本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式(披露宴)をされた方、これからするよ!って方に質問です

結婚式(披露宴)をされた方、これからするよ!って方に質問です

レス61
(トピ主 20
🙂
恋愛
結婚式での手作りできるアイテムを教えてもらいたいです。 ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札)、ウェルカムボード、リングピロー 上記の他にコレを手作りしたよ。 とか、コレを手作りしたい。 っていう物を教えてください。 自分は結婚式って家同士のものでそのお披露目会っていうイメージがあるのですが、やっぱり当人同士が日頃お世話になってる方をお招きしてこれからもよろしくと、もてなすものだと思ってます。 それなら既製のものではなく、できる限り自分達の個性を出したいと思いました。 これまでたくさんの結婚式にお呼ばれしてますがみんなそれぞれ趣向を凝らしてとても楽しませていただいています。 自分も色々考えてみたのですがあまり考えつかず小町の皆様にお伺いした次第です。 アイディアを自分達で出して作製は業者。というものでもかまいません。 ひとつお知恵を貸してください。

ランキング

レス

ウェルカムボード

紫陽花
ご結婚おめでとうございます。 5年前に結婚しました。 私自身、刺繍や細かい作業が好きなので、結婚式に備えてあれもこれも…と考えていましたが、正社員で働きながらでは時間がなく、結局、ウェルカムボードのみを手作りしました。 クロスステッチだと刺繍も簡単なので、専用布と図案集、コルクボードを買ってきて挙式前は毎晩チクチクやってました。 専用のキットも売られているので、それを使えば短時間で出来るかも知れません。 私の結婚後に兄と弟が続けて結婚しましたが、その時もウェルカムボードは手作りしてプレゼントしました。職場の後輩にも何人か作ってあげています。 挙式に備え準備することはたくさんあります。 自分の手でという気持ちも分りますが、無理するとボロボロの状態で当日を迎えるということにもなりかねません。 実も蓋もない言い方ですが、業者さんなど任せられる部分はお願いした方がいいと思いますよ。結婚する友人たちにもこうアドバイスしています。

プリザードフラワー

🎶
パンのみみ
プリザードフラワーで、リングピローはもちろん、ブーケとブートニアを作りました。 スキー大好きの私たちだったので、ウェルカムボードを飾る台を、父親がスキー板で作ってくれました。 7月挙式だったのですが、コンセプトが『Summer Snow』で、気に入ったブーケがなかったんです。 1日でできました。

ゲスト関連のものじゃなくて自分達関連のものにしたほうがいい

041
しまこ
2年前に都内の外資系高級ホテルで披露宴しました。 私の場合は一切手作りアイテムがありませんでした。 理由は、 1.ホテル側が全て手配することになっていたから  (用意された選択肢の中から気に入った物を選ぶ、ということ)    2.「手作りアイテム」に元々興味がなかったから    ウェルカムボードは手作りのものもよく見かけますね。 リングピローはほぼ新郎新婦の目にしか留まらないので思い入れがあるなら手作りもいいと思います。 でも、最終的にゲストが持ち帰るものは手作りするにあたりよーく考えた方がいいと思います。 手作り→心がこもっていいね、という発想になる人と 手作り→なんだかケチくさい、と感じる人もいます。 ゲスト関係のものじゃなくて、ベールとかアクセサリーなどご自身関係のものを手作りしたらいかがでしょう? あまりにも大量の「手作りのアイテム」に囲まれると私はビンボーくさく感じてしまいます(失礼ですみませんが)。

お礼の手紙

041
ラスカル
出席された方に一筆お礼を書いて、アイスクリームチケットを同封して、お開きの時にお渡しをしました。 意外に喜ばれました。

席札立て

041
わいや
ワイヤー細工で、席札立てを作りました。 軽くて軟らかい、アルミワイヤーを使用しますので、手で曲げて簡単に作れます。 アルミワイヤーはホームセンターで購入しました。 ただし、ホームセンターによっては、鉄や銅やステンレスのワイヤーはあるのに、アルミがないということもありました(当方地方都市在住)。 デザインにもよるでしょうが、1mくらいで1個、慣れたら5分くらいでできますよ。 私が作ったのは、細工の中にものが入れられるつくりでしたので、中にカラーストーンを入れました(友人は私のカラーストーン好きを知っています)。 私は自己プロフィールは特に作らなかったので、2つ折りにしたら名刺サイズくらいになるペーパーのおもてに名前を書いて席札とし、内側に新住所と、手書きメッセージを入れ、裏にはカラーストーンの名称と「この席札立てはお持ち帰りいただき、メモホルダーとしてご使用ください」といったことを書いておきました。 どうやら、入場前に司会の方が「席札立ては新婦の手作りです」等言っていたようです。

ありきたりですが

🙂
みう
席札の裏に全員分、手書きメッセージをして、 プロフィールカードも手作りしました。 あと、お昼をはさんでの挙式&披露宴だったので、二人の新居の近くの銘菓をウェイティングルームに置きました。小腹がすいていた方にも好評でしたし、新居案内にもなりました。

基本のほかに

🐤
せら
ペーパーアイテム類は手作り。 ウェルカムボード、リングピローは裁縫が得意な友人に手作りしてもらいました。 当日持つブーケ&ブートニアと生花の髪飾りも手作りしました。 式の前日に花を大量購入して、ウエディングドレス用のブーケ、お色直し用ドレスのブーケ&髪飾り、新郎用のブートニア、リボンプルズ用のブーケを作りました。 ツテを使って花を買ったので相場よりかなりお安く出来ました。 あとは、エンドロールとでもいうのか式の最後にゲストそれぞれに一言メッセージをつけた動画を作って流しました。 意外と好評でした。

自作ではないですが

041
506
ウェルカムボードは友人代表の親友が、ウェルカムベアは社会人になってからの友人が作ってくれました。 ブーケ,ブトニア(ウェディングとカラー×2の計三種)は華道師範免許保有の伯母による作品。 ウェディングティアラとネックレスはスワロフスキーとビーズで、母の会社の方が作ってくださいました。 二次会にサプライズで友人が美味しいクロカンブッシュ(披露宴はホテルパテシエの生ケーキ)を作ってきてくれました。 何も自分たちで作ったものはありませんが、皆から祝福してもらって本当に嬉しかったです。 ちなみにボードを作ってくれた親友の式には伯母の手ほどきでウェディングブーケとブトニアを自作しプレゼントしました。

ウェルカムボード

041
はやっち
はじめまして。 私は結婚をしていないのですがウェルカムボードはおもちゃのレゴで組み立てて作りたいな~とかいう夢があります。 絶対かわいいと思いますよ!!! ぜひこれも提案のひとつとしてひとついれて下さい!!!

席札立てを作りました

🙂
はるか10年前
式場が手作り推奨のアットホームなところだったので席札を手作りしました。 小さな観葉植物を可愛いポットに入れて針金の先をくるっと巻き席札を挟んでおきました。 手書きです。 10年経ちましたが友人の何人かは大きく育ててくれて、お家に伺うたびにほんわかありがたい気持ちになります。

作れるものは作りました。

🙂
とぉーっ★
今月式を挙げるモノです。 今、追い込み作業中です(大笑) 私の場合、衣装をお借りしたショップで ウエルカムボードを特典として作っていただきました。 よって、衣装料込みと思っています。 受付時に使用する芳名帳(ゲストブック) こちらは作りました。 住所録は色々サイトを調べていいなと思ったものを ダウンロードをして、自分なりにカスタマイズ。 台紙は家にあった厚紙に和紙を貼り付けました。 席次表は私たちの住む地域には必要のないものなので 作りませんが、席札を作成します。 プチギフトもお菓子を買ってきて自分たちで袋詰めです。 今取り掛かっていますが、購入個数を間違い 明日追加購入してきます(大笑) そして。 ブーケトス用のブーケも作成します☆ こちらは本物のブーケではないんです。 あるサイトにあったブートニアを参考に ブーケ仕様にアレンジしたものにします。 既婚者・独身・男女関係なく出てきてもらう予定です。 このブーケは、実はチュッパチャップスです(笑) ゲストの頭に当らないことを祈るばかりです・・・。 ゼクシー等にも色々とアイデアが書かれていますので ご参考になさってくださいね。

紫陽花さま

041
ありがとうございます。 でも、まだ結婚は先なんです。 恥ずかしながら二人の間だけでしか・・・のお話です。 ウェルカムボードですね。 > クロスステッチだと刺繍も簡単なので、専用布と図案集、コルクボードを買ってきて挙式前は毎晩チクチクやってました。 いままで見た事のあるウェルカムボードは布製のものがなかったので想像することができないんですが、キットもあるってことはハンズやLOFTとかにもあるのでしょうか? かなり気になります。 > 挙式に備え準備することはたくさんあります。 > 業者さんなど任せられる部分はお願いした方がいいと思いますよ。 友達の話などを聞いていて憧れだけじゃできないんだなって思って一人で妄想しながらこういう風にしていきたいな!っていうのを模索している最中なんです。 アドバイス含めありがとうございました。

パンのみみ様

041
Y(トピ主です)
プリザードフラワーですか。 名前はよく聞きますが見たことがありません。 よくブーケに。って話を聞きますが『リングピロー』にもつかえるんですね!? お花屋さんに行って見てみたいと思います。 > ウェルカムボードを飾る台を、父親がスキー板で作ってくれました。 素敵なパパンだぁ!! どんな仕上がりなのか気になるところですが想像するかぎりすごい長いウェルカムボードってことですか? 好意で周りの人が作ってくれる手作りっていうのも素敵ですね。

他の時期ですね~

🐷
ちゃり姉ちゃん
ご結婚おめでとうございます。 私は自分のブーケを タッジーマッジーという (簡単に言うと)ハーブのブーケに したかったので 自分で花を仕入れてました。 また、カクテルドレスのブーケも 使いたい花(ハーブ)がどうしても 時期はずれで入手できなかったので 造花にしたのですが、それも自分で 仕入れました。 卓上の花もうるさくないナチュラル系の シンプルな感じにオーダー。 私は普通の式場ではなかったので ウエディングプランナーさんにお願いしたので ほぼ全て自分達の希望通りでした。 あ、そうそう 席札のスタンドも自分達で作りました。 ただ、余りにもオリジナリティ出そうとすると 万人ウケしづらいので ほどほどに留めておいた方がいいと思います。

トピ主さまへ

041
紫陽花
早速のレス、ありがとうございます。 お尋ねのウェルカムボードのキットですが 手芸店のウェディング関連のコーナーにあると思います。 また、ネットでも何種類も販売されています。 キットだと可愛らしいフレームまで必要な物は全てセットされていますし、 フレームが付いていなくても同じメーカーから専用フレームが 別売りされているので、手に入れやすいと思います。 図案にもよりますが、初心者レベルで作れるものが多いですよ。 例えまだ先でも、ウェディング関連の物は見ているだけで楽しいですよね。 一度売場を覗いてみてください。

メッセージかな

きりん
二人だけでのご婚約おめでとうございます。 ありきたりですがメッセージ入りの席札とプロフィール表を作りました。 他の披露宴でも席札頂きますが、かさばらないので保管にも助かります。 プロフィールはA4の紙2枚を折り曲げてA5サイズ8ページにし、色のついた厚紙の上に半透明の紙(ラッピングで使うようなヤツ)をかぶせて表紙にして、少し高級っぽくしました(高くはない)。 始まるまでのヒマつぶしになるので、自分大好き!が全開でなければこれが手作りでも貧乏くさいとケチをつける人はいないと思います。 ステキなお式にしてくださいね。

しまこ様

041
トピ主
ベールやアクセサリーですね。 普段自分が作ったりするものじゃなかったから考えもつかなかったです。 ゲスト持ち帰りのモノとは席札もですよね? あまりにも大量のというとどのくらいが大量になりますか? 例えばでいいので教えていただければ嬉しいです。

ラスカル様

041
トピ主
出席いただいた方全ての方にお手紙を書いたのでしょうか? 私の場合書ける人と書けない人が出てきそうです。 親戚関係とかには考えてしまいます(汗) アイスのチケットというのは紙的なチケットでしょうか? それともカード的なものに入金するタイプのものでしょうか? 質問ばかりでごめんなさい。 自分に発想がなかったものなので気になってしまいました。 お手数でなければお教えください。

わいや様

041
トピ主
あら。ステキです。 私が今までお呼ばれした結婚式では二つ折りの席札が席の前のテーブルに立ってるものでした。 好きな形に作れるから応用がかなりききますね。 席札に新居の住所。 新しい! 今までもらったのは、やはりプロフィールに新居や新居の住所入り名刺とかだったんで。 アイディアいただいちゃうかもです

みう様

041
トピ主
席札の裏にメッセージは仲良しの子には書くつもりでした。 でもやはり全員書いたほうが良いのかしら? 以前新郎側で参列した時に席札の裏にメッセージをいただいたのですが、おざなりなメッセージのみだったので書くことがあまり無い人には逆に書かないほうがいいのかな?って考えてました。 新居近くの銘菓でウェイティングのスイーツってステキですね。 参考にさせていただきます

せら様

041
トピ主
頼めるお友達がいる場合は無理にならない程度に頼むのもありですね。 生花を使って自分で作ってしまうなんて器用だなぁ。 自分にできるかどうか考えると無理そうなんでそこらへんは無茶しないでプロに頼むことになりそうです。 (汗) エンドロール!!! アレは見る側だと感動します。 自分は見る側でエンドロールがあった時感動しました。 是非やりた~い 色々お知恵をありがとうございました。

506様

041
トピ主
おおぉ。 506様はお友達とお互いにプレゼントしあったのですね。 ちょっと質問なんですが、例えばウェルカムボードやウェルカムベアーの作製は506様より依頼をしたのでしょうか? それともお友達からお申し出があったのでしょうか? 文章から推測するとブーケ類アクセサリー、クロカンブッシュはそれぞれからの申し出やプレゼントかと思いましたが。

はやっち様

041
トピ主
ステキすぎる。 私もLEGO好きなんです。 立体的になって可愛いですね! あぁ。ちょっと想像しただけでも可愛い。 彼氏もLEGOが好きだったら候補に入れたいなv(`∀´v) ありがとうございます。

はるか10年前様

041
トピ主
見たことないです。 そんな席札立て! 10年前ですか? 結婚式10年前からそんな新しいことやってたんですか? 失礼かもしれませんが、私、席札立てって最近のアイディアなのかと思ってました。 ただ単に自分が目にしてなかっただけだったのですね。 良いです。 お呼びした内の何人かだけでも、しっかり育ててくれたらとても嬉しいですね。 見ると思い出すし、お友達の暖かさにも触れられますね。 私の友達はきっと実家に放置で友達のお母様が育ててくれるor枯らすって人が多いだろうけど(汗) ホントに失礼なことを言って申し訳ありませんが、新しいです!

とぉーっ★様

041
トピ主
ご結婚おめでとうございます! ゲストブックですか。 こちらは自分の手元に残るものだし、是非手作りして思い出にしたいですね。 プチギフト間に合いましたか? チュッパチャップス!? おもしろ~い!! 頭に当たらないといいですね(笑) 束になったら結構痛そう(笑) 是非やった後の感想を聞きたいです!! 私的にゼクシーはまだ敷居が高いんです。 色々なことが載ってるのは結婚した友達に聞いて知ってるのですが、あの分厚さ低価格が… もっと現実的な話になってからあのCMみたいに二人で買いに行きたいのです(笑) はい。夢見ちゃってます(汗)

ちゃり姉ちゃん様

041
トピ主
> あまりにもオリジナリティーを出そうとすると万人ウケしづらいのでほどほどに留めておいたほうが そうですね。 いざ、結婚式をやるとなったら花嫁マジックでアレもやりたいコレもやりたい! ってなりそうです。 なんか想像がつきます(汗) くどくなりそう… 気をつけます。 ありがとうございます。 ちゃり姉ちゃん様はお花にこだわったのですね。 何かにこだわりを持ったらそこ以外は適度にっていうのが理想ですね。 ありがとうございます。

紫陽花様

041
トピ主
手芸店にもウエディングコーナーがあるとは知りませんでした。 ウェルカムボードはやはり手元に残るものですのでちょっとこだわり持ちたいなと思いました。 そして、みんなと同じはちょっと嫌~。 って… わがままなんですけどね(汗) ウエディングコーナーはなんでも見てるだけで楽しいです。 今度大きな手芸店を覗いてみたいと思います。 手芸店では布やフェルト系しか見てなかったのでちょっとワクワクです。 ありがとうございました。

きりん様

041
トピ主
ありがとうございます~。 ありきたりでもメッセージが入ってると嬉しくなりますよね。 書いてなかったからちょっと残念(汗) プロフィール8ページ。 写真とか入ってるのかな? 最近プロフィールをあまり見ないけど作りたいなとも思ってます。 共通の友達なら馴れ初めとか知ってるけどそうじゃない人も呼びたいし。 男性はあまり興味ないかもしれませんが(汗) みなさんからたくさんのアイディアのお裾分けをいただきましたので是非ともステキなものに仕上げたいです。ありがとうございました。

なにひとつ

アロエ
手作りはしていません。素人が作ったってプロにかなうわけないんだから。 時間ももったいないし、お金は沢山あったので。

ボールブーケを手作りしました

🎂
一昨日挙式しました
ご結婚おめでとうございます。 私は、お色直し後のブーケを手作りしました。 テーブルラウンドしやすいように 紙の造花(ぶつけて壊す心配がない)のボールブーケにしましたよ。 DAISOで買ったピンクのバラの造花ボール(400円)の バラ花の隙間にラッピング用の白い小花を詰めて(100円) リボン(1200円)とパールビーズ(100円)で持ち手をつけ、 花びらにネイルアート用のパール(やっぱり100円)を 糊付けして完成です。 3~4時間で作れました。 花びらにパールをちりばめたので、 造花でも貧相に見えません。 友人にも褒めてもらえましたよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧