本文へ

電磁波過敏症の生活は大変です。

レス72
(トピ主 1
041
ダイハード
ヘルス
最近、電磁波過敏症の人が増えているようです。 実は私も10年前に発症し未だに治りません。 同じ病気の人は、どんな生活をしているのでしょうか。 私の場合 ノートパソコン以外の電気製品は長時間使えません。 蛍光灯がダメなので、ロウソクを使ってます。 電話はほとんどできません。 電子レンジは、スイッチを入れてすぐに逃げます。 エアコンは全く使えません。 電気毛布はもちろん使いません。 乗り物は自転車だけです。 とにかく世の中電磁波だらけなので、大変です。

ランキング

レス

大変ですねえ。

041
ゆい
それで医者はなんと言ってるのですか? 処方箋はどんなものですか?

ズバリ!

041
たろう
意識過剰では? 形にとらわれてるかも 電波が出てる出てない関係ないかもしれないので とりあえず、原始の生活に戻って アレルギーが出るか、試してみたらいかが?

以前に同様のトピが

041
働く男
http://okm.yomiuri.co.jp/k/246465 すいません、自分は否定派です。

初めて聞きました。

🐴
祐筆
初めて聞いたのでよく分かりませんが、ノートパソコンだけ長時間の使用が大丈夫か理解できません。 蛍光灯ダメ、電話ダメ、乗り物は自転車だけ。 ノートパソコンは、電磁波と無関係なものなのですか。 いずれにせよ、どんな日常生活なのか想像できません。

がんばって

041
明日香
屋外で自転車には乗れるのですね。 最強レベルの電磁波である太陽光を受けて、平気でいられるだけでも 運が良かったと思ったほうがいいかもしれないですよ。 光過敏という、再現性のある他覚症状を持つ人が身近にいるのですが、 本当に大変そうです。

えっ…

041
たとるん
蛍光灯ってそんなに電磁波出てるんですか?電気カーペットも? 知らなかった…。 良ければどんなメカニズムかとか教えて頂けませんか? でも何でノートパソコンは平気なのでしょう…。 あと私は電磁波過敏症では全くありませんが、車なし自転車・エアコン、電気カーペットなしですよ。特に困りません。エコな生活万歳!です。 というか、赤外線も紫外線も可視光線も全て分類的には「電磁波」何ですが…。 どれがダメなんですか? 外出中は大丈夫でしょうか。 病院の機器とかは? ごめんなさい、私の知識にない症状だったので色々教えて欲しいです。

それで症状は・・?

🐷
いろいろな場面で「大変」な思いをしていらっしゃることはわかりました。 どんな症状が出るのか具体的に書いていただけると より深く理解できるかと思います。

そんな病気あるんですね

🐤
メンマ
私も調子が悪くなって1年以上です。ゲップが絶え間なくずーと出ます。息をするのも辛いくらいです。寝られないから毎晩睡眠薬。病院を7軒変わっています。胃がん 大腸癌 食臓癌の検査。最近は胃腸のCTの検査 そうしたら胃から小腸に隙間なくシャボン玉状態の空気。もちろんオナラも凄いです。苦しくって死にたいです。今朝からは ガクガク年ます。熱はありません。貴方もたいへんですね。お互い治りますように。

全部とは言いませんが

🙂
科学者Y
 ほとんどは“気のせい”です (広義の電磁波は可視光も含みますが、以下では一般的な解釈として、可視光以外の電磁波のことを言っているとします)  蛍光灯からは確かに紫外線が少し出ていますが、電気毛布などは、単に抵抗に電流を流して熱に変えているだけなので、有意な量の電磁波など出てませんよ  エアコンも、ほとんど出てないと思うし・・・  電子レンジは、ガラス窓部分には細かな穴が多数あいた金属が張ってあると思いますが、電子レンジで使用しているマイクロ波は、原理的にあのサイズの穴は通り抜けられません

大変ですね

041
とみん
世の中には様々な人がいます。 お蕎麦が食べられない人がいます、 蕎麦アレルギーだそうで、下手にそばを食べれば死んでしまうそうです。 これに比べれば、電磁波はまだ避けられますね。 避けても空間に伝わってくる中波ラジオの電波、テレビやFMの電波、 携帯基地局からの電波、 はては、宇宙空間に存在する宇宙背景の電波(電磁波がいやで地球を脱しても宇宙にはビッグバンで発生したエネルギーがマイクロ波の微弱な電磁波となって宇宙に存在する)からは逃げられそうもありませんね。

レスします

041
ぱんだ
WHOは、電磁波過敏症について電磁波への暴露と身体的影響との関連について、科学的根拠はないと示している、と報告しております。 本当にそんなものが存在するならば、あなたは太陽の光の中では 決して生活することは出来ません。 太陽からは多種多様の電磁波が出ております、太陽光はその 代表格です。 ノートパソコンは大丈夫とかおっしゃってますが、パソコンからも 多量の電磁波が出ています。特にCPUを動かしているクロックは、 数ギガヘルツのパルスを発生させていますが、これほど高いパルスは 立派な電磁波になります。 ノートパソコンのバックライトも蛍光灯の類で、蛍光灯よりも うんと高い周波数の電源で放電現象を起こす、CCFLというものが 使われています、これもまた周波数が高い電気ですからたくさん 電磁波が出ます。 したがって、あなたがノートPCが大丈夫なのに電磁波過敏症というのは 論理が破綻しています。

レスします

041
やっつん
PCの電磁波を調べてみたらよいでしょう。 あと、電磁波が影響するなら、テレビやラジオも無理なはずですし、車なんか乗れないはずですし、自転車で車が走っているところなんか無理ですよ。 あと、電気も家に引いていたら、結構電磁波がでています。なので、電子レンジ云々はあからさまな嘘だというのがわかります。

電磁波過敏症は自己診断?

🐱
プラセボ
医療機関の診断結果が「電磁波過敏症」なのでしょうか。 電磁波過敏症は日本では科学的に立証されてなく、認知されてないので専門医がいない。 医学的な完治はないです。 白熱電灯は電磁波を出しませんよ。 ノートパソコンのACアダプタは、電子回路の特性上、電磁波を出します。 液晶モニタの照明が蛍光管なら蛍光灯と同じです。LEDなら微弱かもしれない。TVも同じ。 電車は、重たい車体をモーターで動かすので強い電磁波を出す乗り物です。 スカレーター、自動改札も電気でモーターを動かしています。 太陽の光は電磁波を沢山含みます。 ヘアードライヤーは頭の近くで使うので強烈です。 電磁波過敏症を忘れましょう。楽になります。

私もです!

あやめ
私も、ノートパソコンと携帯電話はまだ大丈夫なのですが、他にダメなものが沢山あります。 蛍光灯:  2-3時間以上あたっていると頭痛&吐き気、さらにむくむので、家ではイケアで見つけたハロゲンのライトや、白熱灯を使ってます 電子レンジ:   髪の毛が大量に抜けるので、捨てました (なくても全部ガス調理で済むので困りません)  台所の換気扇:  全身がむくむので、窓を開けてます エアコン:    しびれてくるので、使いません (デロンギのオイルヒーターはまだ大丈夫です) この中でも、蛍光灯がダメということは、室内でのフルタイムの仕事は無理ということになります。(通常、どこも蛍光灯なので。)これが一番イタイですね… 自分では特に「病気」だとは思っていなかったのですが、確かに対応するのが大変です。一応電磁波対策のアクセサリは身につけていて、多少楽になったのは確か(頭痛が格段に減った)ですが、年々状況は厳しくなってくる(より過敏になってきている)ので、できればもっと自然の中で暮らしたいと思ってます。

ある

匿名A
見えない&被害が特定しにくいので 公にはなりにくいのですが WHOでも電磁波被害は認めていますし、実際あります。 中には神経質すぎる人もいますが 電磁波に敏感な体質、鈍感な体質の人がいるので人によって 影響の感じ方は様々です。 電磁波って空間中をいろんな方向からいろんなものが 飛び交っているので、避けることはほぼ無理です。 避けるには、顔もすべて覆った全身を覆う服を 遮蔽用の布で作って着用するしかありません。 電磁派が強い状況のときだけ着用するのもありですが エプロン位ではふさぎきれません。 市販の対策グッズはほとんどが無効です。 遮蔽率が強い素材でも小さなものは覆いきれないからです。 過敏症の方は、できるだけ田舎(携帯基地局に注意)で 暮らすのがお勧めです。または、過敏症も体質だと思われるので 体質改善の食生活や運動が効くかも。 電磁派に理解のない人はとことんわからないから 全員に理解はもとめない。 普通の人も避けられるときは避けるようにしたほうが あとあと健康にはいいです。

わかります。良くなるよう祈ってます。

さっぽろ
十年以上前、 化学物質と電磁波過敏症で 死ぬ思いしました。が 住んでいる地域がら気密性の高い住宅が多く、シックハウスからなる人と、農業の農薬で化学物質過敏症から電磁波過敏症に移行する人とで、患者数もいるため、近所の専門医にかかり、すぐに色々な 対策が とれて 徐々に 軽減する事ができ今は 九割がた 良くなっており きおつけながら生活出来ております。 北里に かかるか 私は札幌ですが 良い専門医と 専門の 歯科医師も いて助けられました。 何より地域がら しらかば花粉症から 果物食べられなくなった人から 建材や ホームセンターの匂いが ダメ な方が けっこういて 化学物質過敏や 電磁波過敏を 知り合いにいたり、きいたりということで、特別視されず アレルギーの一種と とらえてくれるので 専門医を 紹介してくれたりオーガニックのお店を教えてくれたりと 人が 温かく住みやすいです。専門医に かかってみましたか?良くなるといいですね。

色々教えてください

🐴
常識バスター
10年前に発症したと言われますが、 1.どのような症状が起きて病気になったと思われましたか。 2.発症した年齢。 3.MRIのような強い電磁波をうけたことはありますか。 4.どのくらいの期間で症状が現れましたかそれとも突然ですか。 5.症状が現れる原因が電磁波であるという根拠は何ですか。 6.パソコンだけは大丈夫なのはどうしてでしょうか。 7.電子レンジを使われているようですが逃げる距離はどのくらいですか。 8.電磁波の強さと症状の関係はありますか。 9.蛍光灯がだめなようですが買い物はどうされていますか。 10.テレビや洗濯機はお使いですか。 折角特異な病気にかかられたようですので、他の患者さんのためにもなりますので単に電磁波を避けるだけでなく、研究者の目で色々検討して治療する方法をさぐられたらいかがかと思います。

電磁波過敏症って

041
yamarin
どんな症状が出るんでしょうか・ 答えになってませんが。

ノートPCは大丈夫なの?

041
うーん
蛍光灯なんかよりノートPCの方がよっぽど強い電磁波を出してそうですが… ちなみに電磁波過敏症とはどのような症状なのですか?電磁波を感じると身体が痒くなるとか、くしゃみがでるような病気なのでしょうか? 携帯電話やスマートフォン、無線LAN等の普及による影響はあるのですか?

えっ…パソコンって電磁波出しまくりじゃなかったっけ?

041
あつべえ
ノートパソコンって電磁波出しまくりじゃなかったですか? ノートは普通のパソコンとは違うのでしょうか。 ちょっと前、妊婦さんはパソコン使うときそれ用の前掛け(電磁波防ぐための)するようにって言われていましたよね。 この頃は聞かないけど。

なんでパソコンは大丈夫なんです?

🎶
電子の調
一番電波が出ていると思うのですが??

うーん

🐤
いちょう
体から離れているエアコンや蛍光灯はダメで、 かなり接近するノートパソコンや電子レンジが使えるのですか。 精神的な要因もあるような気がします。

そりゃ大変でしょうね

041
レヒニッツ
おそらくトピ主さんは、他の方が指摘しているとおり電磁波過敏症ではないでしょう。あまりに矛盾が多すぎますから。 しかしながら、トピ主さんが嘘吐きというわけでもないでしょう。想像するに、「トピ主さんが電磁波源だと思っているモノ・場所に近づくと、身体症状が出る」という、心因性の病気ですね。内科でアレルギー検査をするのではなく、心療内科を受診すれば、症状が改善するかもしれませんね。 なんとなくですが、ここ十数年の鬱病の発症数と電磁波過敏症の発症数の間には、強い相関があるのではないかと思っています。

すみません

🙂
ササロン
理系の私からすると、電磁波過敏症と言う名前が偽りか、 電磁は過敏症ではない他の何かとしか納得できません。 電磁波と言う物を間違って理解しているのかもしれませんが。

ノートパソコンが使えるのに??

041
ん?
もちろんノートパソコンからも電磁波は出るわけですが、大丈夫なのですか?

041
はい
電磁波過敏症の特集をテレビで見ました。内容はうっすらとしか覚えてませんが、未だに印象に残っています。 その方は出歩くのも辛いと言ってました。 普通の生活が出来なくて、近くに民家が全くない、家電製品も置かない、すごく田舎に引っ越して暮らしてたと思います。

ノートPCが使えるのなら検索機能とかを使ってどんどん調べよう

041
えりこ
ノートPCを使っているとの事ですが、ブラウン管モニターよりも電磁波は少くなりましたし 約97%程度位の電磁波をカットする液晶保護シールとかも出ているので そう言うのを使って見えるのでしょうか。 だったら自宅内で使う電気製品にも同程度電磁波をカットできる商品がたくさん出ていますよ。 電気カーペットや電気毛布もそう言うのがあります。 後は電気工事店に話してコンセントにはなるべくアースをつけてもらって、 アース端子のついた家電だけでもきちんとアースを取ると良いです。 携帯電話は機種を替えるとかなり症状の出方が違うらしいので買い替え前に 現行商品を使っている知人ので少し試させてもらうと良いです。 蛍光灯は白熱灯に変えるとフィラメントの構造が電磁波を打ち消し合う構造になるので 電磁波がかなり低減されます。 ノートPCが使えるのなら検索機能とかを使ってどんどん調べて これ以上重症化する前に住環境を整えていった方が良いです。 それからこの病気は自己判断による自己暗示でどんどん症状が重くなってしまう事があるので 首都圏以外では難しいかもしれませんが定期的に専門医にかかるようにしましょう。

どうなんだろう・・・

041
きろん
主さまは何故ノートパソコンが使えるんですか? それを伺いたいですね。 レンジはスイッチを入れて逃げる、とありますが、 逃げるって鉛の部屋でもあるんでしょうか。 買い物でストアのエアコンや蛍光灯、 外出時の電線や電柱の元での電磁波、 皆持ってる携帯電話の電磁波。その辺の対処はどうされてますか? 勿論、電磁波が絶対安全だとは思っていません。 アレルギーはどんなものだって起こしますから。 でも日本の普通の街に住んでいるなら、それってどうなのかなと。 電線、家々に這わせている電線やLAN、炊飯器もTVも洗濯機も・・。 前にヨーロッパの女性がこの病気でTVに出ていました。 その方は森の中で小屋の様な所に一人で住まわれていました。 暖と明かりは薪とローソク、一切の電気を使うものは置いてないです。 TVカメラですら、数分でNGでした。 だから全て嘘だとは思いませんけど、それでも私はクエスチョンですけどね。だって、太陽は? もっと詳しく主さまの状況を伺いたいです。

大丈夫?

041
ジョン・マクレーン
ひとくちに「電磁波」といっても、波長によって人体への影響や効果は違うのですが、 トピ主さんのいう電磁波はどの波長域のものをさすのでしょう? ご存じないようですが、紫外線も赤外線も大きく分類すれば「電磁波」なんですよ? 自転車に乗って移動していて、大丈夫なの? トピ主さん、どうやって生活してるのかしら。

本当に?

😑
999
それは電磁波の影響なのですか? ちゃんと様々なアレルギーテストを行った上での診断結果ですか? 電磁波は電場と磁場で形成されるもので、 波長の長い方から電波・赤外線・可視光線・紫外線・X線・ガンマ線分類されます。紫外線、X線、ガンマ線は確かに有害ですが…。 本当に電磁波がダメであれば、地球上に住める場所はありませんよ。 使用できる電化製品はありませんよ。 炭を燃やすこともダメですよ。 自意識過剰・強迫観念からくる精神的なものか、 特定の波長域のものがダメなのかもしれませんけどね~…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧