本文へ

こんな私の頭の中はおかしいでしょうか

レス1
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
37歳主婦です。

昔から、頭の中でもう一人の自分と会話するような感じがありました。
幼稚園くらいのときに、それを口に出してたことがあって、兄弟に「何言ってるの?」と言われたことがあります。
例えば「これはこうだから…」「じゃあ、これはどうなるの?」というやりとりを一人で言ってるのです。

そういうのは今ではないのですが、今は何でも頭の中で言葉にしないと気が済まないというか、納得できないのです。
仕事もそうです。
説明を受けて、わかっているのですが、自分の中できちんと筋道を立てて文章にして消化しなければいけないというか、うまく説明できないのですが、しばらくはその事を頭で整理しているのです。

わかりやすく言ってみれば、赤い色を見ると赤という認識はできますが、それをわざわざ頭の中で「赤」という言葉に置き換えないと気が済まないという感じです。
今の例えは、普段はしていません。わかりやすい説明として、わかってもらえるかと思って、書かせていただきました。

また、私は強迫性障害です。
確認と清潔観念です。
症状はこの二つだと思っていましたが、こういう考えの癖も症状の一つなのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないと思います。

041
smile
それは思考的な癖じゃないですか。そんな精神症状もあるのかもしれませんが、他の障害があったとしても、他人に迷惑かけずに社会生活を送れているのなら、病気と考えずに個性と捉えたほうが良いと私は思ってます。 私の母も毎日のように、これからすることをブツブツひとり言いうので自分が話しかけられたのかといつも反応してしまい、「なんだよー」ってつっこんでいますが、楽しい母親だなと思っています。私自身は、口に出すより、むしろ書いて文字にした方が理解・記憶しやすいです。 (次の日の予定や買うものなどをホワイトボードに。) 買い物に出る時にメモがない時は「牛乳・バナナ・納豆!」と点呼することもあります。全然はずかしいことじゃないですよ。以前、働いていた職場(電子部品関連)でしばしば、ひとり言を言いながらパソコンに向かっている男性社員がいて、彼自身の人柄もありますが、ほほ笑ましいなんて思ったこともあります。 気になるようだったら主治医に聞いてみるのが一番良いでしょうね。十人十色と言いますが、10人の脳があれば10通りの考え方があると思うので、自分のやりやすいやり方でこなすことは誰に恥じることでもないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧