本文へ

傘を返しに来て欲しかった。

レス106
(トピ主 6
😢
らいてう
話題
小さな子供さんの送迎や預かりの有償ボランティアをしています。 例えば毎週保育園から習い事先へ送るなどが多いです。 先日、朝は晴れていたのですが、頼まれたお迎え時間に雨が降ってきたので傘の有無を保護者さんにLINEで確認しましたが、返事がなかったので自己判断で自宅から傘を持って行き、子供さんに貸しました。 数日後に返しに来てくれるかなと思ったのですが、今日保護者さんから連絡があり、朝、習い事先の傘立て(ビル内ですが外の傘立て)に置いておくから今日の送迎のときにとって帰ってください、と。 貸したときにはLINEでお礼は言われましたが、面倒でも自宅まで持ってきて一言お礼を伝えてくれたらよかったのにな、と悲しくなりました。 ちなみに自宅同士も習い事も自転車で5分の距離です。 忙しいお母さん方のためと思い、今まで雨や寒さもありながら送迎ボランティアをしてきましたが、なんだか安く使えるただの便利屋さんにしか思われていないのか~と心が折れました。

ランキング

レス

見返りを求めすぎ

041
ワーママ
自宅へ訪問するなんて よほど親しくないとしないですよ 普通はご迷惑になると思いますよ トピ主さんはきっと優しくて 少しおせっかいだと思います 送迎のボランティアしないを利用しないといけないくらい 忙しいお母さんに気を遣えばこんな感想にはならないと思います ほか、細かい事情はお互いにありそうですけど ちゃんと返してくれただけで御の字 ラインでお礼があっただけで、礼儀正しいでいいと思います

ドンマイ

💤
主さんの優しいお気持ちのおかげで、そのお子さんは風邪をひかずに済んだのです。 無駄ではなかったのですよ。 忙しいお母さんなので、少し心に余裕がなかったのかも知れません。 そう思うことにして「小さなお子さんのために」これからも頑張ってください。 細やかながら、主さんにエールポチを押しました。

軽く思われますね

🙂
そっか。
有償でも「ボランティア」ですから そんなに料金は高くないでしょう? そして回数を重ねるごとにありがたみが薄れます。 「自宅まで返却」は難しくても 再度送迎の機会があるのなら、 しつけのためにも子どもから返却するようしてもらいたいですね。 当方も有償ボランティアをしていますが 「安く使えるハウスキーパー」と勘違いするお宅に出会うことがあります。 ボランティア団体の責任者とか相談できるコーディネーターさんに 今の気持ちをご相談してみたらいかがですか。 当方では「このお宅とは合わない」と思ったら、いつでも降りることができますし 「ボランティアなのだから、ボランティアさんが楽しくなくなったらダメ」と コーディネーターさんが心強いです。

おこづかい稼ぎと思われてる。

🐴
ゆうき
ボランティアといえど有償だからじゃないですか? その人は金額が少なかろうお金が介入しているならそんなにありがたいと思えない、みたいな感覚なんじゃないですかね。 ボランティアが感謝されるのはあくまで無料だから、と言う部分は大きい。あなたに対しては「簡単な仕事をしてこづかい稼ぎをしている人」くらいの気持ちかも知れません。 だからこちらから頼んでもいないことに対してわざわざお礼なんて言いに行きたくないんだと思う。 距離が近いとか遠いとかじゃなくてそんな事(その人にとって)で頭を下げたくないんですよ。 「子供の事ならその親にきっと感謝してもらえる」なんてもし主さんが思っているのなら決してそんな人ばかりではありません。 子供さんを預かるという行為は相当な責任がありますから今回の事くらいでもやもやする心持だと何か問題が起きた時が大変そう。 なかには物凄い理不尽な親御さんもいますよ、大丈夫ですか?

分かってあげて…

🐤
ひよこ
上の子が19才、下の子が14才のアラフィフ兼業主婦です。 私はボランティアさんとかお世話になったことはありませんが、お礼を言いに行く余裕があったらボランティア頼んでないと思うの。 子供が小さいときを思い出しましたが、未就学児のいるママは秒単位の忙しさなのです。 分かってあげてくださいな。 私だったらラインでお礼を言われただけで十分ですね。

コロナのリスク回避のため、では?

🙂
黒豆
そんなに落ち込まないでほしいです。 今回のその対応は リスクを回避する意味が大きいのではないでしょうか?

ボランティア打ち切り

専業主婦よ
有償であっても、トピ主さんが気に入らないなら、今後その方の依頼はお断りされたらいいのでは?お仕事ではありませんので。

有償ですよね?

🙂
白蕪
ボランティアをされている方は本当に尊敬します。有償でも無償でも。 でも、世話してやったんだから自宅に直接礼を言いに来いとは、そのボランティア精神が台無しですよ。びっくりです。 自転車で5分はまあまあな距離ですよ。決して近所ではないです。そして、直接自宅に伺うことは、相手が嫌がると思い遠慮する人はたくさんいます。かく言う私も直接伺うなんて考えないです。 相手の親はちゃんとLINEでお礼を述べています。それで充分だと考えます。 私も子供の友達に傘を貸すことが度々あります。当然無償です。その後相手の親からお礼の連絡があれば充分ですし、傘は自宅に届るべき・直接お礼を言うべきなんて絶対に思いません。 その程度で「安く使える便利屋さん」だと誤解されるなら、相手の親も悲しいでしょうね。何より、雨の中傘を貸したのはトピ主の子供に対する純粋な優しさだったはず。直接礼を言え、なんて傲慢な考え方は似合いません。

確かに

🐱
とくめい
気の利かないお母さんだとは思います。 習い事の帰り道にでも寄れる場所にトピ主さんの家があるのですよね? でしたらお礼がてら返しに行ってもよかったのになとは思いました。 ですが、そのお母さんはトピ主さんの家の場所をご存知なかった可能性は無いのでしょうか? ご存知だったとしても、トピ主さんのしている事は、有償無償関わらず「ボランティア」です。 勿論お礼を言う、言われる事の有無で報われる事もあると思います。 ですが、ボランティアってお礼を言われる事は二の次に思っていないとできない事なのでは? LINEでお礼はされてます。 家まで持ってきてほしかったは、ボランティア精神に反するような気がしますよ。

返ってくるだけ良かったと思う

041
雲の上はいつも晴れ
私は子供の頃(40年以上前)から、人に物を貸したら返ってくると思うなとか、貸す物はあげても良い物にしなさいと教えられてきたので、返ってくるのは「当たり前」と思えないのです。 自分のする善意は相手のためではなく、自分が良い気分になるためと思っています。 お礼を期待するとせっかくの善意も台無しになるような気がします。

うーん…

🙂
yurikanon
ボランティア活動以外でも、親交のあるママさんなんでしょうか。 トピ主さんの気持ちも分からないことはないのですが、 ボランティア活動以外で親しくしている方でないのなら、 私なら「自宅まで持っていく」のはちょっとハードルが高いですね。 そこまで必要?と正直思います。 それに、そういう返却方法を望んでいる方ばかりではないですよね? むしろ、望まない方のほうが多いような気が……。 私がトピ主さんの立場なら、自宅まで来られるのは迷惑なので、 (ピンポンは鳴らさず、外の傘立てに勝手に戻してくれるんだったらオッケー) (でもそれは失礼にあたるので、とても言えませんが) 習い事の傘立てに返してもらえるほうが有り難いです。 だけどその方から一言、 「いつお返ししましょうか」「ご自宅までお届けしていいですか?」等、 お尋ねがあればよかったですね。 お尋ねがあれば、トピ主さんもモヤモヤしなかったと思います。 (たとえ、習い事先の傘立てが返却先になったとしても) 私自身、お借りした側になったとき、気をつけようと思いました。

ちょっとガッカリですね

😨
なぴ
私はトピ主さんのお気持ち、分かります。 私が借りた側なら配慮に感謝ですし、返しに行くか次回本人に返させるし、なんなら少しお菓子やお手紙をつけるかも。 忙しいはともかく、「こっちから頼んでない」というのは理解できないです…だって助かったのは事実でしょう? ただいろんな方がいらっしゃるし相性もあるから、「この方のお役に立ちたい!」って家庭だけにしても良いのではないですか?ボランティアさんだからこその在り方で。無理すると続かないですし、気持ちよく働けることを優先してはいかがでしょう。

いるいる、そういう人

💡
yell
いますよねー、そういう自分の事しか考えられない人って。 自宅に持って来られるのが嫌な人もいるので、自宅に返しに来るのがスタンダードだとは思いませんが、ボランティアとはいえお借りしてる立場なんだから、普通は「傘の返し方」を相談しますよね? 「送迎の時に取って帰ってください」 じゃなくて、そういう方法でお返ししてもいいですか?って。 それに、傘をビルの傘立てに置いておけば紛失したり、ビルの関係者が持っていく可能性も普通は考えるじゃないですか? トピさんの忘れ物じゃないんだから、せめて子供に持たせようよって思います。 きっと仕事もできないんだろうなー。 トピを立ててもモヤモヤが残るようなら、そのお母さんからの依頼はお受けしないで良いんじゃないですか? 子育てと仕事で忙しいとしても、子供の送り迎えって信頼関係だと思うので、モヤモヤを抱えたままで、信頼できない人と契約するのはお互いの為になりませんしね。 ボランティアとはいえ有償なんですから、これからはある程度のルールを作ってお迎えをされても良いかもしれませんね。 殆どの保護者の方は、ただの便利屋なんて思ってないと思いますよ。 だからたった一人のせいで心折れちゃうのは勿体無いし、中々できる仕事ではないので、辞めないでほしいです。 本当に必要としてる保護者や子供にとっては、トピさんのような方の存在はなくてはならない人ですから。 賛否ありそうなトピですが、そのお母さんが社会性があまりない幼稚な人ってだけだと思うので、エールをポチしました。

求めすぎ

🙂
Baron
LINEでお礼言われたなら充分だと思う。 ちゃんと傘は戻しておきますと連絡もあったんだし、、わざわざ家までお礼に来て欲しいって、なんだかなぁ… ボランティアやめた方がよくないですか? 感謝されたくてボランティアしてるんですか? しかも無償ではなく有償でしょ?

忙しいから頼んでるのでしょう?

041
しきば
保育園から習い事まで送るのに、貸したのですよね? 送り届けたら持って帰れば良かったのに。 忙しいからお願いしているのに、仕事中に緊急以外のLINEの返事を求められたり、自宅までの返却を期待されても。 ボランティアとは言え、お金をいただいて仕事をしているのだから、万が一のために臨機応変に一応傘を持って言ったり、寒かったり雨だったりなんて当たり前だと思うけど。

そのお宅へ行くのはもう止めた方がよい

🙂
もも
有償とはいえボランティアなんですよね。 違和感のある家に行くのは止めてよいと思います。 コーディネータさんがいらっしゃると思うので、そこの家は外してもらってください。 もしくはそのお子さんの保護者に、自宅にもってきてお礼を言って欲しかったと伝えたらいかがでしょうか。 ここでもやもやを放置するとそこのお宅に行く度に思い出してしまうと思います。 相手も無礼なんだから、正直に言っていいと思います。

むいていない

😢
らいてう トピ主
レスありがとうございました。 私は今も仕事もしていますし、小学生の子供もいます。 過去に自分も保育園児と仕事を抱えて多忙なときにこの制度に助けられたため、恩返しのためにはじめたボランティアでした。 だからお母さん方の忙しさも理解しているつもりです。そこに、傘の返却のことでモヤモヤするなんて心が狭かったですね。 たしかに、おせっかいなところがあると自覚しています。 有償ボランティアも数年目ですが私も「安く使えるハウスキーパー」のように思われるお宅もあり、少し疲れてしまいました。 いま受けているお子さんたちの学年変わりにあわせ、いったん3月まででボランティアをやめようと実は既にお伝えしています。 感謝が薄れるって本当ですね。 長男同士が同じ学校でうちが学年上なので学校指定の体操服などお下がりでさしあげていて、今回も自ら申し出で差し上げる約束でした。 以前はとても喜んでいただけましたが、いまはなんだか当たり前のような感じでした。 それも下のお子さんを通して渡すだけなので、傘を返しに来てくれたら直接お渡しできたのになといろいろ自分の中で勝手にモヤモヤしてたんですね。 感謝されたいとか思っている部分があるんだと思います。 たぶんこんな考え方があるからボランティアに向いていないんだろうなと思っています。

納得のいく範囲で

🙂
posuyumi
何度もありそうなことです。 自宅まで在宅してそうなタイミングをみて手土産持って、となると大変です。あなたも何度もそんな丁重にされたら恐縮では? ボランティアという心理的負担を有償ということで一回ごとに昇華させるシステムだと思います。手にする報酬では見合わないと思うことはあえてしない、という自制が大切かも。自分が連れて歩く子どもが傘を持ってないと面倒だと思うなら傘をその道のりだけ貸して送り先に到着したときに回収すれぱ返還方法にモヤることもなくなるでしょう。

ボランティアの立場で求めすぎでは?私なら返しに行くけど

🐤
中野
大学生と高校生の子どもがいます。 勘違いしないでくださいね。 私なら直接返しに行きますよ。 トピ主さんのおっしゃるボランティアと便利屋さんのちがいって何ですか? 少なくともあちらは、全部の面倒をひっくるめてボランティア(=便利屋さん)じゃないの?と思っているのだと思います。 それに、無視はしていません。 お礼もして、傘ももちろん返しています(持って行って、だけど)。 しかし何と言うか、ボランティアと謳っている以上、お礼をしてもらえば十分ではありませんかね。 傘は元々用意していた物では? きちんと規定を設けて便利屋さんに徹すればいいと思います。 貸与物は直接返却に来てくださいって。 子どもの習い事の送迎すらできないのなら、相当忙しいのだと思いますよ。 それぐらいの事情は汲むべきかと思います。 勘違いしないでください。 私なら直接返しに行きます。

しかたないよ

🙂
fumifumi
有償ボランティアを使う必要がある人達ですよ。 お金を払ってでも、子どもに関する手間を省きたい人。 仕事が忙しいというのが、一番の理由じゃないですか? あるいは、介護があったり、理由があるはずです。 そういう人が、わざわざ返しに行く手間はかけないでしょう。 自宅まで行ったら、挨拶だのなんだので時間を取られますよね。 LINEでお礼を言われて、置いておいてくれたのなら それで充分じゃないですか? 期待しすぎだと思います。

分かります。気持ちの問題ですよね…

ハレルヨ
最初に読んだ感想は、「自宅まで」は逆にやりすぎかな?と思いました。 その後読み進め、関係性などによるのかな、と思いましたが。自宅の場所を(それ以前から)具体的に知っているか、など。 私ならですが… その傘を借りていることでトピ主さんご家族が困らないかとか、どうやって返すのが「トピ主さんにとって」都合が良いかを考えます。 (逆に家まで行くと重く考えられる場合もあると思いますし。) それで、お礼と共に、いつまでに返したらよいかや、返し方をトピ主さんに相談すると思います。 自分の都合で1週間後(?)に習い事先で受け取ってもらうしか方法がないとするならば、一方的に「こうします」ではなく、「このようにさせていただきたいのですが構いませんか?」と了承を得ます。 トピ主さんも、そのようにお断りがあればモヤモヤはされなかったのではないでしょうか。 お忙しい方でしょうから、方法としてそれしか選択肢がない場合もあるかとは思いますが、誰でも触れることができる場所に置いておくというのは誰かに盗まれる可能性もありトラブルの元になると思うので、やはり最低限相手方にお伺いを立てることは必要かと思います。 「自宅まで返しに来てほしい」というよりは、少なくとも我が子のことでお世話になっている相手に対してそういった配慮をしてもらえなかったことが悲しい…という感じではないでしょうか。

私も子供の友達の親御さんから、お礼を言われませんでした

🙂
まま
なんだか気持ちがわかります。 小学生の子供の友達が、雨で塗れた衣類で、我が家に遊びにきました。 そこで、うちの床が濡れたり、風邪をひかれても、困るため、うちの子供のズボンを貸しました。 お会いしたことのない親御さんでしたが、 家が2、3分の近さだし、私なら、お礼方々、 親御さんが返しにきてくれるかな、と思ってましたが、学校で子供が返してもらってきました。 近所なのに、親切にしても、顔を合わせてお礼を言わない方って、いるんです。 そんな事が、2度あり、また、相手の親御さんの感覚がうちと合わないため、 もう子供同士の家の行き来を、やめるようにしました。 主さんはまだ、有償だから、多少は割りきることも、できるかもしれませんが… お金も大事ですが、気持ちよくお付き合いができないのは、残念だったかもしれませんね。

うーん

🙂
甘梅
トピ主さんの気持ちも分からなくはないのですが、私だったら 「傘一本のことで自宅にまで行くのはかえって迷惑かな…」という考えも浮かぶと思います。

そんな暇もないのでは?

😠
ゆう
利用した事ないのでわかりませんが、 習い事の送迎も頼むくらいですから、 傘を届けに行く時間すらないのかもしれませんよ。 よくわからないのですが、 習い事が終わったあとは、保護者が迎えに行くのでしょうか? なら傘を貸すこともなかったのでは?

自転車で5分は近くない

キャラメルちょこ
お礼に関してはきっちり気持ち良くしたいされたいと思うほうですが、この件についてはトピ主さん要求を過剰だと感じます。 そもそも忙しいから送迎を頼んでいるのに、傘一本のためにわざわざ自宅に来い? その感覚にビックリです。自転車で5分の距離は約1kmですよ。 最初に傘を持っていったのは臨機応変で親切でした。私なら貸す傘は戻ってこなくても気にならないビニール傘にするけど、トピ主さんのものはちゃんとした傘だったのですよね? その日にお礼も言われたし、お互い負担にならない方法で返してもらえるのだし、いいではありませんか。 万が一傘立てで傘が盗まれてしまったら、そのときはそのとき。改めて連絡しましょう。

そういう人

🙂
母2号
沢山います。 PTAの活動にも、あれはダメ、こうして欲しい、前はしてくれたなんて文句言う人いませんでした?私は役員してくれた方々には、感謝しかなかったので、友達が文句言われて悲しくて泣いていた時、驚愕しました。 完全ボランティアに対してでもこんなんですから、忙しいのだからと往復10分の手間なんてかけてられないのでしょう。 私も娘の友達に傘を貸した事があり、相手の母親とも顔見知りで立ち話くらいする仲でしたが、3日ほど後に、玄関前に立て掛けてあっただけです。かなり経って学校であった時に、傘ありがとう、家の前に置いておいたと言われました。 LINEでお礼があって御の字というのは、その通りかも。そういう質で許される世の中のようです。勿論、キチンとお礼をいって返される方も大勢いますけど。雨の日に車で送ってあげたら、お 後日お菓子持ってお礼に来てくれた人もいます。 色々な人がいるのは仕方ないですね。 子供たちが可愛いからという理由だけで、ボランティアできるならいいですが、私は行儀の悪い子どもや親が嫌いなので、そういうの出来ません。トピ主様、お疲れ様です。

本題からそれてすみません

🙂
甘梅
>なんだか安く使えるただの便利屋さんにしか思われていないのか~と心が折れました。 すみません、ならばなぜ有償ボランティアをなさっているのでしょうか? 便利屋という言葉の是非は置いておくとして、安くて便利なサービスを利用することは悪いことなのですか? 傘一本のことで自分を便利屋だと思い込んで落ち込むなら、ボランティアなどはせずに、しっかりビジネスとしてシッターを務められた方が良いように思います。

追加になりますが。

らいてう トピ主
賛否両論ありがとうございます。 いろいろ考えさせられます。 自宅を知らないはないです。 報告書のサインで毎月来ていただいています。 習い事の帰宅はお母さんお迎えなしで上の兄弟さんと二人で帰宅するため、帰りも傘が必要な状態でしたので置いて帰りました。 今回、体操服のお下がりをお渡しする約束をしていて大雨だったのでお子さん経由で渡すことはせず、その連絡を事前にしました。 だからこそ、傘の返却時に体操服を渡せたらなとおもっているふしもありました。 そうすれば、お子さん経由で渡すために持参しなくてもよかったので。 お母さんは傘を返す時間もないほどきっととても忙しいのでしょう。

今じゃなくても

🙂
とらこ
わたしも、ボランティア活動をしています。 まず、見返りを求めたり利用者に対して個人的な気持ちを入れるのはあまりよろしくないですね。 もっと後になってからじゃないですか? 「あのとき助かったなぁ」って思い出すのって。余裕ができた時。 それで十分じゃないですか。

初心

らいてう トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろいろ拝読して、自分のなかにも反省すべきところがありました。 初心にあった、「ボランティアさせていただく」という気持ちですね。 保育資格のない私にお子さんを預けていただけていること、お子さんを通して学べたことなどに感謝を持っていたはずなのに、いつのまにか「してあげている」という気持ちが混じっていたと思います。 お下がりの件も、「あげる」という上から目線があったからこんなにモヤモヤしてたんだと思います。嫌なら今後、お下がりを渡さなければよいだけですよね。 緊急事態宣言で休校になったとき、上のお子さんを週に何回か長時間預かっていました。 保護者さんも、お子さん本人もきっと私を信頼して来ていただいていたのだと思います。 自分のことを便利やさん、というのはちょっと拗ねた表現でした。 もっとさっぱりとした性格ならよかったなぁ、と思ってしまいますね。恥ずかしい。 そうは言っても、今日もお子さんはやっぱりかわいかったです。 サポートもあと2ヶ月ですが安全にがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧