本文へ

マグ以外受け付けない子について

レス9
(トピ主 0
041
ナカマ
子供
来月で2歳になる男の子がいます。 息子はタイトル通り、飲み物を飲む時はストロー付きのマグ以外では飲みません。 コップ飲みの練習をさせ始めた頃は、一応私が支えたコップから口に含んだりしていました。 でも、うまく飲めなくてダラーッとこぼし、それを何度か繰り返すうちに嫌になったらしく、拒否するようになりました。 空のコップを渡すと飲む真似はするのですが、 実際に飲み物を入れてみると手で払いのけてしまいます。 ペットボトルストローや、紙パックのストローも拒否。 外出時にはストロー付きの魔法瓶も使いたいのですが、もちろん拒否です。 中身が見える透明なコップ、好きなキャラクターが描かれたコップ、 乗り物のシールを貼ったコップ、カラフルなストロー、 試してみましたがどれもダメでした。 カルピスやオレンジジュースを入れてみて誘ってもダメでした。 周りの同じ年齢のお子さん達は、いろいろなストローから飲み、 当然コップ飲みも上手にできます。 どうしてマグ以外受け付けないのか、 いつになったらコップ飲みができるようになるのか、 私の毎日の接し方が間違ってるのか、 うちの子はどこかおかしいのか…。 いつもその事が頭から離れずに毎日憂鬱です。 同じようなお子さんを育てたママさんがいらっしゃったら…と思い、 こちらにご相談させていただくことにしました。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

スプーンは?

🐶
kohaku
ご飯を食べるときにスプーンを使うのなら スプーンで飲み物をあげてみたらどうですか?

一生マグ

🐤
mama
一生マグ、そんな訳ありません。 わが子は幼稚園に入るまでストローを受け付けませんでした。マグなんて無理無理。飲料は哺乳瓶(ミルクは母乳)! 皆がマグで飲めて羨ましい限りでした。 幼稚園でコップを覚えてきてからは、飲み方のコツがつかめず両口端からダーっとこぼしてました。2歳5ヶ月で幼稚園に行き始め、3歳を過ぎる頃にはコップも完璧。ストローも何とか使えるようになりました。 夏も近いですし、こぼしても平気そうな水をコップに入れて出し続けるのもありだと思います。普通のストローは固定されていないしやわらかいから、それが嫌なのかも知れません。歯でストローをかむ癖があるのかも。 後はお友だちがコップで飲んでいるのを覚えて、自分でまね始める時期が来ると思います。 >私の毎日の接し方が間違ってるのか、 >うちの子はどこかおかしいのか…。 哺乳瓶時代に悩みました。たまたま頑固なお子さんを育てているだけですよ。適当に適当に。結局ママの持ち運びの都合以外、マグに関しては誰も困らない事です。悩みすぎないでください。

悩まないで♪

041
猫2匹
うちの場合です。 コップのみ→まず、れんげにお茶やお味噌汁など飲み物を入れて、横(辺の長い方)を下唇に当てます。 本人が吸うように飲み始めたら、しばらくして、おちょこに替えました。 そして、持ち手のついたプラカップ。 今は、湯呑みで一人飲みしてます。 ストローは練習しませんでしたが、コップ飲みが出来るようになったら、勝手にやってました。 たぶん、いつか勝手に飲みはじめると思います。

うちの子も・・・

041
メープル
同じような子を育てました。 ただ1歳11ヶ月で保育園に入れたので、そこでマグを卒業させてもらいました。 コップ飲みはできないというか、やらせてもむせてむせて怖かったのであまり練習させませんでした。 自分で何でもやりたがる子ではなく、私がのんびり育児をしていたせいもあります。 急に保育園に行かせることが決まりいろんな面で焦りましたが、コップ飲みについては無理強いさせず、おやつの時間に当たり前のようにコップに入れた牛乳を置いていたら、ある日突然サッと持って自分で飲んだそうです。 コップ飲みもその他のことも周囲の子を見て真似をしたようだと保育士さんはおっしゃってました。 周囲に協力してもらってみんなで一斉にコップにジュースを入れて飲むっていうのはどうでしょう? 周囲に目がいきやすいように一斉にですよ。みんなでいただきますをして、一斉に飲むんです。 あとうちの子はストローで飲むのも下手だったのですが、知人に「喉をカラカラにさせて試してみるといいよ」と言われ、この方法で成功しました。 今は6歳ですがなんでも普通にできる普通の子供ですよ。

大丈夫。

041
カレイ
元保育士ですが・・気になさらなくて大丈夫です。 大人でマグを使ってる人はいないでしょう? きっとそのうち、嫌になってやめますよ。 同じようなお子さんいましたが、みんなそうでしたよ。 そのうちコップ使うようになりますって。 そして、大人(親)が必死になるほど 駄目だったりするんですよね。 周りの子と比べて焦ったり、早く早くって思う気持ちは 私も親なのでとても分かります。 けど、いつかやめるだろうくらいの気持ちでいれば 一番いいと思いますよ。

うちもでした

🐷
麻婆豆腐
2歳2ヶ月の子供がいます。うちもついこの間までマグのストロー命でした。コップをあげると遊び始めてしまって、全然飲もうとしませんでした。私も焦ったり、自分の教え方が悪いのかと悩んだりしました。 結局、コップ飲みからではなく、お椀で味噌汁やスープを大人が飲んでいるのを見て真似をし始め、それが上手に出来る頃には、いつの間にかコップ飲みもマグ以外のストロー飲みも出来る様になっていました。 きっとトピ主様のお子様は、マグのストローがとってもしっくりきてるんでしょうね。うちもそうだったみたいです。今でもマグがお気に入りです。 あと、うちの子供は割と頑固なところがあります。ストローの時はまさに頑固さ発揮!って感じでした。そして、いまだにお茶しか飲まないんです・・。ジュースや牛乳には見向きもしません。ジュースはいいけど、牛乳は飲んでくれ!と、今度は新たな悩みが出てきています(笑)。 でもこういう悩みって、後から振り返ってみると「そんなこともあったなあ」って懐かしくなるんでしょうね。 トピ主様、一緒にがんばりましょうね。

うちもでした。

041
とと
うちもです。 こだわりがあるんでしょうね。 母乳→哺乳瓶も苦労しましたが、 哺乳瓶→ストローマグもかなり苦労し、 ストローマグ→コップも苦労しました・・・・。 マグ時代は、2歳から3歳です。 マグの時は、心が鬼になってしまい、 マグで飲む飲み物だけ水で薄めてみたりして 「あれ?お姉ちゃんになったら、コップのほうが美味しいのかなぁ」なんて 小芝居までやってました・・・。 そうこうしているうちに幼稚園入園。 入園準備のコップをお友達とおそろいで買ってあげた瞬間、 マグはあっさり終了しました。 口にくわえるものって、子どもにとっては 人生の全てか、と思えるほど大事なもののようです。 そのうち飲めますから、 のんびり可愛いストローマグ時代を楽しんでください。 周りになんと言われようと、気にしない。 ちなみに、下の子はおしゃぶりが取れなくて苦労しましたが、 これもまたあっさりとある日突然おもちゃ箱にポイ。 でした。記念に取ってあります。

何でもいいじゃないですか

🙂
るんだ
ストロー付きマグでいいんじゃないですか。 ペットボトルや紙パックの飲み物が飲めないと、健康上害するわけでもなく、 何でもそのお気に入りのストロー付きマグに入れて飲ませればいいわけだし。 逆に、コップ飲みにハマって、何でもこのコップじゃないとイヤ~とか言われたら、それこそ外出先で大変。 全く気にしなくていいと思います。 1つのものを大事に使ってくれている、そう思えばいいのでは? またコップ飲みは、うちの子もなかなかやりませんでしたが、 これも無理強いせずに、家でも外でも、お友達の家とかでも、ごめんね~ストローある?と聞いて、 できるようになるまでどこでもストローをさして飲ませていました。 いつの間にか飲めるようになりました。

ありがとうございました!

041
ナカマ
トピ主のナカマです。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 どのレスも大変参考になりましたし、 私への暖かい励ましのメッセージも本当に嬉しかったです。 どうやら私は、焦りすぎていたようです。 コップを拒否する息子に「もう!どうして出来ないの?」などと つい言ってしまって…。反省しています。 先日、ストロー付きの魔法瓶からお茶を飲んでくれたので 「やった!」と思ったのですが、 数時間後に再度飲ませようとしたら、拒否されました(笑)。 今までの私なら そこでぐいぐい押しつけて飲ませようとしたかも知れませんが、 皆さんのレスを思い出してぐっと我慢。 「飲め飲め早く飲め~」という言葉と態度は出さないようにして、 これからも息子の成長を見守っていきたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧