本文へ

30代後半、人事評価が気になってしまう

レス2
(トピ主 1
🙂
こりす
仕事
30代後半に差しかかった女です。
新卒から同じ会社につとめています。

毎年この時期になると人事考課の結果がとても気になってしまうのが悩みです。
社内では一応稼ぎ頭といわれる部署に長年いて役職は主任で同期のなかでもまあまあですが、同じ部署には明らかに私より仕事ができる方もいます。
毎回評価は中~中の上くらいなのですが、何故か評価面談前後に極端にそわそわして落ち着かなくなります。
上司によっては自分の予想よりも低く(といっても5段階評価で0.3くらい)つける場合もありますがそうすると気分が落ち込みます。

毎回評価を気にすることない、自分はそんなに優秀な人間ではないし点数はあくまでも点数だと自分に言い聞かせてるのですが、内心でこんなことを考えてる自分に嫌気がさします。
別に仕事に命をかけてるわけでもなく、プライベートでも楽しく過ごしてます。
学生時代も誰に言われたわけでもないのに、テストの結果や成績は気にする方で学期末には夢に成績表がでるくらいで、そのため勉強するので成績はよかったです。
こんなに評価が気になってるのが恥ずかしいのですが同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言いたい事わかるが

🐶
個人的に、劣等感とか焦燥感というものは最近あまり感じないようになりました。それは、環境ということより、考え方です。 正直、周りにも主様と同じ様な方います。また、以前の私もそう思っていましたが、その方を見ているとこの様な感情が無意味に思える様になりました。 劣等感があるなら、もう他人の何倍も努力するしかありません。もちろん、今も努力していると思いますが、結果として結ばないのはやり方が違うか生温いからです。努力しても意味ないという人いますけど、なら不安だと文句を言うなと思います。 努力出来ないなら、考えを改めるしかないです。出来ない人間と捉えるのではなく、私は今このステップにいて、ここでなら輝くことが出来るという風にです。 上には上がいますけど、下には下がいます。では、その下にいる人は存在意義のない人でしょうか?きっと、その人の置かれた場所で意義があります。ですから、評価が下がっても、他人が優秀でも自分がその場所での存在をアピールする事の方が自他共に必要と思います。 また、人間が評価してるので主観が0ともいいきれません。全ての人に好かれるなんて事有りませんので、気にした方が負けです。 主様は、他人からの評価を受ける事に慣れてしまってお辛いのかと思います。でも、評価って自分でしていいんですよ?自分の評価だけを大切にすると勘違いが生まれますが、他者の評価半分、自己評価半分で良いバランス取れると思います。 どうせなら、仕事も楽しくなると楽ですよね。主様は主任という場所で本当によく頑張っておられますから、もっと自分を認めてあげて下さいね。

ありがとうございます

🙂
こりす トピ主
り様 お答えいただきありがとうございました。 友人に話すのにも恥ずかしく長年抱え込んでいたので、打ち明けたことに厳しく優しく丁寧に言葉をかけてくださってくれることが何よりも嬉しいです。 どの言葉にも思い当たるふしがありました。 私も他の人の働きぶりに文句ばかり言う先輩を見て、そんなに言うならもっと自分が頑張ればいいのにと思ったことを覚えております。 そして自分も一応努力はしているけれども、つめの甘さがあることも自覚していました。 特に胸にささったのは >評価が下がっても、他人が優秀でも自分がその場所での存在をアピールする事の方が自他共に必要と思います。 の部分で、このお言葉により自分がどうせ評価されないのならと思って、頑張らなくてもいいや手を抜いてもいいやとまわりの評価を口実に、楽をしたいという気持ちがあったことに気づいたことです。 また特に好かれてもいないのにアピールすることもどこかで恥ずかしいことだと思っていました。 私にとって仕事とはなんだろう、上司や仲間のためだけに働いてるのだろうかということをもう一度考えてみます。 そして最後に励ましの言葉もいただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧