本文へ

妻の保険料も夫が払うのが普通ですか?

レス15
(トピ主 2
041
仕事
私は自分の保険料二万円は自分の給料から払っているのですが、友人によれば ほとんどの家庭で夫が妻の保険料や車検代金を払っていると聞きます。 そういうのが普通ですか?

ランキング

レス

自分で払っています

🐤
ぴよ
ずっと働いていて今は専業主婦をしてますが 保険料は自分の貯金から払っています。 じゃないと贈与になるとか聞いたもので。 だから受取人は子供にしてあります。 夫に好きに使われたら嫌だから(笑)

何の保険料ですか

041
那由他
というかほとんどの家庭では夫婦別会計ではないから、 どっちの収入で払うという概念はないと思います。

家庭によるでしょうね

041
柚子
共働きなら財布が別だったり 自己管理という考え方もあるでしょうけど 必要経費は家計から、趣味などは小遣いから そんな家庭が多いのかも。 ウチは趣味嗜好は小遣いで それ以外は家計からです。 保険も車検も家計から出しています。

少なくはないと思いますよ

🐴
かみちょん
私の母は主婦だったので、父親が払っておりました。 車も、一般的には旦那さん主体で買ったり、主に運転するのが旦那さんだったりするので、払っている人は多いのではないかと思います。 私は生命保険も個人年金も、自分で払っています。車に関しては、元々私の買った車だったのと、ほとんど私が乗っているので、車検代やガソリン代は自分で払っています。(税金だけ半分払ってもらってます)

収入による

なこ
保険料って生命保険料の事ですか? 生命保険料だったら奥さんに収入があって扶養の範囲を超えているようでしたら 契約者が妻の場合、年末調整で保険料の控除を受けられますので 少額ではありますが節税対策になりますよ。 うちは収入を分けていないし、私の収入も少ないので 車検代から何から何まで主人におんぶにだっこです。

それはもしかして・・・

041
かば
妻が専業主婦だから・・ということではないですか? 共働きでも、夫の方が断然高収入であるとか。 団体扱いの保険であるとか。 支払いの名義が夫というだけではないですかね? 夫が妻の保険料支払いでろくに小遣いもないのに、妻は夫に支払わせてその分ブランド物を買ってる・・・なら大問題でしょうが、夫給与から妻の保険料を支払うなら、妻給与はその分貯蓄に回すとか、どこかでちゃんと合わせてると思いますよ。普通は。 ご友人の言うことは気にすることないと思いますよー。

それぞれの家庭による

🐱
sara
普通か普通じゃないかといわれても、家庭の考えなので なんともお答えしがたいですが、そういうご家庭が多いと 思います。 もし、奥さんが妊娠→出産→産休、育休になり収入がなく なったときには、その支払はご主人になります。 それをあらかじめご主人の支払にしているところが多いと いうだけだと思います。 で、奥さんの収入は貯金に回しているという感じです。 ちなみに、私は出産経験なしなので、保険、車検、携帯など すべて自分の給料から払っています。

主人に払ってもらってます。

🐱
家猫
一昨年結婚と同時に退職し現在専業主婦(妊娠中)をしています。 在職中は9千円/月の生命保険に加入していたんですが、主人のお給料から出してもらうのに申し訳ないなと思い、退職を機に主人に相談し保険の見直しをしました。 今は最低限の保障がある共済の方に入り直し5千円/月程度の保険料となりました。 もちろん死亡時の受取人は主人です。 もうすぐ出産ですし、もし万が一私に何かあってもそのお金を主人は有意義に使ってくれるでしょう。 トピ主さんは働いてらっしゃるんでしょうか? 共働きの家庭なら「自分の分は自分で払っている」という方も多いでしょうね。

お返事ありがとうございます

041
トピ主
個人年金や生命保険です

私は主人が払ってます

041
バタフライ
周りの人と支払いの話をしたことが無いので、自分のしか分かりませんが 主人の社員割引きで私の医療保険を払ってます。 結婚当初から私の働き分は家計に入れずに夫の給料だけで暮らしてます。 私の働きがなくなっても生活レベルを維持できるように 大きな旅行とか、私のチョット高い買い物とか、イザとなったら止められる程度の出費にしか使いません 普通かどうかは難しいですよね 私の友人は御主人より稼いでますから、支払いも多くなるのかなぁと思いますけど バランスと夫婦での価値観の問題なんじゃないかな

各家庭ごとでは?

041
チーズ
妻が専業主婦の場合は 収入ないですから ご主人の口座引き落としが普通だと思います。 うちもそうでした。 私が仕事するようになり 自分の保険料は自分の口座から払ってます。 共働きでも ご主人の口座から というご家庭もあると思いますよ。 その時の収入の状況や 考え方の違いで 一概にには「それが普通」とは言えないですね。

口座名義??

041
ポメちゃん
医療保険の保険金は、非課税だと思うので、問題ないけど、 生命保険の死亡保険金ですが、夫が保険金、受け取る場合、 契約者=妻 被保険者=妻 受取人=夫 保険料負担者=夫 の契約形態は、万一のことがあった場合、夫に所得税(一時所得)が課せられるのではないでしょうか? 契約者(保険料負担者)=妻 被保険者=妻 受取人=夫 という相続税の場合より不利になる可能性が高いです。 なので、妻に収入があるなら、妻名義の口座から払うのが望ましい。 問題は、専業主婦の場合、保険料分が夫からの贈与にあたるかですね。 これは、社会通念上、妥当だと思われる金額なら対象でないというようにも 聞きますが、心配なら、年110万の非課税の範囲内にするとか、 それでも連年贈与が心配なら、いっそ少しだけ超えて、 少しだけ贈与税払ってしまう。 夫が亡くなれば、夫名義の口座は、銀行が死亡を知った時点で凍結され、 解除するには、相続人全員の同意が必要になります。 揉めるとその間、お金おろせないので、 専業主婦でも、自分名義の口座にある程度、貯金はあった方がいいので。

質問

💔
かすみ
奥様は専業主婦ですか?それを聞かないと何も言えません。専業主婦ならトピ主さんが払うのは当然です。共働きなら、話し合って決めればいいだけのことです。

税金関係だけ。

041
那由他
契約者=妻 被保険者=妻 死亡保険金受取人=夫 なら相続税ですよ。 あくまで名義人。 ただし、これプラス実質の保険料負担者=夫の場合は、 毎年の保険料支払い分が、夫から妻への贈与になるでしょうけど、 金額が金額ですから、贈与税支払いの対象になるほどかけてる人はそうそう居ないかと。 保険料を実質負担するのが夫だからと、 契約者を夫に変更したら、今度は、 その時点の解約金相当額が、妻から夫への贈与になりますし、 受け取りのときに 契約者=夫 被保険者=妻 死亡保険金受取人=夫 になりますと一時所得がかかってきます。 名義はそのままのほうがよろしいかと。 でも、名義変更にいちいち税務署の目が光るほどの金額を掛けている人も少ないかと。 ただし、満期保険金受取人、これまた違う税金がかかってきます。 契約者=満期保険金受取人にするのがいいです。 そういう意味では生命保険の契約者は、被保険者と同じにしていたほうが受け取るときには税金が少なくて済むから、実質保険料負担者がだれであれ、名義は妻のものは妻にしていたほうがいいですね。

トピ主です

041
トピ主
夫…収入20万 トピ主…パート収入 8万 こんな感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧