評価するのは人間関係でなんですか?

たとえば、課題を与えられて、迅速に結論を出して良い内容で仕上げたけれども日頃の人づきあいがうまくできない人よりも、作業はゆっくりで少々難ありの能力だけれども上司や部下や取引先と上手に交渉できて好かれている方がいい、というわけですか?

私の周囲の男性で、あの人がなぜ昇進していくか、こちらの人がなんで評価が低いのかを見ると、仕事の量や内容はそこそこだが、仲良い同僚が多いとか、上司と良好な友情?のようなものがある人が、素早く出世していくように思います。
要するに出世とは、いかに仲良しグループを形成してそのグループを大きくして、自分がその中で大きな顔ができるかということなのかと、最近思い始めてしまうんです。
こういう見方は変ですか?
それにしても、仕事をしっかりして信頼が置けると思っていた同僚よりも、意地悪できっつくても仲良しグループにしっかり食い込んでいる人が昇進していくのを見ると、出世ってよくわかんないなーと思います。

やっぱり人間関係をいかに自分に有利につかむか、なのでしょうか?

ランキング

レス

そう見るのか~

🐱
みなぞう
>要するに出世とは、いかに仲良しグループを形成してそのグループを大きくして、自分がその中で大きな顔ができるかということなのかと、最近思い始めてしまうんです。 ポイントはあっていると思うけど、表現に嫌なものを感じる・・・。 トピ主さんの考える出世が「出世=昇進」だと考えると、要するに部下をうまく使いこなせるかどうかだと思います。 ひとつの仕事をするのに部下の適正や欠点、やる気を引き出す方法、失敗した時のフォロー。これがわかっている人は自然と人がついていくし、仲良しになるし、本人を部下が盛り立てようとするのじゃないかな。 人を上手く動かせる人が人の上に立って行くのでは。 職人的な技術は別ですが、一般会社で使う技術なんて若い人ほど新しい事を覚えるし、パワーも有ります。日本で出世していくならコミュニケーション能力は必須です。(ただし無くても出世できる職はあります。)

会社で働くってそういうことでは?

😢
まどか
これが、自営とか、才能の世界のフリーランスとかだったら、能力至上主義ですけどね。 会社だと、いくら営業成績がよくたってバックヤードってもんがありますからね。 椅子や机ひとつにしたって、アナタが買って運んできたわけじゃないでしょ。 パソコンで印刷OKボタンを押して、ちゃんと出てくるのは誰かがトナー換えて紙セットしてくれるからでしょ。 給料がちゃんと振り込まれるのは、計算してくれる人がいて、振込手続きしてくれる人がいるからでしょ。 決算なんかは財務の人がやるわけでしょ。 部下はアナタが求人票出して応募書類開封して面接して採用したわけじゃないでしょ。 そもそも、社屋はアナタが建てたわけじゃないでしょ。 そして、いくら長になっても、みんなが一斉に辞めたらどうするのさ? ようするにそういうことでは? 自分がいくら有能でも一人では何もできないのですよ。 本当に能力に自信がある場合は独立起業が一番いいですよ。

組織を動かすのは人間関係

041
くも
仲良しグループとか言ってしまうと、そういう見方もあるのかと思いますが、やはり仕事の基本は「報告、連絡、相談ができているかどうか」だと思うのです。 たとえ結果が良くても、現状どうなっているのか分からない、何を考えてやっているのかわからないような人は、あてにはできません。 上司としては、部下にうまく仕事を割り振って、コントロールすることで、自分の管理する部門の成果が上がるので、仕事の成果はベストの人の80%くらいでも、どうなっているのかがきちんと把握できる人のほうが、人材としてあてにできますし、自分のコントロールが及びやすいので、そういう人が戦力として認められやすいということになるでしょう。 人間関係を作れないということは、結局そのあたりの円滑な情報のやり取りがないということなので、結果が良くても、それが毎回そうなるのか、たまたまなのかわからないし、自分のコントロールによって出た成果ではないので、部門全体の成果の基数にするのは難しくなります。 そういう意味で、人間関係が重要なのであって、それが仲良しグループに見えるというのは、単に組織を動かす目が育っていないということでしょう。

人を動かす力です

041
バディ
良い評価をされるのに必要なのは「仲良し」でも「友情」でもありません。 上司でも同僚でも部下でも、自分の為なら動いてくれる人間を如何に沢山作るかにかかっています。 勿論その為には自分自身が正確で適格な仕事をすることが大前提です。その上で「あいつなら・・」という業務上でも人間的にも信頼を得て、初めて自分の味方になってくれる人が増えていくのです。 「出世する」ということは「人の上に立つ」ということです。 信頼され支持される人物になるということが大切ですね。

月並みですが、両方大事。

041
スリーピー
確かに「仕事だけできても最低限の人間関係すら築けない人」は出世しませんが、 かといって「人当たりだけ良くて全く仕事ができない人」が出世したのも 私は見たことがありません。 トピ主さんがおいくつくらいの方かわかりませんが、「仮に自分の部下」として 考えてみればわかりやすいのではないでしょうか? あなたに2人の部下がいるとします。 Aさんは「年齢のわりに仕事はデキるがその分自信過剰。上司のあなたにも 業務の進捗をほとんど報告しない。予め相談せずに一人で事を判断するなど スタンドプレーが目立つ。あなたとの信頼関係は希薄だが、仕事の要領は良く 一応成果は出している」。 Bさんは「それほど要領が良いわけではなく、ごくごく人並みの能力。 まだ若いのでミスもあるが、報告や相談は決して怠らず、常に上司であるあなたの 指示に忠実に従おう、という姿勢がある」。 もしこの2人の部下のどちらかを1ランク昇進させ、あなたの右腕として 重点的に育てていくとしたら、長期的に考えてどちらの部下を昇進させますか? 「今後もずっと一緒に仕事をしたい」と思える部下はどちらですか?

上司の受けが良いかどうか

041
ネオ
10人のサラリーマンがいたとします。一般的に言ってこのうちの1人ぐらいは上司が誰であろうと、仕事がそこそこであれば出世していきます。いわゆる社内選抜組です。1~2人は仕事ができず上司の受けも悪く出世から外れていきます。問題は仕事は普通かちょっとできるという残りの7~8人で殆どの人がこのグループに属します。 この中で出世して行くのは上司の覚えめでたい人です。極端なことを言えば同僚や後輩達の評価は関係ありません。主さんが仕事ができるのに昇進できない、といっている人も出てきます。上司の評価と同僚の評価が近い人が出世するのはいいんですが、往々に主さんも体験されている上を向いてだけ仕事している人が出世する確率が高いことに戸惑いを持つ訳です。 主さん出世がしたかったら上司の器量をよく見定める目をもつことです。器量のない上司に意見具申などすれば即評価ダウンになりかねません。 他のトピでも書きましたが組織の中にいるのは感情を持った人間です。その人間が評価をするわけですから好き嫌いを評価基準にする(本人は無意識です)上司に仕えることがないように祈りましょう。

会社勤めでは、得手不得手は言ってられない。

041
さちこ
職種にもよりますが、普通に企業勤めなら、業務だけできても、人間関係だけうまく渡れても、どちらもいずれ行き詰ると思います。 両方できるのが一番強く、最後に一人勝ち残るのだとは思いますが、両方完璧な人は、私自身、今まで一人も出会ったことがありません。 もし努力するなら、自分はどちら向きの人間かを見極めて、それに沿った策を立てて突き進むことだと思います。 例えば、業務:人間関係を7:3くらいの割合でいくのが自分向きだと思うなら、そこを目標にがんばればいいのです。けれど、業務が7でも人間関係が1しか達成できなければ、合計8割の達成度。業務:人間関係を1:9でやってきて、人間関係9の方だけ達成できた人に負けるということです。 まぁ、得意なことを伸ばし続け、不得意なことを減らし続ける。両方の努力を続ける人が、どんな状況になっても強く生き残るのでしょうね。

論理的に飛躍・・・

🐤
ぴよこ
>人間関係がうまくいかないなら、仕事がうまくいくはずない という意見から、仕事の評価は人間関係で行われるという話に飛んでいったのね。もう少し論理的に考える習慣をつけたほうがいいかな・・・。 それはさておき、トピ主さんのご質問は「仕事ができなくても人間関係で出世できるのか?」ということでよろしいでしょうか? 私の考えでは「人間関係維持能力」も職場で求められる能力のひとつだと考えます。時には迅速に課題を解決していくときよりも、重要なときがあります。他のかたも答えられてるように、同僚としてどうか、部下から見てどうかというよりも、やはり会社として総合的に見て意味のある人材かということが出世につながるのかなと思います。

芸能界に置き換えるとわかりやすいかも

🎂
メリ~
私もみなさんと同じ考えです。やっぱり人間力のある人が人を動かし、 仕事をも動かすと思います。 もしトピ主さんが、みんなの意見にピンとこないなら、 芸能界に置き換えて考えるとわかりやすいかも。 長年ファンに支持され続けている人って、基礎的な演技力や歌唱力 があるのは大前提ですが、他の人より抜きんでていて、 技術的にスゴイ人ばかりではないはず。 どこか味わい深かったり、憎めない性格だったり、彼・彼女を見てると なんだか元気づけられたり、勇気をもらえたりする。 そんな人が多くありませんか? 技術(仕事ができる)だけでは、人はついてこないのです。

人間関係といっても「誰とでも親しく」ではない

041
柊まこと
人間関係がうまくできる=誰とでもそこそこやれる ということなんですが 人間関係がうまくできる=誰とでも親しくできると 勘違いしている人がいます。 仲良くない人、嫌いな人とでも、表面上だけ合わせられる人って仕事上手だなって思うんです。 仕事ができるというのは 人間関係の機敏をうまく見抜けるかどうか、それ相応に対応できるか、ということで 決して、誰とでも親しくなることではありません。 仕事ができる=出世が早いということですが たとえ、部長や課長、主任などの職位でなくても 仕事ができる人はたくさんいます。 主任でない人でも、仕事上手な人は私の職場では頼られているようですよ。

xx長とは人を対象にできる人

041
Dora
出世とは係長や課長、部長とかの役職を得ることだと思います。 この場合は、人付き合いは重要です。 ただしこの人付き合いとは、適当に人に合わせることでなく、部下を指導したり、同僚と協力して結果を出したり、他の人を成長させる能力のことだと思います。 自分自身の仕事で成果を出せても、上述が不得手な人はxx長にならない方が、部下にとっても本人にとっても幸せです。 会社組織では出世=xx長という判断基準になってしまうことが問題だと思います。成果は禄で、徳は地位で”となにかで読みました。そのとおりだと思います。

残念ながら主さんの情緒は小学生並みです

🐱
「仲良しグループ」ですか。そこから外れた人の見方ですね。 会社の流れに乗れば、主さんみたいな考えは出ないものです。 「仕事はできるけど…、ちょっとねぇ」という評価の人は居ませんか? 人が何を望んでいるかが分からず、ちょっとしたタイミングが悪く、ズレた印象がある人。 また四角四面に考え、正論だけど周りが働きにくい状況を作ってしまう人。 真面目が正しいと思う人。困ったさんも色々です。 また、人に仕事を振る能力も必要です。 仕事が出来ない人に限って、自分独りで抱え込み停滞させる、それも周りが迷惑します。 上手く仕事を回せ、人間関係にも気を配れる人は信頼されますから人も集まります。 それが仲良しグループなんですか。 実態が分からない人は、その輪から外れた人だけです。 ミスを隠し合いながらナアナアで仕事している様に見えるんでしょうか。 間違いもはなはだしいですね。 主さんはプライドが高いのでしょうか。 評価されている人に近づいて習う事を1度すればいいかと思います。 主さんの言い分は「負け犬」そのもの。 理由はあるものです。

信頼関係を作る力

🙂
ふさえ
人と信頼関係を結び、人を納得させることができなければ、ほとんどの仕事は遂行することはできません。 仕事の正確さと人間関係は相反するものではありませんよね。両方がバランス良くできて、仕事がスムーズに進むものだと思います。 自分の境界を明確にして、人と気持ち良いスタンスをとれる人がやはり出世していく気がします。 一時的に上司受けが良くて、引き上げてもらえたとしても、部下をうまく使えなければ、その立場を維持することはできないと思います。今までに一時的に出世したけれども、交渉ごとがうまくできなくて、脱落していく人を多くみました。仕事ができるというのは、一朝一夕ではできませんね。毎日の積み重ねだと思います。

立場によって仕事は全く異なるから

041
チュン夫
>課題を与えられて、迅速に結論を出して良い内容で仕上げたけれども >日頃の人づきあいがうまくできない人 仕事をこなすのは優秀でも、その人が上司になったら、 ちゃんと部下が指導できるのでしょうか?。 「長」がつく職は仕事が早くて正確だけではこなせないのです。 なんでお前はこんな簡単な仕事もミスするんだって言われて、 部下は苦労しますよ。 あなたは、そんな人づきあいが下手な上司の部下となって その人に指導して欲しいですか? >作業はゆっくりで少々難ありの能力だけれども上司や部下や >取引先と上手に交渉できて好かれている方がいい、というわけですか? そういうことです。部下に対する態度はたいへん難しいので、 部下から慕われる上司なんて、なかなかいません。 また、出世の1段毎に、要求される仕事がガラっとかわります。 ほとんどが人間関係と雑用になっていきます。 それを曲がりなりにもクリアできる人が出世できるわけで。 トピ主さんの着眼点は素晴らしいです。出世って よくわかんないなーというその仕組みが組織の運用に合っています。

仲良しこよしじゃなくて、信頼関係だと思うけれど

041
nasu
トピ主さんの考え方は、人間関係=仲良しこよし(?)みたいな言い方だけれど、そうじゃなくて、信頼関係と言う意味で、仕事に人間関係は必要だと思います。 ただの依怙贔屓だと、利害関係がなんかの拍子にひっくり返った際には、もう相手を信用できなかったり、逆にマイナスになったりするんじゃないでしょうか? でも、もっと広い意味で、たとえば、新しく出会った人とも、良い関係を築ける人っていうのは、仕事上の交渉能力もあるでしょうし、人をまとめる力もあるでしょうし、1+1を2以上に出来る力を持っていると言えると思うのです。そう言う意味で、人間関係は、仕事上、大事だと思います。それに、レベルの高い信頼関係は、きちんと仕事出来ないと、得られませんよ。 自分は、人間関係以外の実力がある、と思い込んで、他の人と良い関係を築けない人って、結局、仕事上で、自分がどんな役割を求められている、とか、判断出来る能力も低いんじゃないでしょうか。 そう言ったことも含めて、人間関係が仕事の実力のうちか?と問われれば、そうだと思います。すべて、ではないですが。

長のつく方々の仕事

💡
春子
だって上長の仕事ってほとんど周りとの調整ばっかりですよ。 良好な関係を作れる人じゃないと務まりませんもん。 部下が失敗したら自分が盾になることも必要ですし。 自分のことだけ一生懸命やって周りが見えない人に上にいて欲しくないですよ~

どちらも必要。

🐱
ハク
もちろん「仕事自体」ができないでは困ります。 が、人間関係をソツなくやれる事も大切。 とくに、下っ端のうちはまだ人間関係的に問題があっても仕事の成績さえあれば良くても、だんだんと出世するわけでそうなると「いかに部下を掌握するか」という立場になります。その時点ではもう現場仕事が速いだけではダメなんです。 なので人間関係はダメです、では通りません。

ありがとうございます

💡
出世魚 トピ主
やっぱり、仕事能力の評価<人間関係構築力の評価 ですね? 仕事の能力がある一定以上であることは大前提で、それ以外に人間関係を円満に上手に仕切る能力がどれほどあるかで、総合評価される、ということでよろしいでしょうか? 私には男性社会である会社での男性社員の出世がどうなっているか理解できない部分があるのですが、出世する男性には、仲良い人脈が太く結ばれているように見えます。 でも、なんである人物に男性みんなが信頼を寄せるのか、わからない部分が多くあります。 私の目から見て、えっなんであの人が人望あるの??という不思議さはいっっぱいあります。

「仕事ができる」の意味

041
お局の旦那
「仕事はできるのに人間関係が上手に行かない」という表現は矛盾してないだろうか。「仕事はできるのに仕事がうまく行かない」と聞こえないだろうか。 「与えられたノルマあるいは専門的な技術を要する業務を遂行するスキルは高いが、コミュニケーションスキルが低い」という表現に置き換えてみたらどうだろう。 能力は色々な角度から測られるもの。トピ主殿は「仲良しグループ」と表現されたが、仲良しに見せる演技も能力のひとつであり、ときには意地悪に聞こえるような厳しい態度で部下を奮い立たせ、パフォーマンスを上げるのも能力のうちと考えたらどうだろう。 出世の意味や「仕事ができる」ことの意味が理解し易いのではないだろうか。 与えられた仕事をキッチリやることは重要である。だが人間関係も暗黙のうちに与えられた仕事であり、それ以外にも与えられている仕事は沢山ある。 尚、「小学生並み」と批判された方もいるが、私はそうは思わない。トピ主殿自身が記載されたことに気づいたのだから決して「小学生並み」でも「負け犬」でもない。

仕事ができるとは

🙂
できないの
仕事の能力が高くて人間関係を気付くのも上手。 両方必要だと思います。 「仕事ができる=出世」とは限らないですよね。 出世するためだけに上司にゴマすり実力のない長もいます。 仕事ができても人間関係下手で出世できない人もいる。 両方出来ると、周りが放っておかないので出世する。 トピ主さんの言う「仲良しグループ」とは 実力はさておいて会社のためでなく私利私欲のため利害関係が うまくいくためだけの関係を持ってる人が出世する。 ことのように感じました。違うかな。

それは

🐱
みなぞう
1.トピ主さんの見えないところでフォローが行き届いている   職場で厳しく指導した後、飲みに連れ出してフォロー。愚痴を聞くなど 2.放任主義のように見えて部下や同僚の失敗の責任をきちんとフォローできている 3.お話し上手聞き上手 4.仕事ができる(嫌な奴だけど下について利がある。仕事方法が勉強になるとか、自分に利になる人脈を紹介してもらえるとか) 5.単にいい奴 6.袖の下をばらまいている 7.トピ主さん自身が一匹狼タイプだから見えていてもそれが人脈を大きくする行動だと理解出来ていない 思いつくのはこれくらい。 ちなみに私は一匹狼タイプですが、1~4の上司には迷わずついていきます。

言いたかないけど、なんだかすごく卑屈だなぁ

041
たこ
言葉の端々から自分の置かれた環境は周りにすべてに対して潔癖なのか非常にネガティブに感じられます。 そんな性格ではいつもイライラして疲れるでしょう・・・ 仕事って社内外を問わず、自分に対しての「信頼」と「信用」の二つを積み重ねていく事だと思います。 社内で例に取ってみると、指示された仕事や任された業務を確実にこなしていくことがその人の信頼につながり、 その信頼の積み重ねが会社の要の部署や大きな金額の決裁権を任されたりする信用につながっていくものなんだと思います。 もちろん安易な人間関係に基づいた人材登用でおかしくなった会社は会社が古今東西数知れず。 しかしある程度の社歴でそれなりの数の社員がいてちゃんと生き残っている会社では人材登用はそんなに不合理ではないことがほとんどではないでしょうか。 (人材不足が原因の能力とポジションのミスマッチングは多いと思います。) あと仕事では色んな「情」はバカに出来ませんよ。 おそらく今のトビ主さんには理解するのは難しいと思いますが・・・・。

男性のコミュニティはいたって単純だと。

野菊の父
会社において友好なコミュニティが構築できる人間の多くは 業務遂行に関して高い能力を持っていると推定しています。 トレーダー業務のように他者にあまり干渉されない職種でなければ どうしても職場のフォローは必要になります。 コミュニケーション能力だけが高くても職場では相手にされないことも多々ありますよね。 トピ主さんは昇進された方々とはどのように業務に関与されているのでしょうか? すべてのミッションや責任・権限を把握されていますか? 見えていない部分の方が多いのでは無いですか? 昇進された方々は上司のミッションを的確にこなしている可能性は高いですよ。 (机が隣同士でもわからないこともたくさんあります。) 仕事の出来に大きく差がある場合はさておき、あまり大差ない場合には人間関係は 昇進の参考になるでしょうね。 上級管理職になるためには人間関係は必須と言ってもよいと思います。 トピ主さんが考えておられるような「人間関係だけ」の人間は昇進しませんよ。 ごく普通の会社であれば。(係長ぐらいまでならあるけど一般職ですよね。) 不条理は存在しますが。

わかるようになればなによりですね

041
38歳既婚男性
>なんである人物に男性みんなが信頼を寄せるのか >私の目から見て、えっなんであの人が人望あるの?? わからない部分が多くあるんですね。 不思議さがいっぱいあるんですね。 ご自身の成長に比例して、わからないこと、不思議さが 少なくなればなによりだと思います。

好き嫌い

041
パンダ
出世は好き嫌いで決まります。人事権を持ってるひとに好かれるかどうかです。 なんでこんなひとが出世するんだと思うことがありますが、そのひとを出世させている上司がいるのです。 相性のいい上司と出会えたサラリーマンは幸せです。

正の相関

041
出世魚さんの友達希望
一流の管理職の方が仕事に見出す喜びは 仲間になれたとか協働できたとかそんな事のようです。 (出世魚さんも自分で聞いてみてくださいネ) 我々もそんな喜びの一端を仕事で感じられたら良いですね。 タイトルは人間関係と仕事の成果とに関係があると (宗教のように)思っている人が現世の趨勢である事を表しました。 私もそう思っています。 人の祖先が木から落ちたあと、 生き残る中で人間は社会性を身につけました。 マザーテレサでさえ「隣人を愛せよ」と売名家を窘めます。 独りでできる仕事、それは作業に過ぎません。 芸術家でさえ独りでは仕事にならないのです。

プロじゃありませんから

🐴
秋人
人間関係で評価してもいいんじゃない。 ほとんどの上司は能力評価なんてできないんだし。 >私の目から見て、えっなんであの人が人望あるの??という不思議さはいっっぱいあります。 きっと頑張ってるんですよ、喫煙ルームとか居酒屋で。

仕事ができる人

041
てんどう
評価する側のレベルの問題もあると思いますが。。。。 媚びうってご機嫌とっていれば、評価もあがるところもありますし、残念ながら。 けれど、仕事ができる人って、言えば、あきらかに仕事をこなしている人をさしますよねぇ。 あと先を見据えて行動できる人。相手の意図や状況を読み取れる人。責任感がある人。 あとは言葉遣い、話し方にも表れますね。仕事ができる方ははっきり物を言う。 だってーー だからーー ですよぉーーー きゃぴきゃぴ。 へらへら。 は論外として。

誰にとっての人望か?

041
Dora
 会社の仕事はだれがやってもいいんです。   あなたが評価しない人が自分でやる必要はありません。  会社には優秀な人は他にたくさんいます。その人達を気持ちよく仕事をさせることができる能力があれば、その人自身にその仕事の能力がなくてもいいんです。そのために長という地位があります。  仕事ができる人達の中には、他人と打ち合わせしたり予算を考えたりすることが嫌いな人もいます。彼らにとって、その仕事は苦痛なのです。彼らはそれらをうまくやってくれる人を、その目的において信頼します。仕事は自分の方ができることを知っていますし、うれしくは思いません。でも自分が対人交渉をするよりは、その方がいいんです。仕事が出来る人けどそういう考えの人はいます。 また、上司は現場を知りません。誰が何をしているのか、できるのかを全く知りません。偉くなるほどひどくなります。偉い人は、だれか自分に情報をくれる人が必要です。それも簡単に説明してくれる人がいいです。そしてそれは会社にとって聞き心地の良い情報がいいんです。偉い人がだめな会社はこの連鎖が下まで続いています。それに応える人が出世します。

出世については・・・

😀
ike
トピ主さんの疑問が 仕事のテクニックに優れている人がなぜ出世できないか という点でしたら、出世できない理由はなんとなくわかります。 私もテクニックについては自信はありますが、そのかわり 相手が出来ないときに「なんでこんな簡単なのに出来ないのか」 とイライラすることが多々あります。 また、ほかの人に対する指導についても「自分がやった方が早い」 と思う傾向にあります。 自分のスキルアップは簡単にできるのに・・・ ということで、結果営業の人と二人で半独立。 そんな自分に思うのは「一人で仕事するのならともかく、 人を導く立場になるのは無理」ということです。 こんな人が「仕事ができるから」と安易に昇進したら危険。 新人や手際は悪いけど丁寧できちんと仕事できる人の 伸びる可能性がどんどん摘まれるし。 昇進すると後進の育成も仕事になりますが、 それを邪魔しない能力も必要じゃないかな。  ・対人スキルも優れた人(→良いチームが出来上がる)  ・逆に仕事も指導もヘタレ(→部下の団結力は別の意味で向上する) とか。 技術だけの人は昇進は出来ないけど、 給与はほかの同僚より微妙に上がります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧