本文へ

アリバイが立証できません(超駄)

レス35
(トピ主 0
041
るり
話題
刑事ドラマなんかを見て思うこと。
もし私のところに刑事が来て「○日の○時頃どこで何をされていましたか?」と聞いてきたら・・・
全くアリバイが立証できない。
なぜなら朝8時半前後に子供を保育園に連れて行く。そして夕方のお迎えまで自宅にずっといる(保育園とこの生活については色んな諸事情があるので突っ込みはなしで)夕方お迎えに行ったときに買い物して、自宅に帰ってからは朝までずっと自宅。
家電も引いてないから自宅に電話がかかることはない。
夫は平日が休みだけど身内の証言はアリバイとしては適用されない。

こんなことを考えていたら「頼むから誰も私が参考人になるような事件は起こさないでくれよ」って思ってしまいました。
だからといってなる可能性が低い参考人のために、毎日誰かに会う気力もない。
アリバイがない私・・・冷静に考えたら怖い。

ランキング

レス

あるあるある

💡
十津川と亀
西村京太郎さんの鉄道モノを読みまくったときにも思っていました。 もし私が一人旅でアリバイを立証する同行者がいなかったら・・・ 「○時に×駅に着いたときちょうど通路でコーヒーを飲んでたんです。そのとき学生が乗ってきて話をしました。」 (写真を見せて)「それはこの男ですか」 「そうこの人です。湯布院に行くって行ってました。」 ブルートレインの通路でボーッとしてたら乗客の顔なんて覚えてませんよ~!

同感です

🙂
ぶひっとな
私は仕事をしているので、平日なら何とかなるかも。 でも、いつ・どこで・誰と・何をしていた、という質問にすぐに応えられるかは不安です。絶対に忘れてるだろうな(自信満々)。 あと、隣家で物音とかも気づかないかも。聞こえていても寝ぼけて時間まで見ないし。 もっと緊張して生活するべきなのでしょうか、私。

アリバイ工作

041
船越英二郎
2時間ドラマが好きでよく見ていますが その中で主婦がアリバイを立証していた例をあげてみます。 見ていたドラマの筋書きを言う→ビデオ早送りで見る 玄関の照明が定時に点いたのを隣人が証言→タイマーランプだった 家電からファックス送信→携帯電話から遠隔操作 あれ、アリバイ工作しか思い出せない…。 私が考えたアリバイは『お取り寄せグルメの宅配』 不測の事態のアリバイ作りの為、 必要経費ということで1週間に1回くらい取り寄せしたいなぁ! まぁ一番確実なのは、「その時間は発言小町を見てました」 閲覧記録のログ、レスも書いてたら残りますしね…。 何時何分から何分間このページを開いていたか、次のページはどこか 調べればすぐにわかるはずです。 でも刑事さんに『暇な主婦め…』と思われるだろうなぁ…(笑)

少しはありますよ~

041
はなむし
保育園にいる時は周囲の目があります。 スーパーで買い物をしたらレシートもあるし、防犯カメラの映像があるかもしれません。 その他道中でも、別の防犯カメラに写っているかも。 PCの履歴や書き込みは…やっぱりアリバイにならないのかな? でも使用実績があり、自分以外の指紋もついてなければ自分が使用したと言えるかも?(指紋なぞ採取してもらえないでしょうが) トンデモな妄想でいけば、キュウリの漬物は△時間前に漬けないとこの柔らかさにならないから、確実に○時に家で処理をしていた! とかで立証!なんて…(笑) 現実対策として私はレシートをしばらくとっておいてます。(その時間はとりあえずアリバイになると思う) もし買い物直後に捨てたりもらわないでいると、その場のトラブルにあった時困るので…(万引きと間違われたり)。 刑事さんより店員さんに聞かれるほうが確率高そうですしね。

トピ主さん、トピ主さん!!

あや
こうやって小町に投稿していれば 立証できますよ! 小町とプロバイダーにアクセス履歴が 記録されますからっ 何なら、お悩みトピに時間帯を刻んで返信すればいいんです。 犯行現場が自宅でなければ、もう大丈夫です。 これで一安心ですねっっ♪(これも駄?笑)

アリバイだけでなく

何かを’やった’ことの証明は、まだ簡単なんです。 何かを’やっていない’証明は、これが大変難しい。 私は殺していません! 私は盗っていません! 私は痴漢なんてしていません! 私は報告外の業務なんてしていません! どれも大変難しい。 しかも最近の私は物忘れが激しいので(昨日の朝食がすぐ出てきません)、まったくもって頼りない。 疑わしきは罰せず・・ だといいな。

私も同じ

🙂
サルのしっぽ
あはは! 私も最近は家でゆっくりしているので、主さんと同じです。子供もいないので保育園の送迎すらなく、一日中夫以外には会いません。 ただ、家の中ではネットをしているのでネットのダウンロード記録から自宅にいたことを証明できるのでは?と思います。ブロードバンドで一日中接続しているけれど、もしネットを使ってなかったらダウンロード記録はなしでしょう?でも、あちこちのサイトを見たり、メールを送信したりするとそれって記録に残るんじゃないの??と思うんですが、、、、違うかナァ?

アリバイどころか記憶もない!

😨
るり
ゆうべ何を食べたかすら思い出せないのに、 ○月○日何してたかなんて思い出せません! 供述があいまい、コロコロ変わる。 黒と思われる可能性大です。

たしかに~

041
私は独身一人暮らしなので、退社してから出勤するまでの夜間のアリバイ証明できませんねぇ。せいぜいよくいくファミレスや回転寿司屋の店員さんたちが覚えてくれているかなあ。 しかし、そのために夜を一緒に過ごす相手を探す気はないので、いや~困りましたね~。

アリバイが有効なのはドラマだけかも

041
ろん
四六時中アリバイが確認可能な人はほとんどいないし(そんな生活ヤダ…)、益してや犯罪の多くなる夜間については普通「寝てました」となるので、アリバイ確認が有効に機能するケースはドラマ程多くないと思われます。警察でもアリバイなんてあまり当てにしていないのではないでしょうか。将来はGPS携帯の履歴がアリバイの立証に使われる事もあるでしょうね。

大丈夫

ピカイア
家にいても、見たテレビ番組の内容の記憶とか、携帯で電話すれば、大体の位置情報とか、買い物に行けばスーパーのレシートとかあるから、大丈夫でしょう。

そうですね~(笑)

041
おばさんです
う~ん、でも刑事ドラマでは「完璧なアリバイ」の人物の方が 明らかに怪しい ! という展開のような気が・・(笑) 一昨日の晩御飯が何だったか直ぐに思い出せない年齢の主婦としては、 「何をしていたか?」の質問ですら記憶があやふやなんですけどね~。(笑)

実際に聞き込みをされて

🙂
ドロンボ
ははははー、トピを読んで笑ってしまいました! 家にいると時間間隔が分からないし、長期休養とか無職期間で日々をすごすうちに日にちも分からなくなりますよね。 何月何日何時に自分がなにやってたかなんて分からないっつーの! で、ン年かまえに、刑事さんの聞き込みを経験したことがあるのです。 自宅周辺で発砲事件があったのですが 刑事さん「あのー、あなたその日何していましたかね?なにか気づいたことありました?」 私「あのー、実はその時間私自宅で寝ていまして(夜の8時くらい)、なにも知らないんです」 刑事「寝ていた?音聞こえなかった?結構近くなのに?」 私「普段から騒音には慣れているんで、発砲音なんて気づかないです」 ...とまあ、私の証言はなんの役にも立たなかったという次第。 刑事さんの地道な努力に頭が下がる重いでした。

刑事ドラマと現実は違います

🐤
ぴよぴよ
アリバイを示せなくても、普通は問題になりません。 逆に、示せる方が、用意周到に準備をしていたとして、疑いをかけられてしまうかもしれませんよ。もっとも、世の中に、刑事ドラマに出てくるような計画的犯行はほとんどありません。日本で最多の刑事事件は、交通事犯です…。 刑事事件の立証責任は検察にあるので、現場に犯人がいたことや、使われた凶器などは、すべて検察が立証しなければなりません。その程度は相当に厳格なので、被疑者(被告人)が、ある時間に、ある場所にいなかったことを証明できない、という程度では、なにも立証できないでしょう。 気にすべきは、アリバイがないことよりも、直接的な証拠が出てしまわないことです。自分が犯人でないことを前提にしますが、現場にいたことや、凶器を触っていたなど、その事実をもとに立証が成功してしまうような場合、本当に厄介なことになります。冤罪事件にもなりかねません。 というわけで、アリバイがないことは、何も怖いことではありませんよ。普段通り、なにも心配せずに生活をしてください。 あと、身内の証言でも、証明力は相当に落ちますが、証拠にはなりえますよ。

ほんと超駄だ!!(爆)

😀
あじゃぱ
読んでて笑ってしまいました(笑) 私も同じだ~~~~~~~~~~~~っ! アリバイが立証できませんっ!! こうやって、書き込みをしていれば、 この時間はパソコンを触っていたってわかるからアリバイになるかな♪

スーパーの領収書とか

🐶
ねこ
スーパーの領収書とかには時間が出ますので、捨てずに残しておきましょう。

できるだけ日記を書いています。

🐱
パンナ
私も専業主婦で毎日忙しく暮らしてはいるものの、後から考えると何をしていたのか?説明できません。日記帳は5年連用日記形式で、1日分は狭いのですが、掃除、洗濯、銀行、郵便局(誰それに手紙を出したとか、小包を送ったとか)庭仕事したとか、誰から電話が掛ってきてこんな話をしたとか、できるだけ書いています。ついつい忘れてしまって、数日間空白になっても、思い出せる範囲は埋めておきます。去年や一昨年の1ヶ月も2ヶ月も空白の欄を見ると自分でも一体何をしていたんだろうなぁ・・・と思います。 昔、貸家に住んでいた時、すぐ近所の郵便局に庖丁を持った強盗が入ったそうで、私の家にも刑事さんが聞き込みに来ました。怪しい人と擦れ違わなかったか?と聞かれましたが、「外を歩いている時も、ベビーカーの子供の顔しか見ていないのでわからない」と言ったら、「もう少し周囲にも気を配って歩いて下さい」と言われました。自分のアリバイも言えないし、目撃者にもなれない私です。 「見かけない車が停まっていた。その車はこんな色でこの車種。車内にはこんな人が居た。」などと後から証言できる人って、本当に凄い注意力と記憶力だと思っています。

大丈夫です

🙂
猫好き
国民全員完璧なアリバイが常にあるわけではありません。 私も会社に勤めていますが、日中事務所では一人きりです。 この間、私が被疑者になるような事件が起こってもアリバイを立証することはできません。 タイムカードがあったって、日中会社を抜け出してしまえばいいわけだし、電話が鳴ったとしてもこっそり転送にしておけば会社にいたと思わせるのは簡単です。 なので、心配無用です。 それに、警察は「アリバイがない=即逮捕」というどこかの小説のような馬鹿ではありません。 もしあなたが重要参考人だとして、その時間がアリバイがないからと言って逮捕されるということはないです。 まあ、決定的なアリバイがあればいいのでしょうが、警察は完璧なアリバイもまず疑います。 どっちにしても疑われるので安心してください。 そこから、あなたが犯人としての動機や方法、そして証拠などを固めます。それらから「あなたが犯人であるという確乎たる証拠」が出なければアリバイがなくても逮捕されません。 また、身内のアリバイ証明は確かに証言能力はないと言われていますが、まるきり無視されることもありません。 マジレスでした。

たぶんですが

🐤
ぷう
警察も色々な場合を考えて、 見ていたテレビの内容を聴取するとか、 パソコンの使用履歴とかを調べるとか するかもしれませんね。 適当にパソコンをいじるのがいいかも。

私も~

😉
モヒート
一人で家にいることが多いので立証できそうにありません。 買い物にも行かない日がありますから そうなると一日中家にこもってたわけで夫以外の人にあってない。 なんか事件があったときたまたま小町にレス書いてた、とかでも アリバイになるんでしょうかね?(笑

ひとつだけ方法が・・・

🐷
のろ
それは、あなたが被害者になることです。アリバイは不要です。(駄)

心配なのは

041
かもめ
貴女が在宅中に外で起きた事件? なら目撃者はいるはずもなく容疑者になるほうが難しいと思う。 もし誰かが被害者と貴女がい一緒にいたと偽証したとしても物的証拠はない訳だし、 貴女が厳しい取り調べでついついうその自白をしない限り大丈夫だと思う。

ウロウロする人

041
座布団
私は外出すると東急ハンズや西武ロフトなどの大型雑貨店に行き、何時間もウロウロしています。それほど買い物をするわけでもなく、ただただ雑貨や文房具やキレイな石鹸などを眺めてウロウロするだけ。こんなことしてる間のアリバイを証明できるかというと怪しくてどうにも説明がつきませんね…。 それより心配なのは、我が家は家族それぞれがバラバラの時間帯で生活しているため、家族が家を出た時間とか服装とかがまったくわからないことです。何を着て何時頃出たとか、今日はどこどこにいるはずだとか、そういうことをまったく知りません。ヘタすると昨日ひと晩帰ってなくても気がつかないかも…。もし失踪したり事件に巻き込まれたりして刑事さんに「出ていった時の服装は? 荷物は何を持って出ましたか?」と訊かれてもさっぱり答えられません…。

トピ主です

041
るり
こんなくだらないことにレスありがとうございます。 なんかおかしくて読みながらにやついてしまいました。 ちょっと前に夫と話したことがあって 「あ、日中はネットしてるから警察が調べれば、家にずっといたことは立証されるのかな」と言ってみたところ 「無理なんじゃないの?だってネットはどこで見ていたかはわかっても、誰が使っていたかはわからないじゃん」 って言われてしまって 「じゃあ、本当に私のアリバイは立証できないじゃん」となりまして・・・ というのも最近家族でコナンにはまっていてやたらと「アリバイ」を強調されるし、警察の聞き込みだとか「ちょっとお伺いしますが」ということが、全員体験したことがないもので・・・ あ、でも「昨日の昼○時にはどこにいらっしゃいましたか?」という質問には胸を張り自信を持って答えることが出来ます。 「自宅でネットしていました!!」

同じですっ。

041
専業主婦ママ
わかりますっ。わかりますっ。 私は、幼い子供を抱える社宅暮らしの専業主婦です。 お隣の人が、もし!殺されたら、私に容疑が?!とか、思います。だって、アリバイないんだもの。。 忘れっぽい私は、行動の立証に、レシートをもらいまくることにしています。そして、月ごとにホッチキスでとめて、ダンボールに。数年間は保管することにしています。これ、三浦和義も言ってました。

ありばい

041
パル
旦那さんがおっしゃってる通り、この小町を見ていようがネットを観ていようが。 それはアリバイには成りません。 いつ、どこで、だれが、何を、というアリバイの前提条件の「だれが」という部分が立証できないからです。 そんでもってるりさんがおっしゃってる状況下でもアリバイを作る方法はあるといえばあります。 手間はかかりますが上の四つの条件を満たしている事をすればいいだけのことです。 たとえばWEBカメラとパソコンを使いpeercastというツール上で自分出演の個人配信をする。 どこかにカメラを設置し録画し続けたり。 後は買い物に行った時のレシートやコンビニでの立ち読みなんかもアリバイに成ったりします。 まぁ。 平凡なのが一番なのは確かですけどね!

監視カメラ社会

041
ここ
これも映画の見すぎですが どこにでも最近は監視カメラがあります。 題名はなんだったっけ、監視カメラだけで人物を追跡して主人公をピンチに追いこむ映画。 人の動きを追い そして通りが過ぎれば違う監視カメラに切り替わるとか。 最近は防犯のために増えてます。 逆に言えば 外出する時に必ず通らなければならない監視カメラに「写っていなければ」一歩も家から出ていない証明になると思うのですが。ガソリンスタンド前、コンビニ前とか。 これもある意味怖い世の中です。 意図して見張られていたら・・・ やはり映画の見すぎかな・・・

このトピ、楽しいですね~

😀
わはは
私も同じことを考えていました。 「家にずーっと居るから、アリバイが立証できない」と。 今は海外でパートナーと一緒に住んでいるのですが、彼が会社に行った後、夜の8時くらいまで、私は家に一人っきりです。 友だちは何人か近所にいますが、毎日会うほどではありません。 日本にいる家族からは「誰に立証するつもりなんだ」と笑われていましたが、同じことを考えているトピ主さんがいらして安心しました。 さてと、そろそろ夕食の材料を買いにスーパーマーケットに行って、アリバイを作って来ようかな?(笑)

トピ主です

041
るり
監視カメラ・・・田舎のここでは店の中にあるくらいで道路上にはありません。(多分) って、こんなことを真剣に考える自分が馬鹿みたいなんですが・・・ もし私に警察の方が来るような事件が起きるとしたら ぜひ「私の住んでいるところから数時間かかる場所」でお願いしたいもんです。 そんな離れてる距離だとまず私に疑いがかかることはありえないのですけどね。でも、でも「朝と夕方の保育園でアリバイは確認されました。往復で○時間かかるので、この人ということはありえないかと・・・」というパターンであれば、私の乏しいアリバイでも立証は十分可能です。

でもでも。

🐱
nori
あまりにも出来過ぎたアリバイがあるのも あやしいってことも。 アリバイがないのがアリバイなんちゃって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧