本文へ

他人の家庭って気になりますか?

レス11
(トピ主 1
041
たこやき
ひと
大学時代の友人4人で2ヶ月に1回ランチなど行っていますが、内2人が既婚者子持ちです。
それぞれ家庭や仕事で4人揃うことは難しいですが、既婚の2人は家も近いのでよく会っているそうです。
その既婚者2人(A子・B子とします)のことですが、B子はA子に家庭のことでよく相談されるみたいで困っているとB子から相談を受けたことがありました。
A子は生活が苦しいが子育てが忙しいから働きたくないとのことです。
A子は年の差婚で旦那は年上で有名な会社に勤めているので収入はB子の旦那(2歳上)より多いと思います。
B子は子供がいても週3日程パートに出ているので、相談されることがイヤミに感じてしまうそうです。
しかしもう一人の独身(C子とします)と二人で飲みに行ったときにC子から、A子がB子の家庭を見下すような発言が多いと聞いてしまいました。
C子はB子が気にしていることを知りません。
A子は何がしたいのでしょう?
家庭を持っている友人の生活って気になりますか?比べたりするものなのでしょうか?

ランキング

レス

人によると思うけど

🐷
はとぽっぽ体操ー!
>家庭を持っている友人の生活って気になりますか?比べたりするものなのでしょうか? あまりかけ離れていると気にならないけど、似たような境遇の人って気になるものだと思います。 「大学時代からの友人」ねぇ。 似たような偏差値で同じ学び舎で過ごして群れていた人達なので、一時期は大して違わなかったはず。 それが、なんとなく違う方向に生き進むのだから、気にならないわけがない。 >A子は何がしたいのでしょう? 「B子はA子に家庭のことでよく相談されるみたいで困っているとB子から相談を受けたことがありました。」 「A子がB子の家庭を見下すような発言が多いと聞いてしまいました。」 A子は、B子をライバル視していると思います。 B子に相談っていうのも、本当はB子に自慢したいとか、相談しつつB子の家庭状況を探っているとか。 想像ですが、A子よりもB子の方が、堅実なタイプなのでは。 だとしたら、A子の言動は、B子に対するコンプレックスが混じっていると思います。 結論、B子はA子を気にしちゃダメ。同じ土俵に乗っちゃダメ。上手くかわしましょう。

気になるらしいですよ

😀
saw
既婚子なしですが、色々と家庭の事を聞かれます。 どんな生活をしているのか、旅行に行くのか。 人の不幸は蜜の味なんでしょうね。

気になりません

041
2児の母★
単にA子が性格が悪く無神経なだけだと思います。

家庭を持てば分かります

041
たいやき
正直誰だって気になりますよ。 悩みも不安も全くないなら別ですが・・・。 トピ主さんだってC子さんがお金持ちのイケメンと電撃結婚したら気になりませんか?

A子さんは…

041
けん玉
B子さんの家より自分の家の方が経済的に余裕があると確信しているのでしょう。 悩み相談という形で「格下」のB子さんに自分の家のお財布事情を話すことで、羨ましがられたいのだと思います。 「生活が苦しいが子育てが忙しいから働きたくない」…。 「働かない」という結論を既に出しているようですから、「相談」なんて白々しいと思いますけどね。 私は既婚者ですが、友人の家のお金のことをあれこれ詮索したり話題にしたりするなんてロクでもないことなので、特に知ろうとも思いません。 それに、A子さんB子さんの家庭の収入が実際どれだけか知りませんが、子育て中でもちゃんと家計に協力しているB子さんは偉いですよね。

みじめな証拠

041
女性は、半径5メートル内との比較で自分の幸せを決める傾向があるそうです。 仕事を持っていれば、そのようなことを考える暇も少ないし その世界が広がるため半径5メートルの対象となる場もいくつかありますが、 働いてないA子さんは最も目につきやすいB子さんとの比較で自分の幸せを確かめているのです。 他人の家庭が気になって仕方なかったり、優越感を持つことで幸福を確認するようになったら、 人としてみじめです。A子さんは働き始めた方がいいと思いますが、 それはプライドが許さないと思うので、B子さんにあまりA子さんに会わぬよう アドバイスされるといいと思います。

よくあることですよ

041
匿名
学生時代の友達が結婚して経済格差ができて、 疎遠になってしまうこと。 たぶん、見下されているBさんが我慢できなくなって、 グループ解散になりそうですね。 もうバラバラに会えばいいのでは?

A子は・・・

041
ひかる
「自慢ばかりしたがる人は嫉妬深い人」という言葉があります。 A子さんは間接的に自慢しているように感じますが、 何か満たされていないんじゃないですか、今の生活に。 本当は仕事がしたかったのに辞めざるを得なかったとか? だから、間接的に自慢するような言い方をB子さんにしているような・・・。 よくわかりませんが、あまり素敵な女性に思えませんね。 一緒にいて苦痛を感じる人とは、 私は自然に距離を置くようにしています。 自分の生活が第一ですので。 (「名もなき毒」というドラマが流行ってますが、毒のある人に近づくとろくなことないみたいですよ。)

そうですね・・

😑
julia13
A子夫が家計管理していて、生活費として渡す額が少なめだったら愚痴りたくなるでしょうけど、働いてる者から見たら「嫌味」、夫に抗議するべきです。C子さんの「見下してる」という解釈も然り。私がB子さんならA子とは二人で遊ばないように、誘いを断り続けます。

ありがとうございます

041
たこやき トピ主
ライバル視はあるかもしれないです。 私は元々A子と二人で会うことはほとんどないので最初は信じられませんでした。 でも思いだしてみるとA子とB子の間には大学時代ちょこちょこトラブルがあった気がします。 B子に相談されたとき気のせいなんて言ってしまいましたが反省しています。 私もお金持ちのイケメンとC子が電撃婚したら気になりますね!羨ましいです! B子には少し距離をおくように話してみます。

それぞれ、他人の心配より自分の心配すべき

041
ゆうがお
>>A子は年の差婚で旦那は年上で有名な会社に勤めているので収入はB子の旦那(2歳上)より多いと思います。 この文章に違和感というか、不快感を覚えました。 自分と他人を比べるより、他人同士を比べるほうが下世話なんだと気づかされたからでしょうか。 勝手に想像だけで収入について書くことは、当人がこのトピをしらなくても失礼なことだと思います。 (知らないところならいいじゃんと思っていても、そういう気持ちってB子に伝わるもので、 そうなったらあなたの立場のほうがないですよ) そもそも、この問題は、専業主婦とパート主婦の問題で、そのご主人の収入の問題ではないです。 だから上記の一文はトピには不要だと思いますよ。 さて、他人の家庭は気になりますか、ということですが、正直私は気になるほうです。 でも、どんなに親しい友人ともお金の話はしないと決めています。 ましてやA子のように友人に嫉妬という形であてつけるのは自分の品位を落とす愚かな行為だと思います。 A子は自分の立場を上に見せかけて優位な思いをしたいだけですよ。 それより、トピ主さん自身はどうしたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧