本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんがいるご家庭の方!洗濯乾燥機必要ですか?

赤ちゃんがいるご家庭の方!洗濯乾燥機必要ですか?

レス23
(トピ主 0
🐶
妊婦
話題
9月に第1子を出産予定です。           質問なんですが赤ちゃんがいると洗濯乾燥機があると便利と聞きました。うちは除湿機もないし普通に今の時期部屋干しで匂いが気になりつつあります。   赤ちゃんが出来たら洗濯物も多くなるし部屋干しの服なんぞ衛生的によくないかな~と。赤ちゃんのいるご家庭のかた、乾燥機お持ちですか?

ランキング

レス

今では必需品です

🐧
もうすぐ父
うちも昔は部屋干しをしたりしていたのですが、引っ越しの時に洗濯乾燥機を購入して以来、これが無い生活は考えたくないです。 シワになりやすい外着などは今でも乾燥はかけないでやっていますが。 タオルや下着や肌着などは使ったはしから洗濯乾燥機に掛けておけば数時間後にはもうフカフカの使える状態になっているというのは凄いことです。 風呂上がりのバスタオルも贅沢に2,3枚使えたり、夏の暑い日は数時間毎に汗ばんだシャツを着替えられることのなんと贅沢なことか(笑 まぁ高い買い物ですので無理をすることは無いと思いますが、買って損は無いアイテムだと思ってます。

あるけど使ってない

🐤
ションボーイ
昨年8月に出産しました。 洗濯乾燥機はありますが、洗濯したあとそのまま乾燥機をかけると、 出来上がった洗濯物はありえないくらいシワシワで、 アイロンをかけても、シワはとれません。 結局手間なので、使ってません。 赤ちゃんの物って、小さいので乾くのも早いです。 部屋干しでも十分乾きますし、臭いがしたこともありません。 買うなら、除湿器の方が良いかと思います。

そこまではいらない

041
いくこ
わたしが重宝したのはむしろ布団乾燥機のほうでしたよ。 布団なにかと濡れるし、 冬場に長靴などの履物も乾かせるし、 通販で布団乾燥機で使える室内物干しとカバーのセットを買って、それが冬でも活躍して大正解でした。

使ってま~す

🐶
だりあ
5月末に第一子を出産しました。 この時期は天気が不安定なので助かってますよ。 バスタオルは特に乾燥コースで洗えばフカフカになりますし、よく使うガーゼや肌着も数に限りがあるので。 ベビーウェアによっては乾燥機NGなものやネットに入れる必要があるものがあるのでその点と、赤ちゃんモノを洗うときは柔軟剤を使わない(肌の敏感な子が柔軟剤がダメだったりするようです)よう気をつけてます。

持ってます。

🐱
まき
我が家も出産にあわせて買い換えました。あると便利です。 もう四年前になるので、機能としてはイマイチと思う点もあるのですが(例えば乾燥時間が長い、物によってはすごいシワシワになる)良いですよ。 小さい子がいると洗濯物の量も多いので、天気が悪いから洗濯は明日にしようなんて考えたら、次の日エライことになります。 下着とかタオルとかシワが気にならないものはガンガンまわしてますし、シワが気になるものは少しだけ乾燥機をかけて干せば大丈夫だし匂いもしません。

嘔吐、下痢などのとき

🐤
ゴールドプレス
乳児はよく熱を出したり下痢をしたり、 保育園に行けばロタだののウイルスにやられて 嘔吐したりします。 我が家はベビーベッドではなく一緒に寝ていたので カポーっと戻されて(本人はケロッとしていますが) 一晩に3回シーツをはいで洗って乾かしたことがありました。 下痢のときは、紙おむつのすきまから 水状の場合漏れまくります。 ごく近所に住んでいる同じ年齢のお友達も 時期はズレましたがノロにやられて、 洗濯がおいつかず、近くのコインランドリーに行くにも こどもをひとり置き去りにしていくわけにもいかないので 洗った洗濯物をひきとり、乾燥してさしあげたことも。 高温で乾燥するのでウイルスにも効果的のようです。 ふだんはお日様に乾かしますが、梅雨の季節もあるし 我が家はあってよかったなと思っています。

あれば便利

041
めびうす
子供が産まれてすぐに洗濯機を買い替えました(壊れてはいないが古かったため)。 乾燥機能は重視していなかったのですが、予算内で買えそうだったのでついていたら便利かも、と乾燥機能付きのものにしました。 もともと洗濯物はお日様の下で干すのが好きなので、普段はほとんど乾燥機能は使っていなかったのですが、急に洗濯が必要になりすぐ乾かしたい時に便利だと思いました。 例えば、子供が吐いてしまったとかおしっこで濡れてしまったとかで、今夕方だけど早く洗ってすぐに乾かしてしまいたい!という時に便利でしたよ。 子供がもっと大きくなれば「明日までにこれ洗って乾かしておいて!」ということも増えるんじゃないかしら。 もし購入をお考えなら、あると便利です。

買いましたよ!

🛳
いちじく
子供が生まれたのにあわせて 洗濯乾燥機を購入しました。 とても便利ですよ! 子供の服って頻繁に汚れるし (小さい頃は吐き戻しなどもあります) 洗濯物が乾かないからといって 梅雨時に 乳児を連れてコインランドリーにいくのは つらいし。 もし余裕があるのなら 購入をオススメします!

ありますが子供用には使っていません

初夏子
こんにちは。もう少しでご出産とのこと、楽しみですね。 私はもうすぐ6ヶ月になる子供がいます(1月生まれ)。 洗濯乾燥機、洗濯機とは別にありますが、 子供の洗濯物の乾燥には使っていません。 冬の寒い時期も使いませんでした(部屋干ししてました)。 もしかしたら商品にもよるのかもしれませんが、 我が子のほとんどの洗濯物の品質表示は、 「形を整えて干して」「タンブラー乾燥は避けて」 といった案内になっているので、最初数回は使いましたが、 繊維を傷めてしまったので(綿製品)今はやめました。 毎日大量の洗濯物が出ます。赤ちゃんのものだけでなく、 吐いたり漏らしたりすると、自分の衣類や布団、タオルなども。 確かにあると便利なので(タオルなどふわふわで気持ち良い)、 乾燥機対応のものを選べば、あるいは繊維を傷めない 乾燥機であれば繊維を傷めずにすむと思います。 でも部屋干しでも問題なく乾きました(加湿機能にもなりますし)。 別ですが、うちは部屋に除湿剤置いてます。 赤ちゃんに会えるまでもう少しですね。 今はゆっくりと妊婦生活を楽しんでくださいね。

便利でした

041
梅雨明け
一人目出産時は使いませんでした。どうにか乗り切りました。 二人目出産前に乾燥機購入。便利でした。 乳幼児期は吐き戻し、食べこぼし、病気による下痢・嘔吐、汗っかき、と子供の服のみならずタオル類、大人の服(吐かれた・排泄物がついた)、シーツ等も汚れる回数が多くなります。 洗濯量が増える。 確かにあったら便利です。 しかし光熱費もあがります。 うちはカビ対策で除湿機も購入したので、今は除湿機で乾かしてます。 少し光熱費抑えられた気がします。

使わないです。

041
さらら
うちは元から洗濯乾燥機ありましたが、赤ちゃんの衣類は一切入れたことないです。小さくて柔らかい素材の肌着なんて入れた日には、一発でしわくちゃになりそうで、逆に入れられないです。確かに今は梅雨の時期ですが、ご予定は9月ですよね?ならしばらくは大丈夫じゃないでしょうか? でも、現在はうちが買った頃よりも性能のよい乾燥機も出ていることでしょうから、色んな皆さんのご意見が参考になるとよいですね。

うちは助かってます

041
なたね
必要性があるかは人それぞれでしょう。 うちの場合は、住んでいる所が湿気が多いので、除湿機を使っても完全乾燥まで丸2日かかります。 この梅雨時はホントに大変です。 ですので、引越の際に洗濯乾燥機を買いましたが、便利ですよ! 我が子は7ヶ月なので、風呂上がりはその子専用のバスタオルを使っていますが、普通に晴れの日で天日干しにするよりも、乾燥機の方がフカフカフワフワ状態で、高級タオルのようになります。 また、ぬいぐるみなど舐めまくるので、乾燥機があると除菌乾燥してくれます。 これは便利ですよ! ただ乾燥は重さによっても乾燥時間が変わりますから、我が家では一軒家なので深夜電力を使い、夜中に回すようにしています。 乾燥まで早くて三時間はかかりますよ。 検討してみて下さいね。 ただせめて乾燥機が無理でも、除湿機はあった方がいい気はします。

しわしわ

041
ふみ
乾燥機にかけるとおむつがしわしわになってその後が大変なので基本的に使っていません。

買いました!

💰
同じく9月予定
私も9月初めに第一子を出産する予定です(お互い頑張りましょうね)。 私の場合は産後に手助けがないこともあり、思いきってドラム式の洗濯乾燥機を買いました! 雨の日の部屋干しも嫌ですが、洗濯って基本は午前の早いうちに始めて干さないとだめですよね? 産後しばらくは昼も夜も分からないような生活だと聞いたので、何時からでも洗濯が始められて 数時間で乾燥まで終わる、というだけですごく楽な気がしたのです。 部屋干しで赤ちゃんの着るものが生乾きのニオイが・・というのも可哀想ですしね。 でも出産準備だけでもお金がかかるのに(こんなにお金がかかるとは思いませんでした)、 洗濯乾燥機みたいに値がはるものを買うのも勇気が要りますよね・・。 まぁ10年は使うものだからいいかーと自分に言い聞かせました。 ちなみにうちの機種は、風の力で皺を伸ばすというアイロン機能の付いたものです。 私が入院中や産後の混乱期?に、夫が自分で仕事に着ていく服をアイロン機能で整えてくれるように という魂胆もあります。 今は良い買い物をしたかなぁと思っています。

乾燥機は便利

なこ
かつて赤ちゃんがいました。 私は洗濯物が追いつかない時にしか使っていませんでしたけど 保育園のお友達は天日干しした洗濯物につく花粉や小さい虫などで お子さんがアレルギーが出るとのことで 洗濯物を取り込んでから必ず乾燥機を使うと言ってました。 「そういう使い方もあるんだ~」と目から鱗でした。 オール乾燥機だと衣服が傷む気がするんですけど タオルだけはオール乾燥機の方がふんわりして好きです。 洗濯を干す前に数分乾燥機に入れるのも早く乾くしシワが取れますし 便利ですよ。 入れすぎると返ってシワになるので要注意です。 今の乾燥機が壊れても洗濯機とは別で、今度はガスの乾燥機を買いたいです。

使ってません

🐷
みち
洗濯乾燥機ありますが、ほとんど使ってません。 エアコンの除湿とスプレーで対応しています。 新生児のころはお風呂でじゃぶじゃぶ洗って洗面所につるしてました。 (おしっこ・うんち・ミルクぐらいしか汚れないので)

持ってません

041
mio
現在8ヶ月の娘がいます。 我が家は洗濯乾燥機は持ってないです。 天気の悪い日は除湿機(洗濯乾燥機能付き)を使ってますが生乾きになることないですよ。

保育園に入れる予定があるならあると便利かも

041
チャリママ
もうすぐ1歳になる子供がいます。 生まれたばかりの頃はミルクを吐き戻したり、オムツ替えの時に頻繁にシーツなどを汚していたので結構使っていました。 雨の日にバスタオルやシーツなど大きいものを汚された時は乾燥機があると便利です。 それからトピ主さんが専業主婦だったり保育園に入れる予定がなければ関係ない話ですが……。 保育園に入ると着替えが必要です。 私の子供が通っている保育園は毎日着替えを3組持たせます。 6月に入った頃から汗をかくようになったこともあり、持たせた着替えを全て使うことも頻繁にあります。 梅雨の雨が続いている時に3日間くらい洗濯物が干せないと、保育園に持って行く着替えがなくなってきます。 保育園に置きっぱなしにすることもあるので、着替え用の服は基本的に安物だったりお下がりの服です。 洗濯ができず着替え用の服がなくなると、最悪の場合は仕方がないので泣く泣くお出かけ用のブランド服に油性ペンで名前を大きく書いて着替え用の服として持たせることになりますので、雨が続く時は乾燥機を使っています。

持ってないし必要ない

🐶
ぴー
1才の子持ちです。 洗濯物はたしかに多くなりますが乾燥機がなくて不便に感じた事はありません。乾燥機って服が縮んだり傷むイメージがあって好きではありません。 乳児の服は小さいし肌着などの薄手の物はすぐに乾きます。雨の日に室内干しにする時は扇風機を当てるかエアコンの除湿機能を使ってます。

乾燥機能ついてますが

041
みか
使いません。 うちの場合は乾燥機能がついた洗濯機です。 洗濯機って定期的に綺麗にしてても実際隠れてるとこって汚れやカビが多少はあるとおもいます。そこで高温は気が引けます。 言ってること間違ってるかなぁ?

タオルや肌着に柔軟剤を使わなくて済む

041
おでん
うちでは一般の衣類には乾燥機能は使いませんが、 乾燥機で乾燥するとタオルはふわふわ、 子供の肌着も柔らかく仕上がるので 柔軟剤を使う必要がありません。 水や汗もとてもよく吸いますし、肌への影響が心配なくてありがたいです。 これに慣れると、柔軟剤をつかって干したタオルは 水の吸いが悪くて気持ち悪い感じがします。 あと、シーツや布団カバーなども干す場所の心配をせずに洗えるのがいいです。 赤ちゃんがいて洗濯量が多い時代は 「洗濯乾燥機」より「洗濯機と乾燥機」を別々に買ったほうが 作業能率がいいかもしれません。 洗濯乾燥機で最後まで一気に処理する場合だと、 外に干すものと乾燥機にかけるものを別々に洗わなければなりませんし 乾燥中の数時間は次の洗濯ができませんから。 また、洗濯後に乾燥機に移すときに軽くしわをのばせば 最終的なしわが激減します。 ハンカチやワイシャツを、しわをのばしてから ごく少量だけ乾燥すると、ほとんどアイロンいらないぐらいしわが伸びますよ

便利です♪

041
あきこ
食洗機と同じく、我が家ではもう手放せないアイテムです。 うちは2人目が1歳半過ぎてましたが、7年目の洗濯機の容量が小さく感じられ、当初は最新式のドラム式を検討しましたが20万以上と高い! それでいろいろな掲示板等読みあさり、結局洗濯機は壊れるまでしばらく使うことにしてガス式の衣類乾燥機を設置しました。 デリケートな下着やワイシャツ以外は殆ど乾燥機にかけてます。ガスなので30分くらいでふわふわに乾くし、すぐに取り出すせいかシワも全く気になりません。ちょうど花粉の季節に使い始めましたが、私も夫もひどい花粉症だったのが気がついたらマスクなしで過ごせました。 シーツも頻繁に洗えるし。 乾燥機の性能がばっちりなので、次に洗濯機を買い換える時は4万円くらいの安い洗濯機で充分です。 もしも予算と設置場所があるのなら、ガス式乾燥機は絶対おすすめです。

あるに越したことはない

ぐーたら主婦
baby待ちで夫婦ふたりですが、乾燥機のない生活って考えられません。 でも、レスを読んでいると機種によるのかもしれませんね。 うちは1年前に25万前後でドラム式を買いました。 省エネ、節水、乾くのもほんと早いし便利ですよ~。 でも、乾燥機を使うのはエコじゃないので、 できるだけ外に干すようにはしてます。 紫外線って殺菌効果もありますし。 私の使い方としては、 夫の花粉症がひどく、その季節には外には一切干さないので、 毎日乾燥機を使います。家事が楽になります(笑) シワが気になるもの(シーツetc)や乾燥機禁止のものでも、 短時間乾燥機にかけてから干すと乾きも全然違います。 午後から干して完全に乾かなかったな~というものを 乾燥機で乾かすなんてこともします。 体調不良時、さぼりたい時などに便利。 でも、ドラム式はサイズが大きいのでマンション等、置けないところもあるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧