本文へ

11ヶ月娘のストロー拒否、どうしたら…

レス16
(トピ主 1
🐧
ななこ
子供
11ヶ月になったばかりの娘がいます。 9ヶ月からストローを練習し出し、 一度は少し飲めるようになったんですが、 嫌がるようになったので、しばらくやめていました。 しかし、10ヶ月で卒乳、 この暑さでストローが使えないのは痛く、 再びストローを使わせてみた所、 大泣きで拒否するようになってしまいました。 今はスプーンで飲ませていますが、 出先での水分補給に特に困っています。 今はリッチェルのコップでマグ使ってます。 蓋をグッと押すと、飲み物がストローから出る物で、 本人もストローから飲み物が出てくることは 分かってるみたいです。 紙パックや普通のストローも試しました。 普通のマグも試しました。 とにかくストローを拒否します。 とりあえず毎日試してみてますが、 一瞬くわえて大泣きです。 もうお手上げ状態です。 こんな方法で習得したとか、 ストロー使えないままコップを覚えたとか、 何でもいいのでアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 ちなみに発育状態は普通で、 11ヶ月なりの育ちかと思っています。 一人目はすぐ覚えただけに、 少し焦っているかもしれません。

ランキング

レス

ストローは使いませんでした

041
ばけっと
1才で保育園に入れましたが、とにかく「コップ飲みを!」と言われていて、コップ飲みの練習しかしませんでしたね~。 その前は、練習自体億劫で、ずっと哺乳瓶のまま。 はい、ズボラな母です。 でも、全然不便は無かったです。お出かけは、コップ付きの水筒持参してました。 問題のストロー飲みは、2才前くらいにできるようになりました。 ストロー付きの、パックの飲み物を飲ませたら、その一回で飲めるように。 主さんが面倒でなければ、コップ飲みが先でも良いと思いますけど。 まあ、ストロー飲みしてくれれば、こぼす気遣いは無いので、親は楽ですけどね。

コップが先でした

🐤
ひまわり
うちの5歳の息子はトピ主さんのお子さんくらいの月例の頃にはコップから飲めていました。ストローを練習させても嫌がって全然ダメだったのでコップで飲ませてみたら上手に飲めたのであまり無理にストローは練習させてませんでした。ストローが使えるようになったのは2歳近かったです。コップで飲めたのでストローを使えなくても不自由しませんでしたよ。ためしにトピ主さんのお子さんもコップで飲ませてみたらいかがですか。コップで飲めるようになると楽ですよ。ストロー嫌がってる時は無理にしないほうがいいと思います。頑張ってくださいね。

おもちゃのラッパ吹けますか?

041
リンゴ
遊んでるうちにストローも出来るようになったと思います。

今は休んだら?

🙂
いちごちゃん
ストローで飲まないと病気になるとかなわけじゃないし(笑) 今は一旦止めてマグで飲ませていいと思います。 どういうカタチであれ水分が摂れればいいわけですから、お子さんが飲みやすい方法で大丈夫ですよ。 忘れた頃にストローであげたらすんなり飲むかもしれませんしね。 そのうち絶対に使えるようになりますから、心配いりませんよ。

教え方ですが…

🐶
まめこ
哺乳瓶はいけますか? この猛暑でスプーンだけは危険です。 まずは哺乳瓶でしのいでください。 11ヶ月になってるなら、その子によってはストロー飛ばしてコップ飲みにいく子もいますが、こちらは試しましたか? ストローの練習ですが、紙パック3個入りくらいのベビー麦茶でおこないます。(保育士の友人に教えてもらい、うちはこれで7ヶ月の時ストロー成功しました) ストローは痛いので、シリコンのストローを用意します。(マグマグの交換用ストロー等、シリコンストローのみで購入できます) 紙パックを押して出しながらストローから出てくる事を認識させながら、一週間も根気よく続けていれば習得します。 これでできるようにならない子は見たことないと保育士の友人は言ってました。

コップから直接は?

🙂
さてと
我が子も嫌がっていた時期が長かったのでどうしたものかと思っていたのですが ふとコップを渡してみると飲んでくれました。 どうも大人の真似をしたかったようなのですが気分によっては 子供用プラコップを拒否してガラスコップを要求したり バラバラですが一度試してみる価値はあるかも。 ペットボトルもそのまま飲もうとしたのでカフェインゼロのお茶を買って 試されてはいかがですか?

ストローにこだわる理由は?

🐤
はむ
お子さんがひとりで飲んでくれるストローがいちばん楽だとは思いますが、飲めないのなら、お子さんのため!ママがんばれ!!としか言えない(笑) コップやスプーンで与えるか、水分のとれる果物とか、氷とか、好んで飲んでくれるものを使って工夫してみましょう。

外出先でもスプーンでいいんじゃないの?

041
ええ?
っていうか。 お子さんに無理させないようにしてくださいね。 うちはストローはすっとばしました。コップでのみます。 親が慌てると余計に拒否されるので、慌てないでくださいね。 上のお子さんがいるのなら一緒に練習してもらったらどうですか?

コップ先でした

041
たまご
今は4才になった子どもの母親です。 子どもは1歳になる少し前から保育園に行っていました。 保育園では「ストローよりもコップ飲み」という指導方針だったので、ストローの練習は特にしませんでした。 マグマグ(両手持ちで硬く、吸わないと飲めないタイプです)を持たせたりはしましたが、コップ飲みの方が本人も好きだったようで… 2才過ぎた頃に、ストロー付きのジュースを渡したら飲めるようになっていました。 ストロー飲み、あまり必要を感じなかったので… こんなのんびりしているケースもあるということで…

根気よく

041
スカイ
うちの息子は、1ヶ月、娘は一日でストロー使えるようになりました。 今は、夏で暑いから水分補給が大切です。マグのストローの前の段階の物に戻してみたらどうでしょ。 ストローは、徐々にで。 まずは水分補給をさせてあげてくださいね。

コップ試しませんか

041
たえ
私の娘はコップが先です。 コップが駄目なら哺乳瓶でもいいじゃないですか。 ストローもその内飲めるようになりますよ。 主さんの飲むかなー!?って緊張がお子さんも怖いんじゃないでしょうか。 ストローは一旦諦めた方が良さそうです。 ちなみに娘は、ペットボトルに入れたお茶をキャップに移してやるとちびちびと飲み始め、コップで飲むことも出来るようになりました。

コップで

🙂
虹ママ
上のお子さんがいらっしゃるようなので、真似したいのではないでしょうか? 紙コップに少量の水を入れて、飲み口部分を少し折った状態で飲ませてみてはどうですか? あご下にタオルあてて。 我が家の娘は3つ上の兄の真似ばかりします。 1歳前にペットボトルからも器用に水を飲んでましたよ。 知り合いの、4兄弟の末っ子は、離乳食中期には、祖母が支えて傾けてやる透明なプラコップから、上手に水を飲んでました。 試してみてください♪

他ので。

🐤
はな
コップでもいいですけど、外出時とかは難しいですよね。 ストローじゃなくても、ジッピーカップとか哺乳瓶じゃだめですか? ジッピーカップで傾ければすぐに出てくるものもありますし。

トピ主です。

🐧
ななこ トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 コップはちょくちょく試してますが、 取っ手を持ってもくれません。 私が飲ませてもこぼすので、 やはりストローか…と思っていました。 でも、皆さんのご意見を読んでいますと、 今はストローは諦めた方が良いですね。 何故ストローにこだわるのか、とありましたが、 マグを新調したことと、 スプーンだと私が下手でこぼすことが多くて。 あと、時間がかかってしょうがないので、 本人が途中で飽きる感じもあって、 水分補給にはやはりストローが最適かと思い、 習得して欲しかったって感じです。 コップはまだまだ無理だと思っていたので、 あまり考えていませんでした。 あと、紙パックはもう試しました。 一人目はそれですぐ覚えてくれたので、 今回も…と思いましたが、ダメでした。 ストローに慣れるといいな、という思いもあって、 一日一度程度、ストローを見せてみていました。 ストローはもうやめて、 コップで少しずつ練習させてみようかと思います。 ありがとうございました。

こっぷ

😝
るいるい
ストローって洗うの大変ですよね。 うちの二人目は、一切ストロー使わなかったです。 楽ですよ。 外出時のジュースもコップでしか飲めないのは面倒でしたが、 2歳になった今自然にストローも使えるようになりました。 楽な方で行きましょう!

非難覚悟で書きますが…

041
ハレルヤ
うちの子もストローを嫌がって、なかなか飲んでくれない。 コップは持つけど下手っぴで服がびしょびしょ、これじゃ外出で困るな、と思いスパルタで試してみました。 イモをおやつに出した時に、ストローのマグマグを持たせたら、喉が苦しかったのか、ゴクゴク飲んでいました。 もちろん、安全第一ですが、喉が渇けば自然に飲めるようになるかも。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧