本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の結婚式・披露宴が嬉しくないのはおかしいでしょうか

自分の結婚式・披露宴が嬉しくないのはおかしいでしょうか

レス101
(トピ主 5
😣
るぅ
恋愛
2年半交際した恋人との結婚が決まりました. 彼との新生活には夢がふくらみましたが, 人前に出ることが非常に苦手で,披露宴も二次会もできればしたくありません また,仕事が忙しいため準備が十分にできるとも思えません.そこで ・できれば,記念撮影だけや家族のみでささやかで済ませたい. ・自分の両親は当人たちに任せるといっている ・彼や義両親の希望があるなら,盛大に式と披露宴をするのも良い ・もちろん料金は両家で折半する, ・ウエディングアイテムの手作りは時間がなくて難しい ・お金はかけても,プランナーや業者などを使ってゲストに負担や失礼のなく,  楽しんでいただけるようにしたい と自分の希望を伝えたところ,彼に激怒されました. 結婚式というのは人生で最も大事な行事であり,それを楽しみに思えないのは人としておかしい 自分の結婚式の準備は自分でするもので,プランナーなど最小限でいいということでした しかし,同じ仕事をしているにもかかわらず, ・忙しいので彼は結婚式の準備などできない,義両親も結婚式準備の手伝いはできない ・新居などの準備も私 ・仕事をおろそかにするのも,仕事を言い訳に結婚準備を手抜きするのも最低 と,厳しい条件を提示され, そのうえ,婚約中を承知でアプローチしてくる女性が複数現れ 彼も「◎◎さんて,すご~ぃ」とちやほやされるのが嬉しいらしく 焦って結婚をきめるのではなかった,るぅは自分の理想ではないし,こんなにモテる のだからもっと良い相手がいるはずだったのに とまで言われました 一目惚れされて交際が始まり,結婚が正式に決まるまでは私べったりの彼だったのに 一時的なマリッジブルーとして静観していいのか, 本性が出た彼との交際自体考え直したほうがいいのか悩んでいます 彼に言い寄る女性達からの嫌がらせもあって,精神的に限界です

ランキング

レス

はっ?

041
そんな相手だったら結婚式嫌になると思います…。 一先ず結婚式・披露宴は延期してよくよく話し合ったほうが良いと思います。 お互いの温度差で彼が落胆したのかもしれないけど、トピ分読む限りはトピ主さんは悪くないです。 しんどいと思いますが、冷静になってくださいね。 そして幸せになって下さいねー。

あらまぁ

041
なんとも思慮の浅そうな男性ですね。 >焦って結婚をきめるのではなかった,るぅは自分の理想ではないし,こんなにモテる >のだからもっと良い相手がいるはずだったのに こんなことをお相手に言うとは、ちょっと神経を疑います。状況から完全な冗談とも受け取りにくいし。 性格が悪いというよりも、ただ直情的で感覚的、考えなしの男性なのかな、と感じました。 一方的に惚れられ、ずっとトピ主さん優位の交際が続いていたんだと想像します。 その状況にトピ主さんも慣れていたんだろうし、それらを想定して結婚を決めたのではないですか? しかし彼は態度を改めてしまった…。 さて、トピ主さんをチヤホヤしなくなった彼は、トピ主さんにとって一緒にい続けるメリットがあるのでしょうか。 多彩な魅力のある男性なら、多少態度が変わっても問題ないでしょう。 しかしチヤホヤする以外に長所のない男性なら、態度を変えてしまった時点で魅力ゼロですね。 どっちにしろ不安や不満は結婚前にきちんと話し合ったほうがいいですよ。 静観なんて愚の骨頂。結婚前はよく考え、よく話し、よく聞き、よく見ることです。

おかしくないですよ。

🙂
マリー
フィアンセさん、遅れてきた「モテ期」に舞い上がっている感じがします。「俺って案外モテるじゃん」って浮かれるのは勝手だけど暴言が過ぎますね。 結婚式の準備にしても、お互い仕事があるのにトピ主さんに丸投げなんて優しさの欠片もないし。結婚後の家事は一切しなさそう。 とりあえず「結婚は延期」に一票です。 っていうか私なら「次」行きます!!

今ならまだ間に合う

なんでもOK
少なくとも「延期」という選択をしても良いと感じました。 自分の結婚式や披露宴が嬉しくない・面倒だという感覚はまったくおかしくありません。 彼が「焦って結婚をきめるのではなかった」と言いながら破談にしないのはここまで話が進んでて失敗する事が”恥”だと思っているのでしょうね。 まずは彼の言い分の「矛盾」を指摘し、腰を据えて話し合う方が良いと思います。

文章からの印象ですが

🐶
そら
私なら、婚約解消します。 彼氏の言ってる事、全部おかしいですし。 意見が違ったとき、お互いに歩み寄れない人は、結婚してからやって行けないと思います。

彼のほうこそ

041
あみ
彼のほうこそ自分の結婚式をどう考えているんでしょ? 結婚式にしても新居にしても、一人で準備できるものではないでしょう。 自分は何もせず、トピ主に難癖付けてるようにしか見えません。 それより何より、女性からの嫌がらせまであるのに、トピ主を守るどころか、よくもまあ、ぬけぬけと「トピ主は理想じゃない」なんて言い放ちますね。 結婚は延期にし、彼がホントに結婚する気があるのかどうか、両家交えて結論出したらいかがですか。

では 冷却期間をおきましょう

041
座敷犬
「るぅは自分の理想ではないし,こんなにモテるのだからもっと良い相手がいるはずだったのに」・・・そのセリフ わすれないでね では 結婚は しばし 棚上げです 焦ることはありません 結婚式より 結婚生活は もっと 大変ですよ

今の彼じゃだめ

匿名
結婚が決まって急にもてだしたから勘違いしちゃったくちですね。 もてない慣れない男がちょっとちやほやされると調子に乗っちゃってああ~みっともない。 真に受けて婚約者に向かって結婚を後悔するようなことをほざくなんてほんと馬鹿ですよ。(失礼) いつの間にか一緒にいることに慣れ過ぎてしまって 大切なものが見えなくなってしまったんでしょう。 彼と職場が一緒なんですか? 二人の仲を裂こうとわざと彼にちやほやしてるのかもしれませんね。 幸せなトピ主さんに対する嫉妬かもしれません。 結婚は一旦白紙に戻したほうがいいと思います。 結婚式の準備に関してもトピ主さんに丸投げで全く優しさや愛情を感じられません。 白紙に戻すと別れてしまうことになるかもしれませんが、 こんな状態の彼と結婚してもきっと長続きはしないでしょうから 今のうちに冷静になって判断したほうが自分のためだと思います。

私なら結婚しません、お別れします

041
ひぃ
彼、女子ですか?(苦笑 言ってる事が、まるでウエディングハイの新婦の様です しかも、準備はトピ主様に丸投げで 尚且つ、仕事のあり方にまで口出ししているわけですよね 社長か?トピ主勤務先の社長か?と突っ込みたくなります で、最悪なのが「焦って結婚を決めるのでは無かった・・云々」の発言ですね 仮に、マリッジブルーでの発言だったとしてもですよ? 今後、何か精神的に辛い事がある度に暴言吐かれる可能性は大ですよね そんな人と、私は無理ですし この先、子供を持って、その子供が暴言の餌食になる可能性も考えたら 絶対に、嫌です まずは、ご両親に相談されてはいかがですか? 私が自分の娘にこんな暴言を吐かれたら、どんな事をしても結婚を阻止しますけどね

やめちゃおうよ

😢
田園都市線
って簡単に薦めちゃいけないんでしょうが。 私も自分の結婚式がまったくうれしくありませんでした。 終わってからも何にも残らない。むしろつらい時間でした。 主さんの場合は問題は婚約者でしょう。 そんな、主さんにばかり負担をかける婚約者、一生支えあって生きていけますか? 主さんの望む結婚生活は遅れそうでしょうか。 結婚なんてしなくてもいいのよー。

人としておかしい私とは結婚しない方が良いと思うので

041
ぐみきゃん
破談でオッケー(ローラ風) …これは冗談として。 そんな人と結婚したいですか? 取り合えず今すぐ別れろとは言いませんが、 ひとまず結婚は延期された方が良いと思います。

結婚式準備とかの問題ではない

041
なぞです。
なんでそんな彼と結婚しようとしてるの? 結婚式うんぬんの問題以前に焦って結婚決めるべきではなかったとまで言われた相手とこれから結婚すること自体疑問なのですが?

ハズレのにおいがしますよ!

041
ラビット
彼、人間的にハズレのにおいがしますよ! やめておいた方がいいと思いますが。

おめでとうございます。

🐤
piko
まずはご婚約中ということで、おめでとうございます。 彼はちょっと思考が混乱中?なのかしら。 激怒するような提案でもないと思いました。 それより彼の提案のほうが、え??って思いますよね。 「もっと良い相手がいるはずだったのに」発言は お互い様♪ってことになるんじゃないでしょうか。 結婚式は人生最大の晴れ舞台!と張り切っていたところ トピ主さんの冷静さに逆切れしたような感じかしら? それにしても、婚約中に言い寄られて嬉しがっているようでは この先が心配ですし、言い寄ってくる相手が堂々と嫌がらせするような 状況を招いてしまうような相手とは、考えてしまいます。 嫌がらせ相手に対しても、法的対応も頭の隅においておいて、 ご自分がどうであったら幸せか?を着実に優先されてください。 まだ決まっていない段階なのをいいことに式を延ばして しばらく様子を見てもいいと思います。 本性が出たのかどうか?は、きちんと話し合ってみると解るのでは。 なんだか、彼と彼の周囲だけが舞い上がっている気がします。 そんな雰囲気なら尚更、お式は身内だけの方が円満にいくと思います。

沢山悩みましょう(笑い)

041
親父
初めまして おっさんです、すみません。 まずご両人の年齢がわからないので想像で20代として私の意見ですが、貴女の文章を読んだだけでは、彼氏を悪く言う人が多いでしょうし、私もそう思います。 しかしその言葉自体本心かどうかわかりませんし、勢いで言ってしまう事も沢山あるでしょう。 沢山の女性から言い寄られているのは事実だし、それをアピールしたい気持ちも分かります。 『俺はこんなに凄いんだぞ』『こんな俺と結婚出来るだけでも幸せだと思え』みたいなね(笑い)。 実際僕もそうでしたよ! 20年以上経った今では妻がいてくれて良かったと感謝しています。 長い人生です。 『改心する人もいれば、変わらない人もいる』 どちらが正しい訳でも間違っている訳でもありません。 正解が有るなら、『改心して変わらないしょうか』 沢山悩んで話し合って、自分を納得させて結論を出して下さいね。 幸せな人生である事を陰ながら応援しています。 全く参考になりませんでした!ごめんなさい。 では

おかしくないですよ。

041
浮舟
精神的に限界とのこと…お察しします。 12年前、同じような状況で挙式しました。 一人でできる準備は一人で進め、どうしても新郎が参加しなければならない打ち合わせだけ、顔を出してもらって。 友人や親戚から「おめでとう」と言われても、全然嬉しくなかったです。 準備が大変すぎて、完全に気持ちが冷めてたので。 冷めすぎて「結婚自体、白紙に戻そう」と提案しましたが、「世間体が悪い」のひと言で却下されました。 その後の生活でも、ひたすらいろんなことを我慢し続けることになり、結局6年半後離婚しました。 おわかりだとは思いますが、結婚式はゴールじゃないです。 二人で生きていく人生のスタートです。 そのスタート地点に立つ前に、無理難題を押しつける、矛盾した主張を平気でする、ましてや「焦って結婚をきめるのではなかった」とかのたまうような人と、一生添い遂げられますか? そんな人の子供を産みたいと思えますか? でも、るぅさんは同じ仕事なんですよね…。 ここで破談になって、会社に居づらくなったりしては元も子もないので、まずは冷静に彼と話し合うべきだと思います。

捨てればいいじゃん

041
ミレイ
そんな男はいらないです。

結婚は白紙に戻しましょう

041
サラ
彼の方からそのようなことを言い出した以上は結婚は取りやめましょう 彼は言い過ぎだし、俗物で我が儘ですね 婚約してながら、他の女性からのアプローチを喜び、トピ主様はタイプでないとまで言うのですから 彼はトピ主様と始まる結婚生活が楽しみではなく 結婚式というイベントが人生最大の楽しみと思うような人なら、地味で単純なことの連続の結婚生活などすぐ飽きてしまうのではないでしょうか? とにかくトピ主様だけにすべて押し付ける彼とでは幸せにはなれないと思います 私ならそんな彼はその新たな女性に、これ幸いと押し付けてしまいます。

マリッジブルーとは

041
そら
結婚後の不安がプチうつ状態に陥った一過性のものだと思います なのでハイになることはマリッジブルーとは言わないと思います また結婚式はお互い意見の食い違いがある時は意見を述べ合い妥協点を見つけて行くことだと思うので激怒で相手を萎縮させることは言葉のDVに相当するものだと思います もし結婚後意見の食い違いが発生した場合今回と同じ様に彼の威嚇で 自分が間違っているのか、自分が我慢し相手の意見に従っていれば穏便に済む等の兆候を感じたなら一度距離をおいて冷静に考える時間を持たれてはいかがですか また信頼出来る第三者に吐き出すことも大事です 自分一人で抱え込まないで下さいね

早く別れて

💔
マルメロの実
私の親戚は、式というものが嫌いです。 勲章もらっても、辞退されます。 お葬式もなし、と遺言状に。 その息子も花嫁と二人だけの式で、後に親族のみのお食事会だけでした。 とまあ、色々好みはありますが、トピ主さんの場合は、もうそんな価値観の問題でなく 彼がもう嫌いになられたのでは? 次は両想いからはじめましょう! 文章から、素敵な方と思いました!

マリッジブルーにしても嫌だ

041
ななこ
・焦って決めるんじゃなかった ・理想のタイプじゃない ・他にもっと良い人がいるかもしれない 上記3点の発言は決して許せません。 いくら謝られても無理です。 でも、トピ主さんがそこまでバカにされても一生一緒にいたいと思えるならいいんじゃないですか。 夫婦になれば更に色んな問題が起こるでしょうが、そんな彼のことを信頼して一緒に歩めますか? 自分が難しい病で倒れても、介護してくれると思いますか?

よく考えてください

041
aoi
私も結婚が決まった時、トピ主様のように結婚式をしたくないと、今の旦那に言いました。 私の場合、彼も同じ意見だったので、式はなし・フォトウエディングの専門店の写真だけ取りました。 その時、今は式を上げない夫婦多いと、写真屋さんで言ってましたよ。 彼がなんでもトピ主様に押しつけてるような気がします。 結婚式がしたいのは彼、ならせめて半分は準備するべきです。 結婚しても、仕事は今まで通り、家事はトピ主様が一人でして、少しでも手抜きしたら激怒ってなりませんか? 今の彼はトピ主様を思いやってるようには感じません。 これから長い間一緒にいる相手として、彼をちゃんと見て判断してください。 それと、結婚は始めが肝心ですから、言うべきことは言ってください。 ちなみに、彼に言い寄る女性達からの嫌がらせもあって嫌な思いをしてる婚約者に、ちやほやされて調子に乗ってる男は私はなしです。 私なら、一度白紙にしてゆっくり考えますよ。

男はつじつまが合っていません

041
夢見る天使
41歳のおっちゃんです。 彼の言っていることは根本的につじつまが合っていませんね。 また、2人で進めるべきことを今の時点で”条件提示”だったら、先は見えてますよね。 また、古いかもしれませんが、女は惚れられて結婚するほうがいい。 最終的にはトピ主さんがお決めになることですが、自分の理想ではなかったといわれ続けて死ぬまで暮らさないといけないと思うと不憫でなりません。 また、人間性格は変わるものではありませんので、トピ主さんがおっしゃるとおり、本性が出たということでしょう。 披露宴は字の如く結婚を披露する場なので、うれしくなることにこしたことはありませんが、結婚式も含め当日は忙しすぎてうれしいも楽しいもありません。 ちなみに、1つの意見として。料金はそれぞれ両家でかかった分ということのほうがいいのでは。衣装は女性のほうがかかりますし、両家の出席者の数に差がある場合があるので、それぞれの分けられる部分+分けられない部分の半分だと、後でけんかにならないと思います。

本性

041
るうす
彼氏は、釣った魚にエサはやらないタイプなのでしょう。 結婚にこぎつけたから、本性を出してきたと思います。 結婚前からそれでは、結婚後はもっと酷くなりますよ。 思いやりのない人とは結婚するべきじゃないです。 私なら結婚しません。

私なら結婚をとりあえず保留する

041
かじこ
私も人前に出るのが苦手で、あまり披露宴や二次会をしたくありませんでした。 できれば、神社で厳かに式をあげ、家族だけで食事会が良かったのですが、夫実家の強い要望により披露宴を行いました。 さて、トピ主さんの彼氏さんは「自分の結婚式の準備は自分でするもの」っておっしゃっていますが、結婚式は彼氏さんももちろん参加されるんですよね? 彼氏さんにとっても“自分の結婚式”なのですから、準備しなければならないという理屈になりますが。 しかも、アプローチされる女性にデレデレしているなんて、誠実さに欠けるし、子供っぽい印象を持ってしまいます。 結婚前からこんな状態じゃ、結婚後はもっとトピ主さんを蔑ろにするのでは? それでも彼と添い遂げるのでしたら、披露宴は非常に質素なものでいいと思います。 ゲストに失礼がないように料理と装花だけ豪華にして、スピーチ・余興・ブーケトス・キャンドルサービス・ケーキカット全て割愛。 リングピローやウェルカムボードもなし。 彼氏さんが文句を言うようなら「私に全て任せてくれたんじゃなかったの?」と言ってやりましょう。

その男、頭悪過ぎ。

041
はなたれ
結婚式やりたい理由もどうせ自分が主役になれるからだよ、そいつは。 逃げて。絶対に。

次の三択から、自分で決めましょう。

🐴
ふみや
「あせって結婚を決めるのではなかった……自分の理想ではない……もっと よい相手がいるはずだったのに。」と失礼極まりないことを平気で言うので すから、婚約破棄をしてもいいくらいの暴言です。 結婚するにしてもこんな暴言をそのままにしておくと、これから先も勝手な ことばかり言いそうです。 彼に「理想の結婚相手を見つけてください。私は思いやりのある人を見つけ ます。」と言ってから彼の態度を見て、そのまま結婚するか結婚式を延期す るか、または婚約を破棄するかの三択から自分で選んで決めましょう。 自分では何もしないのに、あなたにばかり要求する俺様気取りで威張ってい るお子様の彼としか思えません。 一生のことですから、ここは慎重に考えましょう。

気が付いたのが今でよかったですね

041
女の中の男
たかがマリッジブルーだとしても 違う面を知ったのだから見逃せないですよね。 今知ることができて良かったと思いますよ。 マリッジブルーだと考えてお付き合いを続行できますか? それを本性じゃないんだと思えますか? 本性じゃないとしても、彼の資質として持っているものですよね。 彼の今の姿はマリッジブルーであれ真実なんですよ。 だとしたら、今の状態の彼が旦那として大丈夫なのか見極めるべきです。

嫌ぁぁ

😠
通りすがり
絶~ッ対にそんな男やだッ! 彼ってば、なんて自己中なの(怒) るぅさんに向かって、他にもっと良い相手がいるはずだった…なんて言ったんでしょ? 腹が立たないの? 私だったら即別れます。 その場でブチキレちゃいますねッ! 何様なのッッって… いやいやいや~ るぅさん、心広すぎ… けど、このまま結婚したらこの先、苦労だらけな予感がする…

やめときなさい

041
ゲゲゲ
私なら結婚やめます。もちろん、もっといい人がいたはずなどと暴言吐いた彼の責任と主張して慰謝料も一応請求してみるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧