知人(女性)が結婚しました。披露宴代わりに、カジュアルな飲食店で食事会を催してご主人をお披露目してくれることになりました。知人は妊娠中です。私も含めて数名の参加が決まり、日が決まったところで、知人は「もし私の体調が悪くて欠席になっても開催します」と言いました。私の感覚では、主役である知人が欠席なら、会は延期か中止だろうと思っていました。
知人のご主人も主役ですが、参加者のほぼ全員と面識がありません。どちらかといえば、大人しい性格のご主人です。食事会の場所は私の家から車で1時間以上かかります。知人に会うためなら喜んで駆けつける距離ですが、ご主人だけだと正直ちょっと遠いと思ってしまいます。他の参加者は特に何も言っていないようです。
私なりに知人の気持ちを考えてみました。
・皆がせっかく予定を合わせてくれたから延期(中止)は申し訳ない
・延期(中止)すると飲食店に迷惑がかかる
こんなところでしょうか?延期(中止)するより、この考え方の方がスマートですか?皆様が知人の立場ならどうされますか?私も今後結婚して、知人のような状況になる可能性があるので、教えてください。