37歳主婦です。
昔から、頭の中でもう一人の自分と会話するような感じがありました。
幼稚園くらいのときに、それを口に出してたことがあって、兄弟に「何言ってるの?」と言われたことがあります。
例えば「これはこうだから…」「じゃあ、これはどうなるの?」というやりとりを一人で言ってるのです。
そういうのは今ではないのですが、今は何でも頭の中で言葉にしないと気が済まないというか、納得できないのです。
仕事もそうです。
説明を受けて、わかっているのですが、自分の中できちんと筋道を立てて文章にして消化しなければいけないというか、うまく説明できないのですが、しばらくはその事を頭で整理しているのです。
わかりやすく言ってみれば、赤い色を見ると赤という認識はできますが、それをわざわざ頭の中で「赤」という言葉に置き換えないと気が済まないという感じです。
今の例えは、普段はしていません。わかりやすい説明として、わかってもらえるかと思って、書かせていただきました。
また、私は強迫性障害です。
確認と清潔観念です。
症状はこの二つだと思っていましたが、こういう考えの癖も症状の一つなのでしょうか?