本文へ

愚痴と相談の境界線

レス4
(トピ主 1
041
悩み中
ひと
同僚に「Aに嫌われているみたい」と相談されたので、Aに意地悪するのはやめなさいと言ったら同僚が影で愚痴を言いふらされたと言っていると聞きました。
私は相談だと思い、解決してあげようとしたのにショックです。
愚痴と相談の違いわかりますか?

ランキング

レス

文面どおりの言い方だったら愚痴

😑
曽根
判断は文面、今回だと言葉の使い方でしますね。 相談は相手の意見を聞き解決策を模索するのだから、今回のように「嫌われちゃった」だけでは、事実を述べているだけで解決をはかっていないと思われるので愚痴だったと思います。 そうはいっても、小町でみかけるように「どうしたらいいでしょう」といいながら、気に入らない意見は聞く耳もたない人もおられます。 それは、相談ではないわけです。ただの愚痴。 この場合は、やりとりの中で、相手が人の意見を聞くつもりがないかどうか、を見極めませんと。 それにしても、今回は対応がまずかったのでは? 同僚さんから一方的に聞いた話でAさんに注意、はイケマセン。 Aさんが同僚さんをどう思ってるのか、それとな~く聞かないと。しかも同僚さんとAさんのことを話したと、気づかれないように話をしないと。 今回の「○ちゃんにイジワルすんのヤメなよねー」では、小学校の女リーダーですよ。

これは痛い・・・

041
pooh
>Aに嫌われているみたい」と相談されたので、  Aに意地悪するのはやめなさいと言った “Aに「やめなさい」と注意してあげようか?” と同僚に聞いてから 行動に移したのなら相談に対しての対処だったのでしょう。 でも、彼女はただ吐き出したかっただけなら、本当に余計なおせっかい。 というか、むしろややこしい関係になりますよね。 どうしてそんなストレートな注意の仕方だったのでしょうか。 たとえば同僚がAに意地悪をされている現場を見つけて その場で「意地悪はやめなさい」というならまだしも、 突然 第三者(トピ主)がAのいないところで そんな忠告って・・・。 どう考えても軽はずみなというか短絡的な解決法だったと思います。

その同僚は

041
やかな
〇〇して欲しい、どうしたらいいかな、等の発言はありましたか? 私はアドバイス・対策を求められたら相談、なければ愚痴と判断します。 ただ、 改善する気持ちがない(とにかく私は悪くない) 出来ないと決め付けてる(どんなアドバイスしても“でも…”とエンドレス) 誰かなんとかして(他力本願) こんなのは相談に見せ掛けた愚痴と思います。振り回されないようにご用心

ありがとうございます。

041
悩み中 トピ主
曾根様、pooh様、やかな様、レスありがとうございます。 彼女の正確な発言は「嫌われているみたい、何かしたかな?」だったと思います。それに対し私は何のアドバイスもせずに、Aに言いにいきました。 皆様のレスでとても軽はずみなことをしたのだと反省しました。 やはり彼女の発言はただの愚痴だったのだと思います。 反省するべきなのは私でした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧